Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок История России ПрезентацииПрезентация на тему "Кампания 1914 года. "

Презентация на тему "Кампания 1914 года. "

библиотека
материалов
Кампания 1914 года.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Кампания 1914 года.
Описание слайда:

Кампания 1914 года.

2 слайд ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 8 ИЮЛЯ 1914 — 11 НОЯБРЯ 1918 Первая мировая война  — оди
Описание слайда:

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 8 ИЮЛЯ 1914 — 11 НОЯБРЯ 1918 Первая мировая война  — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война», в Российской империи её иногда называли «Второй Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) — «германской»; затем в СССР — «империалистической войной».

3 слайд ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ Главная причина начала Первой мировой войны заключается в стрем
Описание слайда:

ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ Главная причина начала Первой мировой войны заключается в стремлении ведущих держав, прежде всего Англии, Франции и Австро-Венгрии к переделу мира. Дело в том, что колониальная система к началу 20 века рухнула. Ведущим европейским странам, которые годами процветали за счет эксплуатации колоний, теперь нельзя было получать ресурсы просто так, отнимая их у индусов, африканцев и южноамериканцев. Теперь ресурсы можно было только отвоевывать друг у друга. Поэтому и нарастали противоречия: · Между Англией и Германией. Англия стремилась не допустить усиления влияния Германии на Балканах. Германия стремилась укрепиться на Балканах и Ближнем Востоке, а также стремилась лишить Англию морского господства. Между Германией и Францией. Франция мечтала вернуть себе земли Эльзас и Лотарингию, которые она потеряла в войне 1870-71 годов. Так же Франция стремилась захватить немецкий Саарский угольный бассейн. Между Германией и Россией. Германия стремилась отнять у России Польшу, Украину и Прибалтику. · Между Россией и Австро-Венгрией. Противоречия возникали из-за стремления обеих стран оказывать влияния на Балканы, а также стремление России подчинить себе Босфор и Дарданеллы.

4 слайд ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ МЕЖДУ СТРАНАМИ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ АНГЛИЯ — р
Описание слайда:

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ МЕЖДУ СТРАНАМИ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ АНГЛИЯ — рассчитывала сохранить господство на мировом рынке, свои колонии, устранить или существенно ослабить своего основного конкурента в лице Германии; ФРАНЦИЯ — вернуть Эльзас и Лотарингию, захватить Саарский угольный бассейн; РОССИЯ — укрепить позиции на Балканах, обеспечить благоприятный для России режим в черноморских проливах, захватить польские земли Австрии и Германии; ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ ГЕРМАНИЯ — захватить части английских и французских колоний, утвердиться на Балканах и Ближнем Востоке, отторгнуть от России Украину, Прибалтику, Белоруссию; АВСТРИЯ — захватить часть русской Польши, подчинить Балканы; ИТАЛИЯ — претендовала на западные районы Балкан и соперничала здесь с Австро-Венгрией (в 1915 г. Италия вступила в войну на стороне Антанты). АНТАНТА

5 слайд ПОВОД К ВОЙНЕ 28 июня 1914 года Гавриил Принцип, девятнадцатилетний боснийски
Описание слайда:

ПОВОД К ВОЙНЕ 28 июня 1914 года Гавриил Принцип, девятнадцатилетний боснийский серб, студент, член организации «Черная рука» движения «Молодая Босния» Гаврило Принцип, член националистической сербской террористической организации Млада Босна, убивает наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жену Софию Хотек. Однако австрийские и германские правящие круги решили использовать сараевское убийство как предлог для войны. 5 июля Германия обещает поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией.

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд 23 июля Австро-Венгрия, заявив, что за убийством Франца-Фердинанда стояла Сер
Описание слайда:

23 июля Австро-Венгрия, заявив, что за убийством Франца-Фердинанда стояла Сербия, объявляет ей ультиматум, в котором требует от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия, в том числе: произвести чистки госаппарата от замеченных в антиавстрийской пропаганде; произвести чистки в армии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде; арестовать подозреваемых в содействии терроризму; разрешить полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствия и наказания виновных в антиавстрийских действиях. На ответ было дано всего 48 часов. В тот же день Сербия начинает мобилизацию, однако, соглашается на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции. Германия настойчиво подталкивает Австро-Венгрию к объявлению войны Сербии.

8 слайд Здесь очень важно поведение Англии, поскольку Австро-Венгрия самостоятельно н
Описание слайда:

Здесь очень важно поведение Англии, поскольку Австро-Венгрия самостоятельно не могла начать войну, ведь это практически гарантировало войну во всей Европе. Англичане на уровне посольства убеждали Николая 2, что Россия в случае агрессии не должна оставлять Сербию без помощи. Но тут же вся английская пресса писала о том, что сербы варвары и Австро-Венгрия не должна оставлять безнаказанным убийство эрцгерцога. То есть, Англия сделала все, чтобы Австро-Венгрия, Германия и Россия не уклонялись от войны.

9 слайд Важные нюансы повода к войне Во всех учебниках нам говорят, что главный и еди
Описание слайда:

Важные нюансы повода к войне Во всех учебниках нам говорят, что главный и единственный повод к началу первой мировой войны – убийство австрийского эрцгерцога. При этом забывают сказать о том, что на следующий день, 29 июня, состоялось еще 1 знаковое убийство. Был убит французский политик Жан Жорес, который активно выступал против войны и имел большое влияние во Франции. За несколько же недель до убийства эрцгерцога было покушение на Распутина, который как и Жорес был противником войны и имел большое влияние на Николая 2. Также некоторые факты из судьбы главных героев тех дней: · Гаврило Принципин. Погиб в тюрьме в 1918 от туберкулеза. · Посол России в Сербии – Хартли. В 1914 умер в посольстве Австрии в Сербии, куда он пришел на прием. · Полковник Апис, руководитель «Черной руки». Расстрелян в 1917. · В 1917 исчезла переписка Хартли с Созоновым (следующий посол России в Сербии). Это все указывает, что в событиях дней было очень много черных пятен, которые не раскрыты до сих пор.

10 слайд Роль Англии в развязывании войны В начале 20 века в континентальной Европе бы
Описание слайда:

Роль Англии в развязывании войны В начале 20 века в континентальной Европе были 2 большие державы: Германия и Россия. Открыто воевать друг против друга они не хотели, поскольку силы были примерно равны. Поэтому в «июльском кризисе» 1914 года обе стороны заняли выжидательную позицию. На передний же план вышла английская дипломатия. Она по средствам прессы и тайной дипломатии донесла до Германии позицию – в случае войны Англия сохранит нейтралитет или займет сторону Германии. Открытой же дипломатией Николаю 2 донеслась обратная мысль, что в случае начала войны Англия встанет на сторону России. Нужно четко понимать, что одного открытого заявления Англии, что она не допустит войны в Европе, было бы достаточно, чтобы ни Германия, ни Россия ни о чем подобном и не помышляли. Естественно, что в таких условия и Австро-Венгрия не решалась бы нападать на Сербию. Но Англия всей своей дипломатией подталкивала европейские страны к войне.

11 слайд Россия перед войной Перед первой мировой войной Россия провела реформу армии.
Описание слайда:

Россия перед войной Перед первой мировой войной Россия провела реформу армии. В 1907 году была проведена реформа флота, а в 1910 реформа сухопутных войск. Страна многократно увеличила военные расходы, а общая численность армии в мирное время составляла теперь 2 миллиона человек. В 1912 году Россия принимает новый Устав полевой службы. Сегодня его по праву называют самым совершенным Уставом своего времени, поскольку он мотивировал солдат и командиров на проявление личной инициативы. Важный момент! Доктрина армии Российской империи была наступательной. Несмотря на то, что было много положительных изменений, были и очень серьезные просчеты. Главный из них – недооценка роли артиллерии в войне. Как показал ход событий первой мировой войны – это была страшная ошибка, которая четко показала, что на момент начала 20 века русские генералы серьезно отстали от времени. Они жили прошлым, когда важна была роль кавалерии. В итоге же 75% всех потерь первой мировой были нанесены артиллерией! Это приговор императорскому генералитету. Важно отметить, что Россия подготовку к войне (на должном уровне) так и не закончила, а Германия ее завершила в 1914.

12 слайд Соотношение сил и средств перед войной и после нее По данным из таблицы видно
Описание слайда:

Соотношение сил и средств перед войной и после нее По данным из таблицы видно, что по тяжелым орудиям Германия и Австро-Венгрия многократно превосходили Россию и Францию. Поэтому и соотношение сил было в пользу первых двух стран. Более того, немцы, как обычно, перед войной создали отличную военную промышленность, которая ежедневно изготавливала 250 000 снарядов. Страна Число орудий Из них тяжелые орудия Россия 7088 240 Франция 4300 198 Австро-Венгрия 4088 1000 Германия 9388 3260

13 слайд Вооружение и военная техника Производство вооружения и техники в годы первой
Описание слайда:

Вооружение и военная техника Производство вооружения и техники в годы первой мировой (тысяч единиц). Данная таблица четко показывает слабость Российской Империи в плане оснащения армии. По всем основным показателям Россия сильно уступает Германии, но также уступает и Франции с Великобританией. Во многом из-за этого война оказалась для нашей страны такой сложной.   Стрелковое Артиллерия Танки АНТАНТА Россия 3328 11,7 - Франция 2812,2 23,2 5,3 Великобритания 4093,4 26,4 2,8 ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ Германия 8827 64 0,1 Австро-Венгрия 3540,5 15,9 -

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд Вооружение и военная техника Производство вооружения и техники в годы первой
Описание слайда:

Вооружение и военная техника Производство вооружения и техники в годы первой мировой (тысяч единиц). Данная таблица четко показывает слабость Российской Империи в плане оснащения армии. По всем основным показателям Россия сильно уступает Германии, но также уступает и Франции с Великобританией. Во многом из-за этого война оказалась для нашей страны такой сложной. Численность людей (пехота) Численность воюющей пехоты (миллионов человек).   В начале войны К концу войны Потери убитыми АНТАНТА Россия 5,338 7,0 2,3 Франция 3,781 4,43 1,4 Великобритания 1,0 3,9 0,7 ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ Германия 3,822 7,6 2,0 Австро-Венгрия 2,3 4,43 1,4

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд ДАТА Кто объявил войну Кому была объявлена война 28 июля 1914 Австро-Венгрия
Описание слайда:

ДАТА Кто объявил войну Кому была объявлена война 28 июля 1914 Австро-Венгрия Сербия 1 августа 1914 Германия РОССИЯ 2 августа 1914 Германия Франция 3 августа 1914 Германия Бельгия 4 августа 1914 Великобритания Германия 5 августа 1914 Черногория Австро-Венгрия 6 августа 1914 Австро-Венгрия РОССИЯ 6 августа 1914 Сербия Германия 6 августа 1914 Черногория Германия 12 августа 1914 Великобритания и Франция Австро-Венгрия 15 августа 1914 Япония Германия 2 ноября 1914 РОССИЯ Турция 5 ноября 1914 Великобритания и Франция Турция

18 слайд
Описание слайда:

19 слайд Германия оказалась под угрозой войны на два фронта: Восточный – с Россией, За
Описание слайда:

Германия оказалась под угрозой войны на два фронта: Восточный – с Россией, Западный – с Францией. Тогда немецкое командование разработало «план Шлиффена», согласно которому Германия должна за 40 дней разгромить Францию и потом уже воевать с Россией. 2 августа 1914 года Германия захватывает Люксембург, 4 августа вторглись в Бельгию,а к 20 августа Германия вышла к границам Франции. Началась реализация плана Шлиффена. Германия продвигалась вглубь Франции, но 5 сентября была остановлена у реки Марна, где случилось сражение, в котором с обеих сторон участвовало порядка 2 миллионов человек.

20 слайд Северо-Западный фронт России в 1914 Россия в начале войны сделала глупость, к
Описание слайда:

Северо-Западный фронт России в 1914 Россия в начале войны сделала глупость, которую Германия никак не могла просчитать. Николай 2 решил вступить в войну, не отмобилизовав полностью армию. 4 августа русские войска, под командованием Ренненкампфа, начали наступление в Восточной Пруссии (современный Калининград). В помощь ей была оснащена армия Самсонова. Изначально войска действовали успешно, и Германия была вынуждена отступать. В результате часть сил Западного фронта была переброшена на Восточный. Итог – Германия отбила наступление России в Восточной Пруссии (войска дейтсвовали неорганизованно и не хватало ресурсов), но в результате провалился план Шлиффена, и Францию захватить не удалось. Так, Россия спасла Париж, правда путем разгрома своей 1-ой и 2-ой армии. После этого началась позиционная война.

21 слайд Юго-Западный фронт России На юго-западном фронте в августе-сентябре Россия пр
Описание слайда:

Юго-Западный фронт России На юго-западном фронте в августе-сентябре Россия предприняла наступательную операцию на Галицию, которую занимали войска Австро-Венгрии. Галицийская операция была более успешной, чем наступление в Восточной Пруссии. В этом сражении Австро-Венгрия потерпела катастрофическое поражение. 400 тысяч человек убитыми, 100 тысяч плененных.  Для сравнения русская армия потеряла 150 тысяч человек убитыми. После этого Австро-Венгрия фактически вышла из войны, поскольку утратила возможность вести самостоятельные действия. От полного разгрома Австрию спасла только помощь Германии, которая была вынуждена перебросить в Галицию дополнительные дивизии.

22 слайд 31 июля 1914 г. Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в а
Описание слайда:

31 июля 1914 г. Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию или Германия объявит войну России. Франция, Австро-Венгрия и Германия проводят мобилизацию. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам. При этом утром 1 августа министр иностранных дел Англии Э. Грей обещал немецкому послу в Лондоне Лихновскому, что в случае войны между Германией и Россией Англия останется нейтральной, при условии, если Франция не будет атакована.

23 слайд
Описание слайда:

24 слайд Главные итоги военной компании 1914 года Германии не удалось реализовать план
Описание слайда:

Главные итоги военной компании 1914 года Германии не удалось реализовать план Шлиффена по молниеносной войне. Никому не удалось завоевать решающего преимущества. Война превратилась в позиционную.

25 слайд
Описание слайда:

26 слайд
Описание слайда:

27 слайд
Описание слайда:

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее