Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему " Кануков Бола"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация на тему " Кануков Бола"

библиотека
материалов
Кануков Бола (Казбек-Гора) 
Легендарный силач-великан, цирковой борец-профессионал начала XX века. Родилс...
За огромный рост (2 м 28 см), большой вес (214 кг) и незаурядную физическую с...
Но Бола до года был совсем маленьким и хилым, настолько хилым, что, как гово...
Казбек-Гора положил на лопатки Георга Гагкеншмидта, одержал победы над Иваном...
Умер Бола в 1922 году необычной смертью. В тот год был хороший урожай пшеницы...
6 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Кануков Бола (Казбек-Гора) 
Описание слайда:

Кануков Бола (Казбек-Гора) 

№ слайда 2 Легендарный силач-великан, цирковой борец-профессионал начала XX века. Родилс
Описание слайда:

Легендарный силач-великан, цирковой борец-профессионал начала XX века. Родился в селении Кобан, Северной Осетии С детства был приучен к тяжёлому физическому труду. Но исполинские данные и необычайная природная физическая сила, о которой в народе до сих пор ходят легенды, привлекли к нему внимание цирковых деятелей того времени. Будучи скормным, добрым по характеру осетином-горцем, Бола не раз побеждал именитых борцов, и вызывал бурное восхищение публики. Кануков Темирболат (Бола) Дударикоевич 

№ слайда 3 За огромный рост (2 м 28 см), большой вес (214 кг) и незаурядную физическую с
Описание слайда:

За огромный рост (2 м 28 см), большой вес (214 кг) и незаурядную физическую силу в народе его называли Казбек-Горой.  Много интересного о его богатырской силе рассказывали старики-кобанцы, которым довелось жить рядом с Бола. Однажды он вез балки на быках. На крутом подъеме один из быков заупрямился, подвода подалась назад. Бола быстро отпряг быка, подставил грудь к ярму и вместе со вторым быком вывез подводу с тяжелым грузом на гору. Когда же отец, узнав об этом, стал ругать его за «глупые» упражнения, Бола ответил, потупив взор: «Не ругай меня, отец, бык еще молодой, неопытный, а подъем, видишь, какой крутой. Я просто не мог не помочь ему, когда он остановился и умоляюще посмотрел на меня». Потом, улыбнувшись, добавил: «Да и испытать себя хотел». Бола было тогда всего 17 лет.  С быстротой молнии разнесся слух о сказочной силе Бола. Каждому хотелось лично убедиться в этом, но на уговоры поднять камень или какой-то другой большой груз не поддавался.  Бола был удивительно скромен. И все-таки однажды такой случай представился. Соседи хотели подковать неукротимого скакуна, но он никак не шел к станку. Тогда попросили Бола подтолкнуть коня сзади. Скакун крепко лягнул его по колену.   Парень вскипел, схватил его за задние ноги и дернул с такой силой, что конь упал. Присутствующие ахнули от удивления.  Слухи о чудо-богатыре дошли и до столицы. Из Петербурга, Москвы и других городов России приезжали люди, предлагавшие ему поступить в цирк и заняться профессиональной французской борьбой. И Бола стал выступать в цирке. После первого же выступления слух о нем прошел по всей России. Побеждал в основном благодаря своей неимоверной силе. В скором времени становится известным борцом, вошел в число сильнейших в России, был победителем нескольких международных цирковых чемпионатов, проходивших как в России, так и за рубежом. 

№ слайда 4 Но Бола до года был совсем маленьким и хилым, настолько хилым, что, как гово
Описание слайда:

Но Бола до года был совсем маленьким и хилым, настолько хилым, что, как говорят, отец мог накрыть его шапкой. Зато после года Бола стал расти не по дням, а по часам. Десятилетним начал работать с отцом на лесоповале. А к пятнадцати годам окреп настолько, что один кантовал бревна, которые и четырем взрослым мужчинам были не по силам.  

№ слайда 5 Казбек-Гора положил на лопатки Георга Гагкеншмидта, одержал победы над Иваном
Описание слайда:

Казбек-Гора положил на лопатки Георга Гагкеншмидта, одержал победы над Иваном Шемякиным, Николаем Вахтуровым, армянским борцом Мыкыртычевым, персом Али, японцем Ону и др.  В Варшавском и Берлинском цирках победил многих борцов, среди которых: болгарин Никола Петров, турецкие борцы Шекир Пельван, Ахмед Пельван, Коч-Ахмед, англичанин негр Цыпс, американец Бамбула, итальянец Джаморе, датчанин Педерсон и другие.  Имя Темирболата Канукова широко афишировалось, выпускались почтовые открытки с его фотографиями, о нем часто писали в газетах, публиковали отчеты о чемпионатах борцов. В скором времени Бола становится известным борцом, вошел в число сильнейших в России, был победителем нескольких международных цирковых чемпионатов, проходивших как в России, так и за рубежом. И еще, он никогда не выступал в трико, только в одежде.  

№ слайда 6 Умер Бола в 1922 году необычной смертью. В тот год был хороший урожай пшеницы
Описание слайда:

Умер Бола в 1922 году необычной смертью. В тот год был хороший урожай пшеницы, и он поехал с товарищами в Георгиевск на заработки, В поле их застала гроза. Все бросились бежать под навес, он один остался в поле, приподнял стог соломы, лег на сырую землю и, прикрывшись стогом, уснул. После грозы он не смог встать, его привезли домой больным. Прохворав три недели, он скончался и был похоронен в Майском 


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров326
Номер материала ДВ-280550
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх