Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация на тему: «Картина И.И.Шишкина “Утро в сосновом лесу”». Работа ученицы 8в класса Наили Мамедовой

Презентация на тему: «Картина И.И.Шишкина “Утро в сосновом лесу”». Работа ученицы 8в класса Наили Мамедовой

  • ИЗО, МХК
Картина И.И.Шишкина
И.Н. Крамской Портрет художника И. И. Шишкина, 1873. Холст, масло. 110,5 x 7...
История замысла и создания картины Замысел картины был подсказан Шишкину худо...
Интересные подробности Картина «Утро в сосновом лесу» была приобретена Третья...
Интересные подробности Однако Третьяков был по-купечески жестким,  и повел се...
Интересные подробности Савицкий и Шишкин были не только добрыми друзьями, но...
«Мишка косолапый» Во времена СССР кондитерская фабрика «Красный Октябрь» выпу...
Почему мне нравится эта картина Утро в сосновом лесу» умиротворяет уравновеше...
Почему мне нравится эта картина А если посмотреть на колорит картины, то худо...
Источники https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%82%D1%80%D0%BE_%D0%B2_%D1%8...
Презентацию подготовила Наиля Мамедова, ученица 8а класса гимназии № 405 Учи...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Картина И.И.Шишкина
Описание слайда:

Картина И.И.Шишкина <<УТРО В СОСНОВОМ ЛЕСУ>>

№ слайда 2 И.Н. Крамской Портрет художника И. И. Шишкина, 1873. Холст, масло. 110,5 x 7
Описание слайда:

И.Н. Крамской Портрет художника И. И. Шишкина, 1873. Холст, масло. 110,5 x 78 см. Третьяковская галерея, Москва И.И.Шишкин. К. А. Савицкий «Утро в сосновом лесу». 1889 Холст, масло. 139х213 см. Третьяковская галерея, Москва

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 История замысла и создания картины Замысел картины был подсказан Шишкину худо
Описание слайда:

История замысла и создания картины Замысел картины был подсказан Шишкину художником Константином Савицким, который позже выступил в роли соавтора и изобразил фигуры медвежат. Эти медведи с некоторыми различиями в позах и количестве (сначала их было двое) фигурируют в подготовительных рисунках и эскизах. Животные получились у Савицкого столь удачно, что он даже расписался на картине вместе с Шишкиным. Сам Савицкий сообщил родным: «Картина продана за 4 тысячи, и я участник в 4-ю долю». Приобретя картину, Павел Михайлович Третьяков снял подпись Савицкого, оставив авторство за Шишкиным, «…ведь в картине, – говорил Третьяков, – начиная от замысла и кончая исполнением, всё говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственным именно Шишкину».

№ слайда 5 Интересные подробности Картина «Утро в сосновом лесу» была приобретена Третья
Описание слайда:

Интересные подробности Картина «Утро в сосновом лесу» была приобретена Третьяковым в 1889 году. Правда называлась она иначе – «Медвежье семейство в лесу». Почти сразу после покупки картина была доставлена Третьякову, который неожиданно для себя обнаружил некоторые изменения. Когда он платил за картину – на ней стояла одна подпись – И.И. Шишкина, когда получил – уже две. К фамилии Шишкина добавилась фамилия Константина Савицкого. Третьяков, как пишет в своих воспоминаниях «Пятьдесят восемь лет в Третьяковской галерее» Н.А.Мудрогель, тут же потребовал себе французского скипидара и стер подпись. Дело в том, что медведицу с тремя медвежатами на полотне изобразил Савицкий. Шишкин счел долгом не только поделиться гонораром (из четырех тысяч рублей, полученных от Третьякова, отдал Константину Савицкому тысячу), но попросил Савицкого оставить на полотне свою подпись.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Интересные подробности Однако Третьяков был по-купечески жестким,  и повел се
Описание слайда:

Интересные подробности Однако Третьяков был по-купечески жестким,  и повел себя принципиально. Раз покупал картину у Шишкина, значит подпись будет на картине только Шишкина. После этой истории родился миф, который бытует по сей день. Неумеха Шишкин будто бы вынужден был просить знакомого художника нарисовать медведей, потому что сам не смог. А Константин Савицкий, будто бы узнав, что картина осталась без его фамилии, в пух и прах разругался с Шишкиным и никогда с ним больше не общался. Однако, все это неправда.

№ слайда 8 Интересные подробности Савицкий и Шишкин были не только добрыми друзьями, но
Описание слайда:

Интересные подробности Савицкий и Шишкин были не только добрыми друзьями, но и кумовьями. Константин Аполлонович был крестным отцом младшего сына Ивана Шишкина – Констатина. Увы, их объединяло и общее горе. Мальчик умер трех лет от роду. Вообще, бед у обоих было немало. Внезапная смерть унесла жизнь первой жены Шишкина, самоубийством покончила супруга Савицкого. Шишкин как-то написал, что провидение, заставляя страдать художника, открывает в нем Божий дар. Дар, талант он видел и в своем друге. К. А. Савицкий и И. И. Шишкин. Начало 1880-х гг. Фотография

№ слайда 9 «Мишка косолапый» Во времена СССР кондитерская фабрика «Красный Октябрь» выпу
Описание слайда:

«Мишка косолапый» Во времена СССР кондитерская фабрика «Красный Октябрь» выпускала конфеты «Мишка косолапый», при этом картинка на фантике в общих чертах была взята с картины Шишкина «Утро в сосновом лесу». При этом «Красный Октябрь» выпускал шоколад «Три медведя», хотя на этикетке медведей было четыре. Конфеты пользовались популярностью и получили в народе неофициальное название «Три медведя», затем так стали называть и саму картину.

№ слайда 10 Почему мне нравится эта картина Утро в сосновом лесу» умиротворяет уравновеше
Описание слайда:

Почему мне нравится эта картина Утро в сосновом лесу» умиротворяет уравновешенностью своей композиции. Три медвежонка очень гармонично смотрятся с их мамой-медведицей, а к двум половинкам упавшей сосны так и хочется применить божественную пропорцию. Эта картина – словно случайный кадр на старенький фотоаппарат, который удалось сделать туристу, так долго искавшему истинную девственную природу.

№ слайда 11 Почему мне нравится эта картина А если посмотреть на колорит картины, то худо
Описание слайда:

Почему мне нравится эта картина А если посмотреть на колорит картины, то художник словно пытается охватить все богатство красок рассветной поры. Мы видим воздух, но он не голубого привычного оттенка, а скорее сине-зеленого, немного мутного и туманного. Преобладающие цвета, которые окружили косолапых жителей леса – зеленые, голубые и солнечно-желтые, отражающие настроение проснувшейся природы. Яркие мерцания золотых лучей на заднем плане словно намекают на солнце, которое вот-вот осветит землю. Именно эти блики и придают картине торжественности, именно они говорят о реалистичности тумана над землей. «Утро в сосновом лесу» – это еще одно подтверждение осязательности полотен Шишкина, ведь прохладный воздух можно даже почувствовать.

№ слайда 12 Источники https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%82%D1%80%D0%BE_%D0%B2_%D1%8
Описание слайда:

Источники https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%82%D1%80%D0%BE_%D0%B2_%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC_%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%83 http://5sec.info/kartiny/kartina-shishkina-tri-medvedya/http://foma.ru/utro-v-sosnovom-lesu-ili-kak-mishki-stali-znamenityimi.html http://ivanshishkin.ru/foto/

№ слайда 13 Презентацию подготовила Наиля Мамедова, ученица 8а класса гимназии № 405 Учи
Описание слайда:

Презентацию подготовила Наиля Мамедова, ученица 8а класса гимназии № 405 Учитель: Наталия Всеволодовна Дудкина Санкт-Петербург, 2016

Краткое описание документа:

Презентацию по МХК на тему «Картина И.И.Шишкина Утро в сосновом лесу» выполнила Наиля Мамедова, ученица 8а класса гимназии № 405 Санкт-Петербурга, под руководством учителя Н.В. Дудкиной.

В презентации рассматриваются история создания и судьба картины, её художественные особенности. Работа выполнена в рамках проектного задания к §13 учебника «Искусство» (8 класс, под ред. Г.И.Даниловой).

Работа может быть использована на уроках искусства, МХК, в дополнительном образовании, а также для самообразования.

Автор
Дата добавления 09.08.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров301
Номер материала ДБ-153295
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх