Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация на тему "Контрольно-оценочная деятельность при безотметочном обучении"

Презентация на тему "Контрольно-оценочная деятельность при безотметочном обучении"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Контрольно – оценочная деятельность при безотметочном обучении Заниженная сам...
Основные принципы безотметочного обучения Критериальность, то есть контроль и...
Работа, предшествующая оцениванию с помощью «Волшебной линеечки» : выбор крит...
Программа «ГАРМОНИЯ» , 2 класс Русская народная сказка «Дочь-семилетка» Дочь...
Программа «ГАРМОНИЯ» , 2 класс А. П. Гайдар «Совесть» Нина Карнаухова в школу...
Тест по сказке «Хромая Молли»
Программа «Перспективная начальная школа», 1 класс Работа со схемами. «Дом с...
Программа «Перспективная начальная школа», 1 класс Работа со схемами «Паучок»...
Решение и составление развивающих канонов Развивающий канон – форма задания,...
Отсутствие страха. Право сказать о своем незнании и самому определить качеств...
Переживания учащихся при получении ими разных отметок «Торжественная пятерка»...
Важнейший компонент педагогического мастерства учителя – умение найти верный...
Модели инструментария для оценки достижений Источники информации Работы учащи...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Контрольно – оценочная деятельность при безотметочном обучении Заниженная сам
Описание слайда:

Контрольно – оценочная деятельность при безотметочном обучении Заниженная самооценка Завышенная самооценка «Хуже меня не бывает: Я самый уродливый, самый глупый, самый робкий, самый неловкий, самый невезучий…» «Я самый лучший в мире: Я самый красивый, самый умный, самый смелый, самый ловкий, самый везучий!..» Адекватная самооценка

№ слайда 2 Основные принципы безотметочного обучения Критериальность, то есть контроль и
Описание слайда:

Основные принципы безотметочного обучения Критериальность, то есть контроль и оценка строятся на критериальной, выработанной совместно с учащимися основе. Приоритет самооценки. Непрерывность. Гибкость и вариативность инструментария оценки. Сочетание качественной и количественной составляющей оценки. Естественность процесса контроля и оценки.

№ слайда 3 Работа, предшествующая оцениванию с помощью «Волшебной линеечки» : выбор крит
Описание слайда:

Работа, предшествующая оцениванию с помощью «Волшебной линеечки» : выбор критерия, по которому оценивается данная работа (в 1 классе желательно задавать только один критерий); самостоятельная работа; сравнивание (анализ) выполненной работы с образцом (эталоном); оценивание.

№ слайда 4 Программа «ГАРМОНИЯ» , 2 класс Русская народная сказка «Дочь-семилетка» Дочь
Описание слайда:

Программа «ГАРМОНИЯ» , 2 класс Русская народная сказка «Дочь-семилетка» Дочь – семилетка жила. Очень умная была. Отца от беды спасла. И себе мужа нашла. (Маша Р.)

№ слайда 5 Программа «ГАРМОНИЯ» , 2 класс А. П. Гайдар «Совесть» Нина Карнаухова в школу
Описание слайда:

Программа «ГАРМОНИЯ» , 2 класс А. П. Гайдар «Совесть» Нина Карнаухова в школу не пошла. Очень уж ленивая девочка была. В роще повстречала мальчика она – Малыша хотела проучить сполна. Стыдно стало Нине, помогла мальцу – Проводила мальчика к школьному крыльцу. Села и заплакала Нина под кустом – Было ей на сердце очень тяжело.

№ слайда 6 Тест по сказке «Хромая Молли»
Описание слайда:

Тест по сказке «Хромая Молли»

№ слайда 7 Программа «Перспективная начальная школа», 1 класс Работа со схемами. «Дом с
Описание слайда:

Программа «Перспективная начальная школа», 1 класс Работа со схемами. «Дом с колоннами» Схема к тексту «Кто к зиме переодевается» (хрестоматия «Давай знакомиться, мир», с.21)

№ слайда 8 Программа «Перспективная начальная школа», 1 класс Работа со схемами «Паучок»
Описание слайда:

Программа «Перспективная начальная школа», 1 класс Работа со схемами «Паучок» Схема к тексту «Делают ли звери запасы к зиме?» (хрестоматия «Давай знакомиться, мир», с.20)

№ слайда 9 Решение и составление развивающих канонов Развивающий канон – форма задания,
Описание слайда:

Решение и составление развивающих канонов Развивающий канон – форма задания, представленная шестью элементами, из которых один (любой) – неизвестен. Способ связи элементов в каноне Пример канона По вертикали Буква Слово Смысл По горизонтали Гриб 1 Ягода ? Просо 2 Угловые Птица Дерево что? кто? одуш. ?

№ слайда 10 Отсутствие страха. Право сказать о своем незнании и самому определить качеств
Описание слайда:

Отсутствие страха. Право сказать о своем незнании и самому определить качество своих знаний. Возможность сформировать у ребят полноценную учебную деятельность. Положительное влияние на конкретные предметные знания и умения учащихся.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Переживания учащихся при получении ими разных отметок «Торжественная пятерка»
Описание слайда:

Переживания учащихся при получении ими разных отметок «Торжественная пятерка» радостное переживание успеха чувство гордости «Обнадёживающая четвёрка» заявка на дальнейший успех или снижение результата чувство ущемлённого престижа «Уничтожающая двойка» переживание своей собственной несостоятельности «Равнодушная тройка» низкий уровень притязаний неспособный, но трудолюбивый. высокий уровень притязаний способный, но ленивый поиск признания на стороне

№ слайда 13 Важнейший компонент педагогического мастерства учителя – умение найти верный
Описание слайда:

Важнейший компонент педагогического мастерства учителя – умение найти верный тон для высказывания своей оценки Правила оценочной безопасности Не скупиться на похвалу. Хвалить исполнителя, критиковать исполнение. На ложку дёгтя – бочка мёда. Даже в море неуспеха можно найти островок успешности и закрепиться на нём. Ставить перед ребёнком конкретные достижимые цели. «За двумя зайцами». Не надо ставить перед учениками несколько задач одновременно. Формула «опять ты не» - верный способ выращивания неудачника. Учитель, начни практику оценочной безопасности с собственной самооценки. Ребёнку тогда интересно с Вами, когда Вам интересно с ним. Найти возможность каждому ребёнку сделать своё маленькое открытие. Не навязывайте ребёнку своих форм работы, он должен выбрать их сам. Чем выше уровень эмоционального комфорта, тем больше шансов на успех. Ошибка одного может породить мысль другого. Не пугайтесь детских ошибок. Не бойтесь признаться в том, что сами чего-то не знаете. Не пытайтесь объяснять ребёнку то, до чего он сможет додуматься сам.

№ слайда 14 Модели инструментария для оценки достижений Источники информации Работы учащи
Описание слайда:

Модели инструментария для оценки достижений Источники информации Работы учащихся Деятельность учителя Статистические данные Результаты тестирования Методы Наблюдение Оценивание процесса выполнения Портфолио Вопросы для самоанализа Открытый ответ Выбор ответа Критерии Поощрение речевой деятельности, осуществляемой в разных целях Индивидуальный прогресс Правильность и обоснованность ответа/ рассуждений

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В педагогической литературе, да и в повседневном разговоре термины "оценка" и "отметка" часто употребляются как синонимы. Хотя они взаимосвязанные, но, все-таки, их необходимо различать. Взаимосвязь состоит в том, что у них общий объект - знания, умения, навыки и развитие учащихся. Различие же их в следующем: оценка всегда предшествует отметке, отметки без оценки не бывает.

Для оценки результатов учебной деятельности учащихся выделяется пять уровней усвоения учебного материала.

Первый уровень (низкий) - действия на узнавание, распознавание и различение понятий (объектов изучения).

Второй уровень (удовлетворительный) - действия по воспроизведению учебного материала (объектов изучения) на уровне памяти.

Третий уровень (средний) - действия по воспроизведению учебного материала (объектов изучения) на уровне понимания; описание и анализ действий с объектами изучения.

Четвертый уровень (достаточный) - действия по применению знаний в знакомой ситуации по образцу; объяснение сущности объектов изучения; выполнение действий с четко обозначенными правилами; применение знаний на основе обобщенного алгоритма для решения новой учебной задачи.

Пятый уровень (высокий) - действия по применению знаний в незнакомых, нестандартных ситуациях для решения качественно новых задач; самостоятельные действия по описанию, объяснению и преобразованию объектов изучения.

Контролируя и оценивая учебную работу школьников, мы не можем ограничиваться только проверкой усвоения знаний и выработки умений и навыков по конкретному учебному предмету. Мы должны ставить более важную социальную задачу: развить у школьников умение проверять и контролировать себя, критически оценивать свою деятельность, устанавливать ошибки и находить пути их устранения. Дети, только пришедшие в школу, такими умениями не обладают. Мы с вами должны научить детей объективной самооценке. Это возможно сделать в условиях безотметочного обучения на первом и втором годах обучения.

(кадр с Осликом, Карлсоном)

- Для этого на уроках можно использовать доску сомнений и доску успеха. Вика поможет мне.

- Тебе необходимо выполнить задание. Выбери доску, на которой ты будешь работать. Работая на доске сомнений, ты можешь пользоваться помощью одноклассников, учителя. А работая на доске успеха, ты должна справиться с заданием самостоятельно. Когда выполнишь задание, проверь себя по карточке – ответу и расставь баллы.

(ученица выбирает доску, на которой будет работать)

САМОПРОВЕРКА ПО КАРТОЧКЕ. ПРОСТАВЛЕНИЕ БАЛЛОВ. ПОДСЧЕТ.

- Если ты выполнила все задания верно, то добавь себе еще 3 балла. ПОРАДУЙ СЕБЯ! Построй из своих баллов лесенку успеха. Как высоко ты забралась? Мы порадуемся вместе с тобой.

Рассмотрим основные принципы безотметочного обучения

Критериальность, т.е. контроль и оценка строятся на критериальной, выработанной совместно с учащимися основе. На первоначальном этапе обучения нельзя вводить оценку за всю работу, т.к. ребенку трудно удержать в памяти все требования к решаемой задаче. Критерии должны быть однозначными и предельно четкими.

Приоритет самооценки. Самооценка ребенка должна предшествовать оценке взрослого.

С целью формирования самооценки можно использовать «волшебную линеечку». Это отрезок, разделенный на высокий, средний и нижний уровни, который может быть расположен горизонтально или вертикально. Для оценивания ученик рисует линеечку на полях тетради, напротив выполненной работы, и ставит на ней крестик на том уровне, которого, по его мнению, он достиг. При проверке тетрадей учитель ставит свой крестик красного цвета в то место, где, по его мнению, он должен находиться. Если оценки ученика и учителя совпали, учитель обводит крестик ученика кружком. Несовпадение оценок – повод для рефлексии, которая влечет за собой вывод, какое умение требует доработки.

Такая оценка позволяет

- любому ребенку видеть свои успехи (всегда есть критерий, по которому ребенка можно оценить как «успешного»;

- удерживает учебную функцию отметки: крестик на линеечке отражает реальное продвижение в изучаемом предметном содержании;

- помогает избежать сравнения детей между собой (поскольку у каждого из них оценочные линеечки только в собственной тетрадке).

(кадр с «волшебной линеечкой»)

Оценивание с помощью «волшебной линеечки» (рисунки)

  • выбор критерия, по которому оценивается данная работа (в 1 классе желательно один критерий);
  • самостоятельная работа;
  • сравнение (анализ) выполненной работы с образцом (эталоном);
  • оценивание.

Непрерывность . При безотметочном обучении имеется возможность отслеживать весь процесс, всякое вложение сил и энергии в достижение результата.

ПРОГРАММА «ГАРМОНИЯ». Дети сочиняют стихи по пройденным произведениям.

Например, к рус. нар. сказке «Дочь – семилетка».

Дочь – семилетка жила.

Очень умная была.

Отца от беды спасла.

И себе мужа нашла.

(Маша Р.)

- Маша в своем четверостишии передает содержание сказки.

- К рассказу А. П. Гайдара «Совесть» Маша сочинила такие строки:

Нина Карнаухова в школу не пошла.

Очень уж ленивая девочка была.

В роще повстречала мальчика она –

Малыша хотела проучить сполна.

Стыдно стало Нине, помогла мальцу –

Проводила мальчика к школьному крыльцу.

Села и заплакала Нина под кустом –

Было ей на сердце очень тяжело.

В этих строчках Маша высказывает свое мнение о девочке, делает выводы. Таким образом, мы можем наблюдать рост ученицы в этом виде творческой работы.

Согласно принципу «природосообразности» в обучении, ребенок получает право на ошибку, которую он может обнаружить, исправить и это будет являться не недочетом, а прогрессом в обучении. Поэтому дети не боятся составлять свои тесты по прочитанным произведениям или кроссворды по пройденному материалу.

(кадр с тестом по сказке «Хромая Молли»;

кадр с кроссвордом по прочитанным на каникулах произведениям)

Следующий принцип безотметочного обучения - это

гибкость и вариативность инструментария оценки. При организации контрольно-оценочной деятельности используются различные оценочные шкалы, о которых мы с вами уже упоминали. Это «волшебные линеечки», балльная система, знаки «+», «-» и др., которые позволяют наиболее объективно оценить любую выполненную работу сначала самим учеником, а затем и взрослым.

Сочетание качественной и количественной составляющих оценки.Данные составляющие позволяют наиболее объективно и полно увидеть динамику развития учащегося на протяжении года, от класса к классу.

Естественность процесса контроля и оценки. При безотметочном обучении контроль и оценка осуществляются в естественных условиях, что позволяет избежать многих негативных явлений школьной жизни. Ребенок не боится допустить ошибку или исправление, у него снижается чувство школьной тревожности.

- Например, программа «ПНШ». Ученики, работая с текстами в хрестоматии по окружающему миру, уже в 1 классе учатся составлять схемы такие как «Дом с колоннами» к рассказу «КТО К ЗИМЕ ПЕРЕОДЕВАЕТСЯ» (с. 21)

Или схему «Паучок» к рассказу «ДЕЛАЮТ ЛИ ЗВЕРИ ЗАПАСЫ К ЗИМЕ?» (с. 20)

(2 кадра со схемами)

Отказ от выставления отметок в баллах обусловлен необходимостью учитывать психологические особенности ребенка младшего школьного возраста. Замена отметок звездочками, флажками, другими внешними атрибутами недопустима, так как при этом функции отметки берет на себя этот предметный знак, и отношение ребенка к нему идентично отношению к обычной отметке.

Отсутствие отметок ни в коем случае не означает полный отказ от системы контроля и оценки. Напротив, отметка заменяется развернутой системой оценочных взаимоотношений, сотрудничеством ребенка и взрослого в контрольно-оценочной деятельности. Ребенок нуждается в оценке буквально каждого своего усилия. Надо поощрять любое старание ребенка, его попытки подняться еще на одну ступеньку своего развития, становления.

В том числе и в таком сложном деле, как решение и составление развивающих канонов.

(кадр с канонами)

Развивающий канон – форма задания, представленная шестью элементами, из которых один (любой) – неизвестен.

Элементами канона могут быть буквы, цифры, слова, символы, рисунки и т. д. Элементы в каноне связаны логическими связями одним из трех способов.

Первый способ – элементы связаны в две группы по вертикали (пример).

В этом случае решить канон можно, связав в одно истинное утверждение три элемента в левом столбце. Из букв состоит слово, которое будет носителем смысла. Подставляя в это утверждение два слова из неполного столбика, можно «вычислить» недостающее слово.

Каноны могут иметь горизонтальные логические связи (пример) или «угловые» (пример)

Что дает всем нам безотметочное обучение детей

1.Отсутствие страха.

2.Возможность открыто сказать о своем «незнании», а для мотивированного обучения ученику крайне необходимо самому определить качество его знаний.

(кадр с индикатором)

- Это можно сделать с помощью ЧЕТЫРЕХЦВЕТНОГО ИНДИКАТОРА:

Красный цвет – не знаю;

Желтый – сомневаюсь;

Синий – знаю;

Зеленый – хорошо знаю и могу помочь.

Однако как бы учащиеся ни научились контролю и оценке (самоконтролю и самооценке), все равно им хочется знать учительскую оценку, чувствовать оптимистическое и чуткое отношение к себе учителя. Поэтому уже при выставлении отметок в 3 – 4 классе необходимо помнить, что каждый ученик по-своему реагирует на отметки.

Отметка - мощное средство, с помощью которого можно добиться очень многого. Поэтому она должна быть справедлива. А оценочное суждение перед выставлением отметки не должно причинить психологическую травму ребенку.

Поэтому важнейшим компонентом педагогического мастерства учителя является умение найти верный тон для высказывания своей оценки.

В этом могут помочь правила оценочной безопасности.

Нужно помнить, что мастерство педагога состоит в том, чтобы увеличить вероятность получения желательных состояний ученика и уменьшить вероятность получения нежелательных состояний.

Умение правильно применить "педагогику оценки" – важное педагогическое искусство!

Автор
Дата добавления 11.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров92
Номер материала ДБ-154825
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх