Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация на тему "Кошачьи, занесенные в Красную книгу"

Презентация на тему "Кошачьи, занесенные в Красную книгу"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Кошачьи КРАСНАЯ КНИГА кошачьи
Красная книга — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезн...
Структурную основу образуют два главных блока: а) таксоны, находящиеся под уг...
 Амурский тигр ( Panthera tigris altaica )
Подвид находится под угрозой исчезновения, включен в Красную книгу РФ и Красн...
Ареал амурского тигра охватывает юг нашего Дальнего Востока и крайний северо-...
Тигр – один из самых больших наземных хищников, крупнейший представитель семе...
Бенгальский тигр  ( Panthera tigris altaica )
Бенгальский тигр – редкий подвид, включен в Красную книгу МСОП.  Отношения та...
Бенгальский тигр обитает в Северной и Центральной Индии, в Непале и Бирме. Он...
Среди животных с нормальной обычной окраской встречаются белые особи, которые...
 Гепард ( Acinonyx jubatus )
Гепард занесён в Красную книгу МСОП и относится к категории видов, находящихс...
Ареал этого, некогда широко распространённого, вида в последнее столетие знач...
Длина тела этих животных 123-150 см; длина хвоста 63-75 см; высота в холке ок...
Дальневосточный леопард ( Panthera pardus orientalis )
Занесён в Красные книги МСОП и России как подвид, находящийся под угрозой пол...
Ещё в начале 20 века ареал амурского леопарда охватывал Восточный и Северо-Во...
Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытя...
Ирбис, снежный барс  ( Uncia uncia )
Ирбис находится под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу МСОП. Ирбис...
Длина тела ирбиса 110 –125 см, вес 20 –40 кг. Если сравнивать длину хвоста и...
Европейская рысь ( Felis (Lynx) lynx lynx )
Во многих европейских странах рысь стала очень редким животным. Несмотря на о...
Рысь – самая «северная» кошка. Область распространения обыкновенной рыси охва...
Рыси – своеобразные, ни на кого не похожие представители семейства кошачьих....
КОШКА АНДСКАЯ (Felis jacobita)
Андская кошка занесена в международную красную книгу.Один из самых редких и м...
Индийский (азиатский) лев  ( Pantera leo persica )
Львы взяты под охрану Международным союзом охраны природы, а азиатский подвид...
Красота, величие, сила льва издревле поражают воображение человека: он страши...
В то же время, эти животные могут приспособиться к любой среде обитания, есл...
Облик этой крупной своеобразной кошки известен нам с детства: мощный зверь пе...
Манул  ( Felis (Otocolobus) manul )
Манул редок или очень редок по всему ареалу. Общее количество животных не под...
Манул до сих пор остается крайне малоизученным видом. Он ведет скрытный образ...
Ареал манула довольно обширен и охватывает безлесные горы засушливых областей...
Внешний вид манула своеобразен. Размером он с домашнюю кошку, весит 2,5- 4,5...
 КОШКА ЧЕРНОНОГАЯ (Felis nigripes)
Вид занесен в международную Красную Книгу. Это самая мелкая во всем семействе...
Ягуар (Panthera onca)
На значительной части своего прежнего ареала этот вид почти или полностью ист...
Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу...
Ягуар-третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель с...
На вид этот американский зверь - вылитый леопард. И в самом деле оба животных...
Камышовый кот  или хаус , или камышовая кошка, или болотная рысь (Felis chaus)
Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних кошек: в длину достиг...
Распространён на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней...
Кавказский лесной кот (Felis silvestris caucasica)
Масса тела самцов дикого кота колеблется примерно от 5 до 11,5 кг, самок - о...
1 из 52

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Кошачьи КРАСНАЯ КНИГА кошачьи
Описание слайда:

Кошачьи КРАСНАЯ КНИГА кошачьи

№ слайда 2 Красная книга — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезн
Описание слайда:

Красная книга — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные.

№ слайда 3 Структурную основу образуют два главных блока: а) таксоны, находящиеся под уг
Описание слайда:

Структурную основу образуют два главных блока: а) таксоны, находящиеся под угрозой исчезновения и б) таксоны низкого риска (LC). Первый блок подразделяется на три категории: таксоны в критическом состоянии (CR) таксоны под угрозой исчезновения (EN) таксоны в уязвимости (VU) По сути дела, эти три категории и являются основными, предупреждающими о серьёзности утраты представителей таксона в недалёком будущем. Именно они и составляют основной массив таксонов, заносимых в красные книги различного ранга. Второй блок включает представителей, не относящихся ни к одной из категорий первой группы, и состоит из следующих категорий: таксоны, зависящие от степени и мер охраны (CD) таксоны, близкие к переходу в группу угрожаемых (NT) таксоны минимального риска (LC) Несколько особняком стоят ещё две категории, не имеющие непосредственного отношения к проблемам охраны: таксоны, полностью исчезнувшие (EX) таксоны, сохранившиеся только в неволе (EW) Красная книга не является юридическим (правовым) документом, а носит исключительно рекомендательный характер. Она охватывает животный мир в глобальном масштабе и содержит рекомендации по охране, адресованные странам и правительствам, на территории которых сложилась для животных угрожающая ситуация. Эти рекомендации неизбежно, именно вследствие глобальности масштабов, носят самый общий, приблизительный характер.

№ слайда 4  Амурский тигр ( Panthera tigris altaica )
Описание слайда:

Амурский тигр ( Panthera tigris altaica )

№ слайда 5 Подвид находится под угрозой исчезновения, включен в Красную книгу РФ и Красн
Описание слайда:

Подвид находится под угрозой исчезновения, включен в Красную книгу РФ и Красную книгу МСОП. В природе в настоящее время осталось около 400 амурских тигров. Тигр издавна считался одним из самых опасных хищников, охотиться на него отваживались лишь смельчаки. Тигриная шкура была предметом гордости охотника и зависти его соседа. Так продолжалось до тех пор, пока этих красавцев в природе  осталось так мало, что каждая встреча является событием.  Тигр меньше, чем другие крупные звери, боится человека, но все же старается обходить его стороной. Бывалые таёжники, жившие не один год по соседству с тигром, говорят, что при встрече с человеком он руководствуется больше всего чувством собственного достоинства и любопытством, а не агрессивностью. Тигр ходит по следам охотников и лесорубов, навещает охотничьи заимки. Прогуливается не спеша по дорогам - чаще всего для того, чтобы выяснить, что творится в его владениях, а зимой так ему легче преодолевать глубокий снег. Многочисленным рассказам о кровожадности зверя можно противопоставить столько же рассказов о его добродушии, обращении к человеку за помощью в особо трудные минуты. Хищник нападает только, когда ранен или загнан в угол. Тигрята хорошо приручаются, легко поддаются дрессировке. Поэтому тигров, особенно амурских, можно часто видеть в цирке. 

№ слайда 6 Ареал амурского тигра охватывает юг нашего Дальнего Востока и крайний северо-
Описание слайда:

Ареал амурского тигра охватывает юг нашего Дальнего Востока и крайний северо-восток Китая. На территории РФ тигр постоянно обитает только в южной и центральной частях Сихотэ-Алиня. Область его регулярных и случайных заходов значительно шире: в разные годы тигр встречался в Забайкалье, верховьях Лены и Ангары, В Якутии, на Сахалине. Места обитания амурского тигра специфичны: он держится в невысоких горах, предпочитая долины рек и широкие долины между хребтами, поросшие лесом с преобладанием кедра и дуба. Амурский тигр, обладающий густым зимним мехом, хорошо приспособлен к морозам, а основным фактором, ограничивающим его распространение на север, является высокий (более 30 см) снежный покров.

№ слайда 7 Тигр – один из самых больших наземных хищников, крупнейший представитель семе
Описание слайда:

Тигр – один из самых больших наземных хищников, крупнейший представитель семейства кошачьих. Длина тела самца составляет 270-310 см, хвоста 80-100 см, вес взрослых особей может достигать 300 кг. Самцы на четверть крупнее самок. Чрезвычайно характерна поперечнополосатая окраска тигра: по основному рыжеватому фону на спине и боках идут многочисленные поперечные тёмные полосы, которые образуют довольно сложный узор. Расположение полос подвержено значительной изменчивости: по-видимому, нет двух тигров с идентичным черным узором. Несмотря на яркость и контрастность, полосатая окраска, несомненно, является маскирующей. Большие белые пятна на черной тыльной стороне ушей имеют иное назначение: когда тигрица идет по лесу, она ставит уши так, что черно-белое поле хорошо видно  к следующим за ней тигрятам, и служит им своеобразным маячком.  У тигров, как и у большинства представителей рода крупных кошек, гортань и голосовые связки обладают большой подвижностью, благодаря чему эти звери могут издавать особый призывный клич - громкий рёв. В неволе тигры доживают до 25 лет, в природе их век, очевидно, короче.

№ слайда 8 Бенгальский тигр  ( Panthera tigris altaica )
Описание слайда:

Бенгальский тигр  ( Panthera tigris altaica )

№ слайда 9 Бенгальский тигр – редкий подвид, включен в Красную книгу МСОП.  Отношения та
Описание слайда:

Бенгальский тигр – редкий подвид, включен в Красную книгу МСОП.  Отношения такого крупного хищника - быстрого, ловкого, могучего, умного - с человеком проигрывавшего во всём строились по вполне определённому сценарию. Первобытные люди были обычным блюдом в меню этого хищника, но по мере исторического развития их роли менялись. Люди и боялись, и обожествляли, и убивали тигров… Уничтожение тигра во все времена оправдывалось тем, что он хищник. Пагубную роль в судьбе тигра сыграла и мода на его шкуру. В странах Востока до сих пор труп тигр представляет ценность: мясо употребляют в пищу, а когти, вибриссы, клыки играют роль амулетов. Особо ценится шкура с головы зверя, на лбу которого рисунок полос напоминает китайский иероглиф, означающий власть, мощь (предполагается, что такой рисунок и есть прообраз этого иероглифа).  К середине 20 столетия люди так преуспели в уничтожении тигра, что поставили этого интереснейшего зверя на грань исчезновения. Некогда обширный ареал тигра сократился до нескольких островков в мире цивилизации.

№ слайда 10 Бенгальский тигр обитает в Северной и Центральной Индии, в Непале и Бирме. Он
Описание слайда:

Бенгальский тигр обитает в Северной и Центральной Индии, в Непале и Бирме. Он живёт также на территории Сундарбана (окрестности устья р. Ганг) и Бангладеш.  Бенгальские тигры обычной рыжей окраски иногда рождают детёнышей с белой шерстью, на которой, однако, сохраняются темные полосы. В природе они выживают крайне редко - такие животные не могут успешно охотиться, так как они слишком заметны. Белых тигров специально разводят для цирков и зоопарков.

№ слайда 11 Среди животных с нормальной обычной окраской встречаются белые особи, которые
Описание слайда:

Среди животных с нормальной обычной окраской встречаются белые особи, которые называются альбиносами. У этих животных пигмента настолько мало, что их глаза выглядят красными из-за видимых кровеносных сосудов. Бенгальских тигров альбиносами назвать нельзя: большинство из них голубоглазые и имеют коричневые полосы на шкуре. На протяжении тысячелетий тигры с белой окраской казались людям существами, окутанными ореолом таинственности. Порой они вселяли страх, нередко становились объектами религиозного поклонения. Индийцы свято верили в то, что если человек увидит белого тигр, ему будут дарованы просветление и полное счастье. Все белые тигры, содержащиеся сегодня в неволе, происходят от одного общего предка – бенгальского самца по кличке Мохан. В мае 1951 года магараджа Ревы охотился на тигров. Охотники наткнулись на логово с четырьмя тигрятами-подростками, один из которых привлек внимание правителя своей необычной белой окраской. Три рыжих тигрёнка были убиты, а белого детёныша пощадили. Во дворце магараджи Говиндагари тигр, которого назвали Мохан, прожил около 12 лет. Правитель Ревы гордился тем, что у него живет такой редкий зверь и ему хотелось иметь их побольше на диво всему свету. Когда Мохан подрос, ему «сосватали» самку – обычную, рыжую. Она периодически приносила тигрят, но белых среди них, увы, не было! Так продолжалось до тех пор, пока не свели одну из дочерей Мохана с папой, то есть произвели тот самый инбридинг (близкородственное скрещивание),  который хоть и ослабляет жизненные силы потомков, зато закрепляет необходимые признаки. Результат не заставил себя ждать: в ноябре 1958 года в помёте из 4 тигрят один был белым. После этого число таких зверей во дворце стало стремительно увеличиваться. Содержать большую группу стало не под силу даже магарадже, и было решено продавать «излишки». Несмотря на то, что индийское правительство объявило редких животных национальным достоянием, несколько тигров вскоре были вывезены за пределы страны. В 1960-м один из сыновей Мохана уехал в Национальный парк США в Вашингтоне. Спустя некоторое время белые тигры оказались в Великобритании, в Бристольском зоопарке. Эффектные кошки начали своё триумфальное шествие по всему свету. Сколько их сейчас в мире? Точную цифру не сможет сказать никто, поскольку эти животные содержатся не только в зоопарках и цирках, но и в частных зверинцах. Несмотря на близкое родство всех белых тигров, пока не наблюдается сколько-нибудь значительное ослабление жизнеспособности этих животных. Больше всего белых тигров проживает на родине их предка Мохана – в Индии. Их можно увидеть почти в каждом индийском зоопарке. Есть они и в Америке и в Европе. 

№ слайда 12  Гепард ( Acinonyx jubatus )
Описание слайда:

Гепард ( Acinonyx jubatus )

№ слайда 13 Гепард занесён в Красную книгу МСОП и относится к категории видов, находящихс
Описание слайда:

Гепард занесён в Красную книгу МСОП и относится к категории видов, находящихся под угрозой исчезновения. Гепард - самое быстрое наземное существ. В прошлом на гепардов охотились ради меха. Сейчас численность этих животных продолжает сокращаться. Одна из причин этого – уменьшение количества потенциальной добычи. Гепард, в отличие от многих кошек, хорошо приручается даже во взрослом состоянии. Гепардов использовали во время охоты, начиная с III тысячелетия до н.э. Охотничьи гепарды были у феодалов и правителей Египта, Индии и многих других стран, в том числе Киевской Руси и Московского княжества. В Англии на собачьих бегах гепарды были соперниками знаменитых гончих грейхаундов.

№ слайда 14 Ареал этого, некогда широко распространённого, вида в последнее столетие знач
Описание слайда:

Ареал этого, некогда широко распространённого, вида в последнее столетие значительно сократился. Гепарды жили почти на всей территории Африки, Передней, Средней и Центральной Азии. Сегодня представители этого вида встречаются лишь на африканском континенте в глухих местах и на охраняемых территориях. В Азии он исчез или очень редок. Гепард принадлежит к обитателям глинистых, реже песчаных пустынь и саванн. Предпочитает слабопересечённую местность.

№ слайда 15 Длина тела этих животных 123-150 см; длина хвоста 63-75 см; высота в холке ок
Описание слайда:

Длина тела этих животных 123-150 см; длина хвоста 63-75 см; высота в холке около метра; масса обычно 50-65 кг. Туловище у него, сравнительно с другими кошками укороченное, тогда как ноги очень высокие, тонкие, но вместе с тем сильные. Когти не втягиваются в подушечки лап – эта характерная особенность отличает гепардов от других кошек. Такое строение когтей обеспечивают гепарду прекрасное сцепление с поверхностью почвы во время бега. Коготь первого пальца остаётся всегда острым, так как никогда не соприкасается с землёй. Именно с его помощью хищник сбивает с ног добычу. Хвост длинный, тонкий, равномерно опушенный, служит великолепным рулём во время бега. Голова небольшая. Мех короткий, негустой. У детёнышей имеется довольно длинная серебристая грива, которая проходит почти по всей длине спины, у взрослых животных длинные жесткие волосы остаются лишь на верхней части шеи до лопаток. Общий тон окраски желтоватый, песчаный. По всей шкуре, кроме брюха, густо рассеяны мелкие тёмные сплошные пятна.  В природе в среднем гепарды живут 13-14 лет, однако в неволе гепарды могут доживать до 20 лет. В Бухарском питомнике самка гепарда прожила 27 лет.

№ слайда 16 Дальневосточный леопард ( Panthera pardus orientalis )
Описание слайда:

Дальневосточный леопард ( Panthera pardus orientalis )

№ слайда 17 Занесён в Красные книги МСОП и России как подвид, находящийся под угрозой пол
Описание слайда:

Занесён в Красные книги МСОП и России как подвид, находящийся под угрозой полного исчезновения. Является самой редкой кошкой в мире - численность в природе не более 25 особей. Издавна человек охотился на леопарда, и добыча такого зверя считалась доблестью. Но времена меняются, людей становится всё больше, а хищных зверей – меньше. Кроме охоты на самих хищников, люди охотятся и на их потенциальную добычу – копытных, успешно конкурируя со зверями. В настоящее время леопард охраняется законом, однако уменьшение площади нетронутых хозяйственной деятельностью земель и сокращение численности копытных вынуждает зверей совершать всё более длительные переходы в поисках еды. Иногда их настигает браконьерская пуля, а иногда они просто не могут встретить партнёра для продолжения рода. В настоящее время с помощью специальных фотоловушек сделаны портреты почти всех дальневосточных леопардов. По-видимому, Россия – единственная страна, где ещё остались эти звери. Международные природоохранные организации активно помогают в их изучении и сохранении. Судьба дальневосточных леопардов - в руках людей.

№ слайда 18 Ещё в начале 20 века ареал амурского леопарда охватывал Восточный и Северо-Во
Описание слайда:

Ещё в начале 20 века ареал амурского леопарда охватывал Восточный и Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, Амурский и Уссурийский края. К настоящему времени этот зверь сохранился лишь в Южном Приморье. Подобно большинству крупных хищников, этот зверь не связан с каким-то одним типом местообитаний. Его присутствие можно отметить на облесённых склонах и гребнях горных отрогов со скалами и россыпями. Держится и по низким горам с широколиственными лесами маньчжурского типа - там, где зимой не выпадает много снега.

№ слайда 19 Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытя
Описание слайда:

Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами. По измерениям 6 самцов, длина тела дальневосточного леопарда 107-136 см. хвоста 82-90 см, высота в плечах 64-78 см. Вес тела 32-40 кг. Окраска основного фона  зимнего меха блестящая, от светло-кремовой до более насыщенной желтовато-рыжей с золотистым оттенком; на боках и наружной стороне конечностей - светлее; на животе и внутренней стороне конечностей – белая. Пятнистый узор состоит из интенсивно черных сплошных или кольцевидных пятен. На брюхе и конечностях пятна сплошные. Летний мех с более насыщенными красками. Длина меха на спине до 30-50 мм, на брюхе до 70 мм. В неволе отдельные звери доживали до 21 года, в природе продолжительность жизни значительно меньше.

№ слайда 20 Ирбис, снежный барс  ( Uncia uncia )
Описание слайда:

Ирбис, снежный барс  ( Uncia uncia )

№ слайда 21 Ирбис находится под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу МСОП. Ирбис
Описание слайда:

Ирбис находится под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу МСОП. Ирбис в прошлом подвергался преследованию со стороны человека из-за красивого меха. С 1952 года в Индии и в СССР он был взят под охрану. В настоящее время охота на него повсеместно запрещена.  Ирбис обитает в горных районах Азии от Афганистана до западного Китая, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, на Алтае. Это одно из самых высокогорных животных. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега на высоте 3500 – 4000 м, в Гималаях – до 5500 –6000 м. Зимой, вслед за копытными, спускается до 1800 м, а в Джунгарском Алатау – до 600 м. Везде он выбирает участки, где небольшие открытые плоскогорья и неширокие долины чередуются с обрывистыми ущельями и нагромождениями скал. 

№ слайда 22 Длина тела ирбиса 110 –125 см, вес 20 –40 кг. Если сравнивать длину хвоста и
Описание слайда:

Длина тела ирбиса 110 –125 см, вес 20 –40 кг. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Общий тон окраски спины и боков тела серовато-дымчатый, иногда чуть желтоватый. На этом фоне – темные пятна с нерезкими очертаниями – крупные кольцеобразные и небольшие сплошные. На небольшой голове – короткие широко поставленные уши и большие, высоко расположенные глаза. Меховой покров зверя очень густой, пышный и мягкий. Густая шерсть растёт даже между пальцами и защищает подушечки лап зимой – от холода, летом – от горячих камней. В неволе живут до 20 лет, в природе – меньше.

№ слайда 23 Европейская рысь ( Felis (Lynx) lynx lynx )
Описание слайда:

Европейская рысь ( Felis (Lynx) lynx lynx )

№ слайда 24 Во многих европейских странах рысь стала очень редким животным. Несмотря на о
Описание слайда:

Во многих европейских странах рысь стала очень редким животным. Несмотря на охрану, некоторые её географические расы находятся под угрозой исчезновения. Вид занесён в Красную книгу МСОП. На территории России, особенно в Сибири, рысь пока ещё встречается довольно часто. Когда-то рысь жила повсеместно в таёжных и смешанных лесах Евразии. Охота и вырубка лесов привели к значительному сокращению её ареала. Рысь в течение длительного времени была желанным охотничьим трофеем, так как мех этого животного высоко ценился на пушном рынке. В некоторых районах считается деликатесом мясо рыси. Сегодня к рыси относятся по-разному. В Европе рысь была распространена очень широко, затем практически исчезла. Двадцать лет назад  этого хищника начали заселять в места, где он жил когда-то, отлавливая на территориях других государств, и осуществляя выпуск в наименее населённых районах. На территории России этот зверь остается достаточно многочисленным. В некоторых районах, где рысь обычна, она может наносить вред охотничьим хозяйствам, специализирующимся на разведении оленей, косуль, или фазанов. В целом же, как и другие хищники, рысь играет важную селекционную роль в дикой природе, уничтожая больных и слабых животных.  Соседства с человеком эта кошка не опасается, и там, где её не преследуют, может появляться на окраинах посёлков и даже городов. Маленькие рысята легко приручаются, но с возрастом дичают, так что держать эту довольно крупную кошку дома опасно.

№ слайда 25 Рысь – самая «северная» кошка. Область распространения обыкновенной рыси охва
Описание слайда:

Рысь – самая «северная» кошка. Область распространения обыкновенной рыси охватывает лесные и горные районы Европы, Сибири, Центральной и, отчасти, Малой Азии. Это лесной зверь, который отдаёт предпочтение густой темнохвойной тайге, хотя встречается и в смешанных лесах. Вследствие уничтожения лесов на равнинах, южная граница ареала за последние несколько десятилетий сдвинулась на 200-300 км к северу.

№ слайда 26 Рыси – своеобразные, ни на кого не похожие представители семейства кошачьих.
Описание слайда:

Рыси – своеобразные, ни на кого не похожие представители семейства кошачьих. Почти у всех кошек тело вытянутое, лапы укорочены; рысь же, напротив, имеет короткое туловище и высокие сильные ноги. Густая шерсть  на мохнатых толстых лапах растет даже между подушечками пальцев. Длина тела рыси 82-105 см, хвоста – 20-31 см, масса тела 8-15, редко до 20 кг. Самцы несколько крупнее самок. Голова с удлинёнными волосами по бокам морды, образующими «бакенбарды», на вершинах ушей – характерные кисточки. Хвост короткий, на конце как бы обрубленный. Шерсть очень густая, мягкая, особенно зимняя. В окраске верха туловища и головы преобладают рыжеватые и пепельные тона, низ белый, по всему телу разбросаны небольшие пятна. Летний мех короче и грубее зимнего, окрашен интенсивнее, с более четко обозначенными пятнами. Хвост всегда с темным кончиком, кисточки на ушах тоже тёмные. У северных рысей окраска более однотонная и тусклая, у рысей, обитающих на юге, напротив, окраска яркая, с резко выраженной пятнистостью.  Из органов чувств у рыси лучше всего развиты зрение и слух. Рысь способна различать цвета и степень их яркости. Зайца, грызущего веточку, этот хищник слышит за 100 метров. Обоняние слабое, но по свежему следу рысь может находить свою жертву. Известны случаи, когда рыси жили в неволе более 20 лет. В природе продолжительность жизни меньше: 10-15 лет.

№ слайда 27 КОШКА АНДСКАЯ (Felis jacobita)
Описание слайда:

КОШКА АНДСКАЯ (Felis jacobita)

№ слайда 28 Андская кошка занесена в международную красную книгу.Один из самых редких и м
Описание слайда:

Андская кошка занесена в международную красную книгу.Один из самых редких и мало изученных видов кошек. Обитает в Андах на высоте около 3000 м над уровнем моря на территории Перу, Боливии, Чили и северной Аргентины. Длина тела — около 70 см. Густая длинная шерсть позволяет андской кошке переносить суровый горных климат. Шерсть обычно светлая, серебристо-серая, с разбросанными по всему телу желтоватыми пятнами. Хвост толстый, пушистый, с широкими темными кольцами, длиной около 50 см. Андская кошка питается грызунами, в том числе шиншиллами.

№ слайда 29 Индийский (азиатский) лев  ( Pantera leo persica )
Описание слайда:

Индийский (азиатский) лев  ( Pantera leo persica )

№ слайда 30 Львы взяты под охрану Международным союзом охраны природы, а азиатский подвид
Описание слайда:

Львы взяты под охрану Международным союзом охраны природы, а азиатский подвид занесён в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время в дикой природе осталось не больше 200 этих животных.  В настоящее время не существует единого мнения о числе подвидов этого вида. Африканских львов одни исследователи разделяют на несколько подвидов, другие считают одним подвидом. Однако все выделяют в отдельный подвид львов, обитающих на полуострове Индостан. Данные генетического анализа показывают, что общий предок азиатских и африканских львов жил около 100 тыс. лет назад.

№ слайда 31 Красота, величие, сила льва издревле поражают воображение человека: он страши
Описание слайда:

Красота, величие, сила льва издревле поражают воображение человека: он страшится царственной кошки и восхищается ею. Изображение льва присутствует уже в наскальных росписях, созданных первыми людьми. Более 3000 лет назад египтяне создавали изображения львов на барельефах и могильных плитах фараонов. Лежащий лев с человеческой головой – грозное и загадочное существо (сфинкс) - воплощение бога-солнца и хранителя священных могил Египта.  Многих персидских царей изображали на троне в окружении ручных львов. В античном Риме льва использовали как символ силы: запряженные в колесницы победителей, львы участвовали в их триумфальных парадах; у Помпея было шесть сотен львов, у Цезаря – четыре сотни. Гладиаторы сражались со львами на аренах.  Многие рыцари Средневековья избрали изображение льва в качестве символа отваги для своих гербов. В конце XII в. король Англии Ричард I был прозван Ричардом Львиное Сердце. В Европе создавались рыцарские ордены Льва или Львицы. На гербах средневековых королевств Англии, Шотландии, Норвегии, Дании и некоторых городов был изображен лев. Лев стал также символом первозданной красоты и мощи для таких великих художников, как Дюрер, Рембрандт, Делакруа.  Лев – частый персонаж литературных произведений. В трех десятках басен грека Эзопа упомянут лев. Сегодня это ещё и символ для людей, рождённых под зодиакальным созвездием льва.  Лев остаётся звездой цирков и зверинцев, неизменно вызывая огромный интерес публики. Люди часто умышленно обвиняют львов в людоедстве, чтобы безнаказанно убивать их, невзирая на защиту закона. Иногда львы действительно нападают на людей, но это раненые либо ослабленные и старые, неспособные охотиться звери. Людоедами могут стать и здоровые львы, лишенные нормальной среды обитания, но обычно, встретив человека, лев просто уходит

№ слайда 32 В то же время, эти животные могут приспособиться к любой среде обитания, есл
Описание слайда:

В то же время, эти животные могут приспособиться к любой среде обитания, если там хватает дичи и воды. Пока не началось их повальное истребление, львы жили и на жарких побережьях, и в полупустынях, и в предгорьях. В Африке львы благоденствовали до начала XX века, пока не начались безумные сафари европейских охотников с истреблением огромного количества животных.  Численность азиатских львов стала быстро уменьшаться, ещё в XIX в., в связи с появлением огнестрельного оружия. К 1884 г. осталась только одна небольшая популяция этих животных на западе полуострова Индостан. В 1900 г. владелец той части Гирского леса, где сохранились львы (наваб Джунагадха) провозгласил режим их охраны. Численность львов утроилась и через 36 лет составила 286 особей. В настоящее время в природе индийские львы живут только в заповеднике «Гирский лес». Их численность не превышает 200 особей. Несколько тысячелетий назад львы были распространены гораздо шире – их ареал простирался почти по всей Африке и далее на восток до Индостана. Они водились даже на юге Европы, в частности, на Кавказе. Из-за преследования человеком ареал этого замечательного зверя неуклонно сокращался, и ныне лев сохранился только в Центральной Африке и на полуострове Индостан, в Гирских лесах.  Для львов наиболее благоприятны саванны с их открытым ландшафтом, обилием разнообразных копытных и наличием водопоев. Каменистые островки служат им прекрасными наблюдательными пунктами. Отдельные деревья с зонтиковидными кронами обеспечивают их необходимой тенью.

№ слайда 33 Облик этой крупной своеобразной кошки известен нам с детства: мощный зверь пе
Описание слайда:

Облик этой крупной своеобразной кошки известен нам с детства: мощный зверь песочной окраски, с роскошной гривой, царственным видом и голосом. Обладателями гривы являются лишь самцы, которые крупнее стройных мускулистых самок. В длину самцы достигают 180-240 см, не считая хвоста (60-90 см), масса тела от 180 до 227 кг. Азиатские львы мельче, взрослый самец весит 160-190 кг, самка до 120 кг. Тело хищника мощное, но вместе с тем и поджарое. Голова массивная, с довольно длинной мордой. Лапы невысокие, очень сильные. Хвост длинный, оканчивается пучком густых черных волос, которые скрывают роговое утолщение-шпору, длиной от 6 до 12 мм. Обмахиваясь хвостом, львы защищаются от мух, которые сильно им докучают. Шерсть, покрывающая тело льва, короткая, буровато-желтоватая. Грива, сначала светлая, начинает отрастать у молодых самцов в 2 года. С возрастом она темнеет почти до черного цвета, проходя через рыжий и коричневый. У разных особей она отличается не только цветом, но и пышностью. У львов азиатского подвида грива не столь пышная и густая, как у африканцев. Львицы в природе живут дольше самцов, так как в определённой степени находятся под защитой прайда. Самцы же, потеряв силу, вынуждены покидать прайд и проводить остаток жизни в одиночестве в менее благоприятных условиях. Средняя продолжительность жизни самок 14-16 лет, самцы редко доживают до 11-12 лет.  Рекордная продолжительность жизни в неволе – 30 лет.

№ слайда 34 Манул  ( Felis (Otocolobus) manul )
Описание слайда:

Манул  ( Felis (Otocolobus) manul )

№ слайда 35 Манул редок или очень редок по всему ареалу. Общее количество животных не под
Описание слайда:

Манул редок или очень редок по всему ареалу. Общее количество животных не поддается оценке. Хотя основные очертания ареала за последние несколько десятилетий не изменились, численность популяции продолжает снижаться по всему ареалу обитания. По имеющимся данным, манулы исчезли за последние годы из Каспийского региона и восточной части их ареала в Китае. Манул включен в Красные Книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая. Вид внесен в подкатегорию Потенциальной Угрозы категории Пониженного Риска (LR (nt)) Красного Списка МСОП находящихся под угрозой исчезновения животных. Однако в некоторых странах и регионах манулов относят к более высоким категориям риска, вплоть до наивысшей в некоторых частях их ареала в Азии. Манулы внесены в Приложение II Конвенции CITES. Манул не становится ручным, даже если выкормлен в неволе.

№ слайда 36 Манул до сих пор остается крайне малоизученным видом. Он ведет скрытный образ
Описание слайда:

Манул до сих пор остается крайне малоизученным видом. Он ведет скрытный образ жизни, поэтому изучение его в естественных местах обитания затруднительно. В природе врагов у манулов не много. Из наземных хищников на них, вероятно, охотится только волк. Но, так как до сих пор фактов охоты на манулов волков не описано, скорей всего, это случается редко. Взаимоотношения между манулом и другими хищными млекопитающими носят, в основном, характер пищевой конкуренции. Большую опасность представляют хищные птицы: филины, степные орлы и беркуты. Среди факторов, лимитирующих численность манулов, основным является прямое или косвенное преследование их человеком. Несмотря на то, что охота на манула запрещена на большей части ареала, его и сейчас часто уничтожают во время незаконной ночной охоты с использованием транспорта и осветительных приборов, а также при промысле петлями и капканами. Из других существенных факторов смертности следует отметить истребление манулов собаками. Наиболее опасны собаки для молодых особей. Пастушьи собаки сильно сокращают численность манулов или полностью их уничтожают в окрестностях животноводческих стоянок и населенных пунктов. Случаи гибели манулов под транспортом объясняются их поведением: затаивание – главная защитная реакция манула на опасность. При виде трактора или машины животные инстинктивно затаиваются и иногда остаются неподвижными до тех пор, когда убежать уже не удается, попадая под колеса и навесные агрегаты. На снижение численности манулов оказывают влияние и мероприятия по истреблению грызунов с применением ядохимикатов. Много животных гибнет во время степных пожаров. Высокая уязвимость манула перед сильным пожаром объясняется опять же его низкой подвижностью.

№ слайда 37 Ареал манула довольно обширен и охватывает безлесные горы засушливых областей
Описание слайда:

Ареал манула довольно обширен и охватывает безлесные горы засушливых областей, каменистые пустыни и степи, останцы в степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии и юга Сибири от Каспийского моря до Забайкалья. Необходимым условием для обитания манула является наличие скальных выходов и обширных участков кустарниковых зарослей, где звери устраивают гнёзда и прячутся днём. Поэтому на обширной территории своего ареала манул приурочен только к определённым ландшафтам: к массивам мелкосопочника, горным кряжам, отрогам и подножиям хребтов, отдельным горам и прилегающим к ним равнинным участкам местности. В местах их обитания климат резко континентальный, температура воздуха зимой опускается до - 50 град.С. Манулы плохо приспособлены к передвижению по рыхлому глубокому снегу, поэтому там, где высота снежного покрова превышает 20 см, они не селятся.

№ слайда 38 Внешний вид манула своеобразен. Размером он с домашнюю кошку, весит 2,5- 4,5
Описание слайда:

Внешний вид манула своеобразен. Размером он с домашнюю кошку, весит 2,5- 4,5 кг, но из-за длинного и пышного меха выглядит довольно тяжелым и массивным, с короткими, толстыми ногами. Шерсть у манула, действительно, необычайно густая, по некоторым данным, на спине на одном квадратном сантиметре растет до 9 тыс. волосков, длина их достигает 7 см. Самцы немного крупнее самок. У манула не длинный, одинаково толстый по всей длине, пушистый хвост с точно «обрубленным» концом. Особенно своеобразна у манула относительно небольшая шарообразная голова с короткой притупленной мордой,  крупным лбом и очень большими, выпуклыми глазами. А благодаря пушистой шерсти и, особенно, густым и длинным бакенбардам, небольшие округлые уши почти не видны. Плоская мордочка манула скорее напоминает «лицо» обезьянки, чем хищника. Общий цвет шерсти представляет собой сложную комбинацию светло-серого с палево-охристой или палево-рыжеватой примесью. По лбу и темени серого цвета беспорядочно разбросаны черные пятна. Вокруг глаз, на губах и подбородке белые поля, причем на верхних губах есть примесь ржавого цвета. Под глазами через щеки идут две узкие черные полосы к основанию ушей под шею. Продолжительность жизни в природе неизвестна, в неволе доживают до 13-14 лет.

№ слайда 39  КОШКА ЧЕРНОНОГАЯ (Felis nigripes)
Описание слайда:

КОШКА ЧЕРНОНОГАЯ (Felis nigripes)

№ слайда 40 Вид занесен в международную Красную Книгу. Это самая мелкая во всем семействе
Описание слайда:

Вид занесен в международную Красную Книгу. Это самая мелкая во всем семействе встречается на юге Африки, в пустыне Калахари. В длину (с хвостом) она не превышает 56 см и имеет массу всего 1,5—2,5 кг. У нее короткий заостренный хвост. Окраска песчаного или темно-желтого меха пятнистая, а на ногах полосатая. Своим названием эта кошка обязана черному цвету пяточных подушечек. Черноногая кошка всюду очень редка. Пищей ей служат различные мелкие позвоночные и беспозвоночные.

№ слайда 41 Ягуар (Panthera onca)
Описание слайда:

Ягуар (Panthera onca)

№ слайда 42 На значительной части своего прежнего ареала этот вид почти или полностью ист
Описание слайда:

На значительной части своего прежнего ареала этот вид почти или полностью истреблён. Сыграли свою роль изменение людьми естественных местообитаний ягуаров, промысел ради ценной шкуры, а также отстрел скотоводами, опасавшимися за безопасность своих стад.Ягуар внесён в международную Красную книгу и во многих странах охраняется. Отстрел ягуаров в ограниченных количествах разрешён в Бразилии, Мексике и некоторых других странах. В Боливии разрешена охота ради трофеев.

№ слайда 43 Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу
Описание слайда:

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары обитают в бразильском штате Мату-Гросу. Ягуары полностью истреблены в Сальвадоре и Уругвае. Основные местообитания ягуара — тропические дождевые леса и злаковники, но зверь встречается и в семиаридных районах, заросших ксерофитными кустарниками. Его встречали в горных лесах, на высоте до 2,000 м, и на океанском побережье, где хищник отыскивает и выкапывает черепашьи яйца. Древнейшие останки ягуара датируются поздним плиоценом (примерно 2 млн лет). В те времена ягуар населял весь юг нынешних США (последние ягуары были здесь убиты около 1900 года). Сейчас ареал ягуара сократился до трети от первоначального.

№ слайда 44 Ягуар-третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель с
Описание слайда:

Ягуар-третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины. Длина тела без хвоста 120—185 см, хвост 45—75 см, масса 36—113 кг, в основном 60—90 кг, в отдельных случаях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг. Самка на 20 % меньше и легче. Обычный нормальный взрослый самец крупного подвида весит около 90—110 кг (в среднем около 90—95 кг), а самка 60—80 кг. Высота в холке составляет 68—76 см, редко до 81 см.

№ слайда 45 На вид этот американский зверь - вылитый леопард. И в самом деле оба животных
Описание слайда:

На вид этот американский зверь - вылитый леопард. И в самом деле оба животных - близкие родственники. Оказалось даже, что самки, помесь леопарда и ягуара, способна к продолжению рода. Ягуар - настоящий воин! Мощные челюсти, огромные прыжки, тяжелый вес, сокрушительные зубы и когти - этот наборчик не для слабонервных! Ягуар способен справиться с добычей весом 250 - 300 кг!  Великолепное зрение и исключительный слух являются отличным дополнением к вышеперечисленным достоинствам. Туловище ягуара тяжеловесное, крепкое; выглядит он приземистым, даже неуклюжим.  Голова массивная; строением черепа ягуар, пожалуй что, ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний. родолжительность жизни - до 10 лет в природе и до 25 лет в неволе. 50% смертности приходится на возраст до 2 лет.

№ слайда 46 Камышовый кот  или хаус , или камышовая кошка, или болотная рысь (Felis chaus)
Описание слайда:

Камышовый кот  или хаус , или камышовая кошка, или болотная рысь (Felis chaus)

№ слайда 47 Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних кошек: в длину достиг
Описание слайда:

Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних кошек: в длину достигает 73—75 см, масса до 16 кг. Тело у хауса сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный, на ушах небольшие кисточки. Охотится камышовый кот преимущественно по ночам, но летом часто утром и днем. Его добычей становятся самые разнообразные животные: водяные крысы, суслики, мелкие мышевидные грызуны, зайцы-русаки, нутрии и даже поросята кабана. Частыми жертвами хауса бывают такие крупные птицы, как фазан, серая куропатка, лысуха. Из близлежащих поселков он иногда таскает кур, домашних уток и гусей, ест также змей, ящериц и рыбу. Кавказский камышовый кот характеризуется довольно темной окраской с заметным пятнистым узором на теле.

№ слайда 48 Распространён на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней
Описание слайда:

Распространён на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Камышовый кот прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек, озер и морей. Именно в таких условиях он встречается на западном побережье Каспийского моря, в Закавказье, Средней Азии, изредка в Казахстане. Открытых пространств кот избегает, хотя летом постоянно посещает бугристые пески, поросшие саксаулом, вблизи его местообитаний. В горы не поднимается выше 800 м. Лишь зимой и весной заходит в культурный ландшафт.

№ слайда 49 Кавказский лесной кот (Felis silvestris caucasica)
Описание слайда:

Кавказский лесной кот (Felis silvestris caucasica)

№ слайда 50
Описание слайда:

№ слайда 51 Масса тела самцов дикого кота колеблется примерно от 5 до 11,5 кг, самок - о
Описание слайда:

Масса тела самцов дикого кота колеблется примерно от 5 до 11,5 кг, самок - от 3,7 до приблизительно 10 кг. Длина тела самцов 63-75 см, самок - 52-63 см. Ареал в России охватывает южные части Дагестана, Чечни, Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и Адыгею. За последние десятилетия численность и ареал кавказской лесной кошки в России сократились прежде всего в результате разрушения естественных биотопов. Вид исчез в низовьях р. Сулак (Дагестан), сократилась численность и в горных р-нах в результате продолжающегося уничтожения широколиственных лесов. В наиболее оптимальных биотопах плотность популяции может достигать 20-30 особей/км2 ,но обычно не превышает 1-2. В середине XX в. на численность кошек оказала влияние охота - в 50-х гг. на Сев. Кавказе ежегодно заготавливали до 5000 шкурок . В современных условиях охота не является существенным лимитирующим фактором и, как правило, не носит целенаправленный характер. Данные об общей численности лесной кошки в России отсутствуют. В Дагестане в конце 80-х гг. насчитывалось около 100 особей этого вида. Генетическая близость лесной и домашней кошек в определенных условиях служит предпосылкой для образования гибридных форм, частота встречаемости которых увеличивается пропорционально степени антропогенной трансформации естественных местообитаний и нарушения популяционной структуры лесной кошки. К основным факторам, определяющим снижение численности и сокращение ареала лесной кошки, относятся сведение широколиственных лесов и антропогенная трансформация среды, к дополнительным - незаконная охота, неблагоприятные климатические условия в зимний период и гибридизация с домашней кошкой. Лесной кот хорошо лазает по деревьям, однако охотится как правило на земле. На охоту выходит преимущественно ночью, но иногда охотится и в светлое время суток, особенно летом. Добычу дикий кот обычно подкарауливает или скрадывает, однако известны случаи когда он охотился на зайцев в угон.

№ слайда 52
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров2117
Номер материала ДВ-044341
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх