Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация на тему: Крестовые походы.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация на тему: Крестовые походы.

библиотека
материалов
Крестовые походы 1096-1291
Крестовые походы – серия военных походов западноевропейских рыцарей, направл...
Из речи папы Урбана II (1095 г.) В 1095 г. в г. Клермоне на Соборе выступил П...
Причины крестовых походов Желание западных феодалов и католической церкви при...
Цели участников походов Крестьяне Рыцари Аристократы и государи Купцы Церковь...
Повод Захват турками-сельджуками Иерусалима в 1071 году. Просьба Византийског...
Детский крестовый поход В мае 1212 года во Франции у пастушка Стефана из г. К...
В июле они с пением псалмов и хоругвями отправились в Марсель, чтобы отплыть...
Сумасбродство, охватившее французских детей, распространилось также и в Герм...
Из Кельна, центра религиозного движения Германии, вышел огромный отряд. Чере...
До Генуи добралась только четверть детей, вышедших из Кельна. На этом беды н...
Кто и зачем организовал этот поход? Есть все основания утверждать, что Церков...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Крестовые походы 1096-1291
Описание слайда:

Крестовые походы 1096-1291

№ слайда 2 Крестовые походы – серия военных походов западноевропейских рыцарей, направл
Описание слайда:

Крестовые походы – серия военных походов западноевропейских рыцарей, направленных против «неверных», (мусульман, язычников, православных государств и различных еретических движений). Целью первых крестовых походов было освобождение Гроба Господня в Иерусалиме от турок-сельджуков. Позднее крестовые походы велись и ради обращения в христианство язычников Прибалтики, подавления еретических или решения политических задач Пап.

№ слайда 3 Из речи папы Урбана II (1095 г.) В 1095 г. в г. Клермоне на Соборе выступил П
Описание слайда:

Из речи папы Урбана II (1095 г.) В 1095 г. в г. Клермоне на Соборе выступил Папа Римский Урбан II. Он призвал собравшихся «опоясаться мечом» и отправиться на восток. Участников походов стали называть крестоносцами. С этого события началась эпоха крестовых походов.

№ слайда 4 Причины крестовых походов Желание западных феодалов и католической церкви при
Описание слайда:

Причины крестовых походов Желание западных феодалов и католической церкви приобрести новые земли и увеличить свои доходы. Стремление римских пап распространить свою власть на новые государства. Папы и другие вдохновители движения пообещали небесные и земные награды всем тем, кто подвергнет свою жизнь опасности ради святого дела.

№ слайда 5 Цели участников походов Крестьяне Рыцари Аристократы и государи Купцы Церковь
Описание слайда:

Цели участников походов Крестьяне Рыцари Аристократы и государи Купцы Церковь и папа римский Обрести свободу и землю Получение земельных владений и богатств на Востоке, прощение грехов Захват новых владений и подданных. Увеличение богатств. Повышение авторитета в Европе, прощение грехов. Расширение влияния церкви на Восток, увеличение доходов церкви Новые возможности разбогатеть

№ слайда 6 Повод Захват турками-сельджуками Иерусалима в 1071 году. Просьба Византийског
Описание слайда:

Повод Захват турками-сельджуками Иерусалима в 1071 году. Просьба Византийского императора Алексея I о помощи против мусульманских захватчиков в 1095 году. 1095 год – призыв папы Урбана II к вооруженному паломничеству в Святую землю.

№ слайда 7 Детский крестовый поход В мае 1212 года во Франции у пастушка Стефана из г. К
Описание слайда:

Детский крестовый поход В мае 1212 года во Франции у пастушка Стефана из г. Клуа произошло видение: ему «явился» Иисус в образе белого монаха, велев встать во главе нового Крестового похода, в котором бы участие приняли лишь дети, чтобы без оружия с именем божьим на устах освободить Иерусалим. Возможно, идея крестового похода детей была связана со «святостью» и «непорочностью» юных душ, а также суждением, что им не может быть причинен физический вред оружием. Местом сбора «святого войска» был объявлен Вандом, в котором к середине лета собрались более 30000 подростков 10-12 лет.

№ слайда 8 В июле они с пением псалмов и хоругвями отправились в Марсель, чтобы отплыть
Описание слайда:

В июле они с пением псалмов и хоругвями отправились в Марсель, чтобы отплыть на Святую землю, но о кораблях никто заранее не подумал. Два местных купца «смилостивились» над ними и предоставили в их распоряжение 7 кораблей, чтобы плыть в Святую Землю. Два из них потерпели крушение при острове Сан-Пьетро близ Сардинии. Пять остальных прибыли к берегам Алжира, где их уже поджидали. Оказалось купцы предоставили им корабли не из милости, а сговорившись с мусульманскими работорговцами.

№ слайда 9 Сумасбродство, охватившее французских детей, распространилось также и в Герм
Описание слайда:

Сумасбродство, охватившее французских детей, распространилось также и в Германии, особенно в нижнерейнских областях. Здесь выступил мальчик Николас, которому также было видение в виде креста и неземной голос сказал: «Собирай детей и двигайся в Иерусалим». Вскоре под его началом оказалось около 20000 детей. Но если французские паломники двигались прямым путем по родной стране в сторону моря, то немецким детям предстояло преодолеть Альпы, что под силу не каждой армии.

№ слайда 10 Из Кельна, центра религиозного движения Германии, вышел огромный отряд. Чере
Описание слайда:

Из Кельна, центра религиозного движения Германии, вышел огромный отряд. Через несколько дней колонна разделилась на две части. Одна, возглавляемая самим Николасом, направилась по Лотарингии, Бургундии и Швабии, вторая двинулась более длинным и трудным путем через Баварию и Франконию. Путь им преграждали Альпы. Самые разумные дети повернули назад. Но таких было немного. Юные фанатики бесстрашно вступили на горную дорогу. Дети страдали от холода и голода, который скоро превратился в мор. Утонувшие в реках во время переправ уже никого не беспокоили. Над теми, кто упал прямо на дорогу, не читали даже молитв и, тем более не хоронили.

№ слайда 11 До Генуи добралась только четверть детей, вышедших из Кельна. На этом беды н
Описание слайда:

До Генуи добралась только четверть детей, вышедших из Кельна. На этом беды несчастных не закончились. Генуэзцы прогнали их из города, опасаясь, что странное войско может вызвать беспорядки. Паломники добрались до Бриндизи и ожидали, что море пропустит их. Местный епископ помешал осуществлению плана добраться до Святой земли. Оставалось только одно – возвращаться домой. Часть детей направилась в Рим, чтобы просить у Папы разрешения от крестоносного обета. Папа дал им только отсрочку – до совершеннолетия. Измотанные паломники отправились домой. Этот путь стал последним почти для всех.

№ слайда 12 Кто и зачем организовал этот поход? Есть все основания утверждать, что Церков
Описание слайда:

Кто и зачем организовал этот поход? Есть все основания утверждать, что Церковь. Но отнюдь не с целью освободить Гроб Господень, а для того, чтобы решить ряд политических проблем и усилить свое влияние на самых сильных монархов Европы – французского короля и германского императора. Этот политический маневр стоил жизни тысячам. Об их великой жертве свидетельствует памятник, воздвигнутый в 1241 году на острове Святого Петра и церковь Новых Непорочных Младенцев.

Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров194
Номер материала ДВ-204162
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх