Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация на тему: " Крымология народного артиста СССР В.В. Кенигсона"

Презентация на тему: " Крымология народного артиста СССР В.В. Кенигсона"

библиотека
материалов
Научно – исследовательская работа «Крымология народного артиста СССР Владимир...
Крымология народного артиста СССР Владимира Владимировича Кенигсона
Актуальность Во-первых, крымчане должны знать и гордиться знаменитыми земляка...
Цель работы Исследование крымского периода жизни Владимира Кинегсона и его ро...
1)выявить и изучить письменные источники из Государственного архива Республик...
Раздел 1. Детство и школьные годы. В.В.Кенигсон был коренным симферопольцем....
Школьные годы Образование у Владимира Кенигсона небогатое — всего четыре кла...
Годы учебы в гимназии, выпавшие на сложный период в истории страны, пролетели...
Кенигсону попалось на глаза объявление, что в театр требуются сотрудники для...
Со временем молодому артисту доверяли и значительные работы: в спектакле «Бой...
На подмостках своего первого театра он сыграл десятки характерных ролей, и пу...
Выводы: 1) на основании письменных источников из Государственного архива Рес...
Заключение Таким образом, все вышеизложенное позволяет сделать главный вывод...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Научно – исследовательская работа «Крымология народного артиста СССР Владимир
Описание слайда:

Научно – исследовательская работа «Крымология народного артиста СССР Владимира Владимировича Кенигсона. Павлятенко Ольга Владимировна, учитель МБОУ «Симферопольская академическая гимназия», г.Симферополь, АР Крым

№ слайда 2 Крымология народного артиста СССР Владимира Владимировича Кенигсона
Описание слайда:

Крымология народного артиста СССР Владимира Владимировича Кенигсона

№ слайда 3 Актуальность Во-первых, крымчане должны знать и гордиться знаменитыми земляка
Описание слайда:

Актуальность Во-первых, крымчане должны знать и гордиться знаменитыми земляками. Во-вторых, актуальность темы определяется интересом к личности В.В.Кенигсона, чей жизненный и творческий путь неразрывно связан с Крымом и является ценностным ориентиром в формировании моральных качеств и эстетических идеалов подрастающего поколения.

№ слайда 4 Цель работы Исследование крымского периода жизни Владимира Кинегсона и его ро
Описание слайда:

Цель работы Исследование крымского периода жизни Владимира Кинегсона и его роли в развитии культуры Крыма.

№ слайда 5 1)выявить и изучить письменные источники из Государственного архива Республик
Описание слайда:

1)выявить и изучить письменные источники из Государственного архива Республики Крым, школьного музея Симферопольской гимназии №1, семейных архивов; собрать фотоматериалы посвященной теме; 2)собрать данные о семье В.В.Кенигсона; 3)исследовать период учебы в Таврической мужской гимназии №1; 4)охарактеризовать особенности и этапы личностного и профессионального становления артиста; 5)определить значение творчества В.В.Кенигсона в развитии Крымского академического русского драматического театра им. М.Горького; 6)организовать опрос гимназистов «Что я знаю о знаменитых земляках?» 7)разработать в дальнейших проектных работах экскурсионный маршрут «Дорогами выдающихся земляков». Задачи :

№ слайда 6 Раздел 1. Детство и школьные годы. В.В.Кенигсон был коренным симферопольцем.
Описание слайда:

Раздел 1. Детство и школьные годы. В.В.Кенигсон был коренным симферопольцем. Родился 25 октября (7 ноября) 1907 года в семье дворянина со шведскими корнями Владимира Петровича Кенигсона. Мать, Варвара Акимовна Малюга,- простая неграмотная кухарка. После смерти мужа она работала уборщицей в ЧК, где председателем был Папанин, тот самый, который потом дрейфовал на льдине. Во дворе, где жил Кенигсон, все время расстреливали людей. Одежду, снятую с расстрелянных, выдавали нуждавшимся, в том числе и Кенигсонам. Дом Анджело, в котором прошло детство будущего актера.

№ слайда 7 Школьные годы Образование у Владимира Кенигсона небогатое — всего четыре кла
Описание слайда:

Школьные годы Образование у Владимира Кенигсона небогатое — всего четыре класса. Учился он в нынешней симферопольской 1-й гимназии, в той самой, что и будущий прославленный физик Курчатов. Перед учителями стояла задача не только дать учащимся глубокие знания по всем предметам, но и привить любовь к искусству. Гимназист Кенигсон осваивал светское и духовное пение, принимал участие в литературно-музыкальных вечерах. В гимназии были духовой и струнный оркестры.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Годы учебы в гимназии, выпавшие на сложный период в истории страны, пролетели
Описание слайда:

Годы учебы в гимназии, выпавшие на сложный период в истории страны, пролетели для Кенигсона быстро. Надо было работать, чтобы помогать матери. И Владимир поступил на службу курьером в управление статистики, где паралельно занимался и в драмкружке Клуба совслужащих. «Мы выпускали спектакль «Женитьба Бальзаминова», — рассказывал В. Кенигсон. — Я был настолько сосредоточен на этом, что забывал обо всем остальном. И вот однажды во время генеральной репетиции увлекся и забыл, что пора на работу. А в это время меня разыскивали коллеги, ведь я унес все ключи от кабинетов. На том служба моя закончилась. Но это нисколько меня не расстроило, ведь премьера «Женитьбы Бальзаминова» прошла успешно. Раздел 2. В.В.Кенигсон - актер Крымского академического русского драматического театра .

№ слайда 10 Кенигсону попалось на глаза объявление, что в театр требуются сотрудники для
Описание слайда:

Кенигсону попалось на глаза объявление, что в театр требуются сотрудники для массовых сцен. Именно так — сотрудники, не актеры, а статисты. Это и определило его судьбу. В конце 1926 года театр приступил к репетициям спектакля «Любовь Яровая». В. Кенигсона назначили на роль Чира. «Это было для меня очень стремительное восхождение, ведь на эту роль могли претендовать более опытные актеры. Пришлось вспомнить гимназию, швейцара, стоявшего на гардеробе и одевавшего нас, гимназистов…»

№ слайда 11 Со временем молодому артисту доверяли и значительные работы: в спектакле «Бой
Описание слайда:

Со временем молодому артисту доверяли и значительные работы: в спектакле «Бой-баба» В. Сарду он сыграл Фуше, а в постановке «Бронзовый идол» Г. Павлова главный режиссер Борис Бертельс назначил его на центральную роль полковника Равенштейна. Эти события в жизни Кенигсона произошли в 1933 году. Тогда же он с актерской молодежью театра поставил пьесу А. Островского «Без вины виноватые».

№ слайда 12 На подмостках своего первого театра он сыграл десятки характерных ролей, и пу
Описание слайда:

На подмостках своего первого театра он сыграл десятки характерных ролей, и пусть большинство из них были небольшие, эпизодические, они стали для него настоящей школой.

№ слайда 13 Выводы: 1) на основании письменных источников из Государственного архива Рес
Описание слайда:

Выводы: 1) на основании письменных источников из Государственного архива Республики Крым, школьного музея Симферопольской гимназии №1, семейных архивов были собраны и исследованы письменные и фотоматериалы посвященной теме; 2) опрос гимназистов показал, что более 90% учащихся не осведомлены о личности знаменитого актера, крымчанина- Владимира Владимировича Кенигсона. 3) творчесво В.В.Кенигсона является ярким этапом в развитии Крымского академического русского драматического театра им. М.Горького и неоценимым вкладом в развитии культуры Крыма; 4) разработана презентация «Крымология народного артиста СССР Владимира Владимировича Кенигсона» и экскурсионный маршрут «Дорогами выдающихся земляков(В.В.Кенигсон)».

№ слайда 14 Заключение Таким образом, все вышеизложенное позволяет сделать главный вывод
Описание слайда:

Заключение Таким образом, все вышеизложенное позволяет сделать главный вывод: Владимир Владимирович Кенигсон – крымчанин, выдающаяся личность, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии первой степени, актер Крымского академического русского драматического театра, один из легендарных корифеев Академического Малого театра в Москве.  Сыграл более тридцати ролей в кино, более 40 – на разных театральных подмостках, блистательно дублировал художественные фильмы и озвучивал мультфильмы. Помните мультфильм «Тайна третьей планеты» о приключениях Алисы Селезнёвой в космосе? Есть там птица Говорун, «которая отличается умом и сообразительностью», так вот, у него крымская «прописка». А ещё она у робота с планеты Шелезяка из этого мультика, и Кентервильского привидения из одноимённого мультфильма, и у песенки старухи Шапокляк «Кто людям помогает, тот тратит время зря», и у комиссара Жюва из французского «Фантомаса», и у барона Мюнхгаузена, и ещё у четырёх десятков мультгероев и киногероев-иностранцев, у шести десятков героев отечественного кино. Все они озвучены Владимиром Кенигсоном, крымчанином, симферопольцем. Крымчане должны знать и гордиться знаменитым земляком!    

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-231129

Похожие материалы