Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему: Легенда о звезде и звездах (6 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация на тему: Легенда о звезде и звездах (6 класс)

библиотека
материалов
Легенда о звезде и звездах Несчастен тот человек, у которого нет на небе звез...
История эта случилась давным-давно, когда на небе еще не было звезд, и луна о...
И вот решил хан Кунтегин найти достойного жениха для красавицы Шолпан, дабы б...
До самого заката мчались они, лавиной сметая все на своем пути и превращая в...
И хотя гордость ее была сильно задета, скромность джигита покорила ум девушки...
А на четвертый день состоялись состязания по скачкам аламан- бәйге. По всей с...
Все вокруг, кто тайно, а кто явно, желали ему удачи, а он желал этой победы б...
А самые дерзкие из них не скрывали неамерения вернуться из погони, положив по...
И не было длинне ночи в Великой степи с тех пор, как солнце впервые поднялось...
Все были поражены сходством братьев, а бедная красавица Шолпан в растерянност...
И поутру они снова молча остановили своих коней у ног красавицы Шолпан. Долго...
Семь дней и ночей не утихал тот неистовый смерч. Все смешалось между небом и...
И когда еще одна такая обреченная звезда падает с небес, сегодняшний потомок...
13 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Легенда о звезде и звездах Несчастен тот человек, у которого нет на небе звез
Описание слайда:

Легенда о звезде и звездах Несчастен тот человек, у которого нет на небе звезды, а на земле лошади... г. Жезказган, СОШ № 3 учитель казахского языка и литературы: Альмишева Л.Ш

№ слайда 2 История эта случилась давным-давно, когда на небе еще не было звезд, и луна о
Описание слайда:

История эта случилась давным-давно, когда на небе еще не было звезд, и луна одиноко бродила по ночному небу точно так же как солнце днем. Говорят пастбище в Великой степи были тучными, а скот такой откромленный, что раз прилегшая овца уже не могла подняться без помощи пастуха. Правил в те незапамятные времена в Великой степи тюркский хан по имени Кунтегин, и милостив был к нему всевышний Тэнгри. Прославился же хан Кунтегин своей мудростью и миролюбием. И не было при нем пролито ни капли крови вражеской, ибо умел он словом обращать самого неуступчивого врага в щедрого друга. Народ же его жил мирно, в большом достатке и праздной радости. Но сам хан Кунтегин был давно в печали. Вот уже десять лет прошло с того черного дня, когда смерть стервятником выкрала его любимую супругу Айшырак ханум. И каждый раз, когда в ночном небе заново рождался тонкий лик луны, являлась она ему во сне, а он поражался тому, что прекрасная Айшырак-ханум увядает вместе с ним. Но и у этой печали была одна, греющая средце старого хана, радость. Это была дочь Шолпан-сулу, семнадцати лет от роду, на редкость красивая и храбрая девушка. Мало кто из воинов в ставке хана Кунтегина мог состязаться с ней в стрельбе из лука и в умении объезжать диких жеребцов. И не было в степи ни одного джигита, не мечтавшего встретиться с нею, хотя бы скользящим взглядом.

№ слайда 3 И вот решил хан Кунтегин найти достойного жениха для красавицы Шолпан, дабы б
Описание слайда:

И вот решил хан Кунтегин найти достойного жениха для красавицы Шолпан, дабы быть спокойным за будущего своего народа. Вскоре созвал он совет старейшин родов и поделился с ними своим желанием. После совета отправились во все стороны гонцы-глашатаи с известием, что нынче же летом на долину Саржайлау приглашаются все воины для состязаний. И тот из них, кто за семь дней добьется своей доблестью и ловкостью всеобщего признания, станет зятем хана Кунтегина и наследует престол. Да пусть каждый, решивший испытать судьбу, принесет с собой по камню, какой пожелает. В назначенный день в долине Саржайлау было тесно от людей и юрт. А в самой середине степной долины волновалось огромное войско в сто тысяч воинов, и каждый из них высоко над головой держал по камню. Вскоре для предстоящих состязаний, по велению хана Кунтегина, старейшины отобрали три тысячи тех, у которых были самые крупные камни. И вот под бой барабанов и зов боевых труб глашатаи объявили, что первым состязанием будет көкпар-козлодрание. В самую гущу воинов была брошена туша священного белого козла, и воины поскакали в степь, вырывая друг у друга, бесценную добычу.

№ слайда 4 До самого заката мчались они, лавиной сметая все на своем пути и превращая в
Описание слайда:

До самого заката мчались они, лавиной сметая все на своем пути и превращая в пыль таких несчастных, кто не смог удержаться в седле. И вот, наконец, на белом скакуне, далеко за собой оставив других и гордо подняв над головой тушу священного козла, прискакал молодой воин. И не успели люди издать первые возгласы восторга, как добыча уже оказалась у ног дочери хана Кунтегина. Тогда, в знак особого отличия, красавица Шолпан надела на правую руку доблестного воина золотой талисман с изображением Көк Бөрі-голубого волка, далекого прародителя могучих тюрков. После этого, поклонившись хану Кунтегину, красавице Шолпан, всему народу, молодой воин вскочил на своего белого скакуна и быстро удалился в степь. На второй день, едва взошло солнце, глашатаи громко объявили, что следующим состязанием будет жамбы ату-стрельбы из лука по серебряной монете. Воинов выстроили за большим холмом, и они должны были по одному, на полном скаку, стрелять по монете, подвешенной на острие священного знемени. Того воина, что ненароком попадат своей стрелой в священное знамя, ожидала смерть. Поэтому многие стрелы пролетели заметно далеко от заветной цели... Но вот на белоснежном скакуне вихрем промчался воин, и не успели люди рассмотреть его, чтобы понять, не вчерашний ли это удалец, как монета со звоном улетела далеко в степь. Развернув на скаку коня, воин напаравился вслед за стрелой и вскоре вернулся с ней. На наконечнике стрелы поблескивало серебряное тенге хана Кунтегина. Под восторженный гул народа, красавица Шолпан подошла к нему и вдруг заметив, что на его руке нет вчерашнего талисмана, приостановилась.

№ слайда 5 И хотя гордость ее была сильно задета, скромность джигита покорила ум девушки
Описание слайда:

И хотя гордость ее была сильно задета, скромность джигита покорила ум девушки. Тогда она взяла второй талисман с таким же изображением Көк-Бөрі как на предыдущем и торжественно надела на руку скромного воина... На третий же день состоялась состязание-теңге алу. В земле вырыли яму глубиной с локоть и положили на дно связанный узелком шелковый платок с золотым слитком. Спустя некоторое время, один за другим, свешиваясь с коней, на полном скаку стали проноситься воины, тщетно пытаясь ухватить вожделенный приз. И если у одних в руках оказывалась лишь гостка земли, а у других-стебелек горькой полыни, то у многих вовсе ничего не было, кроме глубоких кривых извилин собственных ладоней. Полдня, сочувствуя неудачникам, вздыхал народ, пока белый скакун стемительным лебедем не пронесся над землей. А еще через мгновение над головой ликующего молодого воина взметнулся шелковый платок. И вновь он гордо удалился в степь с одним золотым талисманом на руке.

№ слайда 6 А на четвертый день состоялись состязания по скачкам аламан- бәйге. По всей с
Описание слайда:

А на четвертый день состоялись состязания по скачкам аламан- бәйге. По всей степи были установлены копья с алыми знаменами. У каждого, полыхающего огнем копья, встал старейшина рода и следил за соблюдением всех правил состязания. С первыми лучами солнца был дан долгожданный знак к началу скачек, и в степь, обгоняя ветер, от одного стяга к другому устремились отчаянные наездники. Лишь к вечеру паказалась одинокая нить пыли, и не успели люди различить какой масти скакун, как у ног красавицы Шолпан, преклонив колено, стоял тот самый молодой воин, что уже трижды становился обладателем заветных талисманов. Вскоре и четвертый золотой Көк-Бөрі, одиноко поблескивая на руке, растворился во мгле вечерней степи вместе с гордо восседающим всадником. На пятый день воины состязались в умении вести борьбу, оставаясь верхом на конях-аударыспақ. Разбитые на сотни, воины, закусив зубами плети и хищно хватаясь за пояса, принялись с необычайным неистовством стаскивать друг друга с лошадей. И вот, после полудня их осталось лишь шестнадцать. А вечером лицом к лицу сошлись два последних, самых сильных и ловких батыра. Один из них, что помоложе, восседал на белом аргамаке.

№ слайда 7 Все вокруг, кто тайно, а кто явно, желали ему удачи, а он желал этой победы б
Описание слайда:

Все вокруг, кто тайно, а кто явно, желали ему удачи, а он желал этой победы больше, чем кто-либо... И пятый талисман украсил обнаженную руку молодца, который снова поспешил раствориться в непроглядной мгле ночной степи. А красавица Шолпан, награждая его очередным талисманом, уже не пыталась скрыть восторженный блеск своих верблюжьих глаз. Наконец, наступил седьмой, последний день испытаний, и теперь оставалась провести самое долгожданное состязание-қыз қуу. Тому, кто сумеет догнать на своем скакуне красавицу Шолпан, сможет поцеловать ее или же, не сумев настичь, опозориться, получив за свою дерзость безжалостные удары плетью. И вот, отчаявшиеся за шесть дней, остальные воины выстроились в ряд, находясь во власти непреодолимой жажды не упустить своего последнего шанса.

№ слайда 8 А самые дерзкие из них не скрывали неамерения вернуться из погони, положив по
Описание слайда:

А самые дерзкие из них не скрывали неамерения вернуться из погони, положив поперек седла желанную добычу... Красавица Шолрапн, сидя верхом на своем гнедом аргамаке Желжетпесе, не спеша отъехала от своих нетерпеливых преселедователей на расстояние полета стрелы. А когда с ее руки взмыл ввысь белый сокол Акбакай, в Великой степи началась безудержная, безумная погоня. Долго насмехалсь над воинами красавица Шолпан, то одного подпуская к себе и легко отрываясь от него, то другому дозволяя обнять себя за талию, чтобы тот, спустя мгновенье, оказался под копытами гнедого Желжетпеса, но так и не позволила никому прикоснуться иссохшими губами. Так, в азартной погоне прошел день. И только молодой воин на белом скакуне не спешил приблизиться к ней, то далеко отставая, то легко обгоняя ее. А когда, оскарбленная этим красавица Шолпан, разозленная не на шутку, подстегнула из всех сил своего аргамака, то только он один смог угнаться за ней в бескрайней степи... Седьмым талисманом, что весело сверкал на руке молодого воина, вернулись они вместе в ставку. Сразу после их возвращения, под неописуемый восторг и невообразимый гул всего народа, хан Кунтегин объявил, что на следующий день утром состоится свадьба лучшего из лучших воинов и дочери его-красавицы Шолпан.

№ слайда 9 И не было длинне ночи в Великой степи с тех пор, как солнце впервые поднялось
Описание слайда:

И не было длинне ночи в Великой степи с тех пор, как солнце впервые поднялось на востоке и опустилось на западе... Наконец, настало утро Великого тоя в долине Сарыжайлау. Последние приготовления подходили к концу. Белая шестнадцатикрылая юрта молодоженов красавалось в самом центре ханской ставки. У порога, в окружении подруг, одетая в свадебное саукеле, в томительном ожидании своего жениха сидела красавица Шолпан. Все суетились и нетерпеливо поглядывали в степь. Вскоре на горизонте поднялось большое облако пыли, и появились силуэты празднично наряженных всадников. Они быстро приближались к месту торжества, и очень скоро перед невестой как вкопанные остановились семеро молодых воинов на семи белых аргымаках. Все они были на одно лицо, и у каждого на руке имелось по золотому талисману с изображением головы Көк-Бөрі... Это были семеро братьев-близнецов, сыновья прославленного в степи бақсы-шамана Құс- Жолы, когда-то давно, затаив ничтожную обиду на хана, ушедшего со своими сородичами высоко в горы.

№ слайда 10 Все были поражены сходством братьев, а бедная красавица Шолпан в растерянност
Описание слайда:

Все были поражены сходством братьев, а бедная красавица Шолпан в растерянности смотрела то на одного, то на другого, не понимая, то ли сон это, то ли явь. Люди вокруг тоже были в смятении, и только хан Кунтегин оставался невозмутимым. Вскоре он знаком подозвал к себе братьев и повелел: -Думаю, что каждый из вас достоин моей дочери, и вы все сумели доказать это делам. А так как вы все одной крови, то только вам и решать, кто из вас станет моим зятем. Даю вам на это семь дней и семь ночей. А теперь возвращайтесь назад в степь. Да пусть всевышний Тенгри поможет вам... Братья, молча поклонившись хану Кунтегину, вскочили на свооих белоснежных скакунов и рысью удалились в глубь степи. Семь дней метались по степи братья-близнецы, и никто не хотел уступать другому свою мечту. Когда же солнце в седьмой раз исчезло за горизонтом, они решили, что единственной дочери хана будет все же легче сделать выбор, чем им семерым...

№ слайда 11 И поутру они снова молча остановили своих коней у ног красавицы Шолпан. Долго
Описание слайда:

И поутру они снова молча остановили своих коней у ног красавицы Шолпан. Долго смотела она на каждого из них, и сердце ее дрожало как у птенца ласточки, выпавшего из гнезда. Но не смогла дочь хана сделать свой выбор. Тогда взглянула она в смятении на небо и упала на колени, обращаясь к всевышнему Тенгри с мольбой о помощи. И разверзлось тогда небо, набежали тучи, да ударил гром, а налетевший смерч поднял страшную пыльную бурю. Все вмиг смешалось с бешенным ливнем. И засверкала ослепительной змеей, падая на землю молния. В мгновение ока она белым обручем обхватила красавицу Шолпан и ушла обратно в небо. И рванулись тогда за нею братья-близнецы на своих белых скаунах в отчаянной погоне, а за ними устремились и другие воины...

№ слайда 12 Семь дней и ночей не утихал тот неистовый смерч. Все смешалось между небом и
Описание слайда:

Семь дней и ночей не утихал тот неистовый смерч. Все смешалось между небом и землей. Много бед пришло в Великую степь. На восьмой день все утихло. Но не было больше среди тюрков ни красавицы Шолпан, ни семи братьев-близнецов, ни других воинов, когда-то мечтавших стать зятем хана Кунтегина. А когда наступила ночь, люди с удивлением обнаружили, что все небо от одного края до другого усеяно тысячами звезд... С тех пор прошло много, очень много, времени. Многое изменилось в когда-то Великой степи... Не изменились лишь тысячи камней, разбросанных по всей степи. И не изменились звезды с той ночи, как они впервые засияли на небесах. Все так же ярок сияет в ночном небе красавица Шолпан- жұлдыз, так же кружатся вокруг нее семеро братьев-близнецов, и сто тысяч звезд так же надеются победить в этом вечном, бесконечном состязании. И все так же не может выбрать себе в женихи одного из семерых братьев дочь некогда могучего хана Кунтегина. А семеро неутомимых братьев продолжают молча бродить вокруг нее, не подпуская никого. А если и дерзнет кто-то, то его неумолимо настигает стрела, метко пущенная одним из близнцов...

№ слайда 13 И когда еще одна такая обреченная звезда падает с небес, сегодняшний потомок
Описание слайда:

И когда еще одна такая обреченная звезда падает с небес, сегодняшний потомок некогда могучих голубых волков-тюрков, тихо прошепчет: “А моя зведа выше...” Ибо живо еще в крови то смутное желание и далекая надежда прийти в этот мир с камнем, а уйти со свездой на ладони.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров220
Номер материала ДВ-490250
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх