Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация на тему "Легенды города Барнаула"

Презентация на тему "Легенды города Барнаула"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю
Легенды города Барнаула
Легенда о голубой даме Самая популярная - легенда о Голубой даме, поведанная...
Легенда вторая: Шутить изволите! Начальник горного округа Петр Козьмич Фролов...
Легенда третья: Тополя Фролов был человек именитый, одно слово – начальник! И...
Легенда четвертая: Ботинок Ползунова Масса легенд была выдумана об Иване Полз...
Легенда пятая: Предания о Демидове Поговаривали, будто после того, как выясни...
Легенда шестая: улица Советская В отличие от традиционных, эта улица имеет фо...
Легенда седьмая: «Деревянный мужик» Во время революции в Барнауле на Нагорном...
Легенда восьмая: Тайна пропавшей библиотеки Книги появились в Барнауле еще в...
Легенда девятая: Подземный коридор Эта легенда тоже не имеет под собой никако...
В XIX веке решетка огораживала собор святых Петра и Павла, стоявший на Соборн...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Легенды города Барнаула
Описание слайда:

Легенды города Барнаула

№ слайда 2 Легенда о голубой даме Самая популярная - легенда о Голубой даме, поведанная
Описание слайда:

Легенда о голубой даме Самая популярная - легенда о Голубой даме, поведанная миру известным алтайским писателем Марком Юдалевичем. Суть ее в том, что в здании, где ныне находится городская администрация, жил генерал, начальник Колывано-Вознесенского горного округа. Овдовев, он женился на прелестной девушке. Как-то на балу жена генерала много танцевала с приезжим горным инженером. Не успела отгреметь бальная музыка, как генерал взял жену под руку и повел в подземелье своего дома, где приказал замуровать свою молодую супругу.

№ слайда 3 Легенда вторая: Шутить изволите! Начальник горного округа Петр Козьмич Фролов
Описание слайда:

Легенда вторая: Шутить изволите! Начальник горного округа Петр Козьмич Фролов Однажды, будучи в поездке по казенной надобности, Петр Козьмич остановился у полуразрушенного моста через речку. Ответственность за состояние моста лежала на старосте расположенной рядом деревушки. Пожурив старосту, начальник округа приказал исправить недостатки в недельный срок. На обратном пути Петр Козьмич был поражен, увидев, что мост находится в прежнем состоянии. Чиновник опять дал старосте неделю на исправление. Каково же было удивление Фролова, когда через две недели изменений в состоянии моста он не обнаружил. Взбешенный начальник, не ограничиваясь красноречием, дал старосте кулаком в глаз. Через неделю мост предстал перед Петром Кузьмичем в наилучшем виде. «Что же ты, такой-сякой, сразу не мог сделать все как надо?»,- спросил старосту большой начальник. «А когда Вы меня просили, я думал, что Вы шутить изволите»,- ответил староста.

№ слайда 4 Легенда третья: Тополя Фролов был человек именитый, одно слово – начальник! И
Описание слайда:

Легенда третья: Тополя Фролов был человек именитый, одно слово – начальник! И решил он в сад-городе( так раньше именовался Барнаул) аллею из тополей для горожан сделать.Когда он рассаживал тополевую аллею по песчаному грунту, ему доложили, что в песке тополя не вырастут. – Врете, говорит, дураки. Головешку посажу, и та отрастет! И выросли тополя! Вот благодаря Петру Козьмичу не одно поколение горожан любовалось на бульвар с тополями.

№ слайда 5 Легенда четвертая: Ботинок Ползунова Масса легенд была выдумана об Иване Полз
Описание слайда:

Легенда четвертая: Ботинок Ползунова Масса легенд была выдумана об Иване Ползунове - изобретателе, создателе первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового двигателя. Однажды ночью, рассказывает в своей книге Марк Юдалевич, Ползунов, как сказочный Иванушка, поймал Жар-птицу и заставил ее работать на себя. И еще будто осилил он самого черта – согнул его в бараний рог и засадил под стекло, черт стрелками водит, показывает, какая погода. На самом деле у него барометр был. Современные легенды сложены о Ползунове и сегодня. Вернее, о памятнике Ползунову (памятник установлен у Алтайского государственного технического университета, носящего имя великого ученого). Студентам ведь надо во что-то верить, вот многие из них и убеждены - если потереть правый ботинок памятника, то «пятерка» за экзамен обеспечена. Правда, у Ползунова халява тоже не прокатит, не любит он бездельников, и все тут.

№ слайда 6 Легенда пятая: Предания о Демидове Поговаривали, будто после того, как выясни
Описание слайда:

Легенда пятая: Предания о Демидове Поговаривали, будто после того, как выяснилось, что Демидов незаконно выплавлял серебро на алтайских заводах, и решено было передать его в казну, перед смертью он проклял свои заводы. И, якобы, в ознаменование его проклятия в майские дни на местах, где стояли заводы, время от времени происходят страшные бедствия. Возможно, эту байку люди придумали позже, когда весной 1973 года на этом месте произошло наводнение, а в 1917-м - сильнейший пожар, в мае же сгорели гостиница «Империал», здание БТИ. А еще есть легенда о золотом колесе. Считалось, что после того, как наш город был достроен, Демидов захотел наведаться в него, и когда переезжал мост, одно из золотых колес в его карете сломалось и свалилось прямиком в Барнаулку. Правда, колесо это так никто и не нашел

№ слайда 7 Легенда шестая: улица Советская В отличие от традиционных, эта улица имеет фо
Описание слайда:

Легенда шестая: улица Советская В отличие от традиционных, эта улица имеет форму буквы «Т». Причем ножка буквы короче шляпки. Кроме того, та часть улицы, что образует ножку буквы, имеет два наименования. Четная сторона носит название «Советская», а нечетная – «1905 года». Мало этого, на стороне под названием «1905 года» расположен единственный объект – молочный завод. И завод-то не сказать что обыкновенный. За годы его существования никто не видел, чтобы на его территорию въезжали цистерны с парным молочком. А вот грузовики регулярно вывозят продукцию в ассортименте. Много времени тому назад бурили за клубом меланжистов скважину на воду, для обеспечения питьевых нужд. А вместо воды хлынула струя молока на десять метров. Скважину срочно замаскировали под молочный завод, а для виду по утрам на его территорию въезжали порожние молоковозы. Потом эта хитрость была раскрыта и нужда в имитации отпала.. А для охраны стратегического предприятия придумали запутать Советскую улицу, перемешать её с улицей 1905 года и номера домов местами поменять.

№ слайда 8 Легенда седьмая: «Деревянный мужик» Во время революции в Барнауле на Нагорном
Описание слайда:

Легенда седьмая: «Деревянный мужик» Во время революции в Барнауле на Нагорном кладбище был установлен монумент «Освобождение труда», представлявший из себя огромную фигуру мужчины, державшего в раскинутых руках серп и молот. В народе это сооружение прозвали «деревянным мужиком». С этим монументом в Барнауле связывают вот такую легенду. Будто бы в канун очередной годовщины Октябрьской революции в Народном доме проводилось торжественное мероприятие, в котором участвовал и важный окружной начальник – как теперь сказали бы руководитель силовой структуры: то ли милиции, то ли прокуратуры, то ли ЧК. Когда он после мероприятия прибыл домой, то обнаружил, что его жена убита , а квартира обворована. Муж поклялся найти убийц. И ему удалось поймать всю банду – семерых мужчин. Он совершил самосуд. Убийцы были повешены им на раскинутых руках «деревянного мужика»: на правой – четверо и на левой – трое. Трупы насильников и убийц, якобы, висели ещё несколько дней. Молва утверждает, что этот страшный акт был уроком для барнаульских бандитов.

№ слайда 9 Легенда восьмая: Тайна пропавшей библиотеки Книги появились в Барнауле еще в
Описание слайда:

Легенда восьмая: Тайна пропавшей библиотеки Книги появились в Барнауле еще в демидовские времена. Они значились в числе имущества, переданного приказчиками Демидова в ведение Кабинета. Первый каталог библиотеки датирован 7 февраля 1763 года, в нем было всего 72 книги. В фонде библиотеки Барнаула в 1809 году насчитывалось 609 книг по физике и минералогии. К началу XIX века в казенной библиотеке было уже 7152 тома на русском, немецком, английском, французском и других языках, а к началу XX века – уже около 28 тысяч томов. 28 мая 1911 года библиотека и краеведческий музей по «высочайшему соизволению» были переданы Алтайскому подотделу Западно-Сибирского отдела Русского географического общества. Из-за первой мировой войны музей был открыт лишь в 1918 году, а обработку книг закончить не успели. 10 декабря 1919 года советская власть в городе была восстановлена, образован губревком, который национализировал библиотеку и музей. Часть книг была передана в губархив и свалена в беспорядке в неотапливаемом помещении, часть осталась в амбаре музея. Там книги пролежали около 3 лет, за это время было расхищено 9 тысяч томов. В 1931 году библиотека, собиравшаяся более полутора веков ,окончательно перестала существовать.

№ слайда 10 Легенда девятая: Подземный коридор Эта легенда тоже не имеет под собой никако
Описание слайда:

Легенда девятая: Подземный коридор Эта легенда тоже не имеет под собой никакого реалистичного основания. Сказывают, что между зданиями Дворца бракосочетаний и соседним строением якобы под землей был связывающий их коридор. В начале прошлого века этот коридор использовали для расстрела людей, приговоренных к казни. А в подземелье этих двух зданий содержались заключенные до вынесения приговора. Говорят, в этих зданиях тоже бродят привидения. Существует байка и о том, что под ЦУМом в довоенные годы был проложен широкий тоннель, где могли бы разъехаться два локомотива. Якобы, начинается тоннель под железнодорожным вокзалом, а заканчивается где-то в районе речного. Многие его ходы замурованы, а куда они ведут - никому не известно.

№ слайда 11 В XIX веке решетка огораживала собор святых Петра и Павла, стоявший на Соборн
Описание слайда:

В XIX веке решетка огораживала собор святых Петра и Павла, стоявший на Соборной площади (сейчас площадь Свободы). В 1935 году собор был разобран, иконы и книги из него, а также существовавшее при храме кладбище уничтожили. А ограду чекисты использовали для своих нужд, установив у своего управления. По все видимости, сегодня это самый старый забор в Барнауле. Кстати, как рассказывал знаток истории Барнаула, ныне покойный, Юрий Предеин (он долгое время возглавлял городское управление капитального строительства), здание НКВД в 30-40–ые годы вызывало особые чувства у горожан. В те годы Ленинский проспект был любимым местом гуляния в выходные дни. Так вот, люди доходили по аллее и четной стороне проспекта до ул.Пушкина, затем переходили на другую сторону Легенда десятая: Церковная ограда

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров461
Номер материала ДВ-373203
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх