Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация на тему "Лермонтов и Липецкий край"

Презентация на тему "Лермонтов и Липецкий край"

библиотека
материалов
М.Ю.Лермонтов и Липецкий край

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд М.Ю.Лермонтов и Липецкий край
Описание слайда:

М.Ю.Лермонтов и Липецкий край

2 слайд М.Ю.Лермонтов и Липецкий край Что известно нам о Кропотовке и пребывании там
Описание слайда:

М.Ю.Лермонтов и Липецкий край Что известно нам о Кропотовке и пребывании там Лермонтовых? Род Лермонтовых появился в России в начале XVII века, на завершающем этапе событий Смутного времени. Наемный солдат шотландец Георг Лермонт служил в польском войске. В конце сентября 1613 года он попал в плен и был принят на службу в московское войско. Сражался под Можайском и под Москвой. В 1621 году за службу Лермонт был пожалован царем Михаилом Федоровичем поместьем Кузнецово, находившемся в Чухломской осаде Галичского уезда костромского края. Погиб первый русский Лермонт во время второй войны с Польшей, в 1634 году, под Смоленском. В дальнейшем потомки Лермонта по мере того, как род их с годами разрастался, обзаводились новыми усадьбами, преимущественно в Чухломском уезде. И род Лермонтовых разделился на четыре основных линии, которые условно названы по их усадьбам.

3 слайд М.Ю.Лермонтов и Липецкий край Михаил Юрьевич Лермонтов вышел из «измайловской
Описание слайда:

М.Ю.Лермонтов и Липецкий край Михаил Юрьевич Лермонтов вышел из «измайловской» линии Лермонтовых, по имени усадьбы Измайлово в том же Чухломском уезде. В усадьбе, доставшейся роду Лермонтовых через жену Евтихия Петровича Лермонтова, Прасковью Михайловну Белкину, жили предки поэта вплоть до 1791 года, когда дед поэта, Петр Юрьевич, продал все свои костромские имения (в 90-е годы XVIII века) и приобрел Кропотовку в тогдашнем Ефремовском уезде. Мужское потомство «измайловской» линии пресеклось в 1841 году со смертью М.Ю. Лермонтова. Дед поэта, Петр Юрьевич, купив Кроптовку в 1791 году и в том же году переехав туда со всей семьей, в которой уже был трехлетний сын Юрий, будущий отец поэта, судя по всему, и взялся за постройку там нового дома в 1796 году. Этот дом размером 20 на 13 метров, с мезонином, стоял в конце аллеи, от которой до настоящих дней сохранились несколько древних вязов. В первом этаже помещались восемь комнат, в мезонине – четыре. Отец поэта Юрий Петрович Лермонтов считался тульским дворянином и был с 1829 года записан в Тульскую родословную книгу вместе с сыном, так как он, Ю.П. Лермонтов, в 1811 году получил в наследство от отца имение Кропотовку (Любашевку (по реке Любашевке)., или Каменный верх тож). Основано в конце XVII века елецким писцом С. Кропотовым. Отсюда — название.

4 слайд М.Ю.Лермонтов и Липецкий край На липецкой земле был отчий дом Михаила Юрьевич
Описание слайда:

М.Ю.Лермонтов и Липецкий край На липецкой земле был отчий дом Михаила Юрьевича Лермонтова. Деревушка Кропотово в Становлянском районе Липецкой области (ранее территория Ефремовского уезда Тульской губернии) – родовое поместье Лермонтовых. Есть сведения, что Кропотово было жаловано в числе других земель шотландцу Георгу Лермонту, перешедшему на сторону русского царя в 17 веке. С Георга Лермонта ведет свою историю русский род Лермонтовых. В 1791 году Петр Юрьевич Лермонтов, дед поэта, переехал с семьей в кропотовское имение, продав родовое Измайлово в Костромской губернии. В Кропотове, в старом родительском доме, прожил недолгую, одинокую жизнь отставной капитан Юрий Петрович Лермонтов (1787-1831). Летом 1827 года сюда приезжал его сын двенадцатилетний Миша Лермонтов, будущий великий русский поэт. Мальчик лишь навестил отца. Ему не дано было счастье постоянно жить под отцовским кровом. Домом Миши Лермонтова были Тарханы – богатое пензенское имение его бабушки со стороны матери.

5 слайд Ю.П. Лермонтов, отец поэта, 1810г.
Описание слайда:

Ю.П. Лермонтов, отец поэта, 1810г.

6 слайд М.М.Лермонтова, мать поэта. 1810г.
Описание слайда:

М.М.Лермонтова, мать поэта. 1810г.

7 слайд М.Ю.Лермонтов и Липецкий край …М.Ю. Лермонтову шел третий год, когда умерла е
Описание слайда:

М.Ю.Лермонтов и Липецкий край …М.Ю. Лермонтову шел третий год, когда умерла его мать – Мария Михайловна Лермонтова, урожденная Арсеньева. Потеряв дочь, тарханская бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева поспешила составить духовное завещание. Все свое движимое и недвижимое имущество она завещала горячо любимому внуку Мишеньке, «единственному предмету услаждения остатка дней» ее, с тем, однако, что «оный внук» будет до совершеннолетия находиться при ней «без всякого препятствия на то отца его». В противном случае она лишала внука всякого наследства. Юрий Петрович пережил это унижение ради материального будущего сына, так как на скудные доходы с кропотовского имения он не мог бы дать ему настоящего образования. Завещанием бабушки была предопределена дальнейшая.

8 слайд Е.А.Арсеньева, бабушка поэта.
Описание слайда:

Е.А.Арсеньева, бабушка поэта.

9 слайд М.Ю. Лермонтов Ужасная судьба отца и сына Жить розно и в разлуке умереть.
Описание слайда:

М.Ю. Лермонтов Ужасная судьба отца и сына Жить розно и в разлуке умереть.

10 слайд М.Ю.Лермонтов и Липецкий край С детских лет поэта не покидало чувство душевно
Описание слайда:

М.Ю.Лермонтов и Липецкий край С детских лет поэта не покидало чувство душевного сиротства и одиночества. Для Юрия Петровича Лермонтова разлука с сыном стала жизненной трагедией. Бабушка не приветствовала их частые встречи, но летом 1827 года перед поступлением внука в Благородный пансион при Московском университете она позволила ему приехать к отцу. Впервые посетил Миша Лермонтов старинное имение своих предков. Давно уж не было в живых кропотовского дедушки Петра Юрьевича и Анны Васильевны. Мальчика встретили отец и тетушки. Бесконечно любимый ими, он провел здесь незабываемые дни, возможно, самые счастливые в его короткой земной жизни.

11 слайд М.Ю.Лермонтов и Липецкий край В отцовском доме Миша Лермонтов впервые увидел
Описание слайда:

М.Ю.Лермонтов и Липецкий край В отцовском доме Миша Лермонтов впервые увидел портреты прадеда и деда. Теперь он был наследником славных традиций древнего рода. С любовью всматривался мальчик в портрет рано умершей матери. Отец бережно хранил дорогие его сердцу вещи Марии Михайловны. Среди них был девичий ее альбом в красном сафьяновом переплете с серебряной застежкой, страницы его были заполнены записями и рисунками Марии Михайловны и Юрия Петровича. Надо полагать, отцу и сыну было о чем поговорить. Иначе откуда бы знал М.Ю. Лермонтов о своих шотландских предках и о самом знаменитом из них – великом поэте XIII века Томасе Лермонте и о доблестном русском полковнике Георге-Юрии Лермонте, погибшем в начале XVII века за свою новую родину – Россию. Много мог рассказать отец и о войне 1812 года, когда он сражался в рядах Тульского дворянского ополчения и был ранен. Возможно, поведал отец сыну о том, как впервые встретились они с его матушкой в соседнем селе Васильевском Елецкого уезда. Можно предположить, что отец рассказал о 200-летней традиции в семье Лермонтовых называть стершего сына, продолжателя рода, Петром или Юрием. И своего первенца должен был назвать Юрий Петрович Петром, но не стал спорить с матерью обожаемой им женщины, пожелавшей назвать внука в честь своего мужа – Михаилом.

12 слайд М.Ю.Лермонтов и Липецкий край Старый дом в Кропотове был похож на тарханский:
Описание слайда:

М.Ю.Лермонтов и Липецкий край Старый дом в Кропотове был похож на тарханский: одноэтажный, деревянный, с мезонином и большим балконом. Предание гласит, что Мишу поселили в комнатке, смежной с комнатой отца. К дому вела тополиная аллея, разделявшая сад на «старый» и «молодой». На одном из тополей мальчик вырезал свои инициалы «М.Ю.Л.». Недалеко от дома – обычные для барской усадьбы хозяйственные постройки и пруд. По склону к речке Любашевке крестьянские избы. Да еще два суходольных оврага и уходящие вдаль бескрайние поля. Всего в Кропотове было 1150 десятин земли, из них пашенной 822. Остальная земля была под селением, огородами, лесом и лугами. Имение небольшое и небогатое, но Мише Лермонтову было где побегать и что посмотреть в отцовском поместье. Можно с уверенностью сказать, что при маленьком барине был его верный «дядька» Андрей Иванович Соколов, крестьянин из села Васильевского Елецкого уезда. Приезжали в Кропотово гости, соседи, родственники. В одну из своих молоденьких кузин юный Лермонтов влюбился. Отзвук этой светлой и чистой детской любви в его стихах «К гению», «Дерево», «Не привлекай меня красою»: …о! да, я был ребенок,- Промчался легкой страсти сон…

13 слайд М.Ю.Лермонтов и Липецкий край Пройдет немало лет, и другой юный поэт по имени
Описание слайда:

М.Ю.Лермонтов и Липецкий край Пройдет немало лет, и другой юный поэт по имени Иван Бунин, побывав в Кропотове (оно недалеко от его родных Озерок), чутким своим сердцем поймет, что значил для Лермонтова это забытый уголок русской земли: «Вот бедная колыбель его… вот его начальные дни, когда так же смутно, как и у меня некогда, томилась его младенческая душа, «желанием чудным полна», и первые стихи…» Посещение Лермонтовым кропотовского имения летом 1827 года биографы поэта считают единственным в его жизни, если не считать возможного приезда в октябре 1831 года на похороны отца. Об этом свидетельствует лермонтовское стихотворение «Эпитафия». В последние годы Юрий Петрович тяжко заболел чахоткой, но по делам заложенного имения наезжал в Москву и виделся с сыном. Он первым заметил его художественный и поэтический дар. В духовном завещании он просил сына беречь данный ему богом талант и благодарил своего мальчика за нежную сыновнюю любовь и понимание. Юрий Петрович был похоронен в селе Шипово, неподалеку от Кропотова. По завещанию отца М.Ю. Лермонтов получил долю кропотовского имения, и это было единственное его личное владение. Печален «кропотовский» мотив в лирике поэта. Невыразимой грустью отзывается каждая строчка его стихов, обращенных к отцу:

14 слайд М.Ю.Лермонтов и Липецкий край Но ты простишь мне! Я ль виновен в том, Что люд
Описание слайда:

М.Ю.Лермонтов и Липецкий край Но ты простишь мне! Я ль виновен в том, Что люди угасить в душе моей хотели Огонь божественный, от самой колыбели Горевший в ней, оправданный творцом? Однако ж тщетны были их желанья: Мы не нашли вражды один в другом, Хоть оба стали жертвою страданья!

15 слайд М.Ю.Лермонтов и Липецкий край В 1974 году прах отца поэта был перезахоронен в
Описание слайда:

М.Ю.Лермонтов и Липецкий край В 1974 году прах отца поэта был перезахоронен в Тарханах рядом с часовней, где упокоились его жена и сын. Сохранился живописный портрет Юрия Петровича, с любовью выполненный его сыном. Все памятные кропотовские реликвии были переданы родственникам поэта в Лермонтовский музей при Николаевском кавалерийском училище, впоследствии они хранились в «Пушкинском доме» (Институте русской литературы) в Петербурге. Наследницей права на издание произведений М.Ю. Лермонтова была Елена Петровна Виолева, кропотовская тетушка поэта. Именно с ней в 1845 году заключил соглашение на издание произведений М.Ю. Лермонтова издатель И.И. Глазунов. Лермонтовский дом в Кропотове сгорел в декабре 1941 года во время фашистской оккупации. Но и сейчас можно различить следы барского дома и усадебных построек. Хорошо просматривается тополиная аллея, остались заросли одичавшего сада. Все также течет речка Любашевка и «на холме средь желтой нивы» еще можно увидеть «чету белеющих берез».

16 слайд М.Ю.Лермонтов и Липецкий край Да, вот Кропотово, этот Забытый дом . . .Вот бе
Описание слайда:

М.Ю.Лермонтов и Липецкий край Да, вот Кропотово, этот Забытый дом . . .Вот бедная колыбель его… Как связать с этой Кропотовкой всё То, что есть Лермонтов?.. И.А. Бунин

17 слайд М.Ю.Лермонтов и Липецкий край
Описание слайда:

М.Ю.Лермонтов и Липецкий край

18 слайд М.Ю.Лермонтов и Липецкий край Кропотово — Лермонтово, деревня Лукьяновской се
Описание слайда:

М.Ю.Лермонтов и Липецкий край Кропотово — Лермонтово, деревня Лукьяновской сельской администрации Становлянского района, на левом берегу реки Любашевки. Основана в конце XVIII века елецким писцом С. Кропотовым и первоначально называлась по его фамилии. В 1791 г. имение куплено П.Ю. Лермонтовым, дедом будущего великого поэта. Здесь с 1817 г., после смерти жены Марии Михайловны, жил отец поэта Юрий Петрович. Сюда неоднократно приезжал Михаил Юрьевич. О его посещении Кропотова в 1827 г. свидетельствует приписка к стихотворению “К гению”. После смерти отца М.Ю. Лермонтова — Юрия Петровича — господский дом в Кропотове (по завещанию) достался его сестрам. Принадлежавшую Михаилу Юрьевичу часть Кропотовского имения его бабушка продала сестре Юрия Петровича — Елене Петровне Виолетовой, а последняя, в свою очередь, продала все имение племяннице Н.М. Цехановской.

19 слайд В предреволюционные годы Кропотовское имение много раз меняло хозяев. В 1941
Описание слайда:

В предреволюционные годы Кропотовское имение много раз меняло хозяев. В 1941 г. лермонтовский дом сгорел при отступлении немецких войск вместе с другими строениями Кропотова.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.