Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация на тему 200 лет Отечественной войне 1812 года

Презентация на тему 200 лет Отечественной войне 1812 года

  • История
В 2012 году вся Россия  будет отмечать одну из славных дат нашего Отечества –...
Часто ли, проходя по улицам родного города, мы задумываемся об их истории, на...
Улица Багратиона Улица Барклая-де-Толли Улица Генерала Коновницына Улица Гене...
Улица Кутузова, являющаяся своеобразными воротами Смоленска, начала застраива...
Одновременно с улицей Кутузова 10 октября 1962 года  в Смоленске появилась ул...
Эта совсем короткая, но с большой историей улица в центре Смоленска соединяет...
На карте современного Смоленска улицу с таким названием вы не найдете. Но она...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 В 2012 году вся Россия  будет отмечать одну из славных дат нашего Отечества –
Описание слайда:

В 2012 году вся Россия  будет отмечать одну из славных дат нашего Отечества – 200-летие победы в войне 1812 года,  многие военные  действия  которой разворачивались на Смоленской земле, принеся  ей испытания и славу. На борьбу с грозным врагом   поднялись русские люди всех  сословий. В сражении за Смоленск был сорван стратегический план Наполеона расчленить и уничтожить порознь русские армии Барклая де Толли и Багратиона. Это предопределило исход Бородинского сражения, где французам был нанесен такой удар, после которого они уже не могли оправиться, и, в конечном итоге, всей войны. Прошли годы. На полях сражений, в городах и селах воздвигнуты замечательные архитектурные ансамбли, монументы и простые часовенки, прославляющие подвиг народа, его героизм и мужество. Храбрость и отвага героев были воспеты в стихах и песнях.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Часто ли, проходя по улицам родного города, мы задумываемся об их истории, на
Описание слайда:

Часто ли, проходя по улицам родного города, мы задумываемся об их истории, названиях? Что знаем о людях, чьи имена им присвоены: в какое время жили, чем прославили себя и Отчизну?.. Навсегда в памяти потомков останутся имена героев войны 1812 года. Они увековечены в названиях улиц многих городов России. Приближаясь к знаменательной дате – 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года – приглашаем всех желающих на заочную экскурсию по улицам Смоленска, названия которых так или иначе связаны с событиями тех далеких лет. Возможно, подобные улицы есть и в вашем городе, поселке… Надеемся - путешествие вызовет интерес к изучению истории родного края и замечательной науке топонимике.

№ слайда 8 Улица Багратиона Улица Барклая-де-Толли Улица Генерала Коновницына Улица Гене
Описание слайда:

Улица Багратиона Улица Барклая-де-Толли Улица Генерала Коновницына Улица Генерала Паскевича Улица Дохтурова Улица Кутузова Улица Неверовского   Улица Раевского Улица  Энгельгардтовская 

№ слайда 9 Улица Кутузова, являющаяся своеобразными воротами Смоленска, начала застраива
Описание слайда:

Улица Кутузова, являющаяся своеобразными воротами Смоленска, начала застраиваться в 50-е годы ХХ столетия. В 1962 году, в ознаменование 150-летия победы в Отечественной войне 1812 года, улице было присвоено имя Михаила Илларионовича Кутузова. Кутузов Михаил Илларионович - полководец, светлейший князь Смоленский, выходец из старинного дворянского рода, родился 5 (16) сентября 1745 года в Петербурге. В шестнадцать лет получил первый офицерский чин, а в 1762 году был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял Александр Васильевич Суворов.

№ слайда 10 Одновременно с улицей Кутузова 10 октября 1962 года  в Смоленске появилась ул
Описание слайда:

Одновременно с улицей Кутузова 10 октября 1962 года  в Смоленске появилась улица Багратиона. Именем героя Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона после переименования  стала называться  Большая Чернушенская улица. Ученик и сподвижник А.В. Суворова и М.И. Кутузова, герой Отечественной войны 1812 года Петр Иванович Багратион происходит  из грузинских князей царского рода Багратионов. Родился в 1765 году в г. Кизляре (ныне -  город в Российской Федерации, Республика Дагестан). В мае 1783 года  был записан рядовым на военную службу в Астраханский пехотный полк и в том же году получил чин прапорщика. Около 12 лет его служба проходила на адъютантских должностях у видных полководцев и известных русских военачальников,  и долгое нахождение при них стало надежной школой по приобретению опыта руководства войсками.

№ слайда 11 Эта совсем короткая, но с большой историей улица в центре Смоленска соединяет
Описание слайда:

Эта совсем короткая, но с большой историей улица в центре Смоленска соединяет улицы Большая Советская и Исаковского. Сформировалась в середине XVI столетия, во времена Ивана Грозного, когда была построена линия земляных укреплений южнее старых земляных валов, и входила в систему кольцевой дороги вдоль новых укреплений. Улица не единожды меняла свое название. В 1753 году называлась Аврамьевская. В 1919 была переименована в Красногвардейскую. В 1965 году улице присвоено имя маршала Жукова. 16 июня 1997 года, в год празднования 185-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, часть улицы Маршала Жукова стала носить имя русского полководца, героя Отечественной войны 1812 года Михаила Богдановича Барклая-де-Толли.

№ слайда 12 На карте современного Смоленска улицу с таким названием вы не найдете. Но она
Описание слайда:

На карте современного Смоленска улицу с таким названием вы не найдете. Но она, именуемая сегодня улицей Дзержинского, как никакая другая хранит память о событиях 1812 года. Прежде эта улица, не имевшая современного магистрального протяжения до моста через Днепр, носила имя Павла Ивановича Энгельгардта – дворянина Поречского уезда Смоленской губернии, подполковника русской армии, к 1812 году вышедшего в отставку. Во время войны с Наполеоном из своих дворовых людей он организовал партизанский отряд, с которым нападал на «малые неприятельские партии». Был схвачен французами и приговорён к расстрелу.

№ слайда 13
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров103
Номер материала ДВ-406695
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх