1657783
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история ПрезентацииПрезентация на тему: 70- летие победы в Великой Отечественной войне.

Презентация на тему: 70- летие победы в Великой Отечественной войне.

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
К 70-летию Победы в ВОВ. Автор работы: Филиппова Анастасия Алексеевна МБОУ «О...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд К 70-летию Победы в ВОВ. Автор работы: Филиппова Анастасия Алексеевна МБОУ «О
Описание слайда:

К 70-летию Победы в ВОВ. Автор работы: Филиппова Анастасия Алексеевна МБОУ «Онгудайская СОШ » «Помним и чтим наших родных прадедов и дедов».

2 слайд Война… Война — какое беспощадное и тяжелое время, которое уносит жизни многих
Описание слайда:

Война… Война — какое беспощадное и тяжелое время, которое уносит жизни многих ни в чем не повинных людей. Те, кто затевают войны, думают только о себе и видят только себя главным во всем мире.

3 слайд Они не любят мир вокруг, не ценят его богатства и уважают только себя. А на 
Описание слайда:

Они не любят мир вокруг, не ценят его богатства и уважают только себя. А на самом деле все люди равны. Я живу, радуюсь, печалюсь как и все. Но только жизненный путь у каждого свой. 

4 слайд Трагические события проявляют личные качества человека. Если у человека добр
Описание слайда:

Трагические события проявляют личные качества человека. Если у человека добрые душа и сердце, он заступится за слабого, не пожалеет своей жизни ради чужой. 

5 слайд Таких людей называют героями. Медсестры вытаскивали раненых с поля боя, летч
Описание слайда:

Таких людей называют героями. Медсестры вытаскивали раненых с поля боя, летчики и танкисты, расстреливая боезапас, шли на таран, партизаны подрывали вражеские эшелоны... 

6 слайд Люди отдавали свои жизни за родину, за свободу, за мирную жизнь, за будущее.
Описание слайда:

Люди отдавали свои жизни за родину, за свободу, за мирную жизнь, за будущее. Именно им мы обязаны своей победе над фашизмом.

7 слайд Даже сегодня, спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, вой
Описание слайда:

Даже сегодня, спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, войны, которая научила многие поколения ценить мир и мирную жизнь, гремят взрывы и гибнут люди. 

8 слайд Людям нужно понять: войнами они разрушат наш хрупкий мир! Ведь можно решить
Описание слайда:

Людям нужно понять: войнами они разрушат наш хрупкий мир! Ведь можно решить любой вопрос без помощи оружия и угроз. Нужно просто иметь терпение и, тогда любой спор решится без драки. Но зло и добро вечны, и поэтому войны будут продолжаться. 

9 слайд Очень хочется, чтобы люди переходили на сторону добра, ведь вместе мы сильне
Описание слайда:

Очень хочется, чтобы люди переходили на сторону добра, ведь вместе мы сильнее, храбрее и выносливее во много раз. А пока люди этого не поймут, шансов на победу очень мало. Мы все дети природы и должны ее беречь, иначе наша планета перестанет существовать.

10 слайд Война –это ужас… Осуждение войны как противного человеческому разуму события
Описание слайда:

Война –это ужас… Осуждение войны как противного человеческому разуму события - вот проблема, над которой рассуждают многие писатели и поэты. Вопрос этот относится к категории вечных. Сколько существует человечество, столько и осуждает оно войну. Великие писатели - гуманисты Л. Толстой, М. Шолохов, В. Астафьев в своих произведениях изобразили войну, как преступление против людей всех наций…

11 слайд С этой же позиции белорусский прозаик Василь Быков показывает последние мину
Описание слайда:

С этой же позиции белорусский прозаик Василь Быков показывает последние минуты жизни русского солдата Глечика, которому так хотелось жить. «Пусть в стуже, голоде, страхе, хоть в таком кошмарном аду, как война – только бы жить». Используя яркую метафору, автор сравнивает юного солдата с подбитым журавликом, который не может догнать свою стаю…Это ли не осуждение войны?

12 слайд К этой мысли на поле Аустерлица приходит главный герой романа Л. Н. Толстого
Описание слайда:

К этой мысли на поле Аустерлица приходит главный герой романа Л. Н. Толстого « Война и мир» Андрей Болконский. Он, когда-то мечтавший о славе, испытавший ранение, боль, страдание, осознает, что человек рожден для жизни, созидания, а не для войны…

13 слайд Еще острее эта мысль звучит в одном из рассказов Леонида Андреева. Старший б
Описание слайда:

Еще острее эта мысль звучит в одном из рассказов Леонида Андреева. Старший брат, вернувшийся с войны без ног, не желает даже о ней вспоминать. Горячая ванна, чистое белье, любимый письменный стол, книги – это для него такое счастье! Пусть без ног, но он будет жить!

14 слайд К сожалению, герой В. Быкова погибает, погибает, совершая подвиг, и одноврем
Описание слайда:

К сожалению, герой В. Быкова погибает, погибает, совершая подвиг, и одновременно слышит «далекий призывный крик»… Крик, обличающий войну как событие, « противное человеческому разуму»…

15 слайд Как влияет война на душевное состояние человека - вот вопрос, над которым раз
Описание слайда:

Как влияет война на душевное состояние человека - вот вопрос, над которым размышляет Л. Н. Андреев.   Писатель рассуждает о том, как война меняет человека, его душевные качества. В пример он берет героя, который о войне знает понаслышке и, не понимая, что творится вокруг него в суровое военное время, задается вопросом: «Что же это такое, ведь это сумасшествие?» Юноша честно признается, что начинает «привыкать ко всем страданием», становится «менее чувствителен, менее отзывчив».  

16 слайд Автор уверен, что безумие войны притупляет такие лучшие качества людей, как
Описание слайда:

Автор уверен, что безумие войны притупляет такие лучшие качества людей, как чувствительность, сострадание.  Я не разделяю точку зрения писателя: война способна изменить человека, но почему в худшую сторону? Считаю, что она учит людей ценить мир, быть добрее, милосерднее. Докажем  это примерами из классики.

17 слайд В рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека» повествуется о том, как Андрей
Описание слайда:

В рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека» повествуется о том, как Андрей Соколов, побывав на фронте, в плену, потеряв  семью, не ожесточился, не стал «менее чувствителен, менее отзывчив» на чужую беду. Встретив в Урюпинске беспризорника Ванюшу, он назвался его отцом и усыновил мальчика, потерявшего родителей.

18 слайд В повести Виталия Закруткина «Матерь человеческая» изображена женщина, котор
Описание слайда:

В повести Виталия Закруткина «Матерь человеческая» изображена женщина, которая, казалось бы, должна ожесточиться, озлобиться: ведь фашисты на ее глазах повесили мужа и сына Васятку. Но нет! В сердце Марии рядом с ненавистью живет сострадание. Вспомним, как она в одном из подвалов деревни нашла раненого немца. Первое ее желание - убить врага! Но слово «Мама», вылетевшее из уст  врага, заставляет женщину отбросить вилы: страдания не вытравили из ее души милосердия!

19 слайд Не забывайте о солдатах, Что бились из последних сил, В бинтах стонали в мед
Описание слайда:

Не забывайте о солдатах, Что бились из последних сил, В бинтах стонали в медсанбатах И так надеялись на мир!

20 слайд Память жива!
Описание слайда:

Память жива!

21 слайд
Описание слайда:

Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Я помню! Я горжусь!

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

( А. Твардовский. )

Война – это горький пот и кровь, это письма, которых ждут, и бояться получать, погибшие молодые жизни, непрожитые биографии, это несбывшиеся надежды, не совершившиеся открытия.

Миллионы жизней унесла война. Не было семьи, не потерявшей отца или сына, мать, брата, сестру, дочь. Не было дома, которого не коснулась бы это страшное горе…

Это страшное слово черным эхом докатилось до хутора Гордеевка. Около пятидесяти односельчан ушло на фронт. В этом списке добровольцев был и мой прадед Земляков Антон Трофимович. В 36 лет он ушел защищать Родину. Воевал в 217-й дивизии, которая входила в состав 50-й армии.

Уходя на фронт, дома он оставил жену Анну Дмитриевну и семерых детей. Самым младшим из них был мой дедушка Земляков Юрий Антонович. Тяжело было моей прабабушке одной воспитывать детей, но она не падала духом. Старшие дети помогали по хозяйству. Она работала в колхозе. В годы войны вся тяжелая мужская работа легла на женские плечи. Но никогда никто не жаловался. По вечерам она по нескольку раз перечитывала письма от своего мужа. Прадедушка никогда не писал о том, как трудно ему там, всегда писал, что все хорошо, потому что он понимал, что и его жене нелегко одной с детьми.

Но однажды писем не стало. Моя прабабушка не знала, что и думать уже. Односельчанки успокаивали её, говорили, что все будет хорошо. Но шла неделя, другая, месяц, а писем так и нет…

В один из весенних дней в окошко постучал почтальон. В руках он держал долгожданный бумажный треугольник – письмо от мужа. В письме было написано: «Дорогая Аня, здравствуй! Как вы там? У меня все хорошо. Извини за то, что так долго не писал. В одном из боев был захвачен в плен. Но ты не переживай, все хорошо. Жди! Скоро вернусь!» Это письмо вернуло к жизни мою прабабушку, как будто придало ей силы.

Наступила весна 1945 года. Была объявлена победа Советских войск над фашистами. В хутор стали возвращаться солдаты с фронта, многие не вернулись. Солдат Земляков открыл калитку двора и увидел свою жену. Она с младшим сыном хлопотала по хозяйству. Маленький Юра стоял и не понимал, кто этот дядя, которому мама бросилась навстречу. Да, не узнал сын своего отца, потому что, когда его отец уходил на фронт, он был совсем маленьким, но это не огорчило моего прадедушку. Он крепко обнял своего сына и тихонько заплакал. Наверное, это были слезы счастья.

Сейчас, по рассказам моего дедушки, я узнаю о том, что прадедушка не любил рассказывать о войне. Да, ему там было трудно. На его глазах убивали односельчан, над ним издевались в плену, он голодал. Но он вытерпел все ужасы войны.

В мирное время он плохо спал по ночам, потому что ему снилось, что будто он еще там на войне. Шло время, но память хранила все ужасы войны.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, не думая о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей. С большой гордостью смотрю я на пиджак своего прадеда, который увешан медалями.

К сожалению, я не помню его. Он умер, когда мне было всего два годика. О нем я знаю из рассказов своего дедушки. У меня когда-нибудь будут тоже свои дети и внуки. Я хочу, чтоб они из поколения в поколение передавали память об участии нашего прадеда в Великой Отечественной войне. Потомки обязаны знать, какой ценой завоевана наша свобода, наше счастье.
Автор: Гончарова Ирина Александровна.


http://q99.it/KXyPUdp

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
Похожие материалы
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.