Инфоурок / История / Презентации / Презентация на тему: Личность Н.С Хрущева. Внутриполитическое и внешнеполитическое развитие СССР в годы «оттепели».

Презентация на тему: Личность Н.С Хрущева. Внутриполитическое и внешнеполитическое развитие СССР в годы «оттепели».

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АРМАВИРСКИЙ ГОСУДАРСТВ...
Краткий экскурс в биографию Родился в 1894 г. в селе Калиновка Курской губерн...
Шокирующие последствия секретного доклада XX КПСС «О разоблачение культа личн...
Н.С. Хрущев и реабилитация жертв массовых политических репрессий Реформаторск...
Вопрос о личной ответственности был поднят год спустя на июльском (1957 г.)...
Экономическое развитие СССР при Н.С. Хрущеве Промышленность Период «оттепели»...
Сельское хозяйство
В то же время развитие экономики оставалось неравномерным: ряд отраслей народ...
В эти же годы поднялся уровень жизни советских граждан, при чем в городах он...
Знаменитые «Хрущевки»
Если за годы пятой пятилетки в городах и поселках было возведено жилых домов...
Международное положение СССР в годы «оттепели» Важнейшим направлением внешней...
Это было выгодно не только СССР, но и западным странам, которые получили возм...
Карибский кризис Вслед за «берлинским кризисом» последовал еще один, на фоне...
Заключение Период правления Никиты Сергеевича Хрущёва именуется «оттепелью»....
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АРМАВИРСКИЙ ГОСУДАРСТВ
Описание слайда:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АРМАВИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра всеобщей и отечественной истории ПРОЕКТ по дисциплине: " История России" на тему: Личность Н.С Хрущева. Внутриполитическое и внешнеполитическое развитие СССР в годы «оттепели».

№ слайда 2 Краткий экскурс в биографию Родился в 1894 г. в селе Калиновка Курской губерн
Описание слайда:

Краткий экскурс в биографию Родился в 1894 г. в селе Калиновка Курской губернии. С 12 лет уже работал на заводах и шахтах Донбасса. В 1918 г. Хрущева принимают в партию большевиков. Он участвует в гражданской войне, а после ее окончания находится на хозяйственной работе. Был делегатом от Украины на IV и XV съездах ВКП (б). В 1929 поступил учиться в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарем парткома. На XVII съезде ВКП (б), в 1934 г., Хрущева избирают членом ЦК, а с 1935 г. он возглавляет Московскую городскую и областную партийные организации.

№ слайда 3 Шокирующие последствия секретного доклада XX КПСС «О разоблачение культа личн
Описание слайда:

Шокирующие последствия секретного доклада XX КПСС «О разоблачение культа личности И.В. Сталина» Волнения в Грузии   25 февраля 1956 г. на закрытом заседании XX съезда КПСС прозвучал «секретный» доклад Н.С. Хрущева о культе личности Сталина и преступлениях сталинского режима. Слухи о том, что великий и безгрешный Сталин объявлен чуть ли не «врагом народа», было распространено по стране. Доклад произвел шокирующее впечатление даже на привычных ко всему старых коммунистов. Многие так и не смогли по команде нового лидера понять и принять правду о Сталине. В Грузии же скандальные разоблачения задели не только политические эмоции, но и национальные чувства.

№ слайда 4 Н.С. Хрущев и реабилитация жертв массовых политических репрессий Реформаторск
Описание слайда:

Н.С. Хрущев и реабилитация жертв массовых политических репрессий Реформаторская деятельность Хрущева в 50–60-е годы, его доклад на XX съезде КПСС до сих пор вызывают острые споры. Историками, политиками, публицистами участием Хрущева в массовых репрессиях 30-х годов тоже рассматривается главным образом через призму его доклада на XX съезде КПСС. В докладе Хрущева ставилась главная задача – обличие преступлений Сталина, выявление его роли организатора массовых политических репрессий.

№ слайда 5 Вопрос о личной ответственности был поднят год спустя на июльском (1957 г.)
Описание слайда:

Вопрос о личной ответственности был поднят год спустя на июльском (1957 г.) пленуме ЦК, когда члены Центрального Комитета обличали участников кровавых репрессий 30-х годов Молотова, Кагановича, Маленкова, но это обсуждение ограничивалось только именами тех членов Президиума ЦК, которые выступали против Хрущева, а он сам будто бы никогда не имел никакого отношения к массовым репрессиям. На прямой вопрос Кагановича, обращенный к Хрущеву, участвовал ли он в массовых репрессиях, последний ушел от ответа.

№ слайда 6 Экономическое развитие СССР при Н.С. Хрущеве Промышленность Период «оттепели»
Описание слайда:

Экономическое развитие СССР при Н.С. Хрущеве Промышленность Период «оттепели» стал временем наиболее заметного подъема в советской экономике, который достигался как за счет трудового энтузиазма широких масс, так и в результате реформирования хозяйственного механизма. По сравнению с пятой пятилеткой возросли темпы капитального строительства: если в 1951–1958 гг. – в среднем в год в строй вступали 600 новых предприятий, то в 1956 м – 1958 гг. – около 800. Повысилось качество, и снизилась себестоимость строительства. Расширилась металлургическая база СССР, существенно возросла мощность электростанций. Был построен ряд крупнейших предприятий и в химической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности.

№ слайда 7 Сельское хозяйство
Описание слайда:

Сельское хозяйство

№ слайда 8 В то же время развитие экономики оставалось неравномерным: ряд отраслей народ
Описание слайда:

В то же время развитие экономики оставалось неравномерным: ряд отраслей народного хозяйства не справлялся с плановыми заданиями, и прогресс в них был незначительным. Прежде всего, этот вопрос относился к сельскому хозяйству и легкой промышленности. Одной из причин являлось, то, что еще в 1955 г. при смещении Маленкова с поста председателя Совета Министров Хрущевым были подвергнуты резкой критике его концепция о необходимости ускоренного развития промышленности и предложенная в области реформирования сельского хозяйства. Легкая промышленность, с одной стороны, хронически испытывала недостаток финансовых средств, выделяемых из бюджета, а с другой стороны, будучи тесно связанной, с сельскохозяйственным производством, напрямую зависела от переживаемых сельским хозяйством трудностей.

№ слайда 9 В эти же годы поднялся уровень жизни советских граждан, при чем в городах он
Описание слайда:

В эти же годы поднялся уровень жизни советских граждан, при чем в городах он по-прежнему был выше, чем в сельской местности. Повысилась зарплата (в среднем на 35%), возросли общественные фонды потребления. С 1956 года продолжительность рабочего дня для рабочих в предвыходные и предпраздничные дни была сокращена на 2 часа, установлен 6-часовой рабочий день для подростков в возрасте 16–18 лет. В течение 1956–1960 гг. завершился переход всех рабочих и служащих на 7-часовой, а на подземных и вредных работах на 6-часовой рабочий день. В 1956 году в 2 и более раза увеличились размеры пенсии подавляющему большинству пенсионеров. Принятие постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1957 года о развитии жилищного строительства индустриальными методами на основе серийного производства положило начало активному расширению фонда жилья.

№ слайда 10 Знаменитые «Хрущевки»
Описание слайда:

Знаменитые «Хрущевки»

№ слайда 11 Если за годы пятой пятилетки в городах и поселках было возведено жилых домов
Описание слайда:

Если за годы пятой пятилетки в городах и поселках было возведено жилых домов общей площадью 105 млн. кв. м., то в последующие три года (1956–1958 г.) – около 153 млн. кв. м. За годы семилетки жилой фонд страны вырос на 40%. И хотя этот прирост обеспечивался в основном за счет строительства домов того типа, который вошел в историю под названием «хрущоб», острота жилищного кризиса в стране была снята. С 1955 по 1964 г. новоселье справили около 54 млн. советских граждан. Среднемесячная заработная плата рабочих и служащих за период с 1958 по 1965 г. возросла с 78 до 96 рублей. В 1965 году впервые были введены пенсии колхозникам. Заметно возросло потребление промышленных и продовольственных товаров.  

№ слайда 12 Международное положение СССР в годы «оттепели» Важнейшим направлением внешней
Описание слайда:

Международное положение СССР в годы «оттепели» Важнейшим направлением внешней политики СССР в первые послевоенные годы являлось формирование прочной системы безопасности страны как в Европе, так и на ее дальневосточных рубежах. Внутренняя эволюция СССР после смерти Сталина повлекла новую ориентацию страны и в сфере внешней политики. Журналистские сообщения изменились: они заметно смягчились. Для людей это было удивительно: ведь раньше людям твердили только о негативных чертах Запада. Пресса начала писать не только о том, что плохого произошло в других странах, но и о том полезном, что можно там найти. Обновляя контакты с зарубежными странами, Советское правительство старалось расширять торговые отношения

№ слайда 13 Это было выгодно не только СССР, но и западным странам, которые получили возм
Описание слайда:

Это было выгодно не только СССР, но и западным странам, которые получили возможность выхода на новый, обширный рынок своей продукции, чего они были лишены после второй мировой войны. Новые отношения с внешним миром не могли ограничиваться только экономикой. Правительство СССР установило прямые контакты и начало обмен делегациями с парламентами других стран. Событием, изменившим расстановку сил в послевоенном мире, стал запуск 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли. С этой даты начался отсчет «космической эры». Превосходство советской науки было усилено первыми временными неудачами аналогичных экспериментов в США.

№ слайда 14 Карибский кризис Вслед за «берлинским кризисом» последовал еще один, на фоне
Описание слайда:

Карибский кризис Вслед за «берлинским кризисом» последовал еще один, на фоне которого события «берлинского кризиса» казались не столь серьезными. Он получил название «карибского», или, как его называют в странах Запада, «ракетного кризиса». Этот кризис поставил мир на грань мировой катастрофы, так как СССР и США, как никогда ранее, оказались у черты термоядерной войны. 1 января 1959 года на Кубе произошла революция, в результате которой к власти пришли сторонники Фиделя Кастро, настроенные антиамерикански

№ слайда 15 Заключение Период правления Никиты Сергеевича Хрущёва именуется «оттепелью».
Описание слайда:

Заключение Период правления Никиты Сергеевича Хрущёва именуется «оттепелью». Оценивая внешнеполитическую деятельность Н.С. Хрущева, трудно придерживаться какой-то одной позиции. Мирные инициативы во внешней политике соседствовали у него с международными агрессиями. В целом к середине 60-х годов произошла определенная стабилизация послевоенного мира. Главной заслугой Хрущева было то, что он сумел растопить лед «холодной войны», не дал разгореться смертельному костру ядерной войны.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-373262
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>