Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему "Луговая растительность Хабаровского края" (региональный компонент)

Презентация на тему "Луговая растительность Хабаровского края" (региональный компонент)

  • Другое
Выполнила: Маслова Е.А. Луговая растительность Хабаровского края
Жизнь амурских лугов 		Широкую пойму Амура и его крупных притоков занимают лу...
Колеантус тонкий Это находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесен в Красн...
Вейник Лангсдорфа Многолетнее растение. Цветки: Метёлка 10-20 см длиной, до и...
Кровохлёбка мелкоцветковая Довольно крупное многолетнее растение высотой 60—1...
Лабазник дланевидный многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Лист...
Красоднев Неопределенный по статусу вид, так как в настоящее время нет достат...
Вика мышиная (мышиный горошек) Описание: Многолетнее растение с длинными (до...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила: Маслова Е.А. Луговая растительность Хабаровского края
Описание слайда:

Выполнила: Маслова Е.А. Луговая растительность Хабаровского края

№ слайда 2 Жизнь амурских лугов 		Широкую пойму Амура и его крупных притоков занимают лу
Описание слайда:

Жизнь амурских лугов Широкую пойму Амура и его крупных притоков занимают луга. Растительный покров лугов очень разнообразен. Кормовые, медоносные, лекарственные травы вместе создают великолепный ковер из ароматного разнотравья, который привлекает насекомых, собирающих нектар. Но нужно быть осторожными, потому что на лугах есть и ядовитые растения.

№ слайда 3 Колеантус тонкий Это находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесен в Красн
Описание слайда:

Колеантус тонкий Это находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесен в Красную книгу Российской Федерации. Невысокий, до 10 см высотой злак, ветвящийся от основания. Листья вдоль сложенные, реже плоские, серповидно изогнутые. Верхние листья расширены в виде воронки и охватывают соцветие. Соцветия — узкие прерывистые метелки с коленчатой остью и колосками, собранными в зонтикообразные пучки. Цветёт и плодоносит в июле — сентябре. На Дальнем Востоке встречается в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. На территории Хабаровского края растет на обнажающихся между паводками берегах р.Амур от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре, включая приустьевые части его притоков — реки Тунгуска, Анюй, Горин, Бельго, Амгунь и др. Места обитания и биология. Растет только на временно освобождающихся от воды песчаных и илистых отмелях в наиболее сухое время лета или осени по берегам рек и крупных озер. Может исчезать на несколько лет, а затем вновь появиться в более сухие годы. По-видимому, семена этого вида способны долго сохраняться в воде и могут разноситься водоплавающими птицами. Несмотря на эти, казалось бы, широкие возможности расселения, ареал его не только не увеличивается, но быстро сокращается. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Комсомольский». Хозяйственное пользование земель в местах произрастания этого уникального реликта ограничено

№ слайда 4 Вейник Лангсдорфа Многолетнее растение. Цветки: Метёлка 10-20 см длиной, до и
Описание слайда:

Вейник Лангсдорфа Многолетнее растение. Цветки: Метёлка 10-20 см длиной, до и после цветения сжатая, с шероховатыми веточками и многочисленными колосками. Колоски 3,5-6 мм длиной, серовато-зелёные или красноватые; колосковые чешуи покрыты многочисленными удлинёнными шипиками. Листья: Листовые пластинки 3-10 мм шириной, раскидистые, сверху сероватые, голые или с рассеянными длинными волосками; язычок у верхних листьев 5-10 мм длиной, на спинке опушённый короткими волосками, часто разорванный. Высота: 75-150 см. Стебель: Стебли голые, с 4-6 расставленными узлами, ветвящиеся в нижней половине. Корень: Длиннокорневищное растение. Цветёт в июле, плодоносит в августе. Размножается и распространяется семенами и вегетативно. Кормовой злак, домашний скот поедает его траву до цветения, а олени питаются зимующими побегами. Вейник Лангсдорфа растёт в сырых лесах, по заболоченным берегам ручьёв и рек, берегам водоёмов. Может образовывать довольно крупные заросли особенно на территории Сибири и Дальнего Востока, где он составляет основу травостоя лугов. Широко распространён в северном полушарии, в том числе почти по всей территории России.

№ слайда 5 Кровохлёбка мелкоцветковая Довольно крупное многолетнее растение высотой 60—1
Описание слайда:

Кровохлёбка мелкоцветковая Довольно крупное многолетнее растение высотой 60—120 см, с мощным толстым корневищем и прямостоячим стеблем, ветвящимся в верхней части, слабооблиственным. Прикорневые листья длиной 25—30 см, стеблевые — меньших размеров. Цветки мелкие, зеленовато-белые, с очень длинными выставляющимися из цветка тычинками, собраны в длинные цилиндрические колосовидные соцветия длиной до 7 см и шириной 0,5—1 см, обычно изогнутые. Плоды — орешки. Распространена в Восточной Азии, в том числе по всему Дальнему Востоку. Растет на лугах по долинам рек и вокруг озер. На отдельных участках очень обильна. Цветет в июле, плоды созревают в августе. Дает большую массу сена. Хорошее медоносное растение.

№ слайда 6 Лабазник дланевидный многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Лист
Описание слайда:

Лабазник дланевидный многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Листья широкие лопастные, похожи на ладошки. Цветки белые или розовые, собранные в крупных пышных метельчатых соцветиях до 25 см длиной. Появляются в июне-июле. Предпочитает влажные плодородные суглинки, по берегам водоемов Дальний Восток (Приморье, Приамурье, побережье Охотского моря, Камчатка, Сахалин). Произрастает на лесных лугах, в кустарниковых зарослях по берегам рек и озёр.

№ слайда 7 Красоднев Неопределенный по статусу вид, так как в настоящее время нет достат
Описание слайда:

Красоднев Неопределенный по статусу вид, так как в настоящее время нет достаточных сведений о его состоянии в природе, но нуждается в специальных мерах охраны. Многолетнее растение высотой 40-50 см, с нарастающим вверх корневищем и розеткой раскидистых зеленых листьев. Цветки ароматные, простые, золотисто-желтые или пурпурные, собраны в крупные кисти. Цветёт в июне — июле, плодоносит в августе. Размножается семенами. Растет на разнотравных лугах. Хорошо переносит затенение, прекрасно чувствует себя на открытых местах. распространен в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области. На территории Хабаровского края известен из одного пункта — окрестностей с. Шереметьево Численность популяций низкая, представлена единичными экземплярами в растительных сообществах. Распространение красоднева ограничивает нарушение естественных мест произрастания в результате палов, сельскохозяйственных работ (мелиорация, распашка территорий, сенокошение, выпас скота, сбор цветков на букеты). Необходимы контроль состояния популяций, выявление новых мест произрастания, изучение численности, экологии и биологии вида.

№ слайда 8 Вика мышиная (мышиный горошек) Описание: Многолетнее растение с длинными (до
Описание слайда:

Вика мышиная (мышиный горошек) Описание: Многолетнее растение с длинными (до 60 см) сильноветвящимися корневищами. Главный корень проникает в почву до 2 м и более. Стебли тонкие, ребристые, лазающие с помощью усиков, сильно ветвящиеся, длиной до 2,5 м. Листьев 6—12 пар длиной 15—30 мм и шириной 3—8 мм, заканчиваются ветвистым усиком. Соцветия — густые кисти с 25—40 цветками. На одном побеге бывает до 10 соцветий. Цветки длиной 8 — 12 мм, венчик сине-фиолетовый или голубовато-лиловый, очень редко белый. Семена шаровидные диаметром 2—3,5 мм, темно-серые или почти черные. Распространён по всей территории России. Растет как на заливных, так и суходольных лугах, в луговых степях, на полянах, опушках, среди кустарников, в редколесьях. В горах поднимается до 3000 м над ур. м.

Автор
Дата добавления 26.07.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров48
Номер материала ДБ-147086
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх