Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация на тему "Мечети Крыма"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация на тему "Мечети Крыма"

библиотека
материалов
Мечети Крыма
Джума Джами Евпатория Джума-джами видно и с берега, и с моря, это главная и с...
Мечеть Кабир-Джами Симферополь В начале XVI века по приказу Менгли Гирей хана...
Мечеть Муфти-Джами Феодосия Расположенная в тихом уютном квартале города, меч...
Мечеть Тахталы Джами Бахчисарай Мечеть из досок (на тюрк. Тахталы Джами) была...
Мечеть Хана-Узбека Старый Крым Самая древняя мечеть на все территории Крыма,...
Мечеть Аджи-Беи Судак, пос. Дачное Мечеть Аджи-Бей является одним из ярчайших...
7 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Мечети Крыма
Описание слайда:

Мечети Крыма

№ слайда 2 Джума Джами Евпатория Джума-джами видно и с берега, и с моря, это главная и с
Описание слайда:

Джума Джами Евпатория Джума-джами видно и с берега, и с моря, это главная и самая большая мечеть в городе, она была заложена в Гезлеве в XVI веке по воле хана Девлет-Гирея I знаменитым архитектором того времени Ходжа Синаном. На данный момент строение полностью отреставрировано, а его минареты были восстановлены после полного разрушения. При СССР мечеть временно была закрыта и вновь возобновила свою деятельность в 1990 году. Название мечети переводится как «святая пятница», в этот день, по легенде, родился пророк Магомет. Здесь оглашалось право на Крымское Ханство, на котором расписывались все 18 ханов, впоследствии древний акт хранился всегда в этой мечети вплоть до присоединения Крыма к России, поэтому она имеет не только архитектурное, но и историческое значение. Здание построено из камня-ракушечника и известняка, его венчает огромный купол диаметром более 10 метров с многочисленными окнами по периметру, благодаря которым свод мечети будто парит в воздухе. Вокруг главного купола располагаются еще 11 меньшего размера, покрытые оцинкованным железом. По форме мечеть напоминает куб, освещают это огромное строение и двухэтажные галереи 45 стрельчатых и полукруглых окон. Атмосфера внутри мечети потрясающая, а голос муллы звучит просто необыкновенно.

№ слайда 3 Мечеть Кабир-Джами Симферополь В начале XVI века по приказу Менгли Гирей хана
Описание слайда:

Мечеть Кабир-Джами Симферополь В начале XVI века по приказу Менгли Гирей хана в самой середине Крымского полуострова, возле реки Салгир была выстроена Белая мечеть, или Акмеджит. Это была резиденция наследника крымского султана. Начало строительства города было положено большой соборной мечетью Кебир-Джами. Священный дом мусульман является самым старым зданием города, который и на сегодняшний день является украшением старого города. На протяжении веков мечеть стояла в первозданном виде и служило назначению. Но как только в городе основался советский режим, мечеть Кебир-Джами была закрыта как и остальные кальтовые учреждения всех вероисповеданий и конфессий. В 1930 году в городе было снесено 7 мечетей. По приказу правительства они были разрушены полностью. Однако Белой мечети крупно повезло, не смотря на то, что у здания был сломан минарет и в её здании устроили кинотеатр, само здание осталось. На протяжении шестидесяти лет мечеть использовалась не по назначению и помещение не ремонтировалось. В 1990 году, в пору, когда на родину стали возвращаться крымскотатарские переселенцы, они обратились в организацию «Крым-реставрация». Известный архитектор Ш. Халилов спроектировал реконструкцию старейшей мечети полуострова, после чего была отдана мусульманам. Однако даже после масштабных реставрационных работ отделка мечети не отличается пышностью. На сегодняшний день она является общественно-религиозным центром приверженцев этой религии по всему Крыму.

№ слайда 4 Мечеть Муфти-Джами Феодосия Расположенная в тихом уютном квартале города, меч
Описание слайда:

Мечеть Муфти-Джами Феодосия Расположенная в тихом уютном квартале города, мечеть являет собой одно из самых старейших культовых мусульманских сооружений восточного Крыма и гармонично вписывается в архитектурный ансамбль исторической части города. Строительство мечети велось в 30-е годы 17 столетия в период правления султана Мурад Хана III. Ее внешние очертания напоминают стамбульские мечети, так как воздвигалась она в традициях османской архитектуры. Здание имеет форму квадрата площадью 40 квадратных метров, а материалом для него служил бут и кирпич. Алтарная часть находится на южной стороне здания. Указатель на Мекку (михраб) находится там же. Верх здания венчает сферический купол, низ которого имеет вид двенадцатигранного барабана. У храма три входа: северный(главный), а также западный, ведущий к восьмигранному минарету и восточный. Минарет сложен из тесаного известняка, в нем видны редкие щелевидные окошки, а завершает его острое навершие с тремя шарами и полумесяцем. Дюрбе (мавзолей), упоминавшееся многими путешественниками посещавшими мечеть в 17-18 веках, до настоящего времени не сохранилось. В конце 20-го века мечеть возвращена мусульманской общине, а начиная с 1998 года там регулярно проводятся службы.

№ слайда 5 Мечеть Тахталы Джами Бахчисарай Мечеть из досок (на тюрк. Тахталы Джами) была
Описание слайда:

Мечеть Тахталы Джами Бахчисарай Мечеть из досок (на тюрк. Тахталы Джами) была заложена на берегу реки Чурук-Су и построена по своеобразной технологии. Возведение здания было завершено в начале 18 века (указывается 1707 г.) Бек Хан Султахани, которая являлась дочерью хана Селима 1 Герая. Мусульманская святыня была построена по своеобразной технологии: каркас был выполнен из дерева, а проемы были заложены камнем. В народе ее прозвали мечетью из досок. Имеет прямоугольную форму, минарет распложен в северо-западном углу. Черепичная крыша вальмовая (четырехскатная). Минарет виден из любой точки города. «Тахталы Джами» за время своего существования претерпела многое. На рубеже 18 века она пережила всех правителей Крымского полуострова, упадок Крымского ханства, крымскую войну и приход российской власти на полуостров. Время было неблагосклонно к внешнему облику мечети, и спустя почти 200 лет со дня своего образования в ней был произведен ремонт. Форма окон и дверей была немного изменена: ей была придана форма арки. С 1923 по 1979 года она была закрыта, и лишь благодаря помощи верующих ее состояние поддерживалось от окончательного разрушения.

№ слайда 6 Мечеть Хана-Узбека Старый Крым Самая древняя мечеть на все территории Крыма,
Описание слайда:

Мечеть Хана-Узбека Старый Крым Самая древняя мечеть на все территории Крыма, которая сохранилась до наших дней, находится в Старом Крыму. Хан Узбек, который правил Золотой Ордой начиная с 1312 года, являлся ярым приверженцем ислама и для его распространения на Крымском полуострове приказал выстроить мечеть в Солхате (одно из древнейших названий Старого Крыма). Для строительства был приглашен известный в те времена архитектор Абдула-Гази-Юсуф ибн Ибрагим Эзабели. На одной из стен мечети туристы могут увидеть надпись об этом. Мечеть выстроена по строгим мусульманским традициям. Здание мечети Хана-Узбека имеет прямоугольную форму. Вход в виде арки украшен орнаментами, а также арабскими надписями. Слева от входа расположен минарет. Для воспитания представителей высшего духовенства в 1932 году к мечети пристроили Медресе (духовное училище). Инициатором строительства явилась богатая жительница города, которая затем была похоронена вблизи своего детища. На сегодняшний день, в мечети проводятся намазы. К сожалению, от Медресе остались одни руины. Большое количество туристов приезжает к этому великому месту, чтобы окунуться в историю Старого Крыма.

№ слайда 7 Мечеть Аджи-Беи Судак, пос. Дачное Мечеть Аджи-Бей является одним из ярчайших
Описание слайда:

Мечеть Аджи-Беи Судак, пос. Дачное Мечеть Аджи-Бей является одним из ярчайших памятников архитектуры. Мечеть была построена в конце XVIII века. До 30-х годов прошлого века мечеть использовалась по прямому назначению. После этого мечеть была закрыта советской властью. После закрытия мечети в здании был организован клуб, а через некоторое время оно было переоборудовано под общежитие. Рядом с мечетью находился фонтан. Подвод воды к фонтану был проложен австро-венгерскими военнопленными еще в период Первой Мировой войны. Вода в фонтан поступала от источника горы Ай-Георгий по керамическим трубам. В 40-е годы прошлого века фонтан разрушили. Здание мечети также практически полностью потеряло свой исторический облик. Сохранились только четыре оконных проема, которые обрамлены наличниками с профилированным сандриком в готическом стиле. На данный момент проводятся реставрационные работы по восстановлению первоначального внешнего вида мечети. Однако внутренняя перепланировка мечети, которая была произведена еще в 40-е годы, значительно исказила исторический интерьер помещения. Сейчас в мечеть уже используется по прямому назначению


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров496
Номер материала ДВ-425872
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх