Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Презентация на тему "Мы наследники ВОВ"

Презентация на тему "Мы наследники ВОВ"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Презентация на тему: «Мы наследники Великой победы» Выполнил : ученик 5 класс...
Великая Отечественная война! Как давно это было для нас и как недавно для ист...
Свой рассказ начинаю на основе воспоминаний тёти Анны Ивановны , Николая и Вл...
В 1947 г женился на Ухановой Марии (Байтыма). 1956 году вернулся к себе на Ро...
Боктор Кудайбергенович
Боктор Кудайбергенович с женой
Боктор Кудайбергенович с детьми
На сенокосе
Цена победы Рано утром в сорок первом Началась война. Чтобы выбить супостата...
Мы помним и гордимся!!!
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация на тему: «Мы наследники Великой победы» Выполнил : ученик 5 класс
Описание слайда:

Презентация на тему: «Мы наследники Великой победы» Выполнил : ученик 5 класса Очуряпов Амаду Руководитель: Кудачинова Л.Б.

№ слайда 2 Великая Отечественная война! Как давно это было для нас и как недавно для ист
Описание слайда:

Великая Отечественная война! Как давно это было для нас и как недавно для истории . Великая война и Великая трагедия для нашего народа. Наверное, не осталось и семьи, которая не была бы задета этой кровопролитной войной. С каждым днём становится всё меньше и меньше свидетелей тех дней .Пока живы ветераны и труженики тыла, их знают и помнят ,но многих уже давно нет с нами. Поэтому В своём рассказе я бы хотел рассказать о моём дяде , которого уже давно нет в живых. Но он снами благодаря памяти, потому что, он оставил свой след в жизни как и многие другие ,и пока мы помним о них- «они живы». Когда память умрёт, да и мы потеряем часть своей истории, часть себя. Мой дядя Очурдяпов Боктор Кудайбергенович, он из рода великого зайсана чуйской степи- Очурдяп. Участник Великой Отечественной Войны.

№ слайда 3 Свой рассказ начинаю на основе воспоминаний тёти Анны Ивановны , Николая и Вл
Описание слайда:

Свой рассказ начинаю на основе воспоминаний тёти Анны Ивановны , Николая и Владимира Бокторовича . Боктор Кудайбергенович родился в 1909 году в с. Кокоря, Кош – Агачского района Ойротской автономной области в зажиточной семье. Отец Кудай – Берген родился в 1883 году в с. Кокоря в урочище Сайлугем. Занимался личным хозяйством. Был арестован 08.02.1930 году и осуждён особой тройкой при ОГПУ Сибирского края.27 марта 1930году был расстрелян. Боктор Кудайбергенович до ареста проживал в урочище Балахан, Кош –Агачского района со своей семьёй, арестован 20 марта 1936 года Особой тройкой. Приговорён и выслан в ссылку КАЗСР Карагандинскую область в лагерь Алжир в Шортандинском районе участок № 35, затем позднее был переименован в посёлок Алтайский. До самой Великой Отечественной Войны работал на всех работах. Пережил все беды какие только можно. А в 1941 года с начало войны был призван защищать Родину. Воевал до окончания войны, до 1946 года их задержали для отправки на войну с Японией, но Япония во время капитулировала, и Боктор Кудайбергенович вернулся домой.Он служил в пехоте, через всю войну пешком прошёл до самого Берлина. Был награждён двумя орденами и медалями (орден Красной звезды- сохранён, а орден Красного знамени утерян и удостоверении тоже не сохранились.)

№ слайда 4 В 1947 г женился на Ухановой Марии (Байтыма). 1956 году вернулся к себе на Ро
Описание слайда:

В 1947 г женился на Ухановой Марии (Байтыма). 1956 году вернулся к себе на Родину , похоронив в Казахстане мать и жену. В Алтай приехал с тремя детьми и сестрой жены Екатериной Тороевной Ухановой, которая помогла воспитать детей своей сестры: Николая Бокторовича, Анну Ивановну и Владимира Бокторовича. Боктор Кудайбергенович прожил такую тяжёлую жизнь, благодаря своей трудолюбивости, он никогда не говорил ,что ему трудно, никогда не опускал руки , поэтому сумел вернуться, чтобы его дети продолжили жизнь, которую он отвоевал от судьбы. Умер Боктор Кудайбергенович 14 января 1977 году, в возрасте 68 лет. Сегодняшний день его дети в нашем селе живут и работают. Я горжусь своей дядей! Победа моей дяди – моя победа!

№ слайда 5 Боктор Кудайбергенович
Описание слайда:

Боктор Кудайбергенович

№ слайда 6 Боктор Кудайбергенович с женой
Описание слайда:

Боктор Кудайбергенович с женой

№ слайда 7 Боктор Кудайбергенович с детьми
Описание слайда:

Боктор Кудайбергенович с детьми

№ слайда 8 На сенокосе
Описание слайда:

На сенокосе

№ слайда 9 Цена победы Рано утром в сорок первом Началась война. Чтобы выбить супостата
Описание слайда:

Цена победы Рано утром в сорок первом Началась война. Чтобы выбить супостата Встала вся страна. Кто -то бился с ним в окопах, Кто-то хлеб растил, И в далёком сорок пятом Всё же победил. И вот спустя десятки лет У деда я спросил: «Скажи , отец, откуда в вас Нашлась так много сил? Ведь враг был техникой силён Числом превосходил? Но был разбит он в пух и прах И голову сложил!» Старик немного помолчал, Слезинку обронил, Сказал: «Вся сила в том, сынок, Что РОДИНУ ЛЮБИЛ…»

№ слайда 10 Мы помним и гордимся!!!
Описание слайда:

Мы помним и гордимся!!!

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-384572

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>