Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему: "Минимальная мозговая дисфункция (ММД)"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Презентация на тему: "Минимальная мозговая дисфункция (ММД)"

библиотека
материалов
Минимальная мозговая дисфункция (синдром дефицита внимания и синдром дефицита...
МИНИМАЛЬНАЯ МОЗГОВАЯ ДИСФУНКЦИЯ Минимальная мозговая дисфункция (ММД) – это н...
Типы ММД Субнормальный тип: внутренняя рассогласованность мало ощутима, прояв...
Типы ММД Активный тип: деятельность, хотя и неуправляема, но не хаотична, она...
Типы ММД Ригидный тип: на все реагируют замедленно, с запаздыванием. В первые...
Типы ММД Реактивный тип моментально отвечает на любые воздействия, он постоян...
Типы ММД У астеничного типа ответ не успевает сформироваться, как уже действу...
Синдрома дефицита внимания с гиперактивностью Синдром дефицита внимания (СДВГ...
3 варианта нарушения: (Согласно американской классификации болезней DSM-IV) с...
Влияние семьи и школы на психическое и социальное развитие детей с СДВГ Самы...
Влияние семьи и школы на психическое и социальное развитие детей с СДВГ Либер...
Влияние семьи и школы на психическое и социальное развитие детей с СДВГ Индиф...
Влияние семьи и школы на психическое и социальное развитие детей с СДВГ Наибо...
Влияние семьи и школы на психическое и социальное развитие детей с СДВГ В сво...
Вывод У детей страдающих СДВГ проблемы дома, в школе, в общении со сверстника...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Минимальная мозговая дисфункция (синдром дефицита внимания и синдром дефицита
Описание слайда:

Минимальная мозговая дисфункция (синдром дефицита внимания и синдром дефицита внимания с гиперактивностью) Выполнила: учитель-дефектолог ГОУ ТО «Тульская школа для обучающихся с ОВЗ №4» Елизарова Татьяна Валерьевна

№ слайда 2 МИНИМАЛЬНАЯ МОЗГОВАЯ ДИСФУНКЦИЯ Минимальная мозговая дисфункция (ММД) – это н
Описание слайда:

МИНИМАЛЬНАЯ МОЗГОВАЯ ДИСФУНКЦИЯ Минимальная мозговая дисфункция (ММД) – это наиболее легкая форма церебральной патологии, возникающая вследствие самых разнообразных причин, но имеющая однотипную невыраженную, стертую неврологическую симптоматику и проявляющаяся в виде функциональных нарушений, обратимых и нормализуемых по мере роста и созревания мозга. ММД характеризуется повышенной возбудимость, эмоциональной неустойчивостью, диффузными легкими очаговыми неврологическими симптомами, умеренно выраженными сенсомоторными и речевыми нарушениями, расстройствами восприятия, отвлекаемостью, трудностями поведения, недостаточной сформированностью навыков интеллектуальной деятельности.

№ слайда 3 Типы ММД Субнормальный тип: внутренняя рассогласованность мало ощутима, прояв
Описание слайда:

Типы ММД Субнормальный тип: внутренняя рассогласованность мало ощутима, проявляется только в легкой общей ослабленности мозга, которую необходимо преодолевать. Ребенку доступна некоторая произвольность управления, он может сопротивляться утомлению, но возможности работы мозга уже ограничены. Достаточно небольшой дополнительной нагрузки, чтобы силы иссякли и мозг "выключился" в результате утомления.

№ слайда 4 Типы ММД Активный тип: деятельность, хотя и неуправляема, но не хаотична, она
Описание слайда:

Типы ММД Активный тип: деятельность, хотя и неуправляема, но не хаотична, она избирательна и сфокусированна. Активный тип сразу дает ответ максимальной для него силы, какое-то время работает на этом уровне, а потом его возможности резко падают. Если он начал действовать, то сдержать, остановить себя уже не может, но и продлить время продуктивной работы тоже оказывается не в состоянии.

№ слайда 5 Типы ММД Ригидный тип: на все реагируют замедленно, с запаздыванием. В первые
Описание слайда:

Типы ММД Ригидный тип: на все реагируют замедленно, с запаздыванием. В первые 5 минут работы их скоростные характеристики низки, но через какое-то время, хотя и ненадолго, может выходить на нормальный возрастной уровень работоспособности.

№ слайда 6 Типы ММД Реактивный тип моментально отвечает на любые воздействия, он постоян
Описание слайда:

Типы ММД Реактивный тип моментально отвечает на любые воздействия, он постоянно и неуправляемо реагирует, так как не реагировать не может. Это его быстро утомляет, и он не только теряет какой-либо контроль, но и перестает осознавать то, что делает.

№ слайда 7 Типы ММД У астеничного типа ответ не успевает сформироваться, как уже действу
Описание слайда:

Типы ММД У астеничного типа ответ не успевает сформироваться, как уже действует другой раздражитель. Он переключается на него, но опять не успевает отреагировать. Частая стимуляция может полностью выключить его из деятельности, и при этом, внешне не действуя, он оказывается абсолютно переутомленным. Астеничный тип может реагировать, только когда имеется значительный интервал между стимулами.

№ слайда 8 Синдрома дефицита внимания с гиперактивностью Синдром дефицита внимания (СДВГ
Описание слайда:

Синдрома дефицита внимания с гиперактивностью Синдром дефицита внимания (СДВГ) – это состояние, вызывающее постоянную невнимательность, гиперактивность и импульсивность. Детям с СДВГ трудно контролировать уровень своей активности (гиперактивность), сдерживаться (импульсивность), и сосредотачиваться (невнимательность). СДВГ может сопровождаться депрессией, тревожностью, нарушениями поведения и духом противоречия.

№ слайда 9 3 варианта нарушения: (Согласно американской классификации болезней DSM-IV) с
Описание слайда:

3 варианта нарушения: (Согласно американской классификации болезней DSM-IV) синдром, сочетающий дефицит внимания и гиперактивность; синдром дефицита внимания без гиперактивности; синдром гиперактивности без дефицита внимания.

№ слайда 10 Влияние семьи и школы на психическое и социальное развитие детей с СДВГ Самы
Описание слайда:

Влияние семьи и школы на психическое и социальное развитие детей с СДВГ Самый неподходящий для гиперактивного ребенка стиль общения — авторитарный. Он характеризуется высокой степенью родительского контроля, когда превалируют запретительные требования. Нередко поведение гиперактивных детей в таких семьях становится причиной конфликтов между родителями и другими членами семьи, и это осложняет ситуацию. Детей наказывают, часто бьют. В итоге поведение ребенка изменяется, но таким образом, что в дальнейшем осложняются и социальная адаптация вне семьи, и социальное взаимодействие.

№ слайда 11 Влияние семьи и школы на психическое и социальное развитие детей с СДВГ Либер
Описание слайда:

Влияние семьи и школы на психическое и социальное развитие детей с СДВГ Либеральный тип общения. В такой ситуации гиперактивный ребенок, который очень нуждается во внешней регламентации, которому необходимы четкие ориентиры и требования, теряется и также становится неуправляемым.

№ слайда 12 Влияние семьи и школы на психическое и социальное развитие детей с СДВГ Индиф
Описание слайда:

Влияние семьи и школы на психическое и социальное развитие детей с СДВГ Индифферентный, или отстраненный, стиль общения. Гиперактивный ребенок раздражает таких родителей, его поведение вызывает гнев. Этот вариант противоположных несогласованных действий родителей разрушает взаимодействие и наносит большой вред психическому здоровью ребенка, усугубляя все проблемы гиперактивности.

№ слайда 13 Влияние семьи и школы на психическое и социальное развитие детей с СДВГ Наибо
Описание слайда:

Влияние семьи и школы на психическое и социальное развитие детей с СДВГ Наиболее адекватным в общении с гиперактивным ребенком является авторитетный стиль общения, при котором высокая степень контроля, внимания к ребенку сочетается с теплотой, поддержкой, терпением. Они не приказывают, а объясняют, создают условия, в которых гиперактивному ребенку легче сосредоточиться, организовать свою деятельность.

№ слайда 14 Влияние семьи и школы на психическое и социальное развитие детей с СДВГ В сво
Описание слайда:

Влияние семьи и школы на психическое и социальное развитие детей с СДВГ В свою очередь, неадекватные условия социального развития не только обостряют все проявления синдрома и ухудшают взаимоотношения ребенка с окружающими, но и формируют озлобленного, агрессивного, неуверенного в себе подростка. Подростка, не способного на ответственные решения, высоко предрасположенного к негативному влиянию со стороны асоциальной среды, в которую входят как сверстники, так и взрослые.

№ слайда 15 Вывод У детей страдающих СДВГ проблемы дома, в школе, в общении со сверстника
Описание слайда:

Вывод У детей страдающих СДВГ проблемы дома, в школе, в общении со сверстниками. Если оставить СДВГ без внимания, то в дальнейшем это заболевание препятствует не только учебе и работе, но и социальному и эмоциональному развитию, вносит вклад в склонность к употреблению наркотиков и асоциальному поведению, повышает риск различных травм, такой учащийся опасен не только для окружающих, но и для себя.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Коррекционная педагогика и психология.

Минимальная мозговая дисфункция (синдром дефицита внимания и синдром дефицита внимания с гиперактивностью) – это наиболее легкая форма церебральной патологии, возникающая вследствие самых разнообразных причин, но имеющая однотипную невыраженную, стертую неврологическую симптоматику и проявляющаяся в виде функциональных нарушений, обратимых и нормализуемых по мере роста и созревания мозга.

Общая информация

Номер материала: ДБ-217993

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"