Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация на тему "Мой край"- воспитательное мероприятие знакомящее учащихся с традициями празднования Масленицы.

Презентация на тему "Мой край"- воспитательное мероприятие знакомящее учащихся с традициями празднования Масленицы.


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ СОШ № 1 города Можайска Выполнила Алексеева Елизавета 5 А Руководитель Ал...
Номинация «Культурное наследие России» Цель проекта: рассуждение о культурном...
Наследие — это система материальных и интеллектуально-духовных ценностей, сбе...
Культурное наследие во многом определяется как воплощение традиции, передача...
Духовное наследие, в свою очередь подразделяется на различные виды: • фолькло...
Что касается понятия «традиция», то оно в большей степени связано с духовной,...
Передача традиции и строгое следование ей – черта общества, которое избегает...
Ма́сленица - славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели (...
Каждый день Масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определен...
«Снегу́рочка» — опера Николая Андреевича Римского-Корсакова по одноимённой пь...
Издавна на Руси принято было встречать, а особенно провожать этот праздник до...
Царские блины Ингредиенты: - 200 г сливочного масла, - 6—10 яичных желтков, -...
Гора А мы Масленицу ожидали, Дорогую гостьюшку встречали, Блинами гору устила...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МОУ СОШ № 1 города Можайска Выполнила Алексеева Елизавета 5 А Руководитель Ал
Описание слайда:

МОУ СОШ № 1 города Можайска Выполнила Алексеева Елизавета 5 А Руководитель Алексеева О.В. Мультимедийная презентация на конкурс «МОЙ КРАЙ»

№ слайда 2 Номинация «Культурное наследие России» Цель проекта: рассуждение о культурном
Описание слайда:

Номинация «Культурное наследие России» Цель проекта: рассуждение о культурном наследии России, о традициях направленных на сохранение культурной памяти

№ слайда 3 Наследие — это система материальных и интеллектуально-духовных ценностей, сбе
Описание слайда:

Наследие — это система материальных и интеллектуально-духовных ценностей, сбереженных или созданных предыдущими поколениями. Они представляют важность для сохранения исторической памяти, а также культурного и природного генофонда страны. В формировании культуры важную роль играют традиции и преемственность. Культурное наследие — это также и традиции, направленные на сохранение культурной памяти. 

№ слайда 4 Культурное наследие во многом определяется как воплощение традиции, передача
Описание слайда:

Культурное наследие во многом определяется как воплощение традиции, передача которой способствует наделению смыслом прошлого и настоящего.

№ слайда 5 Духовное наследие, в свою очередь подразделяется на различные виды: • фолькло
Описание слайда:

Духовное наследие, в свою очередь подразделяется на различные виды: • фольклор, народные традиции и обычаи; • религиозное наследие – культовые места, храмы, изображения, верования и практики прошлого; • интеллектуальное наследие – вербальные источники, запечатлевшие философскую, этическую, научную традицию прошлого; • эстетическое духовное наследие – произведения нематериального искусства, в том числе литературы, театра, музыки и др.

№ слайда 6 Что касается понятия «традиция», то оно в большей степени связано с духовной,
Описание слайда:

Что касается понятия «традиция», то оно в большей степени связано с духовной, коммуникативной, вербальной сферами. Традиция заключается в знаниях, верованиях, обычаях, обрядах, фольклоре, характере социальных взаимосвязей. Однако в современном употреблении мы все чаще включаем духовные традиции в состав культурного наследия в целом. Понятие «культурное наследие» сегодня становится более широким и многозначным. Его употребление в эпоху инноваций оказывается более естественным, нежели использование понятия «традиция».

№ слайда 7 Передача традиции и строгое следование ей – черта общества, которое избегает
Описание слайда:

Передача традиции и строгое следование ей – черта общества, которое избегает перемен и стремится к консервации существующего состояния (или даже возврату к идеалам предков). Поэтому в эпоху современных динамичных изменений политика сохранения традиций может выглядеть как анахронизм, в то время как забота о сохранении культурного наследия – отвечающей стремлению к движению вперед и бережному отношению к памятникам культуры

№ слайда 8 Ма́сленица - славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели (
Описание слайда:

Ма́сленица - славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели (иногда трёх дней) перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. Названия Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в Святцах как «церковное» название. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательно блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники, сырники и колодка.

№ слайда 9 Каждый день Масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определен
Описание слайда:

Каждый день Масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, свои правила поведения. Вся же неделя именовалась "честная, широкая, весёлая: барыня-масленица, госпожа масленица". Народ любил и любит Масленицу. Конечно, это пропитанное русским духом, национальным колоритом, праздничное веселье не могло не найти отражения в работах русских художников. Несколько раз к теме Масленицы обращался Борис Кустодиев,В.И. Суриков, П. Н. Грузинский , К. Е. Маковский, А.Черкашина, Н. Фетисов и другие художники. Этот праздник нашёл отражение в творчестве не только художников, но и русских композиторов. В опере « Снегурочка» Н. А. Римского Корсакова есть эпизод, который посвящён Масленице. Масленица в работах русских художников и композиторов

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 «Снегу́рочка» — опера Николая Андреевича Римского-Корсакова по одноимённой пь
Описание слайда:

«Снегу́рочка» — опера Николая Андреевича Римского-Корсакова по одноимённой пьесе Александра Островского

№ слайда 12 Издавна на Руси принято было встречать, а особенно провожать этот праздник до
Описание слайда:

Издавна на Руси принято было встречать, а особенно провожать этот праздник достойно, чтобы потом не жить весь год в горькой беде. Русская пословица гласит:  « Хоть с себя что заложи, а Масленицу проводи!» Исстари сложилось убеждение, что "не потешишь на широкую масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить". Поэтому Масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными... На Масленицу было принято "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду".

№ слайда 13 Царские блины Ингредиенты: - 200 г сливочного масла, - 6—10 яичных желтков, -
Описание слайда:

Царские блины Ингредиенты: - 200 г сливочного масла, - 6—10 яичных желтков, - 0,5 — 1 стакана сахара, - 100 г (0,75 стакана) муки, - 2 стакана густых сливок; - сахар на подсыпку, - лимонный сок и варенье по вкусу.        Приготовление       Сливочное масло растопить и, когда оно будет чуть теплое, добавить в него яичные желтки с сахаром и тщательно вымешать. Вымешивать лучше на льду деревянной лопаточкой в одну сторону, пока не получится однородная масса. Муку развести 1,5 стаканами сливок, поставить на плиту и, постоянно помешивая, прокипятить, чтобы получилось в меру густое однородное блинное тесто. Снять его с огня и размешивать на льду, пока не остынет. Затем, продолжая размешивать в одну сторону, в полученное тесто добавить яичные желтки с сахаром и маслом и взбитые в пену оставшиеся сливки. Печь блины следует на небольших сковородах с одной стороны, не переворачивая, на среднем огне, чтобы блины могли полностью пропечься. Эти блины очень нежны, поэтому их не снимают со сковороды, а переворачивают сковороду на тарелку. Блины складывают горкой, пересыпая каждый блин сахаром и сбрызгивая лимонным соком. Сверху украшают вареньем или желе.

№ слайда 14 Гора А мы Масленицу ожидали, Дорогую гостьюшку встречали, Блинами гору устила
Описание слайда:

Гора А мы Масленицу ожидали, Дорогую гостьюшку встречали, Блинами гору устилали, Сверху маслицем поливали. Как от блинов гора крута, Как от маслица гора ясна, А на горушку снег сыплют, А нас маменьки домой кличут. Нам домой идти не годится, Мы надумали с горы прокатиться. Ой ты, Масленица-кривошейка, Покатай-ка нас хорошенько.

№ слайда 15
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров30
Номер материала ДБ-183598
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх