Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация на тему "Мой посёлок"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация на тему "Мой посёлок"

библиотека
материалов
Презентация на тему: «Мой поселок» Выполнили: учащиеся 4 класса МКОУ «СОШ № 2...
Целью данной работы является обобщение собранных материалов по истории посёлк...
Boт родные просторы.  Как о них рассказать?  И какими словами  Об Отчизне пис...
Залукокоаже (кабард.-черк. Дзэлыкъуэ къуажэ) — посёлок городского типа в Зол...
Посёлок находится в северо-западной части республики, на пересечении реки Зо...
Название Залукокоаже происходит от восточно-адыгских (кабардинских) слов «Дз...
История поселка В октябре посёлок Залукокоаже (бывшее Абуково) отметило 110-л...
По воспоминаниям старожилов, нашлись влиятельные люди, которые и после завер...
Любимым занятием было коневодство. По данным посемейного списка села, состав...
Новое поселение начало быстро входить в общественную и хозяйственную жизнь Н...
Хорошо известны имена Бетала Бжахова, участника Всесоюзной сельскохозяйствен...
Котов Инал Цуханович - первый старшина села, ученый арабист, мулла. Кушхов Ш...
За боевые заслуги перед Отечеством Г. Бжахов, Х. Маремшаов, Х. Гендугов, Ш....
Жители Залукокоаже свято чтят память героев-односельчан
Родной поселок мой, Залукокоаже,  Ты летом в зелени, зимой - в снегу. 
Родной посёлок мой. Есть у меня родное место, Где я родился и живу, И нет ниг...
Литература и интернет ресурсы: http://vk.com/zalukocity?z=photo-14572811_343...
30 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация на тему: «Мой поселок» Выполнили: учащиеся 4 класса МКОУ «СОШ № 2
Описание слайда:

Презентация на тему: «Мой поселок» Выполнили: учащиеся 4 класса МКОУ «СОШ № 2» г.п Залукокоаже Руководитель: учитель начальных классов Кушхова Д.К.

№ слайда 2 Целью данной работы является обобщение собранных материалов по истории посёлк
Описание слайда:

Целью данной работы является обобщение собранных материалов по истории посёлка городского типа Залукокоаже, данных о судьбах замечательных людей, их жизни и деятельности.

№ слайда 3 Boт родные просторы.  Как о них рассказать?  И какими словами  Об Отчизне пис
Описание слайда:

Boт родные просторы.  Как о них рассказать?  И какими словами  Об Отчизне писать?  Здесь не может быть фальши,  Громких слов не пишу.  О родимых просторах  Я вам проще скажу

№ слайда 4 Залукокоаже (кабард.-черк. Дзэлыкъуэ къуажэ) — посёлок городского типа в Зол
Описание слайда:

Залукокоаже (кабард.-черк. Дзэлыкъуэ къуажэ) — посёлок городского типа в Зольском районе Кабардино-Балкарии. Административный центрЗольского района и одноимённого городского поселения.

№ слайда 5 Посёлок находится в северо-западной части республики, на пересечении реки Зо
Описание слайда:

Посёлок находится в северо-западной части республики, на пересечении реки Золка (Большая Золка) и федеральной автотрассы «Кавказ» (М29). Расположен в 62 км к северо-западу от города Нальчик и в 14 км к юго-востоку от Пятигорска. Площадь городского поселения составляет — 47 км2. Граничит с землями населённых пунктов: Псынадаха на юго-востоке, Светловодское на юго-западе, Этоко на северо-западе и со станицей ЗольскаяСтавропольского края на востоке. Посёлок расположен в предгорной зоне республике. Средняя высота составляет 612 метров над уровнем моря, и резко возвышается на юге и юго-западе. Местность представляет собой возвышенные хребты и холмы с окаймляющими долинами и ущельями. С поселка открывается панорамный вид на горы Пятигорья. Гидрографическая сеть представлена рекой Золка берущей начало у северного подножья Эльбруса. Имеются выходы некоторых типов минеральных вод, среди которых сульфатные, кремневые и другие редко встречающиеся в природе воды. В окрестностях посёлка разведаны месторождения нефти. Близость Главного Кавказского хребта определяет климат и погодные условия в городском поселении Залукокоаже. Лето здесь теплое, а зима умеренно мягкая. Средняя скорость ветра в зимний период составляет 5 м/сек. Преобладающие ветры — северо-западные и восточные. Среднее количество осадков в год составляет около 500—550 мм. Общая протяжённость дорог — 38 км, из них с асфальтовым и гравийным покрытием — 28 км. Имеется один автомобильный мост федерального значения, а также два автомобильных и два пешеходных моста.

№ слайда 6 Название Залукокоаже происходит от восточно-адыгских (кабардинских) слов «Дз
Описание слайда:

Название Залукокоаже происходит от восточно-адыгских (кабардинских) слов «Дзэлыкъуэ» (река Золка) + «къуажэ» (селение). То есть буквально означает «Селение на реке Золка». В свою очередь «Дзэлыкъуэ» (река Золка) переводится как «ивовая долина». На территории городского поселения Залукокоаже находятся более 150 предприятий промышленности, транспорта, строительства и связи. Имеются также: типография, три строительные организации, хлебозавод, винзавод, 105 продовольственных и промышленных магазинов, в том числе 27 точек общественного питания и 32 крестьянско-фермерских хозяйств. В сельском хозяйстве высоко развиты производства картофеля, пшениц, овощей и выращивание фруктовых деревьев.

№ слайда 7 История поселка В октябре посёлок Залукокоаже (бывшее Абуково) отметило 110-л
Описание слайда:

История поселка В октябре посёлок Залукокоаже (бывшее Абуково) отметило 110-летие основания на реке Золка. До сих пор считается, что оно берёт начало от села Первомайское, т.е. с территории, где ныне расположено это селение в Карачаево-Черкесии. Между тем архивы и воспоминания, переданные от поколения к поколению, свидетельствуют о том, что Абуково было основано в самом центре Кабарды ещё в начале XIX века и по сложившимся в те годы обстоятельствам вынуждено было переселиться «на Бургустан». Оттуда «по высочайшему повелению императора», к которому абуковцы обращались с просьбой о выделении земли,  возвращено на родину предков – в Кабарду в  1904 г.  В исследованиях историков Х. Думанова, В. Кажарова, С. Бейтуганова и других судьба аула Абуково и рода Абуковых занимает довольно видное место. Указывается, что «аул  подполковника Атажуко Абукова находился  сначала на Чегеме, а затем на Баксане» ещё в конце 30-х годов XIX века, затем переселился к аулу Атласкирова, а оттуда в 1846 году – в Бургустан,  где близ Кисловодска Абуковым был  выделен земельный участок.  В октябре посёлок Залукокоаже (бывшее Абуково) отмечает 110-летие основания на реке Золка. До сих пор считается, что оно берёт начало от села Первомайское, т.е. с территории, где ныне расположено это селение в Карачаево-Черкесии. Между тем архивы и воспоминания, переданные от поколения к поколению, свидетельствуют о том, что Абуково было основано в самом центре Кабарды ещё в начале XIX века и по сложившимся в те годы обстоятельствам вынуждено было переселиться «на Бургустан». Оттуда «по высочайшему повелению императора», к которому абуковцы обращались с просьбой о выделении земли,  возвращено на родину предков – в Кабарду в  1904 г.  В исследованиях историков Х. Думанова, В. Кажарова, С. Бейтуганова и других судьба аула Абуково и рода Абуковых занимает довольно видное место. Указывается, что «аул  подполковника Атажуко Абукова находился  сначала на Чегеме, а затем на Баксане» ещё в конце 30-х годов XIX века, затем переселился к аулу Атласкирова, а оттуда в 1846 году – в Бургустан,  где близ Кисловодска Абуковым был  выделен земельный участок. 

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 По воспоминаниям старожилов, нашлись влиятельные люди, которые и после завер
Описание слайда:

По воспоминаниям старожилов, нашлись влиятельные люди, которые и после завершения земельных преобразований продолжали претендовать на земли, которые получил аул с правом общинного пользования. И к началу 70-х годов XIX века 49 дворов селения оказались на участках землевладельцев Беслана Абукова и Саркиса Тамбиева. Они потребовали освободить принадлежащие им 1335 десятин. Прошение эфенди Ахмеда Бженикова, Закирьи Абитова и Довлет-Гирея Борсукова к начальнику Георгиевского округа  вызвало сочувствие даже у чиновников Управления межевой частью Терской области, но вопрос о выделении земельного участка селению Абуково решался 15 лет. Наконец в 1886 году  абуковскому сельскому обществу выделили 3360 десятин за рекой Малка. На 12 километров поднялось селение в горы и находилось восемнадцать лет на Мало-Эшкаконских неудобных землях. Большинство дворов обустроилось на склонах, поэтому соседи прозвали их  «бгыкIэрыс», т.е. живущие на склонах гор. Из-за гористой местности не хватало пахотных земель для выращивания хлеба, кукурузы, фруктовых садов. К этому времени село выросло с 49 дворов до 84. Каждый житель селения – и стар, и млад – лелеял одну мечту: вернуться в Кабарду. Несмотря на трудности, Абуково к концу 70-х годов XIX века становится одним из лучших населённых пунктов округа. 

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Любимым занятием было коневодство. По данным посемейного списка села, состав
Описание слайда:

Любимым занятием было коневодство. По данным посемейного списка села, составленного в 1886 г., общее количество кабардинских лошадей, имевшихся у абуковцев, достигало более чем 1700 голов.  Как свидетельствуют архивные документы, жители с. Абуково так же хорошо понимали толк в земледелии. Одними из первых на местных землях они начали выращивать пшеницу, не отказываясь от традиционных ячменя, проса и кукурузы.  Посемейный список показывает довольно высокий уровень грамотности – 12 процентов абуковцев. Русским и арабским языками или одним из них свободно владели и умели писать на них многие жители с. Абуково.  Первый адыг, окончивший Московский университет, Дмитрий Степанович Кодзоков (Лукман Магомедович), видный общественно-политический и культурный деятель второй половины XIX века, родился,  как пишет профессор Туган Кумыков, именно в с. Абуково.  Нелегко было абуковцам переселяться в четвёртый раз, но и оставаться в горах под угрозой лавин они не могли. Летом и осенью 1904 года они обустраивались на Золке, что сохранилось в воспоминаниях старожилов Залукокоаже.  Молодое поколение залукокоажцев может гордиться тем фактом, что их родное село является одним из немногих населённых пунктов страны, в отношении которого  первое лицо государства – российский император – дважды подписывал специальный указ. Во-первых, в 1844 году о переселении с Баксана на Куму, во-вторых – в 1904 году о возвращении в Кабарду с выделением одного из красивых участков земли.  Первыми, кто хлебом-солью радостно встретил абуковцев, обживавшихся на новом месте, были казаки из соседней станицы Зольской. Старожилы Жамбот и Астемир Кардановы, Гучина и Жамбулат Теуважевы, Якуб и Харун Бжениковы, Лукман и Якуб Бжаховы и другие односельчане в разные годы рассказывали о том, какой крепкой и верной была дружба между станичниками и абуковцами. На границах их земель вместо кордона были высажены простирающиеся до самого горизонта ряды тутовых деревьев, где летом лакомились залукокоажские дети. Восемьдесят дворов Абуково, переселившиеся первыми на Золку, получили помощь семенным материалом озимой пшеницы и саженцами плодовых деревьев. Их привезли представители станицы Зольской Чепурин, Харченко, Мосиенко и Моисеев. Позже, когда село начало становиться на ноги, по поручению его старейшин Мац Абуков подарил станичникам лошадей, бурки и башлыки для молодых казаков, идущих на службу. 

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Новое поселение начало быстро входить в общественную и хозяйственную жизнь Н
Описание слайда:

Новое поселение начало быстро входить в общественную и хозяйственную жизнь Нальчикского округа. Его доверенные участвовали в различных мероприятиях, в частности, один из руководителей с. Абуково Инал Котов был избран весной 1909 года делегатом съезда «по вопросам о  Зольских нагорных пастбищах».  С установлением советской власти 15 мая 1920 г. Абуково переименовали в Залукокоаже.  Одна из проблем, которую перед жителями села поставила новая власть, –  сохранение и приумножение плодородной силы земли, доставшейся с таким трудом. Это было нелёгкой задачей. Каждое сельское общество, расположенное по соседству, стремилось «расшириться землёй» за счёт Залукокоаже. Поэтому его жители 28 августа 1923 года провели общее собрание граждан с приглашением представителя Земельного управления по вопросу «Об отводе земли из Зольского переселенческого фонда селению Залукокоаже».  Основой жизни села являлась трудовая активность  жителей, их стремление к образованию.

№ слайда 14 Хорошо известны имена Бетала Бжахова, участника Всесоюзной сельскохозяйствен
Описание слайда:

Хорошо известны имена Бетала Бжахова, участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве в 1939 г., награждённого за отличные успехи в земледелии орденом «Знак Почёта», и Цуцы  Котовой, первой женщины-кабардинки, получившей высшее математическое образование. Залукокоаже к 1941 году стало одним из зажиточных селений Кабардино-Балкарии. Когда началась Великая Отечественная война, 300 залукокоажцев ушли на фронт защищать Родину, 92 не вернулись с полей сражений. В 1942 году погиб Наурби Бжеников, за Ленинград пал Мазан Гоов, под Орлом сложил голову Хашим Бжеников, при освобождении Крыма – Амир Нагаплежев. Многие семьи потеряли на войне двух-трёх мужчин. Погибли братья Хапот и Кубат Теуважевы, Лукман и Даут Барсуковы, Бетал, Харун, Абу, Ахмед, Аби Бабугоевы, Азраил, Лостанбек и Бетал Бжениковы, Псабида и Хазеша Нагаплежевы, Ибрагим и Гали Кушховы. Среди жертв фашистов, расстрелянных под Нальчиком, был Галим Котов, работавший до войны директором Докшукинского консервного завода.  Известные уроженцы

№ слайда 15 Котов Инал Цуханович - первый старшина села, ученый арабист, мулла. Кушхов Ш
Описание слайда:

Котов Инал Цуханович - первый старшина села, ученый арабист, мулла. Кушхов Шагир Псабидович — кавалер многочисленных орденов в Первой Мировой войне. Понежев Ахмедхан Ибрагимович — член комитета по труду и социальной политике РФ. Аброков Султан Билостанович — министр транспорта и связи КБР. Бжеников Мухаб Мусабиевич — член Союза журналистов России. Кушхов Олег Ибрагимович — председатель правления ОАО «Кавказский банк развития и реконструкции». Берзекова Саимат Патовна — писательница, поэтесса Теуважев Султан Азретович — экс-глава Кабардинского государственного театра имени А. Шогенцукова и Русского драматического театра КБР. Гендугов Амин Хуатович — имам Залукокоаже

№ слайда 16 За боевые заслуги перед Отечеством Г. Бжахов, Х. Маремшаов, Х. Гендугов, Ш.
Описание слайда:

За боевые заслуги перед Отечеством Г. Бжахов, Х. Маремшаов, Х. Гендугов, Ш. Котов  награждены орденами Красной Звезды и медалями, Д. Бжахов удостоен орденов Отечественной войны II степени и Красной Звезды. З. Шалов ушёл на фронт рядовым, вернулся офицером с двумя орденами Красной Звезды. Храбро сражались на разных фронтах братья Мухамед, Бушри и Рамазан Эльчапаровы. Солдатской доблестью отмечен боевой путь братьев Рамазана и Мухарби Аброковых из Первомайского (Абукова) Карачаево-Черкесии, которые сквозь огонь Сталинграда дошли до Берлина.  Жители Залукокоаже свято чтят память героев-односельчан, принёсших на алтарь Победы, как и миллионы россиян, самое дорогое – жизнь. В их честь воздвигнут мемориал-памятник, именами героя-танкиста Лостанбека Аисовича Бженикова, погибшего в  1944 г. за освобождение Белоруссии, и храброго зенитчика легендарной «катюши» Зулкарнея Хасановича Шалова названы улицы. 

№ слайда 17 Жители Залукокоаже свято чтят память героев-односельчан
Описание слайда:

Жители Залукокоаже свято чтят память героев-односельчан

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 Родной поселок мой, Залукокоаже,  Ты летом в зелени, зимой - в снегу. 
Описание слайда:

Родной поселок мой, Залукокоаже,  Ты летом в зелени, зимой - в снегу. 

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 Родной посёлок мой. Есть у меня родное место, Где я родился и живу, И нет ниг
Описание слайда:

Родной посёлок мой. Есть у меня родное место, Где я родился и живу, И нет нигде другого средства, Что мило сердцу моему.   Поселку моему сто десять лет, Но всё же молод он и свеж. Здесь родились и отец мой и мать, Я тоже не хочу никуда уезжать.   Оно богатое наследство Наших отцов, матерей и дедов. Здесь у меня счастливое детство, И послужить я посёлку готов.   Люблю я Залукокоаже свой родной, И всех людей, кто здесь живет, Люблю его за воздух чистый, И за чудесные места: Здесь роща, парк, мосты и речка Растут красивые дома.   Бежит поток речушки быстрой - Он как магнит манит меня. Я с детства знаю все тропинки, Знаком в поселке каждый дом. Вам расскажу, как по картинке Где мост, где сад, где водоем.

№ слайда 30 Литература и интернет ресурсы: http://vk.com/zalukocity?z=photo-14572811_343
Описание слайда:

Литература и интернет ресурсы: http://vk.com/zalukocity?z=photo-14572811_343625499%2Falbum-14572811_00%2Frev https://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%EB%F3%EA%EE%EA%EE%E0%E6%E5 http://www.zolskiy-r.narod.ru/index.files/Page731.htm


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров292
Номер материала ДБ-195755
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх