Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация на тему "муса Джалиль"

Презентация на тему "муса Джалиль"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Биография Мусы Джалиля
Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов) родился в татарской деревне Мустафино...
В годы гражданской войны Оренбург стал ареной жестоких схваток, власть попере...
Когда весной 1919 года в окруженном белогвардейцами Оренбурге возникла комсом...
Муса не просто агитировал за новую жизнь, но и с оружием в руках отстаивал мо...
Утреннюю тишину нарушил стук солдатских сапог. Он поднимался снизу, по гулким...
памятник Муса Жалиля около Кремля
Его семья
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Биография Мусы Джалиля
Описание слайда:

Биография Мусы Джалиля

№ слайда 2 Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов) родился в татарской деревне Мустафино
Описание слайда:

Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов) родился в татарской деревне Мустафино бывшей Оренбургской губернии (ныне Шарлыкский район Оренбургской области) февраля 1906 года в крестьянской семье. Шести лет он пошел учиться в сельский мектеб, где за год овладел азами грамоты и вызубрил несколько сур из Корана. Вскоре семья в поисках лучшей доли переехала в Оренбург. Отцу удалось устроить сына в медресе «Хусаиния» . Оно считалось «новометодным», то есть прогрессивным по тем временам медресе. Наряду с обязательной зубрежкой Корана и всякого рода религиозной схоластикой, здесь изучались и светские дисциплины, велись уроки родной литературы, рисования и пения.

№ слайда 3 В годы гражданской войны Оренбург стал ареной жестоких схваток, власть попере
Описание слайда:

В годы гражданской войны Оренбург стал ареной жестоких схваток, власть попеременно переходила от одних сил к другим: свои порядки устанавливали то дутовцы, то колчаковцы. В оренбургском караван-сарае (гостинице для приезжих) двенадцатилетний Муса видел окровавленные трупы красноармейцев, женщин и детей, изрубленных белоказаками во время ночного налета. На его глазах армия Колчака устанавливала «твердую власть» - реквизировала скот, отбирала лошадей, арестовывала и расстреливала сочувствующих Советской власти. Муса ходил на митинги и собрания,жадно читал газеты и брошюры.

№ слайда 4 Когда весной 1919 года в окруженном белогвардейцами Оренбурге возникла комсом
Описание слайда:

Когда весной 1919 года в окруженном белогвардейцами Оренбурге возникла комсомольская организация, тринадцатилетний Муса записывается в ряды Союза молодежи, рвется на фронт. Но в отряд его не берут: маленький, щуплый, он выглядит совсем мальчишкой. Вернувшись после смерти отца в родную деревню, Джалиль создает детскую коммунистическую организацию «Красный цветок» . В 1920 году по инициативе Мусы в Мустафине возникает комсомольская ячейка. Кипучий, деятельный по натуре, Муса становится признанным вожаком сельской молодежи. Его выбирают членом волостного комитета РКСМ, посылают делегатом на губернскую конференцию комсомола.

№ слайда 5 Муса не просто агитировал за новую жизнь, но и с оружием в руках отстаивал мо
Описание слайда:

Муса не просто агитировал за новую жизнь, но и с оружием в руках отстаивал молодую Советскую власть: в отрядах частей особого назначения воевал с белыми бандами. 27 мая 1920 года В. И. Ленин подписал декрет, провозгласивший образование в составе РСФСР Татарской Автономной Республики. Появилась прочная основа для развития национальной экономики, науки, культуры. В Казань съезжаются молодые татарские литераторы, музыканты, художники, одержимые желанием принять участие в становлении нового искусства. Осенью 1922 года в Казань переезжает и шестнадцатилетний Джалиль. «Меня вела... окрыляла вера в свою поэтическую силу»,- писал он позднее («Мой жизненный путь»).

№ слайда 6 Утреннюю тишину нарушил стук солдатских сапог. Он поднимался снизу, по гулким
Описание слайда:

Утреннюю тишину нарушил стук солдатских сапог. Он поднимался снизу, по гулким чугунным ступеням, громыхал по гофрированному железу открытых галерей, опоясывающих камеры... Надзиратели, обутые в мягкую войлочную обувь, ходили бесшумно. Грубо же, не таясь вели себя только стражники, отводившие на казнь осужденных. Заключенные молча прислушивались: пронесет, не пронесет? Не пронесло. Лязгнули ключи. Медленно, со скрежетом раскрылась тяжелая, плохо смазанная дверь... В камеру вошли двое военных, вооруженных и «не очень любезных», как вспоминал позднее один из заключенных итальянец Р. Ланфредини. Зачитав по списку имена татар, они приказали быстро одеться. Когда те спросили: «Зачем? Куда?» - стражники ответили, что ничего не знают. Но заключенные, как пишет Ланфредини, сразу поняли, что их час настал.

№ слайда 7 памятник Муса Жалиля около Кремля
Описание слайда:

памятник Муса Жалиля около Кремля

№ слайда 8 Его семья
Описание слайда:

Его семья

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров50
Номер материала ДБ-272154
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх