Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация на тему: "Насилие и дети"

Презентация на тему: "Насилие и дети"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагог – психолог Дрофич Жанна Николаевна
Обостряющиеся с каждым годом социально-экономические проблемы в первую очере...
По данным российской статистики: Около 2 миллионов детей в возрасте до 14 ле...
Что такое насилие и виды его проявления Насилие – принуждение для достижения...
Цикличность насилия 1. Первая фаза – напряжения или нарастающего напряжения....
Причины возникновения насилия Причины возникновения насилия в семье многочисл...
Причины возникновения насилия, лежащие в самой семье Причины, вызывающие дисф...
По каким признакам можно заподозрить пренебрежительное отношение к ребенку, е...
Ребенка, ставшего жертвой физического насилия, можно узнать по характерному в...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Педагог – психолог Дрофич Жанна Николаевна
Описание слайда:

Педагог – психолог Дрофич Жанна Николаевна

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Обостряющиеся с каждым годом социально-экономические проблемы в первую очере
Описание слайда:

Обостряющиеся с каждым годом социально-экономические проблемы в первую очередь отразились на положении детей и семей. Многие семьи, где воспитываются дети, испытывают серьезные затруднения, приспособление такой семьи к новым условиям проходит очень сложно. Проблемы домашнего, семейного насилия и насилия в подростковой среде являются сейчас одними из актуальных. Проблема насилия не нова, она существовала всегда и существует во всех странах мира. Но в отличие от большинства других стран наше государство не обращало должного внимания на эту проблему. Отсутствовала система выявления насилия, защиты прав потерпевших и профилактики этого явления. В семье закладываются основы любви, уважения, нравственности, терпимости. Дети, ставшие жертвами или свидетелями насилия в семье или в подростковой среде, нередко сами переносят эту модель в свою взрослую жизнь и сами совершают насилие. Порочный круг замыкается. Статистика свидетельствует, что более половины обидчиков, агрессоров, преступников выросли в семьях, где имело место насилие над близкими или над ними.

№ слайда 4 По данным российской статистики: Около 2 миллионов детей в возрасте до 14 ле
Описание слайда:

По данным российской статистики: Около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно избиваются родителями Более 50 тысяч детей ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения в семье 25 тысяч из них находятся в розыске Около 2000 детей ежегодно сводят счеты с жизнью Более 50% преступлений в быту совершается в присутствии детей 30-40% всех тяжких насильственных преступлений в России совершается в семье 70% всех жертв тяжких насильственных посягательств составляют женщины и дети Около 70% преступлений в сфере семейно-бытовых отношений совершается в состоянии алкогольного опьянения Увеличивается из года в год количество преступлений, совершенных подростками в состоянии наркотического опьянения Увеличивается количество самосудов-расправ с семейными тиранами, их совершают женщины, дети и старики, не нашедшие поддержки и защиты государства Более трети (38%) всех убитых на почве нездоровых семейно-бытовых отношений составляют дети, престарелые, инвалиды

№ слайда 5 Что такое насилие и виды его проявления Насилие – принуждение для достижения
Описание слайда:

Что такое насилие и виды его проявления Насилие – принуждение для достижения целей. Насилие (словарь В.Даля) – принуждение, неволя, действие стеснительное, обидное, незаконное, своевольное. Цель насилия – завоевание тех или иных прав и привилегий, а также господства и контроля над человеком путем оскорбления, запугивания, шантажа и др. Выделяют следующие виды насилия: Физическое Сексуальное Психическое Экономическое Пренебрежение нуждами ребенка Эмоциональное Чаще всего встречается сочетание нескольких видов насилия одновременно. Жертвами насилия чаще всего становятся самые незащищенные и наиболее уязвимые члены семьи (ребенок, женщина, престарелые члены семьи, инвалиды). Жертвой насилия в семье может стать и мужчина, но это случается чрезвычайно редко (3-5%). Чаще всего мы узнаем о различных формах насилия из средств массовой информации. Это: тяжелые телесные повреждения изнасилования убийства суициды и т.д. Деструктивные формы насилия в семье или в среде подростков возникают не сразу, это как бы «завершение», итог предшествующих этапов длительного насилия. Главная задача – остановить продолжение насилия, помочь людям в данной ситуации – помощь нужна и жертве, и обидчику.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Цикличность насилия 1. Первая фаза – напряжения или нарастающего напряжения.
Описание слайда:

Цикличность насилия 1. Первая фаза – напряжения или нарастающего напряжения. В течение этого периода обидчик отличается раздражительностью и напряжение в семье нарастает. Возможны отдельные эмоциональные вспышки. Женщина, как правило, старается реагировать спокойно, старается разрядить обстановку, пытается оправдать поведение обидчика. При нарастающем напряжении женщине или подростку становится все труднее. Именно на этой стадии необходима помощь – как обидчику, так и жертве. 2. Вторая фаза – острого насилия. Напряжение, припадки гнева и агрессии в семье нарастают, и обидчик совершает физическое насилие. Жертва заранее чувствует приближение подобной ситуации, возникает страх и состояние депрессии. На этой стадии уже невозможно отрицать существование насилия, и жертве необходимо помочь осознать, что подобного не должно быть, помощь придет. 3. Третья фаза – фаза любви и раскаяния, или «медовый месяц». В этом периоде обидчик может быть добрым, любящим, виноватым, раскаивается в совершенном, уверяет, что подобное не повторится. В ряде случаев обвиняет жертву, будто бы она спровоцировала его на подобный поступок. В третьей фазе женщине-жертве или подростку труднее всего «разорвать» этот круг насилия. Но нужно помнить, что совершенное и повторяющееся насилие скорее всего будет продолжаться и нарастать. Жертва должна обратиться за помощью.

№ слайда 8 Причины возникновения насилия Причины возникновения насилия в семье многочисл
Описание слайда:

Причины возникновения насилия Причины возникновения насилия в семье многочисленны. Среди них можно выделить две группы: одна – причины, находящиеся в самой семье, во взаимоотношениях между ее членами; другая – вне семьи. Одна группа причин нередко порождает другую. Чаще всего насилие совершается в семьях социального риска, в стрессовой ситуации. За последние годы наблюдается рост различных видов насилия и в благополучных семьях. Причины возникновения насилия, лежащие вне семьи Резкое имущественное расслоение общества, явившееся источником социально-психологического напряжения и конфликтов в обществе и в семье. Ослабление системы государственного контроля и регулирования производства и потребления спиртных напитков, которое привело к росту злоупотребления алкоголем. Отказ от принудительного лечения, лишившее семью возможности защититься от произвола алкоголика – отца или мужа. Распространение в обществе наркомании. Принятие закона о психиатрии привело к тому, что права и интересы душевнобольных оказались защищенными значительно лучше, чем права семьи и детей. Особенно уязвимыми оказались дети, живущие рядом с душевнобольными. Влияние СМИ, бесконечно демонстрирующих сцены насилия над личностью, картины террористических актов, акты вандализма, садизма и др. Кризис морали. Кризис культуры.

№ слайда 9 Причины возникновения насилия, лежащие в самой семье Причины, вызывающие дисф
Описание слайда:

Причины возникновения насилия, лежащие в самой семье Причины, вызывающие дисфункцию семейных отношений, весьма разнообразны – экономические, социальные, медицинские, психологические, этические (грубость, ревность, эгоизм, жадность, жестокость, неуравновешенность характера) и др. Их можно обозначить таким образом: материальные трудности наличие в семье безработных нерешенная жилищная проблема алкоголизм и пьянство среди членов семьи злоупотребление наркотическими и токсическими веществами неполная семья (мать-одиночка или разведенная) разрыв ценностей у поколений отчим или мачеха в семье жестокое обращение, пережитое родителями в детстве (перенос «модели» во взрослую жизнь) ребенок-инвалид или с проблемами со здоровьем нежеланный ребенок трудный ребенок престарелые, нередко больные родители отчужденность между родителями и детьми снятие многих моральных запретов семейные конфликты личный опыт, социальное научение компенсирование неудовлетворенности, самоутверждение за счет слабых инстинкт агрессии, конкретные физиологические факторы или личностные характеристики традиционные взгляды на физическое наказание как средство воспитания культ жестокости, пропагандируемый в обществе усиление влияния криминальных групп в микросоциуме нерешенные проблемы социальной защиты отдельных категорий граждан Самое ценное, что есть у нас, - это наши дети.

№ слайда 10 По каким признакам можно заподозрить пренебрежительное отношение к ребенку, е
Описание слайда:

По каким признакам можно заподозрить пренебрежительное отношение к ребенку, его нуждам и интересам? Особенности внешнего вида, клинические признаки, определенные психические состояния ребенка и его поведение: утомленный усталый вид санитарно-гигиеническая запущенность, педикулез отставание в физическом развитии частая вялотекущая заболеваемость задержка речевого и моторного развития нервный тик постоянное чувство голода потребность в ласке и внимании забитость, подавленность низкая самооценка низкая успеваемость агрессивность, чрезмерная возбудимость неуравновешенность податливость, заискивающее поведение антиобщественное (делинквентное) поведение, вплоть до вандализма неумение общаться, дружить, налаживать отношения со сверстниками пассивность угрозы или попытки самоубийства

№ слайда 11 Ребенка, ставшего жертвой физического насилия, можно узнать по характерному в
Описание слайда:

Ребенка, ставшего жертвой физического насилия, можно узнать по характерному виду. Внешние повреждения имеют специфический характер: следы пальцев, ремня, сигаретные ожоги царапины, особенно на лице, спине царапины необычной формы, свидетельствующие о применении инструментов укусы ссадины ожоги кипятком вырванные волосы кровоподтеки на коже головы, частичное отсутствие волос переломы челюсти, костей носа, шатающиеся или выбитые зубы Любые формы насилия над детьми приводят к нарушению физического и психического здоровья. Некоторые виды насилия (психическое, сексуальное) распознаются не всегда и не сразу. Это связано с тем, что большая часть учителей, воспитателей, сотрудников правоохранительных органов не знакомы с проявлениями синдрома жестокого обращения с детьми, не знают о возможностях его выявления. Дети боятся рассказывать о насилии, многие воспринимают подобное обращение как норму, не знают, к кому обратиться за помощью. Помочь этим детям – наш долг, они должны знать, что насилия ни в какой форме не должно быть.

№ слайда 12
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров321
Номер материала ДВ-453682
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх