Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Презентация на тему: "Не подлежит история забвенью..."

Презентация на тему: "Не подлежит история забвенью..."

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ «Основная общеобразовательная Обуховская школа»

Старооскольского городского округа




Муниципальный этап областного конкурса авторских сценариев «Их помнит мир спасенный», посвященный 70-летию Победы в Курской битве.



Номинация 1: Сценарий мероприятия, посвященного 70-летию Победы в Курской битве

Название сценария: «Не подлежит история забвенью»

Форма проведения: военно-исторический экскурс

Автор Тимонова Зинаида Егоровна, 55 лет, МБОУ «Основная общеобразовательная Обуховская школа», учитель русского языка и литературы

Год разработки: ноябрь 2012 г.


















Пояснительная записка



Цель: воспитывать у обучающихся 8-9 классов любовь к Родине, к ее героическому прошлому.


Воспитательные задачи:

познакомить обучающихся с историческим прошлым русского народа на примере великих сражений на трех ратных полях России: Куликовом, Бородинском и Прохоровском;

воспитывать у обучающихся чувство гордости за непобедимый русский народ, за его лучших сынов: Дмитрия Донского, Михаила Кутузова, за всех павших на полях сражений.


Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор.

Действующие лица: обучающиеся 8-9 классов.











Не подлежит история забвенью

(военно-исторический экскурс)



Ведущая 1: Время быстротечно… Всё дальше и дальше уходят в историю славные победы русского народа над иноземными захватчиками. Много их было: половцы, татары, шведы, турки, французы и, конечно же, немцы…


Ведущий 2: Дорогие ребята, сегодня мы расскажем вам о трёх знаменитых ратных полях России: Куликовом, Бородинском и Прохоровском. И выбор наш не случаен, ведь 2012 год Указом Президента Российской Федерации был объявлен годом истории.


Ведущая 3: А ещё в этом году исполнилось 200 лет Бородинскому сражению 1812 года. В 2013 году Россия отметит 70 лет победы в Прохоровском сражении на Курской дуге.


Ведущий 4:

Куликовское, Бородинское,
Поле Прохоровское – родня:
Все по духу, по-кровному близкие,
Разве только из разного дня.
Веет дух Пересвета над вами,
Дух Кутузова, дух Горовца…
Память Родины не убывает
И, как прежде, волнует сердца.

Ведущая 1: России на протяжении веков приходилось воевать на своих землях. Поле, которое кормило русского человека, становилось местом битвы. Истории было угодно распорядиться так, чтобы первым ратным полем славы стало Куликово поле. Победа в этом сражении, несомненно, принадлежит великому князю Дмитрию Донскому.


Ведущий 2: Битва русского народа с беспощадными воинами хана Мамая состоялась 8 сентября 1380 года и стала поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Ордой.


Ведущая 3: Нужно отметить тот факт, что русские войска уступали войску противника. К тому же многие князья не послали своих воинов на великую сечу с врагом, не веря в победу. На нашей стороне были только решимость, храбрость и, конечно же, православная вера: на битву Дмитрия Донского благословил сам преподобный Сергий Радонежский, предсказавший победу и большие человеческие потери русскому войску, а икона Донской Пресвятой Богородицы помогала воинам в кровавой сече.


(демонстрация фильма)


Ведущий 4: Победа в Куликовской битве не только принесла освобождение от многолетнего монголо-татарского ига, но и объединила многие русские земли и княжества, став ещё одной ступенькой к становлению Московского государства.




Ведущая 1: Со времени победы на Куликовом Поле минуло чуть более четырёхсот лет, Московское государство стало знатной великой и могущественной Российской империей, у престола княжеский род Рюриковичей сменил царский род Романовых…


Ведущий 2: …а наше государство так и осталось лакомым кусочком для иноземных завоевателей.


Ведущая 3: Шёл 1812 год. Россия подверглась нашествию полчищ армии горделивого французского императора Наполео­на. «Народ русский — храброе потомство храбрых славян! — обратился император Александр I к своему народу. — Соединитесь все с крестом в сердце и с оружием в руках — никакие силы челове­ческие не одолеют вас!»


Ведущий 4: Весь народ поднялся на за­щиту Отечества. Командующим русскими войсками был назначен испытанный во многих битвах полководец — князь Михаил Илларионович Кутузов.


Ведущая 1: Вторым ратным полем России русский народ назвал Бородинское. Еще одним испытанием на прочность русского духа стало это сражение. И снова рядом с народом была вера. Всю войну сопровождала русские полки Смоленская икона Богоматери. Перед нею молились воины перед сражениями и совершали благодарственные молебны после каждой победы.


Ведущий 2: Перед нею слёзно просил Бо­гоматерь главнокомандующий Кутузов со всем войс­ком о помощи в спасении России от страшного врага. Икону носили по всему лагерю для укрепления муже­ства в сердцах воинов перед великим подвигом.

Ведущая 3:

Для кого-то всё кончится тут...
В сизой дымке, под лапами елей 
Ловко срубленный русский редут
Хладнокровно выискивал цели.

В жерле пушки дремало ядро,
Но фитиль целовавшее пламя
Вздрогнув, замерло и понесло
Едким дымом, сгоревшими с нами,

Прахом слов, тёплым пеплом мечты.
А драгуны всё ближе и ближе...
Им до смерти не больше версты -
Многим меньше, чем нам до Парижа.

Для кого-то всё кончится тут...

Ведущий 4: Победа в Бородинской битве добыта единой силой русского народа, воспитанной в христианской вере. И в этом году мы отмечаем 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года и в легендарной Бородинской битве!


Ведущая 1: Бородинская битва 1812 года разрушила мечту Наполеона о захвате России одним ударом. И именно тогда наша держава прославилась как его победительница.


(демонстрация фильма)


Ведущий 2: В следующем, 2013 году, Белгородская область и вся Россия отметит 70 лет Победы в первом танковом сражении Великой Отечественной войны на третьем ратном поле России – Прохоровском.


Ведущая 3: Это поле победы суровой

Для потомков по праву равно

Полю грозному Куликову,

Ратным доблестям Бородино.


Ведущий 4: Советскому народу, на время, как казалось многим, отошедшему от веры, очень тяжело, ценою многих жизней далась эта победа. Но дух воинов предков, воспитанных в любви к Родине, был главным помощником в этой борьбе.


Ведущая 1: Не случайно ли именно после 1943 года Сталин проводит идеи возвращения к церковным традициям христиан: в атеистической стране разрешается вести богослужения, открываются ранее закрытые церкви, возобновляется работа Патриархии.


Ведущий 2: И не случайно перед самым страшным сражением всех времён и народов нашим бойцам было явление образа Пресвятой Богородицы в небе над Прохоровским полем. И это был символ защиты и грядущей победы в бою.


Ведущая 3: Хочется прочитать вам стихотворение погибшего неизвестного советского солдата «Письмо к Богу», найденное в его шинели. Оно говорит о душевных поисках веры русских людей.


Ведущий 4:

Послушай, Бог... Еще ни разу в жизни

С тобой не говорил я, но сегодня

Мне хочется приветствовать Тебя.

Ты знаешь, с детских лет мне говорили,

Что нет Тебя. И я, дурак, поверил.

Твоих я никогда не созерцал творений.

И вот сегодня ночью я смотрел

Из кратера, что выбила граната,

На небо звездное, что было надо мной.

Я понял вдруг, любуясь мирозданьем.

Каким жестоким может быть обман.

Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку,

Но я Тебе скажу, и Ты поймешь:

Не странно ль, что средь ужасающего ада

Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя?

А кроме этого мне нечего сказать.

Вот только, что я рад, что я Тебя узнал.

На полночь мы назначены в атаку.

Но мне не страшно: Ты на нас глядишь...

Сигнал. Ну что ж?

Я должен отправляться.

Мне было хорошо с Тобой.

Ещё хочу сказать,

Что, как Ты знаешь, битва будет злая,

И, может, ночью же к Тебе я постучусь.

И вот, хоть до сих пор

Тебе я не был другом,

Позволишь ли Ты мне войти,

Когда приду?

Но, кажется, я плачу. Боже мой,

Ты видишь.

Со мной случилось то,

Что нынче я прозрел.

Прощай, мой Бог, иду. И вряд ли уж вернусь.

Как странно, но теперь

Я смерти не боюсь…


(демонстрация фильма)


Ведущая 1:

На Прохоровском направлении 
Мертвые танки стоят.
На Прохоровском направлении
Не видно нигде солдат.
Как будто в литавры – в железо
Бьёт ветер горячий с полей
С той Курской дуги, что разрезана
Стальною Россией моей.
Земля здесь дымилась рекою
И стала по праву равна
Победной земле Куликова
И мужеству Бородина.


Ведущий 2: На третьем ратном поле России ныне стоит памятник. Он выполнен в форме звонницы с элементами традиционного русского православного зодчества. Венчает его золоченая сфера - символ земли, на которой возвышается скульптура Покрова Пресвятой Богородицы – Заступницы и покровительницы земли русской.

Ведущая 3: В основе сферы золотом сияют слова: « НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, КАК ПОЛОЖИТЬ ЖИЗНЬ, ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУЗЕЙ СВОИХ». Внутри Звонницы закреплен колокол, и каждую треть часа ударами он напоминает о павших на всех ратных полях России.


Ведущий 4:

На поле русской славы тишина.
Куда ни глянь – хлеба, хлеба без края.
Давно уже окончена война,
Уходит вдаль дорога полевая.
На ней шумит веселый березняк
Темно-зеленой свежею листвою.
На пьедестале наш геройский танк
Застыл с пятиконечною звездою.

Ведущий 1: Дорогие друзья, сегодня на нашей встрече присутствует ветеран Великой Отечественной войны_________________________________________________________________________________________________________.

Он воевал в рядах Красной Армии, когда по всему Советскому Союзу разнеслась весть о Победе в Курской битве и переломе во всём ходе Великой Отечественной войны. И сегодня он поделится с нами своими военными воспоминаниями и расскажет о своём боевом пути.


(выступление ветерана)


Ведущая 2: Мы думаем, у нашей аудитории возникли вопросы к гостю.


Ведущий 3:

Земля моя! Святое Белогорье!

Степные дали, села, города…

В твои края с тележным страшным горем

Уже спешит кровавая орда.


Но не для русичей восточные оковы –

Мы православье приняли не зря!

И вот взошла над полем Куликовым

Заветная свободная заря!


А было еще озеро Чудское

И красное победное вино.

И было ополченье под Москвою,

И было поле под Бородино!


И страшной битве неуемной силы

Под Прохоровкой сбыться суждено…

Здесь Третье поле ратное России

В кровавой жатве было рождено!


Ведущий 4: Дорогие ребята, наша встреча, посвящённая трем ратным полям России и Великой Победе в Великой Отечественной войне, подходит к концу.



Ведущая 1: Войны не хочет никто. И пусть в России никогда не будет четвертого ратного поля, а танки стоят только на пьедесталах. Желаем всем здоровья, счастья и мира!



Приложение: презентация и сопровождающие ее фильмы.





























Библиографический список:


  1. Митяев А. Книга будущих командиров. М., «Молодая гвардия», 1988.

  2. Земля российского подвига. Белгород, 1995.

  3. zasluga.ru

  4. gorod-kursk.ru








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров175
Номер материала ДВ-261990
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх