Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация на тему "Нижегородские архитекторы". (МХК, 9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Презентация на тему "Нижегородские архитекторы". (МХК, 9 класс)

библиотека
материалов
Нижегородские архитекторы
Николай Иванович Лик Николай Иванович Лик родился в 1811 году в Москве, в сем...
Указом императора Николая I от 6 августа 1837 года Н. И. Лик был направлен в...
Ива́н Ефи́мович Ефи́мов Ива́н Ефи́мович Ефи́мов (18 марта 1795 — 15 августа 1...
Нижний Новгород обязан И. Е. Ефимову архитектурным образом и градостроительн...
Антип Константинов (Возоулин) Родился в Москве, в семье каменщика Константина...
Как свидетельствует летопись, в 1221 году великим князем Владимирским Юрием В...
Борисоглебская башня Ивановская башня При Иване III Нижний Новгород играет ро...
8 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Нижегородские архитекторы
Описание слайда:

Нижегородские архитекторы

№ слайда 2 Николай Иванович Лик Николай Иванович Лик родился в 1811 году в Москве, в сем
Описание слайда:

Николай Иванович Лик Николай Иванович Лик родился в 1811 году в Москве, в семье англичан-эмигрантов. 11 июня 1823 года он поступил на учебу в Институт Корпуса путей сообщения. В 1827 году Николай Иванович успешно сдал выпускные экзамены. С 1827 по 1829 год он принимал участие в создании плана окрестностей Петербурга. С 1829 года возводил шлюзы на пороге реки Свияга и Свирского канала, бечевники по рекам Свирь и Свирице, руководил строительством домов и складов на реках Волхов и Сясь.

№ слайда 3 Указом императора Николая I от 6 августа 1837 года Н. И. Лик был направлен в
Описание слайда:

Указом императора Николая I от 6 августа 1837 года Н. И. Лик был направлен в Нижний Новгород для выполнения градостроительных работ. В 1838 году Николай Иванович разработал чертежи Лыковой дамбы и руководил ее возведением, организовал работы по ремонту кремлевского манежа. В 1839—1840 гг. он разработал проект и возглавил работы по устройству Софроновской площади (ныне пл. Маркина) и Нижне-Волжской набережной.

№ слайда 4 Ива́н Ефи́мович Ефи́мов Ива́н Ефи́мович Ефи́мов (18 марта 1795 — 15 августа 1
Описание слайда:

Ива́н Ефи́мович Ефи́мов Ива́н Ефи́мович Ефи́мов (18 марта 1795 — 15 августа 1841) — русский российский архитектор эпохи позднего классицизма, академик архитектуры (1825). Автор большого количества зданий в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, в уездных городах Нижегородской губернии, в Твери и в других городах России. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Городце

№ слайда 5 Нижний Новгород обязан И. Е. Ефимову архитектурным образом и градостроительн
Описание слайда:

Нижний Новгород обязан И. Е. Ефимову архитектурным образом и градостроительными переменами в эпоху позднего классицизма начала XIX века. Сохранилось большое количество зданий, возведенных по его проектам. Здание дворянского собрания, (1822—1826, Б. Покровская,18) Корпуса Верхне-посадских общественных лавок на Благовещенской площади (пл. Минина и Пожарского,2/2). Кремлевский Спасо-Преображенского собор (1829—1834). Манеж в Кремле (1825—1826, изображение) Здание Соляной конторы Строгановых (1829, изображение) Флигель усадьбы Румянцевых (ул. Грузинская, 30). Дом врача Г. И. Эвениуса (ул. Варварская, 3а). Дом Строгановых (ул. Суетинская, 23), вместе с А. Л. Леером. Дом полковника А. Беляева (ул. Ошарская, 36, 1834) Дом графа Н. П. Румянцева (ул. Грузинская, 30) Дом купца Матвея Кузнецова (ул. Малая Покровская, 17, 1820-е годы). Дом крестьянина-подрядчика Ивана Савельевича Нестерова (ул. Ильинской, 2, 1823, ) Здание дворянского собрания Спасо-преображенский собор в кремле

№ слайда 6 Антип Константинов (Возоулин) Родился в Москве, в семье каменщика Константина
Описание слайда:

Антип Константинов (Возоулин) Родился в Москве, в семье каменщика Константина. Рано осиротел и был усыновлён подмастерьем каменных дел Лаврентием Семёновичем Возоу линым. Весной 1628 года Антип Константинов вместе с отчимом прибыл в Нижний Новгород для строительства храма-памятника Нижегородскому ополчению Минина и Пожарского. В 1631 году Михайло-Архангельский собор был построен, а Антип правительственным указом отправлен в Вязьму для возведения каменных башен крепости. В 1634 году Антип Константинов вернулся в Москву и вместе с Трефилом Шарутиным возвел трёхшатровую Преображенскую церковь в Алексеевском монастыре. В 1635—1636 гг. вместе с зодчим Баженкой Огурцовым, Трефилом Шарутиным и Ларионом Ушаковым строит в Московском Кремле Теремной дворец, церковь Спаса на Сенях, надстраивает Троицкую (Куретную) башню. В 1641 году Антипа направили во Владимир для восстановления Золотых ворот. По своей смете он возводит над ними трёхшатровую церковь Ризположения. В 1642—1643 гг. вместе с Ларионом Ушаковым А. Константинов реставрирует Успенский собор Московского Кремля. За эту работу Антип был награждён 10 аршинами камки, 5 аршинами тафты и 4 аршинами английского сукна.

№ слайда 7 Как свидетельствует летопись, в 1221 году великим князем Владимирским Юрием В
Описание слайда:

Как свидетельствует летопись, в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем основан был Нижний Новгород, защитой которому служили деревянно-земляные укрепления — глубокие рвы и высокие валы, окружавшие город и посады его. Первая попытка замены деревянной крепостицы на каменный кремль относится к 1374 году, к эпохе Нижегородско-Суздальского великого княжества (1341—1392). В это время князь Дмитрий Константинович заложил кремль, но его постройка ограничилась всего одной башней, известной как Дмитровская башня, не дошедшей до нас (современная башня сооружена позднее). Нижегородский Кремль

№ слайда 8 Борисоглебская башня Ивановская башня При Иване III Нижний Новгород играет ро
Описание слайда:

Борисоглебская башня Ивановская башня При Иване III Нижний Новгород играет роль сторожевого города, имея постоянное войско и служа местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. В целях усиления обороны города вновь начинаются работы над крепостными стенами. Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала постройка в 1500 году в прибрежной части города Ивановской башни, но основные работы развернулись с 1508 года и в короткие сроки — к 1515 году — грандиозное строительство было завершено. Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьетро Франческо (Пётр Фрязин). Разрушению старых оборонительных сооружений — дубовых стен — способствовал огромный пожар 1513 года. Коромыслова башня


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров86
Номер материала ДБ-338007
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх