Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация на тему "Н.В.Гоголь"

Презентация на тему "Н.В.Гоголь"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Презентация на тему: биография Николая Васильевича Гоголя
Никола́й Васи́льевич Го́голь (фамилия при рождении Яно́вский, с 1821 года — Г...
Детство и юность Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 г...
Отец Николая Васильевича Гоголя Васи́лий Афана́сьевич Го́голь-Яно́вский (при...
Мать Николая Васильевича Гоголя Мария Ивановна Гоголь-Яновская (в девичестве ...
В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл с перерывами...
Церковь Симеона Столпника на Поварской, которую посещал Гоголь в последние го...
Могила Гоголя По инициативе профессора МГУ Тимофея Грановского похороны прово...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация на тему: биография Николая Васильевича Гоголя
Описание слайда:

Презентация на тему: биография Николая Васильевича Гоголя

№ слайда 2 Никола́й Васи́льевич Го́голь (фамилия при рождении Яно́вский, с 1821 года — Г
Описание слайда:

Никола́й Васи́льевич Го́голь (фамилия при рождении Яно́вский, с 1821 года — Го́голь-Яно́вский;20 марта (1 апреля)1809года,Сорочинцы, Миргородский уезд, Полтавская губерния — 21 февраля(4 марта) 1852 года, Москва)   русский прозаик,драматург,поэт,критик,публицист, признанный одним изклассиков русской литературы. Происходил из старинного дворянского рода Гоголь-Яновских.

№ слайда 3 Детство и юность Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 г
Описание слайда:

Детство и юность Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в Сорочинцах близ реки Псёл, на границе Полтавского и Миргородского уездов (Полтавская губерния). Николаем его назвали в честь Святителя Николая. Согласно семейному преданию, он происходил из старинного казацкого рода и предположительно был потомком Остапа Гоголя — гетмана Правобережного Войска Запорожского Речи Посполитой. Некоторые из его предков приставали и к шляхетству, и ещё дед Гоголя, Афанасий Демьянович Гоголь-Яновский (1738—1805), писал в официальной бумаге, что «его предки, фамилией Гоголь, польской нации», хотя большинство биографов склонны считать, что он всё же был «малороссом»[. Ряд исследователей, чьё мнение сформулировал В. В. Вересаев, считают, что происхождение от Остапа Гоголя могло быть сфальсифицировано Афанасием Демьяновичем для получения им дворянства, так как священническая родословная была непреодолимым препятствием для приобретения дворянского титула.

№ слайда 4 Отец Николая Васильевича Гоголя Васи́лий Афана́сьевич Го́голь-Яно́вский (при
Описание слайда:

Отец Николая Васильевича Гоголя Васи́лий Афана́сьевич Го́голь-Яно́вский (при рождении Яно́вский; 1777, хутор Купчинский,Малороссийская губерния — 31 марта 1825, Кибинцы, Миргородский уезд, Полтавская губерния) — украинский и русский писатель, поэт, драматург, государственный служащий. Отец Николая Васильевича Гоголя.

№ слайда 5 Мать Николая Васильевича Гоголя Мария Ивановна Гоголь-Яновская (в девичестве 
Описание слайда:

Мать Николая Васильевича Гоголя Мария Ивановна Гоголь-Яновская (в девичестве — Косяровская; 1791—1868, село Яновщина (сейчас —Гоголево)) — супруга Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского, мать Николая Васильевича Гоголя. Вышла замуж в 14 лет.Родилась в семье почтмейстера Орловской губернии Косяровского Ивана Матвеевича и Шостак Марии Ильиничны. Кроме Николая у Василия и Марии Гоголей было пятеро детей — сын Иван (1810—1819), дочери Мария (1811—1844), Анна (1821—1893), Елизавета (1823—1864), Ольга (1825—1907). Адресат многих писателей. Письма её представляют большой интерес для истории русской литературы первой половины XIX века

№ слайда 6 В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл с перерывами
Описание слайда:

В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл с перерывами около десяти лет. Сначала жизнь за рубежом как будто укрепила и успокоила его, дала ему возможность завершить его величайшее произведение — «Мёртвые души», но стала зародышем и глубоко фатальных явлений.  За границей он жил в Германии, Швейцарии, зиму провёл с А. Данилевским в Париже, где встретился и особенно сблизился со Смирновой и где его застало известие о смерти Пушкина, страшно его поразившее. Осенью 1839 года он вместе с Погодиным отправился в Россию, в Москву, где его встретили Аксаковы, восторженно относившиеся к таланту писателя. Потом он поехал в Петербург, где ему надо было взять сестёр из института; затем опять вернулся в Москву; в Петербурге и в Москве он читал ближайшим друзьям законченные главы «Мёртвых душ». В июне Гоголь опять уехал за границу. Это последнее пребывание за границей было окончательным переломом в душевном состоянии Гоголя. Он жил то в Риме, то в Германии, во Франкфурте, Дюссельдорфе, то в Ницце, то вПариже, то в Остенде, часто в кружке своих ближайших друзей — Жуковского, Смирновой, Виельгорских, Толстых, и в нём всё сильнее развивалось то религиозно-пророческое направление

№ слайда 7 Церковь Симеона Столпника на Поварской, которую посещал Гоголь в последние го
Описание слайда:

Церковь Симеона Столпника на Поварской, которую посещал Гоголь в последние годы своей жизни Гоголь перестаёт выезжать из дому. В 3 часа ночи с понедельника на вторник 11—12 (23—24) февраля 1852 года, то есть в великое повечерие понедельника первой седмицы Великого поста, Гоголь разбудил слугу Семёна, велел ему открыть печные задвижки и принести из шкафа портфель. Вынув из него связку тетрадей, Гоголь положил их в камин и сжёг их. Наутро он рассказал графу Толстому, что хотел сжечь только некоторые вещи, заранее на то приготовленные, а сжёг всё под влиянием злого духа. Гоголь, несмотря на увещевания друзей, продолжал строго соблюдать пост; 18 февраля слёг в постель и совсем перестал есть. Всё это время друзья и врачи пытаются помочь писателю, но он отказывается от помощи, внутренне готовясь к смерти. 20 февраля врачебный решается на принудительное лечение Гоголя, результатом которого явилось окончательное истощение и утрата сил, вечером он впал в беспамятство, а на утро 21 февраля в четверг скончался

№ слайда 8 Могила Гоголя По инициативе профессора МГУ Тимофея Грановского похороны прово
Описание слайда:

Могила Гоголя По инициативе профессора МГУ Тимофея Грановского похороны проводились как общественные; вопреки первоначальному желанию друзей Гоголя, по настоянию начальства, писатель был отпет в университетской церкви мученицы Татианы. Похороны проходили в воскресный полдень 24 февраля (7 марта) 1852 года на кладбищеДанилова монастыря в Москве. На могиле был установлен бронзовый крест, стоявший на чёрном надгробном камне («Голгофа»), а на нём высечена надпись: «Горьким словом моим посмеюся» (цитата из книги пророка Иеремии). По преданию, И. С. Аксаков сам выбрал камень для могилы Гоголя где-то в Крыму (гранильщики называли его «черноморский гранит»). В 1952 году на могиле вместо Голгофы установили новый памятник в виде постамента с бюстом Гоголя работы скульптора Томского, на котором начертано: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров144
Номер материала ДВ-505763
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх