Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация на тему "Обломов и обломовщина"

Презентация на тему "Обломов и обломовщина"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Обломов и «обломовщина»
Обломов в критике Добролюбов считал героя Гончарова прямым порождением и воп...
описанием внешнего вида обстановка его комнаты сходство с гоголевским Манило...
перебранка с Захаром Каков он? Захар и Обломов равны в своей бездуховности, п...
Парад гостей во 2 главе В своей основе и эта совершенно бездуховная жизнь –...
Обломовская пассивность питается постоянным сознанием, что кто-то за него всё...
Задание по группам 5 глава Жизнь Обломова в Петербурге (5 гл.) Где учился, с...
9 глава «Сон Обломова» Идиллический пейзаж Обломовки: природа и человек слиты...
8 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Обломов и «обломовщина»
Описание слайда:

Обломов и «обломовщина»

№ слайда 2 Обломов в критике Добролюбов считал героя Гончарова прямым порождением и воп
Описание слайда:

Обломов в критике Добролюбов считал героя Гончарова прямым порождением и воплощением самодержавно-крепостнической действительности. Дружинин был убеждён, что «Обломов любезен всем нам и стоит беспредельной любви».

№ слайда 3 описанием внешнего вида обстановка его комнаты сходство с гоголевским Манило
Описание слайда:

описанием внешнего вида обстановка его комнаты сходство с гоголевским Маниловым черты лица которого были не лишены приятности, но поражала их нечёткость, расплывчатость. личность раскрывается через вещи, её окружающие: Книги, покрытые пылью Прошлогодняя газета Зеркала Чернильница Туфли Образ халата На всех вещах заброшенность, следы запустения

№ слайда 4 перебранка с Захаром Каков он? Захар и Обломов равны в своей бездуховности, п
Описание слайда:

перебранка с Захаром Каков он? Захар и Обломов равны в своей бездуховности, поглощённости мелочами Обломов развратил Захара. «Ты больше Обломов, чем я»,- бросает герой Захару Мелочи быта вырастают до мировых масштабов, застилают весь свет для Обломова, бездельника, ленивца.

№ слайда 5 Парад гостей во 2 главе В своей основе и эта совершенно бездуховная жизнь –
Описание слайда:

Парад гостей во 2 главе В своей основе и эта совершенно бездуховная жизнь – та же «обломовщина», но лишь на столично-цивилизованный лад. Волков (Франт, светские успехи, - «духовное» его увлечение, пустое светское тщеславие – смысл его жизни.) Судьбинский (Карьера - «духовное» увлечение «пошлого человека» с казённой квартирой и выгодная женитьба – смысл его жизни.) Беллетрист Пенкин («Игра в обличительство» - «духовное» увлечение этого «пошлого человека». Сочинительство в модном духе и на любую тему) Алексеев и Тарантьев – своего ода «двойники» героя, каким он показан в самом начале романа - увальня. Тарантьев, грубиян, хам Алексеев – «человек без поступков»

№ слайда 6 Обломовская пассивность питается постоянным сознанием, что кто-то за него всё
Описание слайда:

Обломовская пассивность питается постоянным сознанием, что кто-то за него всё сделает – значит, и уметь что-либо делать нет необходимости. Пороки крепостничества Гончаров свёл воедино, объяснил через одно понятие – обломовщина. Для Обломова это упования на «может быть», на «авось», на «как-нибудь» «обломовщина» – социально-нравственное понятие: атрофия (Словарь: истощение, умерщвление какого-либо органа) воли, тяга к покою, инертность, нравственное иждивенчество.

№ слайда 7 Задание по группам 5 глава Жизнь Обломова в Петербурге (5 гл.) Где учился, с
Описание слайда:

Задание по группам 5 глава Жизнь Обломова в Петербурге (5 гл.) Где учился, служил? Каково его отношение к начальнику? Увлекался светом? Почему оказался на диване? 6 глава Образование Обломова. - Его отношение к учёбе, науке. Отношение к имению, к хозяйственным вопросам. - Что потрясло его эмоциональную натуру в молодости? Что возбудило высокие мечты, отвратило от пошлых забот о служебной карьере?

№ слайда 8 9 глава «Сон Обломова» Идиллический пейзаж Обломовки: природа и человек слиты
Описание слайда:

9 глава «Сон Обломова» Идиллический пейзаж Обломовки: природа и человек слиты. (Роль неба) - Какова среднерусская природа? (холмы, реки) - О чём здесь заботится природа? - Какие здесь бывают грозы? - Есть ли страшные бури, разрушения? - Каков природный ландшафт в Обломовке? - Каковы характеры людей, взращённые матерью-природой, в Обломовке? Характерные черты Обломовки: - Что делает похожей Обломовку на островок золотого века? - Как совершается там годовой круг - Есть ли связь с внешним миром? - Как обломовцы воспринимают время и пространство? - Отношение к чужакам. - Как происходит воспитательный надзор за сыном?

Общая информация

Номер материала: ДБ-246647


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»