Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Технология ПрезентацииПрезентация на тему "Одежда России 1917/20 годов"

Презентация на тему "Одежда России 1917/20 годов"

библиотека
материалов
Влияние октябрьской революции 1917 года и идей конструктивизма на костюм в Ро...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Влияние октябрьской революции 1917 года и идей конструктивизма на костюм в Ро
Описание слайда:

Влияние октябрьской революции 1917 года и идей конструктивизма на костюм в России 1917/1920-х годов Автор: Макрецова Ольга Александровна, Преподаватель СТТ ГГТУ г.о. Орехово-Зуево

2 слайд Начну с опроса, проведенного в техникуме для создания интриги, проявления ин
Описание слайда:

Начну с опроса, проведенного в техникуме для создания интриги, проявления интереса к теме. Итак, вопросы: 1 Как вы считаете, повлияла ли октябрьская революция 1917 года на одежду тех лет? 2 Знаете ли вы о стиле «конструктивизм» вообще, и в одежде в т.ч.? 3 Что означает термин «производственный» костюм, откуда берет начало? 4 Знаете ли вы, что такое «функционализм» в одежде? 5 Нравятся ли вам простые геометрические орнаменты, рисунки на ткани? 6 Знакомо ли вам искусство «оп-арт»?

3 слайд Итоги опроса в общем виде таковы: тема интересна, но малоизученна. Вашему вн
Описание слайда:

Итоги опроса в общем виде таковы: тема интересна, но малоизученна. Вашему вниманию – данное исследование.

4 слайд «Советское», а с конца XX века – «российское» для некоторых западных специали
Описание слайда:

«Советское», а с конца XX века – «российское» для некоторых западных специалистов в области моды словно «черный ящик» или чемодан с экзотическими вещицами. Поверхностное, отдающее дешевой экзотикой представление об эпизодах нашего революционного и советского прошлого рождает порой гротескные образы в сознании людей вообще и дизайнеров в индустрии моды в частности.

5 слайд Чувство патриотизма, гордости за Отечество подразумевает, в том числе, знани
Описание слайда:

Чувство патриотизма, гордости за Отечество подразумевает, в том числе, знание истоков, уважительное отношение к прошлому Родины, к тому, что с этими понятиями связано… Итак, в октябре 1917 года в России произошла революция, за которой последовали изменения во всех сферах жизни.

6 слайд В период военного коммунизма костюм рабочих, служащих, крестьян, интеллигенц
Описание слайда:

В период военного коммунизма костюм рабочих, служащих, крестьян, интеллигенции приспосабливался к новым, суровым особенностям военного и гражданского труда и быта тех лет. Кожаные куртки комиссаров, солдатские гимнастерки, сатиновые темные косоворотки с городскими пиджаками —одежда мужчин. Платья из солдатского сукна или холста, прямые юбки, ситцевые блузки и куртки, красные платки и косынки, повязанные на лоб, — одежда женщин.

7 слайд Обувь, мужскую и женскую, составляли сапоги, ботинки, парусиновые тапочки. Д
Описание слайда:

Обувь, мужскую и женскую, составляли сапоги, ботинки, парусиновые тапочки. Для костюма того времени было характерно полное отсутствие «декоративных излишеств» — галстуков, кружевных отделок, оборок, брошек, колец. Даже шляпы, сумки, яркий цвет в одежде воспринимались как буржуазные элементы, враждебные духу нового коммунистического быта. Разрушая старый мир, революционеры отрекались от всего, что хоть как-то напоминало о нем.

8 слайд В самом начале 20-х годов ХХ века одним из господствующих направлений в иску
Описание слайда:

В самом начале 20-х годов ХХ века одним из господствующих направлений в искусстве был конструктивизм, выдвигавший на первый план конструкцию, техническую сторону объекта. Основные идеи – целесообразность, рациональность, экономичность. В этом направлении работал Александр Родченко. Он создавал костюмы, исходя из универсальности, практичности, носибельности.

9 слайд Ключевая идея – человек должен выглядеть, будто собран из тех же деталей, чт
Описание слайда:

Ключевая идея – человек должен выглядеть, будто собран из тех же деталей, что и мир вещей, его образ приобретает черты робота. Родченко говорил: «Мы изобретали и изменяли мир. Мы создали новые представления о красоте. Мы прославили… революцию, как единственный двигатель жизни». Казимир Малевич отмечал: «Человек – форма, такой же знак, как нота, буква, и только.»

10 слайд Стремление «отречься от старого мира, отряхнуть его прах с наших ног» проник
Описание слайда:

Стремление «отречься от старого мира, отряхнуть его прах с наших ног» проникло почти во все сферы деятельности человека. Страна жила духом разрушения старого и созидания нового. В начале 20-х годов ХХ века две художницы - Л.Попова и В.Степанова пришли на текстильную ситценабивную фабрику, чтобы делать рисунки на ткани. По их мнению, художник должен делать только практически полезные вещи, не украшать их, а делать целесообразными и технологичными.

11 слайд «Костюм сегодняшнего дня – прозодежда… Эстетические элементы изгоняются». Ко
Описание слайда:

«Костюм сегодняшнего дня – прозодежда… Эстетические элементы изгоняются». Костюм должен быть, как механизм, а человек – главный винтик в нём. Понятно, что такой человек – это рабочий инструмент, нормализованный продукт промышленности. Художницы стремились преодолеть старый быт, переломить «буржуазные и мещанские вкусы». Поэтому – никаких мещанских цветочков! Они предложили беспредметный орнамент для набивных тканей.

12 слайд Летом 1924г. конструктивистские ткани носила вся Москва. Новые ситцы с необы
Описание слайда:

Летом 1924г. конструктивистские ткани носила вся Москва. Новые ситцы с необычным орнаментом быстро раскупались. При проектировании рисунков для тканей в качестве мотивов конструктивисты использовали простейшие геометрические формы, популярные нынче в «оптическом искусстве» (оп-арт).

13 слайд Незамкнутый рисунок бесконечно продолжался в любую сторону, создавая ощущени
Описание слайда:

Незамкнутый рисунок бесконечно продолжался в любую сторону, создавая ощущение четкой сетки, все элементы которой включены в строгую систему. Рисунки принципиально выполнялись не кистью, а циркулем, рейсфедером, линейкой.

14 слайд Казалось, мечта «превратить милую наивную женщину в волевого и совершенного,
Описание слайда:

Казалось, мечта «превратить милую наивную женщину в волевого и совершенного, как авиационный мотор, человека», сбылась… Однако, как раз новизна и определенность стиля быстро погасили смелое начинание. Производственники (вот парадокс!) ставили в вину художницам техницизм и лаконичность композиции.

15 слайд К середине 20-х годов в идее сконструированного будущего умерло все живое, м
Описание слайда:

К середине 20-х годов в идее сконструированного будущего умерло все живое, мечта гуманистов воплотилась в советский социум с его натужной индустриализацией, дегенерированной эстетикой и менталитетом люмпен -пролетариев. В итоге конструктивистский опыт рационализации жизни с помощью орнамента оказался утопией.

16 слайд А через несколько лет пришли другие художники, которые считали более правиль
Описание слайда:

А через несколько лет пришли другие художники, которые считали более правильным просто изображать на ткани приметы нового мира. Банальное копирование основных сюжетов и тем социалистической жизни – вот источник «творческого подхода» к созданию новых мотивов.

17 слайд К концу 20-х годов на прилавках появились ситцы, украшенные изображениями ше
Описание слайда:

К концу 20-х годов на прилавках появились ситцы, украшенные изображениями шестеренок, пропеллеров, электрических лампочек, тракторов, фабричных труб. Угловатые технические формы воплощали дух времени, становились символами прогресса.

18 слайд И у этого нового направления нашлись свои теоретики и пропагандисты, борцы з
Описание слайда:

И у этого нового направления нашлись свои теоретики и пропагандисты, борцы за «советский тематически насыщенный рисунок». Впрочем, техническая символика шестеренок, лампочек, орудий труда, арматуры и аэропланов стала вскоре казаться недостаточно содержательной и «идейной».

19 слайд В изобразительном искусстве появляется обязательный набор тем: колхозная, тр
Описание слайда:

В изобразительном искусстве появляется обязательный набор тем: колхозная, триумфально-героическая, революционная, производственная,, парадно-портретная, и т.д. Десятки творческих личностей превращаются в ремесленников-исполнителей, работающих в рамках утвержденных канонов, пытаются выжить, «быть, как все». От искусства, находящегося на содержании государства, требуется отдача.

20 слайд Естественно, это касалось и рисунков на ткани. Угловатые, схематические, мел
Описание слайда:

Естественно, это касалось и рисунков на ткани. Угловатые, схематические, мелкие человечки в резком мультяшном ритме сгибались, разгибались, бежали и ехали, трудились и носили знамена, отдыхали… Но органически соединить тему соцреализма с законами орнамента не удавалось. Ритм повторов разрушал логику сюжета, 3-D изображение плохо укладывалось на плоскость, разрушало ее целостность иллюзией глубины. Задачи пропагандистской идеологии оказались в неразрешимом противоречии с прикладным назначением ткани и декоративной природой рисунка на ней. Век «тематических» узоров оказался коротким, и шедевров он нам не оставил.

21 слайд В 1917-1922 годах дизайн формировался на стыке производства и массово-агитац
Описание слайда:

В 1917-1922 годах дизайн формировался на стыке производства и массово-агитационного искусства. Сцены, изображающие труд на стройках, в полях, на заводах, массовые сцены с участием вождей, - всё это формирует идею нового человека. Искусство становится орудием коммунистической пропаганды. К концу 20-х годов ортодоксальный конструктивизм пришел в упадок.

22 слайд Пресечение авангарда в СССР означало изоляцию от мирового художественного пр
Описание слайда:

Пресечение авангарда в СССР означало изоляцию от мирового художественного процесса. Далее идеи конструктивизма еще некоторое время продолжались на Западе. Громом среди ясного неба в 30-х годах явился на Западе роман О.Хаксли «О дивный новый мир!», ключевой мыслью которого было: «Прогресс – тот молох, что сожрет нас!»

23 слайд Взгляните вокруг, говорил Хаксли. Разве нынешняя жизнь с её бездумным отноше
Описание слайда:

Взгляните вокруг, говорил Хаксли. Разве нынешняя жизнь с её бездумным отношением к традициям многих поколений не усугубляет агрессивную психологию, не дает волю разнузданному массовому варварству? Сознательно разрушаются нравственность, образование, искусство, язык. Вместе с неоспоримой пользой прогресс приносит и непоправимый вред. Полюбуйтесь на этот новый дивный мир: никакой индивидуальности, людей производят в колбах, на конвейере…» Увы. Идея революционного преобразования мира превратилась в антиутопию. К сожалению, антиутопии сбываются чаще, мы думаем…

24 слайд Роман Хаксли вышел в 1932 году. Но многое, о чем говорилось тогда, характерн
Описание слайда:

Роман Хаксли вышел в 1932 году. Но многое, о чем говорилось тогда, характерно, к сожалению, и для наших дней. Приверженность психологии толпы, потеря индивидуальности, безграмотность по отношению к родному языку, - эти и другие черты современного человека удручают. Давайте задумаемся над этим! Будем дорожить своими национальными традициями, культурой, бережнее относиться к собственной земле, родному краю. От нас зависит многое.

25 слайд  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.