Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование ПрезентацииПрезентация на тему: "Операция Багратион"

Презентация на тему: "Операция Багратион"

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ «ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ» Материал, подготовлен педагогом дополнительного образования А. Рубан «Основы юнармейской службы» Академия Юнармии

  • 2 слайд

    В е л и к а я П о б е д а

  • 3 слайд

    В е л и к а я П о б е д а 23 июня 1944 года СССР в ходе Великой Отечественной войны начал крупномасштабную Белорусскую наступательную операцию под кодовым названием «Багратион», получившую его в честь полководца и героя Отечественной войны 1812 года. Не имеющая себе равных по пространственному размаху, Белорусская наступательная операция по праву считается крупнейшим достижением отечественного военного искусства. В результате неё была разгромлена мощнейшая группировка вермахта. Это стало возможным благодаря беспримерному мужеству, героизму решимости и самопожертвованию сотен тыс. советских воинов и партизан Белоруссии,

  • 4 слайд

    В е л и к а я П о б е д а После наступления зимой 1943-1944 гг. линия фронта образовала в Белоруссии огромный выступ площадью около 250 тыс. кв. км, обращенный вершиной на восток. Он глубоко вклинивался в расположение советских войск и имел важное оперативно-стратегическое значение для обеих сторон. Ликвидация этого выступа и освобождение Белоруссии открывало Красной Армии кратчайший путь в Польшу и Германию, ставило под угрозу фланговых ударов вражеские группы армий «Север» и «Северная Украина».  Планы советских войск в Белоруссии хранились в строжайшей тайне.

  • 5 слайд

    В е л и к а я П о б е д а Достигнутый накануне успех Красной Армии на Украине наводил немцев на мысль, что именно здесь и будет нанесен следующий удар, поэтому они бросили основную мощь своей армии на юг. Более того, немецкое командование считало положение группы армий «Центр» в Белоруссии не внушающим серьезных опасений, поскольку фронт там долгое время оставался стабильным и немцы имели возможность сформировать развитую систему обороны.  Усиление немецкой группировки на Украине определило решение Ставки начать наступление в Белоруссии.

  • 6 слайд

    В е л и к а я П о б е д а Замысел операции предусматривал глубокими ударами 4-х фронтов прорвать оборону противника на 6-ти направлениях, окружить и уничтожить группировки врага на флангах белорусского выступа – в районах Витебска и Бобруйска, после чего, наступая по сходящимся направлениям на Минск, окружить и ликвидировать восточнее белорусской столицы главные силы группы армий «Центр». В дальнейшем, наращивая силу удара, выйти на рубеж Каунас – Белосток – Люблин. При выборе направления главного удара была ярко выражена идея сосредоточения сил на минском направлении. Одновременный прорыв фронта на 6-ти участках приводил к рассечению сил противника, затруднял ему использование резервов при отражении наступления наших войск.

  • 7 слайд

    В е л и к а я П о б е д а К началу операции в составе наступающих войск насчитывалось 1,2 млн человек, 34 тыс. орудий и минометов, 4070 танков и САУ, около 5 тыс. боевых самолетов. Советские войска превосходили противника по живой силе в 1,5 раза, орудиям и минометам – в 4,4, танкам и САУ– в 4,5 и по самолетам – в 3,6 раза. Ни в одной из предшествовавших наступательных операций Красная Армия не имела такого количества артиллерии, танков и боевых самолетов, и такого превосходства в силах, как в Белорусской.  Координация действий войск фронтов была возложена на представителей Ставки – начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза А.М. Василевского и заместителя Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. 

  • 8 слайд

    В е л и к а я П о б е д а Наступление на Восточном фронте должно было сковать силы немцев и не позволить им осуществить переброску войск с востока на запад (стоит помнить, что на Восточном фронте было сосредоточено 235, а на Западном – 65 дивизий противника). 6 июня 1944 года союзники высадились в Нормандиии, был открыт второй фронт. Успех Белорусской говорит о продуманности наступления, высоких полководческих качествах советского командования, храбрости и героизме советских солдат.  Войска Красной Армии, начав наступление 23 июня на фронте 700 км, к концу августа продвинулись на 550 – 600 км к западу, расширив фронт военных действий до 1100 км. От немецких оккупантов была очищена обширная территория Белоруссии и значительная часть восточной Польши. Советские войска вышли на Вислу, на подступы к Варшаве и к границе с Восточной Пруссией.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 482 528 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.11.2019 2771
    • PPTX 4.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Рубан Анатолий Владимирович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Рубан Анатолий Владимирович
    Рубан Анатолий Владимирович
    • На сайте: 5 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 69520
    • Всего материалов: 85