Инфоурок Дошкольное образование ПрезентацииПрезентация на тему: "Ордена и медали в Великую Отечественную войну"

Презентация на тему: "Ордена и медали в Великую Отечественную войну"

Скачать материал
библиотека
материалов
 Награды времен Великой Отечественной войны

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  Награды времен Великой Отечественной войны
Описание слайда:

Награды времен Великой Отечественной войны

2 слайд Орден Красной звезды Учрежден 6 апреля 1930 года, это один из первых советски
Описание слайда:

Орден Красной звезды Учрежден 6 апреля 1930 года, это один из первых советских орденов и второй из боевых по времени учреждения. Предназначен для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза CСР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. В период с 4 июня 1944 г. по 14 сентября 1957 г. орден Красной Звезды вручался за выслугу 15 лет в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и государственной безопасности. Носится на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Отечественной войны II степени.

3 слайд Орден Отечественной войны Учрежден 20 мая 1942 года. Состоит из двух степеней
Описание слайда:

Орден Отечественной войны Учрежден 20 мая 1942 года. Состоит из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждению подлежали лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. Награждение орденом Отечественной войны может быть повторным за новые подвиги и отличия. Орден Отечественной войны — первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награжденного (остальные ордена необходимо было возвращать государству). Лишь в 1977 году порядок оставления в семье распространили на остальные ордена и медали. Орден Отечественной войны I степени носится награжденным на правой стороне груди и располагается после ордена Александра Невского.

4 слайд Орден Славы Учрежден 8 ноября 1943 года. Состоит из трех степеней: I, II и II
Описание слайда:

Орден Славы Учрежден 8 ноября 1943 года. Состоит из трех степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью. Награждению подлежали лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Орден Славы был учрежден в один день с орденом “Победа”. Основной особенностью данного ордена является то, что это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов). Цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия. Орден Славы носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена “Знак Почета” в порядке старшинства степеней.

5 слайд Орден Нахимова Учрежден 3 марта 1944 года. Состоит из двух степеней: I и II с
Описание слайда:

Орден Нахимова Учрежден 3 марта 1944 года. Состоит из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень. Орден Нахимова — второй (и последний) из флотоводческих орденов СССР. Если орден Ушакова можно условно приравнять к “сухопутному” ордену Суворова, то орден Нахимова, имеющий более выраженную оборонительную направленность, по Статуту больше напоминает орден Кутузова. Идею создания «морских» орденов предложил лично Сталину Нарком Военно-Морского Флота СССР и одновременно Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал флота Кузнецов Н.Г. летом 1943 года. Орден Нахимова I и II степени носится на правой стороне груди поле ордена Кутузова соответствующих степеней.

6 слайд Орден «Победа» Учрежден 8 ноября 1943 года. Орден “Победа” является высшим во
Описание слайда:

Орден «Победа» Учрежден 8 ноября 1943 года. Орден “Победа” является высшим военным орденом СССР. Этот полководческий орден был учрежден одновременно с солдатским орденом Славы. Для награжденных орденом “Победа” учреждалась, в знак особого отличия, мемориальная доска, для внесения в нее имен кавалеров ордена “Победа”. Мемориальная доска устанавливалась в Большом Кремлевском дворце. Орден “Победа” – единственный из советских орденов, изготовлявшийся не на монетном дворе, а на Московской ювелирно-часовой фабрике. По расчетам этого предприятия, на каждый орден требовалось 300 грамм платины. По распоряжению Совнаркома Главювелирторгу для производства орденов «Победа» было отпущено 5400 бриллиантов и 9 килограммов чистой платины. Орден “Победа” носится на левой стороне груди на 12-14 см выше пояса.

7 слайд Медаль «За отвагу» Учреждена 17 октября 1938 года. Допускалось награждение ли
Описание слайда:

Медаль «За отвагу» Учреждена 17 октября 1938 года. Допускалось награждение лиц, не являющихся гражданами СССР. Медаль “За отвагу” — вторая, после медали “ХХ лет РККА”, по времени учреждения в СССР. Медаль “За отвагу” является высшей советской медалью и располагается при ношении перед остальными медалями (подобно ордену Ленина в системе советских орденов). Поскольку медалью награждались за личный подвиг, то награждался ею, в основном, рядовой и сержантский состав, реже младшие офицеры. Старшие офицеры и генералитет практически не награждались медалью “За отвагу”. Носится на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей СССР располагается после орденов.

8 слайд Медаль «Золотая звезда» Учреждена 1 августа 1939 года в целях особого отличия
Описание слайда:

Медаль «Золотая звезда» Учреждена 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих новые героические подвиги. Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия и присваивалось за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига. Награждению подлежали лица, проявшие трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР. Звание Героя Советского Союза — являлось высшей степенью отличия советского периода, самое почетное звание в советской наградной иерархии. Однако назвать это звание редким было бы неправильно: Героев Советского Союза насчитывалось куда больше, чем кавалеров любой степени любого “полководческого” ордена. Медаль “Золотая Звезда” Героя Советского Союза носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.

9 слайд Золотая медаль «Серп и Молот» Учреждена 22 мая 1940 года в целях особого отли
Описание слайда:

Золотая медаль «Серп и Молот» Учреждена 22 мая 1940 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда. Звание Героя Социалистического Труда являлась высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства. Награждению подлежали лица, проявившие трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР. Звание Героя Социалистического Труда являлось высшей степенью отличия СССР, как и Звание Героя Советского Союза, и во многом ему аналогично. Оба звания имели сходные Положения, похожие знаки отличия, порядок представления и награждения, а также перечень льгот. Однако в отличие от звания Героя Советского Союза, звание Героя Социалистического Труда не присваивалось гражданам иностранных государств. Носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.

10 слайд Медаль «За трудовую доблесть» Учреждена 27.12.1938 г. Медаль «За трудовую доб
Описание слайда:

Медаль «За трудовую доблесть» Учреждена 27.12.1938 г. Медаль «За трудовую доблесть» учреждена для награждения за самоотверженную трудовую деятельность и проявленную при этом доблесть.  Награждение медалью «За трудовую доблесть» производится: за самоотверженный творческий труд, перевыполнение норм выработки, плановых заданий и социалистических обязательств, повышение производительности труда и улучшение качества продукции; за эффективное использование новой техники и освоение прогрессивной технологии, ценные изобретения и рационализаторские предложения; за успехи в области науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, в других отраслях трудовой деятельности; за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию и профессиональной подготовке молодежи, за успешную государственную и общественную деятельность; за успехи в области физической культуры и спорта. Медаль «За трудовую доблесть» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали Нахимова.

11 слайд Медаль «За трудовой отличие» Учреждена 27 декабря 1938 года. Допускалось нагр
Описание слайда:

Медаль «За трудовой отличие» Учреждена 27 декабря 1938 года. Допускалось награждение лиц, не являющихся гражданами СССР. Медаль «За трудовое отличие» учреждена для награждения за ударный труд, достижение высоких показателей в работе. Носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За трудовую доблесть”. Награждение медалью «За трудовое отличие» производится: за ударную работу, способствующую росту производительности труда и улучшению качества продукции, за успехи в социалистическом соревновании; за трудовой вклад в строительство, реконструкцию важнейших народнохозяйственных объектов; за ценные изобретения и рационализаторские предложения; за успешную работу в области науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, в других отраслях трудовой деятельности; за активную работу по коммунистическому воспитанию и профессиональной подготовке молодежи, за успехи в государственной и общественной деятельности; за достижения в области физической культуры и спорта.

12 слайд Медаль «За боевые заслуги» Учреждена 17 октября 1938 года. Награждению подлеж
Описание слайда:

Медаль «За боевые заслуги» Учреждена 17 октября 1938 года. Награждению подлежали: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск. Также допускалась награда лиц, не являющихся гражданами СССР. Медаль “За боевые заслуги”, учрежденная одновременно с медалью “За отвагу”, была одной из первых советских медалей. Всего ею было произведено около 6 миллионов награждений. Носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали Ушакова.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.