Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация на тему «Особенности оказания психологической помощи в рамках сопровождения детей, пострадавших от сексуального насилия»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация на тему «Особенности оказания психологической помощи в рамках сопровождения детей, пострадавших от сексуального насилия»

библиотека
материалов
«Особенности оказания психологической помощи в рамках сопровождения детей, п...
По оценкам Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского ежегодно в...
Сексуально-порочное обращение с детьми - это проявленная по отношению к ребе...
Виды сексуального насилия Сексуальное насилие, предполагающее физический конт...
ст. 64 Семейного Кодекса РФ (защита прав и интересов детей возлагается на их...
1. установление контакта; 2. активное слушание; 3. оказание психологической п...
1. динамику состояния; 2. степень разрешения проблемы /запроса; 3. полноту от...
Основные принципы консультирования детей, пострадавших от сексуального насили...
поддерживать способность дифференцировать взаимодействие с окружающими людьми...
1. Кто такой психолог, зачем к нему идти? 2. Что подумают мои друзья, если уз...
1. беспокойство за свою автономию; 2. отказ говорить или что-то делать; 3. ч...
1. искренний интерес; 2. дружелюбие; 3. душевность и «теплота», которая исход...
1. фокусировки на травме; 2. оценки уровня факторов риска; 3. отношения ребен...
Основная цель помощи ребенку, пострадавшему от насилия в семье - уменьшение и...
Особенности консультирования ребенка, пострадавшего от насилия: 1. Оценка сте...
Неэффективно (может нанести вред): 1. спрашивать, не спровоцировал ли ребенок...
Эффективность оказания психологической помощи, в том числе кризисной интервен...
Перечень телефонов экстренных служб: 8 800 505 51 23 Горячая линия национальн...
Мы делаем мир добрее! Спасибо за внимание!
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Особенности оказания психологической помощи в рамках сопровождения детей, п
Описание слайда:

«Особенности оказания психологической помощи в рамках сопровождения детей, пострадавших от сексуального насилия» Воронеж Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей»

№ слайда 2 По оценкам Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского ежегодно в
Описание слайда:

По оценкам Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского ежегодно в России регистрируется 7-8 тысяч случаев сексуального насилия над детьми. Чаще всего жертвами насилия становятся дети в возрасте 3-7 лет.

№ слайда 3 Сексуально-порочное обращение с детьми - это проявленная по отношению к ребе
Описание слайда:

Сексуально-порочное обращение с детьми - это проявленная по отношению к ребенку любая активность сексуального характера, которая выходит за рамки норм общения с ним. Сексуальное насилие над детьми – это не обязательно принуждение угрозой или силой к выполнению сексуальных действий, но сам факт сексуальных действий с ними.

№ слайда 4 Виды сексуального насилия Сексуальное насилие, предполагающее физический конт
Описание слайда:

Виды сексуального насилия Сексуальное насилие, предполагающее физический контакт Сексуальное насилие, не включающее физический контакт

№ слайда 5 ст. 64 Семейного Кодекса РФ (защита прав и интересов детей возлагается на их
Описание слайда:

ст. 64 Семейного Кодекса РФ (защита прав и интересов детей возлагается на их родителей); ст. 56 Семейного Кодекса РФ предусматривает право самого несовершеннолетнего на защиту; ст. 56 Семейного Кодекса РФ п.3 должностные лица и иные граждане, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка. Правовые аспекты оказания помощи детям, пострадавшим от насилия

№ слайда 6 1. установление контакта; 2. активное слушание; 3. оказание психологической п
Описание слайда:

1. установление контакта; 2. активное слушание; 3. оказание психологической поддержки; 4. уточнение запроса на помощь; 5. прохождение всех или основных этапов беседы (в зависимости от обращения); 6. фиксация случая жестокого обращения с ребенком; 7. заполнение формы сбора данных о ребенке, пострадавшем от жестокого обращения; 8. передача информации в орган опеки и попечительства. Алгоритм действий при сообщении о насилии:

№ слайда 7 1. динамику состояния; 2. степень разрешения проблемы /запроса; 3. полноту от
Описание слайда:

1. динамику состояния; 2. степень разрешения проблемы /запроса; 3. полноту отработки обращения; 4. эффективность принятых мер по защите прав ребенка (обеспечение безопасности ребенка; осуществление поиска заинтересованных взрослых; передача информации в орган опеки и попечительства; установление контроля над ситуацией). Очень важно определить:

№ слайда 8 Основные принципы консультирования детей, пострадавших от сексуального насили
Описание слайда:

Основные принципы консультирования детей, пострадавших от сексуального насилия 1. Чуткость. 2. Отсутствие торопливости. 3. Аккуратность. 4. Особое внимание, понимание, поддержка. Общей целью в консультировании детей, переживших насилие, является уменьшение и ликвидация травматических переживаний, преодоление чувства собственной неполноценности, вины и стыда.

№ слайда 9 поддерживать способность дифференцировать взаимодействие с окружающими людьми
Описание слайда:

поддерживать способность дифференцировать взаимодействие с окружающими людьми; оценивать свое отношение к насилию; предоставлять возможность ребенку контролировать дистанцию между собой и консультантом; при установлении психологического контракта учитывать феномен сопротивления.   Важно:

№ слайда 10 1. Кто такой психолог, зачем к нему идти? 2. Что подумают мои друзья, если уз
Описание слайда:

1. Кто такой психолог, зачем к нему идти? 2. Что подумают мои друзья, если узнают об этом? 3. Будет ли мне комфортно? 4. Сколько со мной будут беседовать? 5. Смогу ли закончить разговор, если мне не понравится? 6. Что я должен говорить о своей семье, неужели я должен говорить что-то плохое? 7. Расскажет ли этот психолог другим то, что я ему рассказал? Вопросы, которые могут возникнуть у ребенка, пострадавшего от насилия:

№ слайда 11 1. беспокойство за свою автономию; 2. отказ говорить или что-то делать; 3. ч
Описание слайда:

1. беспокойство за свою автономию; 2. отказ говорить или что-то делать; 3. чувство злости на психолога; 4. чувство страха рассказать о том, что произошло; 5. сопротивление, которое проявляется: в молчании, нежелании рассказывать до конца о том, что произошло и так далее. Проблемы, возникающие в процессе консультирования

№ слайда 12 1. искренний интерес; 2. дружелюбие; 3. душевность и «теплота», которая исход
Описание слайда:

1. искренний интерес; 2. дружелюбие; 3. душевность и «теплота», которая исходит от психолога. Преодолению сопротивления ребенка могут помочь:

№ слайда 13 1. фокусировки на травме; 2. оценки уровня факторов риска; 3. отношения ребен
Описание слайда:

1. фокусировки на травме; 2. оценки уровня факторов риска; 3. отношения ребенка с обидчиком. При оказании помощи важно опираться на принципы:

№ слайда 14 Основная цель помощи ребенку, пострадавшему от насилия в семье - уменьшение и
Описание слайда:

Основная цель помощи ребенку, пострадавшему от насилия в семье - уменьшение и преодоление последствий травматических переживаний. Доля травмы в возникновении ПТСР составляет примерно 50 %, остальные 50 % определяются жизнью ребенка после травмы и, прежде всего, эффективностью оказываемой ему помощи.

№ слайда 15 Особенности консультирования ребенка, пострадавшего от насилия: 1. Оценка сте
Описание слайда:

Особенности консультирования ребенка, пострадавшего от насилия: 1. Оценка степени безопасности ситуации, в которой находится ребенок. 2. Формулирование вопросов. 3. Учет уровня личностного развития ребенка. 4. Использование приема активного слушания. 5. Оказание ребенку поддержки. 6. Разъяснение ребенку дальнейшего развития событий.

№ слайда 16 Неэффективно (может нанести вред): 1. спрашивать, не спровоцировал ли ребенок
Описание слайда:

Неэффективно (может нанести вред): 1. спрашивать, не спровоцировал ли ребенок действия обидчика; 2. задавать вопросы, усиливающие чувство вины; 3. спрашивать, почему ребенок не оказал достаточного сопротивления или не звал на помощь; 4. говорить о том, что бы вы сделали в подобной ситуации; 5. давать советы и навязывать собственные решения; 6. говорить “успокойся, не переживай...”, то есть отрицать чувства ребенка; 7. быть холодным и отстраненным, не проявлять эмпатии; 8. говорить “я тебя понимаю...”; 9. слишком глубоко эмоционально включаться в ситуацию, что затрудняет или делает невозможным оказание помощи; 10. даже, если ребенок солгал, принять его информацию и позже обсудить, какие причины подтолкнули его к этому.

№ слайда 17 Эффективность оказания психологической помощи, в том числе кризисной интервен
Описание слайда:

Эффективность оказания психологической помощи, в том числе кризисной интервенции: 1. формирование пространства психологической безопасности для ребенка (проконсультированы близкие из окружения ребенка); 2. организация помощи (с согласия ребенка или взрослого, звонящего по поводу иных специалистов); 3. организация для ребенка помощи за рамками консультирования (ребенок направлен для получения помощи в следственные органы, другие службы); 4. установление доверительных отношений (регулярное обращение за психологической помощью).

№ слайда 18 Перечень телефонов экстренных служб: 8 800 505 51 23 Горячая линия национальн
Описание слайда:

Перечень телефонов экстренных служб: 8 800 505 51 23 Горячая линия национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям (бесплатный звонок по России); 102/112 Единый экстренный канал помощи (для любых операторов мобильной связи) Главное управление МВД России по Воронежской области; 8(473)222-60-02 Телефон «Ребенок в опасности» Следственное управление следственного комитета РФ по Воронежской области; 8 929 009 41 41 Телефон дежурного Поисково-спасательный отряд «Поиск пропавших Детей в Воронежской области», www.PoiskDetei36.ru; 8 800 2000 122 Телефон Доверия для детей и подростков.

№ слайда 19 Мы делаем мир добрее! Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Мы делаем мир добрее! Спасибо за внимание!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-103824

Похожие материалы