Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация на тему "Освобождение города Миллерово"

Презентация на тему "Освобождение города Миллерово"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ОСВОБОЖДЕНИЕ Г.МИЛЛЕРОВО ОТ НЕМЕЦкО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
Начало великой отечественной войны.   На рассвете 22 июня 1941г. фашистская Г...
Период оккупации города с 15 июля 1942 года по 17 января 1943 года. С 15 июля...
В Миллерово немцы организовали несколько концлагерей для военнопленных. Один...
Знойное лето 1942 года… В самом крупном концлагере «Дулаг125»,или Миллеровска...
Точную цифру погибших в концлагере «Дулаг-125» установить нельзя, но примерно...
Несколько поэтических строк, написанных бывшим узником концлагеря после войны...
Освобождение Миллерово от немецко-фашистских захватчиков. Успешно развернувше...
Начало наступления было назначено на 10 декабря. 28 декабря 38 и 1-я стрелков...
Мы должны помнить о страшных злодеяниях фашистов на нашей родной земле. Фаши...
Помните! Через века, через года,- помните! О тех, кто уже не придет никогда,...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ОСВОБОЖДЕНИЕ Г.МИЛЛЕРОВО ОТ НЕМЕЦкО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
Описание слайда:

ОСВОБОЖДЕНИЕ Г.МИЛЛЕРОВО ОТ НЕМЕЦкО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

№ слайда 2 Начало великой отечественной войны.   На рассвете 22 июня 1941г. фашистская Г
Описание слайда:

Начало великой отечественной войны.   На рассвете 22 июня 1941г. фашистская Германия, вероломно нарушив договор о не нападении, внезапно, без объявления войны обрушила на Советский Союз удар огромной силы. Ее авиация произвела массированные налеты на аэродромы, узлы железных дорог и группировки советских войск, расположенных в приграничной зоне, а также на города Мурманск, Минск, Киев, Одессу, Севастополь. «Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью - захват наших земель, политых нашим потом; захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановлении царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности народов Советского Союза, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый военный лад, не знающий пощады врагу… Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа на разгром врага!» Сталин.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Период оккупации города с 15 июля 1942 года по 17 января 1943 года. С 15 июля
Описание слайда:

Период оккупации города с 15 июля 1942 года по 17 января 1943 года. С 15 июля 1942 года для жителей города Миллерово и Миллеровского района началось страшное время – время оккупации. Над городом легла гнетущая тишина отступления. Враг вошел в город. Вскоре к хлебозаводу немцы пригнали колону усталых, изможденных военнопленных. Протянули колючую проволоку и поставили часовых, превратив территорию хлебозавода в небольшой концлагерь для военнопленных. Люди говорили о том, что 250 парней и девчат уже отобрали для отправки в Германию. Город сопротивлялся, город не хотел сдаваться. Каждый день немцы подвергали жителей города зверским пыткам.

№ слайда 5 В Миллерово немцы организовали несколько концлагерей для военнопленных. Один
Описание слайда:

В Миллерово немцы организовали несколько концлагерей для военнопленных. Один из них был во дворе школы №5, другие на территории кирпичного завода, по улице Грибоедова в конюшне на пустыре.

№ слайда 6 Знойное лето 1942 года… В самом крупном концлагере «Дулаг125»,или Миллеровска
Описание слайда:

Знойное лето 1942 года… В самом крупном концлагере «Дулаг125»,или Миллеровская яма», который был на окраине города, в районе техникума понесли страшные муки унижения и непостижимые страдания несколько десятков тысяч жизней советских воинов. Раз в день давали жидкую пищу- жидкую балладу из просяной каши. На головы военных сыпались бесчисленные удары палок и прикладов. Здесь же падали убитые очередью из немецких автоматов. Убивали ежедневно, убивали массово. Были случаи, когда из лагеря вытаскивали по 20-30 трупов, а иногда мертвые тела лежали среди живых узников по несколько дней.

№ слайда 7 Точную цифру погибших в концлагере «Дулаг-125» установить нельзя, но примерно
Описание слайда:

Точную цифру погибших в концлагере «Дулаг-125» установить нельзя, но примерно это около 40 тысяч человек. Советские военнопленные находились под открытым небом с июля по декабрь 1942 года. Летом - под нестерпимой жарой, а зимой - под лютым морозом.

№ слайда 8 Несколько поэтических строк, написанных бывшим узником концлагеря после войны
Описание слайда:

Несколько поэтических строк, написанных бывшим узником концлагеря после войны. Мой друг, ты Миллерово помнишь? Когда кипел кровавый бой, Тогда по 30 лет неполных Всего лишь было нам с тобой. Я много пережил страданий, И смерть в глаза смотрела мне, И тяжело в бою был ранен На той, на трудной, на войне. Полуживой, в бреду горячем, Я угодил во вражий плен, Но перед нечистью фашистской Не преклонил своих колен. Мы шли голодные, босые, Чужая речь, как лай плыла, Но в нас, измученных, Россия Непокоренная жила… И снова в бой, жестокий, сильный, Чтоб от фашизма ни следа… Я был солдат и сын Росси И им остался навсегда!

№ слайда 9 Освобождение Миллерово от немецко-фашистских захватчиков. Успешно развернувше
Описание слайда:

Освобождение Миллерово от немецко-фашистских захватчиков. Успешно развернувшееся создание резервных формирований позволило Ставке Верховного главнокомандования в середине ноября 1942года приступить к подготовке новой операции, получившей условное наименование «Сатурн». Замыслом этой операции, являвшейся составной частью стратегического направления, предусматривалось через 2-3 недели после начала наступления под Сталинградом, нанести войскам левого крыла Воронежского и правого крыла Юго-западного фронтов глубокий рассекающий удар с рубежа Дона через Миллерово на Ростов. По плану проведения операций под удар советских войск попадали до 60 дивизий врага.

№ слайда 10 Начало наступления было назначено на 10 декабря. 28 декабря 38 и 1-я стрелков
Описание слайда:

Начало наступления было назначено на 10 декабря. 28 декабря 38 и 1-я стрелковые дивизии подошли к Миллерово и блокировали его со всех сторон. Перед штурмом города противнику было предложено сложить оружие, но фашистское командование отказалось принять это предложение. 30 декабря воины двух дивизий после мощного артиллерийского обстрела начали штурм города, но в первый день боя не удалось сломить сопротивление врага. Наши части понесли значительные потери, и отошли на исходные позиции. К началу января почти вся территория Миллеровского района уже была освобождена от гитлеровских оккупантов. Перед воинами гвардейцами стояла задача сломить сильное сопротивление окруженного в городе немецкого горнизона. Враг, оказавшись в окружении, яростно сопротивлялся, предпринимал попытки прорвать кольцо. Бои за город продолжались 7 страшных дней и ночей. Утром 17 января 1942 года в Миллерово стихла перестрелка. Уходя из города, немцы заминировали весь город и его окрестности. С января по март было обезврежено более 20 тысяч мин.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Мы должны помнить о страшных злодеяниях фашистов на нашей родной земле. Фаши
Описание слайда:

Мы должны помнить о страшных злодеяниях фашистов на нашей родной земле. Фашисты убивали, мучили, истязали советских людей. Более 8,5 тысяч миллеровцев не вернулись домой с полей сражений.

№ слайда 13 Помните! Через века, через года,- помните! О тех, кто уже не придет никогда,
Описание слайда:

Помните! Через века, через года,- помните! О тех, кто уже не придет никогда,- помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной, Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны! Люди! Покуда сердца стучатся,- помните! Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет,- помните! О тех, кто уже никогда не споет,- помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной Земли помните! К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните! Встречайте трепетную весну, люди Земли. Убейте войну, прокляните войну, люди Земли! Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!

№ слайда 14
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров668
Номер материала ДВ-079728
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх