Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация на тему "От булыжника до современного агрегата"

Презентация на тему "От булыжника до современного агрегата"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
От булыжника до современного агрегата.
С древнейших времен люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки...
Самым давним их них археологи признают плоский, тяжелый камень. На его неров...
В России прачки до момента изобретения утюга, с помощью скалки, на которую н...
В средневековье стали использовать иное приспособление. Выглядело оно так же...
Тем не менее, до открытия спасительных свойств электричества ждать было еще...
В России утюги известны с XVII века, а на Западе, скорее всего, еще раньше....
Утюги были дорогой вещью. При литье их украшали орнаментом, их передавали по...
В XVIII веке в России утюги изготавливались в основном на Демидовских завода...
В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот...
Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в э...
Для облечения работы утюги снабжаются увлажнителями. Причем конструкции их б...
В конце семидесятых годов хх века подошвы утюгов видоизменились: они, наконе...
Но история утюга далеко не закончена. Ведь прежде чем обрести современный ви...
 Благодарим за внимание!
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 От булыжника до современного агрегата.
Описание слайда:

От булыжника до современного агрегата.

№ слайда 2 С древнейших времен люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки
Описание слайда:

С древнейших времен люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки выглядела красиво и опрятно. Именно для этих целей был изобретен утюг, который прошел все стадии эволюционного развития – от слегка обработанного булыжника до современного электрического агрегата с вертикальным отпариванием и регулируемой мощностью.

№ слайда 3 Самым давним их них археологи признают плоский, тяжелый камень. На его неров
Описание слайда:

Самым давним их них археологи признают плоский, тяжелый камень. На его неровной поверхности расстилали чуть влажную еще одежду, сверху придавливали другим камнем и оставляли до полного высыхания. В результате часть складок исчезала. Еще в четвертом веке до нашей эры древние греки изобрели способ глажки своих просторных одежд из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Через два столетия римляне выбивали морщинки из одежды металлическим молотком.

№ слайда 4 В России прачки до момента изобретения утюга, с помощью скалки, на которую н
Описание слайда:

В России прачки до момента изобретения утюга, с помощью скалки, на которую наматывалось белье, и толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали вперед-назад. Ребра этой плашки касались ткани, разминая и сглаживая морщин. Гладили в России белье также и «гавками» – стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой. Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Спустя время появились тонкие ткани. В моду вошли наряды со множеством оборок, рюшек, бантов и т.д. Все эти детали требовали тщательного ухода.

№ слайда 5 В средневековье стали использовать иное приспособление. Выглядело оно так же
Описание слайда:

В средневековье стали использовать иное приспособление. Выглядело оно так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и «сковородой» начинали водить по одежде. Ясное дело, что этот «утюг» не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

№ слайда 6 Тем не менее, до открытия спасительных свойств электричества ждать было еще
Описание слайда:

Тем не менее, до открытия спасительных свойств электричества ждать было еще долго. Еще в середине прошлого века можно было встретить так называемые «углевые» или «духового» утюги. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку углевые утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение. Позже вместо углей внутрь утюга стали вкладывать раскаленную чугунную болванку.

№ слайда 7 В России утюги известны с XVII века, а на Западе, скорее всего, еще раньше.
Описание слайда:

В России утюги известны с XVII века, а на Западе, скорее всего, еще раньше. Первое письменное упоминание об утюге в России встречается в книге записей царицы Евдокии – супруги Михаила Федоровича Романова в 1636 году: «Генваря в 31 дня, кузнецу Иванке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный».

№ слайда 8 Утюги были дорогой вещью. При литье их украшали орнаментом, их передавали по
Описание слайда:

Утюги были дорогой вещью. При литье их украшали орнаментом, их передавали по наследству от матери к дочери. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия его хозяев. Иногда утюг даже выставлялся на салфеточке рядом с самоваром в качестве украшения на видном месте и как бы невзначай, но с гордостью демонстрировался всем гостям. Для особо знатных особ могли изготавливаться утюги самых причудливых форм. Могла быть сделана и инкрустация медью по железу, а у утюгов побогаче – даже серебром. Ручки обычно вытачивали из дерева гладкими либо фигурными. Кроме того отливались и утюги маленькие, которые служили для разглаживания кружев и других мелких деталей.

№ слайда 9 В XVIII веке в России утюги изготавливались в основном на Демидовских завода
Описание слайда:

В XVIII веке в России утюги изготавливались в основном на Демидовских заводах. Тогда же были придуманы утюги со сменным вкладышем, который раскаляли, выхватывали из огня специальным прутом и вставляли внутрь полого корпуса. Цельнолитой утюг выпускался в России до середины 60-х годов ХХ века, а самый молодой экземпляр, с двумя сменными подошвами, был выпущен аж в 1989 году.

№ слайда 10 В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот
Описание слайда:

В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа — со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.   Существовал и водяной утюг, придуманный новгородским умельцем. По сути, чайник-утюг. К его платформе сверху приваривается чайник: одновременно можно и воду греть, и белье гладить, чтобы не тратить почем зря драгоценное тепло. Электрификация предприятий и жилых домов решила множество проблем. Новый источник энергии, повлек за собой появление электроутюга.

№ слайда 11 Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в э
Описание слайда:

Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. У первого в мире электрического утюга нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. Так, в тридцатые годы XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент — термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы.

№ слайда 12 Для облечения работы утюги снабжаются увлажнителями. Причем конструкции их б
Описание слайда:

Для облечения работы утюги снабжаются увлажнителями. Причем конструкции их были самыми разными. В конце прошлого века две дамы получили в Германии патент на утюг, к носу которого крепилась дополнительная площадка со стаканчиком, заполненным водой. В дне стакана было отверстие, которое закрывала пробка с длинной ручкой. Стоило надавить пальцем на ручку, как пробка открывалась, и вода попадала на ткань. Некто Б. Кратц поступил значительно проще: он прикрепил к ручке утюга резиновую грушу с мелкими отверстиями. Грушу заполняли водой и, когда требовалось, просто сжимали ее рукой – вода брызгала, словно из лейки.

№ слайда 13 В конце семидесятых годов хх века подошвы утюгов видоизменились: они, наконе
Описание слайда:

В конце семидесятых годов хх века подошвы утюгов видоизменились: они, наконец, перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими. Новый материал значительно снизил коэффициент трения основания утюга о ткань, и теперь все современные устройства скользят по ней, что существенно облегчает глажку.

№ слайда 14 Но история утюга далеко не закончена. Ведь прежде чем обрести современный ви
Описание слайда:

Но история утюга далеко не закончена. Ведь прежде чем обрести современный вид и стать ультрасовременным прибором — легким, эргономичным, эффективным и безопасным, утюг прошел долгий путь развития. И во все времена этот «снаряд для глаженья» был верным спутником человека, делая быт значительно комфортнее. А каким утюг станет в будущем — покажет время.

№ слайда 15  Благодарим за внимание!
Описание слайда:

Благодарим за внимание!

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Презентация на тему "От булыжника до современного агрегата" была составлена в результате проектной работы с ученицей моего класса Авраменко Софьей. В презентации вы найдёте краткое описание поэтапного развития такого обычного приспособления как утюг. Текст снабжен картинками. На мой взгляд презентация получилась очень доступной для понимания ученика начальной школы, но вместе с тем и достаточно информативной. Данную презентацию можно использовать на уроках окружающего мира, во внеклассной работе.

Общая информация

Номер материала: ДБ-157617
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>