Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему "Отделочные полимерные материалы и изделия" по дисциплине "Архитектурное материаловедение"

Презентация на тему "Отделочные полимерные материалы и изделия" по дисциплине "Архитектурное материаловедение"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Отделочные полимерные материалы и изделия.
Полимерные отделочные материалы включают в себя следующие группы материалов:...
К конструкционно-отделочным материалам относятся стеклопластики, древесно-сл...
Стеклопластики с ориентированным стекловолокном типа СВАМ (стекловолокнистый...
Стеклопластики с рубленным стекловолокном получают методом одновременного нап...
Стеклопластики, армированные стеклотканями (стеклотекстолиты), получают горяч...
Древесно-слоистые пластики (ДСП) - листовой и плиточный материал, изготавлива...
Древесно-стружечные плиты - искусственный строительный конгломерат, получаемы...
Древесно-волокнистые плиты (ДВП) - разновидность ИСК, который изготавливается...
Линкруст изготавливают нанесением на плотную бумажную подоснову тонкого полим...
Влагостойкие моющиеся обои имеют лицевую поверхность, стойкую к воде. Они изг...
Изоплен - поливинилхлоридная пленка на бумажной основе - изготавливается пром...
Пеноплен - это поливинилхлоридная вспененная пленка на бумажной основе, изгот...
Листы бумажно-слоистого пластика получают в результате прессования нескольких...
Панели типа Сайдинг на основе поливинилхлорида изготавливаются экструзионным...
оликарбонатные панели - это перегородчатые листы, прозрачные или белого, дымч...
Профильно-погонажные изделия Профильно-погонажные изделия включают в себя пли...
Поручни применяют для оформления лестничных перил жилых, общественных и промы...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Отделочные полимерные материалы и изделия.
Описание слайда:

Отделочные полимерные материалы и изделия.

№ слайда 2 Полимерные отделочные материалы включают в себя следующие группы материалов:
Описание слайда:

Полимерные отделочные материалы включают в себя следующие группы материалов: конструкционно-отделочные материалы; рулонные материалы, плитки, панели; профильно-погонажные изделия;

№ слайда 3 К конструкционно-отделочным материалам относятся стеклопластики, древесно-сл
Описание слайда:

К конструкционно-отделочным материалам относятся стеклопластики, древесно-слоистые пластики, древесно-стружечные и древесноволокнистые плиты. Стеклопластики - полимерные строительные конгломераты, в которых заполнителем является стекловолокно. В качестве связующего вещества для стеклопластиков используют ненасыщенные полиэфирные, эпоксидные, кремнийорганические и фенолоформальдегидные полимеры. Выпускают три разновидности листовых стеклопластиков: с ориентированным стекловолокном, рубленным волокном и на основе стеклоткани или матов. Конструкционно-отделочные материалы

№ слайда 4 Стеклопластики с ориентированным стекловолокном типа СВАМ (стекловолокнистый
Описание слайда:

Стеклопластики с ориентированным стекловолокном типа СВАМ (стекловолокнистый анизотропный материал) состоят из спрессованных методом горячего прессования листов "стеклошпона". Стеклошпон получают в результате склеивания однонаправленных стеклонитей растворами феноло-формальдегидных, карбамидных или эпоксидных полимеров. Отличительная особенность СВАМ - высокая механическая прочность при растяжении и изгибе (около 1000 МПа) при средней плотности около 2000 кг/м3. Они используются в производстве строительных конструкций, емкостей, труб.

№ слайда 5 Стеклопластики с рубленным стекловолокном получают методом одновременного нап
Описание слайда:

Стеклопластики с рубленным стекловолокном получают методом одновременного напыления рубленного стекловолокна и полиэфирного связующего с последующим отверждением последнего в термокамерах. Они изготавливаются в виде волнистых и плоских листов и применяются для устройства кровель, ограждений балконов, лоджей и перегородок.

№ слайда 6 Стеклопластики, армированные стеклотканями (стеклотекстолиты), получают горяч
Описание слайда:

Стеклопластики, армированные стеклотканями (стеклотекстолиты), получают горячим прессованием пакетов из отрезков стеклоткани, обработанной термореактивными полимерами. Стеклотекстолиты также имеют высокие значения предела прочности при растяжении (300 - 600 МПа) и изгибе (400 - 670 МПа) при плотности 1800- 1900 кг/м3. Они используются для изготовления наружных слоев трехслойных стеновых панелей, для устройства оболочек и других строительных конструкций.

№ слайда 7 Древесно-слоистые пластики (ДСП) - листовой и плиточный материал, изготавлива
Описание слайда:

Древесно-слоистые пластики (ДСП) - листовой и плиточный материал, изготавливаемый из лущеного шпона, пропитанного полимерным связующим (феноло-формальдегидным), путем горячего прессования. Шпон в виде листов толщиной 0,3 - 2,5 мм получают лущением предварительно распаренных кряжей березы, ольхи, дуба. Предел прочности ДСП при изгибе составляет 100 МПа, средняя плотность - до 1350 кг/м3, теплопроводность - 0,15 - 0,25 Вт/мºС; ДСП легко поддаются механической обработке. Их применяют как отделочный и конструкционно-отделочный материал в жилых и общественных зданиях для облицовки стен, перегородок и для подшивки потолков.

№ слайда 8 Древесно-стружечные плиты - искусственный строительный конгломерат, получаемы
Описание слайда:

Древесно-стружечные плиты - искусственный строительный конгломерат, получаемый горячим прессованием древесной стружки, смешанной с полимерным связующим. Они изготавливаются методами плоского прессования на гидравлических многопросветных прессах и экструзионным -выдавливанием пропитанной связующим веществом стружечной массы через нагреваемый стальной мундштук. В качестве связующего вещества применяют карбамидные и феноло-формальдегидные полимеры. Фенольные полимеры более водостойки по сравнению с карбамидными, но являются более экологически опасными.ъ Древесно-стружечные плиты различают: легкие со средней плотностью 250 - 400 кг/м3, полутяжелые - 400 -800 кг/м3 и тяжелые - 800-1200 кг/м3. Тяжелые плиты используют в качестве конструкционно-отделочного материала. Они обладают достаточно высокими прочностью (предел прочности пои изгибе до 35 МПа) и водостойкостью. Облицовочные плиты имеют следующие размеры: длина 2440-5500 мм, ширина 1200 - 2400 толщина 10 - 25 мм. Древесно-стружечные плиты применяют для устройства и отделки стен, перегородок, встроенной мебели, дверных панелей и подшивки потолков в зданиях.

№ слайда 9 Древесно-волокнистые плиты (ДВП) - разновидность ИСК, который изготавливается
Описание слайда:

Древесно-волокнистые плиты (ДВП) - разновидность ИСК, который изготавливается горячим прессованием волокнистой массы, состоящей из органических волокон, преимущественно из отходов древесины, а также из стеблей тростника, льняной костры и других растительных материалов, смешанных с полимерным связующим, антисептирующими и гидрофобизирующими добавками. В качестве связующих веществ используют термореактивные полимеры: фенолоформальдегидные, мочевиноформальдегидные и др. В зависимости от технологических особенностей изготовления древесно-волокнистые плиты выпускают сверхтвердыми (средняя плотность не менее 950 кг/м3), твердыми (более 850 кг/м3), полутвердыми (400 - 850 кг/м3) и мягкими (до 350 кг/м3). Твердые древесно-волокнистые плиты с лакокрасочным покрытием выпускают длиной 1200 - 2700 мм, шириной 1000-1700 мм, толщиной 2,5 - 6,0 мм. Они применяются для облицовки стен жилых, общественных и производственных зданий, а также для изготовления мебели и дверных полотен.

№ слайда 10 Линкруст изготавливают нанесением на плотную бумажную подоснову тонкого полим
Описание слайда:

Линкруст изготавливают нанесением на плотную бумажную подоснову тонкого полимерного слоя, состоящего из полимера, пробковой или древесной муки, пластификатора и красителя. В качестве полимера обычно используют поливинилхлорид или глифталевый полимер. Линкруст выпускают в рулонах длиной не менее 12 м, шириной 0,5 - 0,9 м при толщине не более 1,2 мм. Он может быть неокрашенным и окрашенным по массе и иметь гладкую или тисненную поверхность. Линкруст достаточно водостоек, сохраняет свой цвет на солнце, не коробится при хранении. Он используется для отделки стен и перегородок в общественных зданиях, каютах, вагонах и др. Рулонные материалы, плитки, панели

№ слайда 11 Влагостойкие моющиеся обои имеют лицевую поверхность, стойкую к воде. Они изг
Описание слайда:

Влагостойкие моющиеся обои имеют лицевую поверхность, стойкую к воде. Они изготавливаются нанесением на бумажные обои тонкого слоя поливинилацетатной дисперсии или латекса, последний может вводиться в состав обойной пасты. Моющиеся обои выпускают печатные: одно- и многоцветные, с рельефной печатью, тисненые, с клеевым слоем. Ширина обоев составляет 500 - 600 мм, длина в рулоне - 6-18 м.

№ слайда 12 Изоплен - поливинилхлоридная пленка на бумажной основе - изготавливается пром
Описание слайда:

Изоплен - поливинилхлоридная пленка на бумажной основе - изготавливается промазным способом нанесением на бумажную основу полимерной композиции, состоящей из поливинилхлорида, наполнителя, пластификатора красителя и других добавок. Она бывает трех типов: А - одноцветная, Б - многоцветная с печатным рисунком, покрытым прозрачной пленкой, В - с печатным рисунком, нанесенным на лицевую поверхность пленки. Выпускают Изоплен в рулонах длиной 10,5 - 25,0 м, шириной 470 мм, толщиной 0,45-4,00 мм. Изоплен предназначается для отделки стен и встроенной мебели жилых помещений, но из-за горючести его нельзя применять в детских помещениях, в помещениях с массовым скоплением людей, на путях эвакуации.

№ слайда 13 Пеноплен - это поливинилхлоридная вспененная пленка на бумажной основе, изгот
Описание слайда:

Пеноплен - это поливинилхлоридная вспененная пленка на бумажной основе, изготавливаемая промазным способом. В по-ливинилхлоридную композицию помимо обычных компонентов вводится пенообразователь. Выпускается она шириной 500-1300 мм, толщиной 0,8 - 4,6 мм, длиной в рулоне 6, 12 и 20 м. Пеноплен предназначен для внутренней отделки жилых и общественных зданий (кухни, коридоры, прихожие квартир и гостинец), но с ограничениями с учетом горючести, как и для Изоплена. Полиплен изготавливают последовательным нанесением на бумажную основу двух-трех печатных слоев из поливинилхлоридной композиции. В зависимости от рельефа поверхности бывают два типа Полиплена: компактный толщиной 0,2 мм и вспененный толщиной 0,5 мм. Выпускается он в рулонах длиной 6 -25 м, шириной 450-1640 мм. Полиплен предназначен для отделки жилых и общественных зданий.

№ слайда 14 Листы бумажно-слоистого пластика получают в результате прессования нескольких
Описание слайда:

Листы бумажно-слоистого пластика получают в результате прессования нескольких слоев специальных видов бумаги, пропитаных спиртовыми растворами мочевино- и меламиноформальдегидных полимеров. Для нижнего и средних слоев используют крафт-бумагу, для лицевого слоя - бумагу одноцветную или с отпечатанным рисунком. Твердая блестящая поверхность лицевого слоя пластика бывает однотонной или представляет собой имитацию пород дерева или камня, но может быть и матовой. Бумажно-слоистые пластики выпускаются трех марок: А- для условий повышенной износостойкости, Б - для обычных условий эксплуатации, В - для применения в качестве поделочного материала. Пластик изготавливается в виде листов длиной 0,4 3,0 м, шириной 0,4- 1,6 м, толщиной 1 - 3 мм. Благодаря высоким декоративным качествам этот материал применяют для облицовки стеновых панелей помещений общественных зданий, изготовления дверных полотен, быт вой, кухонной, медицинской мебели.

№ слайда 15 Панели типа Сайдинг на основе поливинилхлорида изготавливаются экструзионным
Описание слайда:

Панели типа Сайдинг на основе поливинилхлорида изготавливаются экструзионным способом. Они долговечны, влаго- и химически стойки, имеют прочность при ударе до 8 Дж (A STM), их можно использовать в диапазоне температур от -50 до +50 ºС, они являются самозатухающим материалом. Панели выпускают шириной 10 - 340 мм, длиной 2,7 - 3,7 м, толщиной 8-11 мм. Их применяют для внутренней и наружной отделки жилых, общественных (в том числе школ и медицинских учреждений), производственных и торговых зданий. Панели Полиформ изготавливаются из полистирола размерам 500x500 мм при толщине 10 мм с декоративной отделкой, имитирующей текстуру древесных пород. Плотность панелей составляет 1000 кг/м3, водопоглощаемость - не более 0,65 %. Панели используют для отделки стен и потолков культурно-бытовых и административных зданий. Панели Полидекор изготавливаются из поливинилхлорида методом вакуумного формования. Они имеют размеры 1850 х 995 мм и 1810x915 мм при толщине 6 мм. Их используют для отделки стен помещений культурно-бытового назначения (залы, холлы и др.).

№ слайда 16 оликарбонатные панели - это перегородчатые листы, прозрачные или белого, дымч
Описание слайда:

оликарбонатные панели - это перегородчатые листы, прозрачные или белого, дымчатого, коричневого цветов, изготовленные экструзионным способом из поликарбоната и выпускаемые без покрытия и со специальными покрытиями, усиливающими затемняющий эффект или отражающими значительную часть солнечной энергии в инфракрасном (тепловом) диапазоне. Отличительной особенностью этих панелей является их высокая светопроницаемость (70 - 83 %). Кроме того, они имеют хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства и ударную прочность. Поликарбонаты относятся к группе трудновоспламеняемых и не поддерживающих горение материалов, их можно использовать в интервале температур от -50 до +120 ºС.

№ слайда 17 Профильно-погонажные изделия Профильно-погонажные изделия включают в себя пли
Описание слайда:

Профильно-погонажные изделия Профильно-погонажные изделия включают в себя плинтусы, поручни для лестничных маршей, балконов и других ограждений, защитные и декоративные накладки на проступи лестничных маршей, раскладки для крепления листовых материалов и др. Их получают экструзионным методом из суспензионного поливинилхлорида, мела или талька, пластификатора - диоктилфталата и красителей. Используется также в качестве связующего вещества полиэтилен высокого давления. Плинтусы предназначены для перекрытия стыковых щелей между полом и стенами. Поливинилхлоридные плинтусы бывают мягкие и полужесткие, сплошного профиля или с каналами для скрытой слаботочной проводки.

№ слайда 18 Поручни применяют для оформления лестничных перил жилых, общественных и промы
Описание слайда:

Поручни применяют для оформления лестничных перил жилых, общественных и промышленных зданий. Поливинилхлоридные поручни могут быть любого цвета и двух профилей. Они сворачиваются в бухты длиной 12 м. Перед натяжением поручня cm прогревают при температуре 70 - 80 ºС и надевают на стальную ленту лестничных перил, после охлаждения поручень прочно закрепляется, плотно обжимая стальную ленту. Накладки для лестничных ступеней служат для защиты от истирания и других механических повреждений граней бетонных ступеней лестничных маршей. Они бывают трех видов: полосовые, уголковые и накладные для покрытия углов и проступей.


Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров285
Номер материала ДБ-204099
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх