Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация на тему "Паразиты"

Презентация на тему "Паразиты"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Паразиты человека Экзопаразиты Эндопаразиты Геогельминты
Самый опасный из паразитических червей – трихинелла, небольшой круглый червь...
Алиментарный способ заражения
Нематоды Поражение глазного яблока Внешний вид нематоды и яйца
Печеночный сосальщик паразитирует в печени крупного и мелкого рогатого скота...
Аскарида– это крупная нематода, паразитирующая в тонком кишечнике человека....
Гельминтоз Непроходимость кишечника Извлеченные гельминты
Еще больший вред приносят ленточные черви – свиной и бычий цепень (солитер),...
 Финки паразита
Клещи переносчики энцефалита
Слоновость ног
 Вошь головная - тиф
Клещь Переносят энцефалит, вызывающий поражение мозга Клещи являются переносч...
Мойте руки!!!
1 из 29

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Паразиты человека Экзопаразиты Эндопаразиты Геогельминты
Описание слайда:

Паразиты человека Экзопаразиты Эндопаразиты Геогельминты

№ слайда 2 Самый опасный из паразитических червей – трихинелла, небольшой круглый червь
Описание слайда:

Самый опасный из паразитических червей – трихинелла, небольшой круглый червь длиной 2–4,5 мм. Заразиться им можно при употреблении в пищу плохо проваренного или недожаренного мяса свиньи, где в мышцах, в капсулах длиной 0,5 мм, находятся свернутые спиралью червячки. Опасность заключается в их многочисленности. Если человек съест даже 40–50 г трихинозного мяса, в его кишечник попадают тысячи таких капсул. Под действием желудочного сока капсулы растворяются, и черви поселяются в тонком кишечнике. После оплодотворения самки откладывают до 2000 яиц, из которых развиваются личинки. Они проникают из кишечника в лимфатические и кровеносные сосуды, разносятся по всему телу и внедряются в мышцы, где образуют капсулы. При попадании личинок в кровь и в мышцы температура повышается до 40 °C, возникают отеки и боли в мышцах. Часто это заболевание заканчивается смертью. В слепой кишке человека паразитирует человеческий власоглав. Заражение происходит при употреблении некипяченой воды из водоемов. Червь длиной 0,5 см прикрепляется тонким, сильно заостренным передним концом к стенке кишечника и питается кровью хозяина. Изгонять этого паразита очень трудно

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Алиментарный способ заражения
Описание слайда:

Алиментарный способ заражения

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Нематоды Поражение глазного яблока Внешний вид нематоды и яйца
Описание слайда:

Нематоды Поражение глазного яблока Внешний вид нематоды и яйца

№ слайда 9 Печеночный сосальщик паразитирует в печени крупного и мелкого рогатого скота
Описание слайда:

Печеночный сосальщик паразитирует в печени крупного и мелкого рогатого скота и человека. Животное имеет длину 4–5 мм. По внешнему и внутреннему строению сосальщик похож на планарию, но у него отсутствуют глаза. Развитие всех сосальщиков идет со сменой хозяев. Взрослая особь откладывает яйца, которые из печени попадают в кишечник, а затем выносятся наружу. Дальнейшее развитие должно обязательно проходить в воде. Из яйца в воде развивается личинка, которая вбуравливается в тело моллюска – малого прудовика. В организме промежуточного хозяина личинка начинает размножаться партеногенезом (без оплодотворения) несколько раз, образуя хвостатую стадию, которая покидает тело прудовика и прикрепляется к водным растениям, а во время разлива рек – к луговым. Съеденная с травой, она попадает в кишечник животного или человека, а оттуда по желчным протокам – в печень, где превращается во взрослую особь и присасывается к печени.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Аскарида– это крупная нематода, паразитирующая в тонком кишечнике человека.
Описание слайда:

Аскарида– это крупная нематода, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Длина ее может достигать 30 см у самки, 20–25 см у самца. Для аскарид характерна большая плодовитость. Яйца аскарид с частичками почвы могут попасть в пищу. Когда они оказываются в кишечнике человека, их оболочка растворяется и выходит личинка. Она пробуравливает стенку кишечника и попадает в кровяное русло. С током крови личинка заносится в легкие, где разрывает капилляры и проникает в полость бронха. Там она развивается и с мокротой при кашле вторично попадает в желудок, а далее в тонкий кишечник, где превращается во взрослую форму, питаясь полупереваренной пищей и отравляя продуктами жизнедеятельности хозяина. При массовом заражении это может привести к истощению организма человека. При наличии в кишечнике хозяина самца и самки происходит оплодотворение, и самка откладывает каждые сутки до 200 тыс. яиц. Они выносятся наружу вместе с испражнениями и попадают в почву. В яйцах развивается личинка, достаточно долго сохраняющая жизнеспособность. Изгоняют аскарид лекарствами и кислородом.

№ слайда 12 Гельминтоз Непроходимость кишечника Извлеченные гельминты
Описание слайда:

Гельминтоз Непроходимость кишечника Извлеченные гельминты

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Еще больший вред приносят ленточные черви – свиной и бычий цепень (солитер),
Описание слайда:

Еще больший вред приносят ленточные черви – свиной и бычий цепень (солитер), большой лентец, эхинококк. Циклы их развития достаточно сложны. Яйца этих червей может съесть домашнее животное с травой или с отбросами, как это делают свиньи. Яйца могут быть смыты в водоем и попасть в кишечник рыбы. В кишечнике промежуточного хозяина из яйца развивается личинка с тремя парами крючков. Пробуравливая стенки кишечника, она попадает в кровь и с током крови заносится в мышцы. В мышцах личинка превращается в покоящуюся стадию – финну и может просуществовать в таком виде сколь угодно долго. Человек заражается, если съедает плохо проваренное или прожаренное финнозное мясо. Паразит присасывается к стенкам кишечника. Червь быстро растет и делится, образуя членики, его длина может достигать 2–3 м. Задние членики созревают раньше и заполняются яйцами. Членики отрываются, вынося наружу тысячи яиц. Солитер особенно опасен для человека, когда в его организм попадают яйца цепня. Тогда в мышцах, а иногда и в мозге образуются финны. Длина эхинококка всего 1–1,5 см. Человек может заразиться им от собак и других животных. Финна эхинококка способна размножаться, образуя дочерние пузыри. Иногда она разрастается до величины грецкого ореха, а в отдельных случаях бывает с голову ребенка. Этот пузырь может разрушить ткани, избавиться от него можно только хирургическим путем.

№ слайда 16  Финки паразита
Описание слайда:

Финки паразита

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Клещи переносчики энцефалита
Описание слайда:

Клещи переносчики энцефалита

№ слайда 20 Слоновость ног
Описание слайда:

Слоновость ног

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26  Вошь головная - тиф
Описание слайда:

Вошь головная - тиф

№ слайда 27 Клещь Переносят энцефалит, вызывающий поражение мозга Клещи являются переносч
Описание слайда:

Клещь Переносят энцефалит, вызывающий поражение мозга Клещи являются переносчиками и таких опасных заболеваний, как сыпной и возвратный тиф, туляремия и др. Таежный клещ переносит тяжелое вирусное заболевание – энцефалит. При укусе вирус попадает в кровь, достигает головного мозга, вызывая его воспаление, в тяжелых случаях может наступить смерть.

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 Мойте руки!!!
Описание слайда:

Мойте руки!!!


Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров1699
Номер материала ДВ-494352
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх