Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация на тему: "Партизаны- подпольщики Крыма"

Презентация на тему: "Партизаны- подпольщики Крыма"

  • Классному руководителю
Классный час на тему: «Партизаны и подпольщики Крыма» Подготовила: Ибрагимов...
Цель урока: Расширить знания студентов по истории Великой Отечественной войны...
Молодежи, сегодня существующей в ином мире — современном, прагматичном, полн...
Что мы знаем о партизанском фронте в глубоком тылу оккупированного фашистами...
Партизаны — это сражающийся народ, а народ победить невозможно! Партизанское...
Крымские партизаны были не уязвимы: смелы и отважны, бдительны и применяли ги...
Партизаны и подпольщики в Крыму Вся территория Крыма была условно разделена н...
Командующий центральным штабом партизан Крыма полковник М. Т. Лобов и комисс...
Численность . В общей сложности, в 1941—1944 на Крымском полуострове действов...
Снабжение Партизаны получали помощь, которую доставляли самолётами 18 октября...
Результаты В ходе Крымской наступательной операции крымские партизаны оказали...
Память Надпись на плите: «Соединения крымских партизан. Северное, Южное, Вост...
И мы повторять будем вновь неустанно: Не надо войны, нам война не нужна. Жел...
Тяжелые бои, потери боевых друзей, лютые «некрымские» морозы, голод — не слом...
Память \ Памятный знак «Партизанская шапка» — на Ангарском перевале[ Обелиск...
Партизанам- подпольщикам … Великие \партизаны- подпольщики Крыма, Прошли чере...
9 мая 1978 г. в Симферополе на улице Киевской, перед зданием кинотеатра "Мир"...
Литература и источники Научная и справочная литература П. В. Макаров. Партиза...
Воспоминания участников партизанского движения И. В. Вергасов. В горах Таврии...
Рефлексия: 1. Как я усвоил учебный материал а) очень хорошо, я все запомнил и...
Время и история всё расставит по своим местам. Афганистан не должен уходить и...
Спасибо за внимание !
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Классный час на тему: «Партизаны и подпольщики Крыма» Подготовила: Ибрагимов
Описание слайда:

Классный час на тему: «Партизаны и подпольщики Крыма» Подготовила: Ибрагимова А.Р. реподаватель ГБПОУ РК «Джанкойский профессиональный техникум» 2016 г.

№ слайда 2 Цель урока: Расширить знания студентов по истории Великой Отечественной войны
Описание слайда:

Цель урока: Расширить знания студентов по истории Великой Отечественной войны, показать ее агрессивный характер, привлечь внимание студентов к работе по организации партизанского движения и подпольных организаций в Крыму.

№ слайда 3 Молодежи, сегодня существующей в ином мире — современном, прагматичном, полн
Описание слайда:

Молодежи, сегодня существующей в ином мире — современном, прагматичном, полном одиночества, безразличия и борьбы за « место под солнцем» — порой, возможно, трудно понять, как любили наши отцы и деды свое время, как радовались, несмотря на трудности предвоенной жизни, как сражались за Родину, не жалея своей жизни.

№ слайда 4 Что мы знаем о партизанском фронте в глубоком тылу оккупированного фашистами
Описание слайда:

Что мы знаем о партизанском фронте в глубоком тылу оккупированного фашистами Крыма? Люди не знали и не могли знать, сколь длительной, тяжелой будет эта война. Но с первых часов знали, что это их война, народная. Родина была в опасности, и они шли на ее защиту, не ожидая ни чьих приказов, не требуя поощрения и наград. Партизанское движение оказалось бы невозможным, если бы в самом народе не было готовности, решимости и силы.

№ слайда 5 Партизаны — это сражающийся народ, а народ победить невозможно! Партизанское
Описание слайда:

Партизаны — это сражающийся народ, а народ победить невозможно! Партизанское движение в Крыму не смогли остановить ни массовые облавы фашистами, ни блокады с привлечением крупных соединений всех родов войск, ни сплошные прочесы гитлеровцами крымских лесов. Крымским партизанам пришлось действовать в исключительно тяжелой обстановке, которая обусловленная географическим положением полуострова.

№ слайда 6 Крымские партизаны были не уязвимы: смелы и отважны, бдительны и применяли ги
Описание слайда:

Крымские партизаны были не уязвимы: смелы и отважны, бдительны и применяли гибкость при проведении боевых операций, применяли неожиданные формы борьбы для оккупантов. Они были не единственными, кто вел мужественную борьбу с фашистами. В годы оккупации возникло около 200 подпольных организаций по всему полуострову. Наиболее активно действовали подпольщики столицы Крыма, которые создали более 15 групп и организаций. Представители подпольных группировок проникли на предприятия города: на консервный завод, электростанции, в городскую больницу, в депо станции на железнодорожном вокзале, на авторемонтный завод.

№ слайда 7 Партизаны и подпольщики в Крыму Вся территория Крыма была условно разделена н
Описание слайда:

Партизаны и подпольщики в Крыму Вся территория Крыма была условно разделена на шесть партизанских районов: 1-й район (Старо-Крымские леса, окрестности Судака и Старого Крыма): здесь действовали Феодосийский, Старо-Крымский, Судакский и Кировский партизанские отряды; 2-й район (Зуйские и Карасубазарские леса): здесь действовали Карасубазарский, Джанкойский, Ичкинский, Колайский, Сейтлерский, Зуйский, Биюк-Онларский отряды, а также Красноармейский отряд № 1 и Красноармейский отряд № 2. 3-й район (государственный заповедник): здесь действовали Алуштинский, Евпаторийский, Симферопольский отряд № 2, Симферопольский отряд № 3. 4-й район (район Бахчисарая и Ялты): здесь действовали Бахчисарайский, Ялтинский, Ак-Мечетский, Ак-Шеихский отряды и Красноармейский отряд № 5. 5-й район (окрестности Севастополя): здесь действовали Севастопольский и Балаклавский отряды; 6-й район (Керченский полуостров): здесь действовали три отряда под общим командованием И. И. Пахомова

№ слайда 8 Командующий центральным штабом партизан Крыма полковник М. Т. Лобов и комисс
Описание слайда:

Командующий центральным штабом партизан Крыма полковник М. Т. Лобов и комиссар Северного соединения партизан Н. Д. Луговой с членами штаба за разбором боевой операции. Август 1942 г.

№ слайда 9 Численность . В общей сложности, в 1941—1944 на Крымском полуострове действов
Описание слайда:

Численность . В общей сложности, в 1941—1944 на Крымском полуострове действовало 62 партизанских отряда (свыше 12500 бойцов), 220 подпольных организаций и групп (свыше 2500 человек). В конце 1943 года на сторону советских партизан из отряда Лукьянова перешла группа словацких солдат , которой командовал И. Белко Кроме того, участниками партизанского движения в Крыму являлись румынские антифашисты - военнослужащие румынской армии, перешедшие на сторону партизан: в начале апреля 1942 года дезертировали и вступили в Бахчисарайский отряд пять румынских солдат 2-й румынской горнострелковой дивизии 9 ноября 1943 года в районе Зуи (в 22 км к востоку от Симферополя) добровольно сдались в плен партизанам 10 румынских солдат во главе с офицером, в дальнейшем они остались в отряде 14 ноября 1943 года к партизанам 4-й партизанской бригады перешли два румынских солдата, они были зачислены в 5-й отряд бригады

№ слайда 10 Снабжение Партизаны получали помощь, которую доставляли самолётами 18 октября
Описание слайда:

Снабжение Партизаны получали помощь, которую доставляли самолётами 18 октября 1942 года лётчики Яков Фадеев и Николай Калмыков на самолётах У-2 доставили крымским партизанам несколько мешков сухарей и мешок листовок 8-й отдельный авиационный полк ГВФ в 1943 г. совершил в район действий крымских партизан 71 вылет и перевёз 29 человек и 3,1 т груза 9-й отдельный авиационный полк ГВФ, обеспечивая крымских партизан, в 1943 г. совершил 100 вылетов в район действий крымских партизан кроме того, вылеты совершала 1-я авиационно-транспортная дивизия

№ слайда 11 Результаты В ходе Крымской наступательной операции крымские партизаны оказали
Описание слайда:

Результаты В ходе Крымской наступательной операции крымские партизаны оказали значительную помощь наступавшим советским войскам В период с 1 ноября 1941 года до 16 апреля 1944 года крымские советские партизаны и подпольщики провели 3226 акций против войск, коммуникаций и объектов противника (в том числе, 252 боя , 1632 диверсий и операций на коммуникациях, 349 засад и нападений, 163 диверсий и операций на железных дорогах , 824 нападений на автотранспорт и обозы ); подорвали, пустили под откос и сожгли 79 эшелонов  и 2 бронепоезда (всего, было уничтожено и выведено из строя 48 паровозов и 947 вагонов и платформ ; уничтожили 29383 солдат и полицейских (и ещё 3872 захватили в плен); три железнодорожные станции], три электростанции], две радиостанции, 25 воинских складов, три железнодорожных и 52 шоссейных моста\, 112,8 км телефонного кабеля и 6,6 км линий электропередач 13 танков, 3 бронеавтомобиля, 211 орудий, 1940 автомашин, 83 телеги. Кроме того, они захватили 201 автомашину, 40 тракторов, 2627 лошадей, 542 повозки, 17 орудий, 250 пулемётов 254 автомата, 5415 винтовок, боеприпасы и другое военное имущество. Также, они отбили 1019 голов крупного рогатого скота, 6661 овец и 609 тонн продовольствия. Также, крымские партизаны и подпольщики занимались политической работой с населением: ими выпускались 4 газеты («Крымский партизан», «За Советский Крым», «Крымская правда», «За Родину»), а также листовки, обращения и воззвания. Всего за период оккупации партизаны и подпольщики Крыма выпустили 213 наименований газет и листовок общим тиражом более 3 млн экземпляров. Свыше 3 тыс. партизан и подпольщиков (в том числе, 1500 участников партизанского движения были награждены орденами и медалями СССР, руководитель Севастопольского подполья В. Д. Ревякин удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

№ слайда 12 Память Надпись на плите: «Соединения крымских партизан. Северное, Южное, Вост
Описание слайда:

Память Надпись на плите: «Соединения крымских партизан. Северное, Южное, Восточное. Партизаны и подпольщики сражались с немецко-румынскими оккупантами и их пособниками с 1941 по 1944 гг.»

№ слайда 13 И мы повторять будем вновь неустанно: Не надо войны, нам война не нужна. Жел
Описание слайда:

И мы повторять будем вновь неустанно: Не надо войны, нам война не нужна. Желаем всем только лишь мирного неба, И близких людей никогда не терять, Чтоб было достаточно теплого хлеба, И чтоб такой войны нам больше не видать.

№ слайда 14 Тяжелые бои, потери боевых друзей, лютые «некрымские» морозы, голод — не слом
Описание слайда:

Тяжелые бои, потери боевых друзей, лютые «некрымские» морозы, голод — не сломили дух советских партизан и подпольщиков. Ничто не помешало им, патриотам, этим мужественным, непреклонным людям довести свое дело до Великой Победы над захватчиками.

№ слайда 15 Память \ Памятный знак «Партизанская шапка» — на Ангарском перевале[ Обелиск
Описание слайда:

Память \ Памятный знак «Партизанская шапка» — на Ангарском перевале[ Обелиск Славы партизанам Крыма (город Старый Крым, в сквере по ул. Ленина) — установлен в 1961 году. В сквере похоронены старокрымские подпольщики и партизаны. Памятник партизанам и подпольщикам Крыма (авторы — скульптор Н. Д. Солощенко и архитектор Е. В. Попов) — открыт 9 мая 1978 года в городе Симферополе, на улице Киевской, в Парке Мира. На высоте 1025 в качестве памятника установлена историческая партизанская пушка-трехдюймовка образца 1902 года, из которой 24—25 июля 1942 года партизаны вели огонь по карателям. Имена крымских партизанских соединений увековечены на мемориальной плите у танка-памятника освободителям Симферополя в сквере Победы в Симферополе   Литература и источники

№ слайда 16 Партизанам- подпольщикам … Великие \партизаны- подпольщики Крыма, Прошли чере
Описание слайда:

Партизанам- подпольщикам … Великие \партизаны- подпольщики Крыма, Прошли через многие трудности вы: Смерти зрели кровавое жало, Гибели близких, родных вам людей. За подвиги Ваши отважные, За верность, борьбу до конца, Мы будем отвагу все помнить- И в наших сердцах вы всегда! Прими благодарность, войны ветеран, Войны охватившей, Крым, Войны, что не прошенной в гости пришла, Войны, что по жизни, по сердцу прошла!

№ слайда 17 9 мая 1978 г. в Симферополе на улице Киевской, перед зданием кинотеатра "Мир"
Описание слайда:

9 мая 1978 г. в Симферополе на улице Киевской, перед зданием кинотеатра "Мир", был открыт памятник партизанам и подпольщикам Крыма (авторы - скульптор Н. Д. Солощенко, архитектор Е. В. Попов). На высоком постаменте - скульптурная композиция, изображающая двух патриотов. Один из них ранен, но, поддерживаемый товарищем по оружию, остается в строю. Памятник символизирует несгибаемое мужество советских людей, проявленное ими в борьбе с фашизмом, их преданность своей социалистической Родине.

№ слайда 18 Литература и источники Научная и справочная литература П. В. Макаров. Партиза
Описание слайда:

Литература и источники Научная и справочная литература П. В. Макаров. Партизаны Таврии. М., Воениздат, 1960. — 383 стр., илл. В тылу врага. Листовки партийных организаций и партизан периода Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. М., 1962. Крым в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941—1945 гг. Симферополь, 1963. Крым в Великой Отечественной войне 1941—1945: сб. документов и материалов. Симферополь, 1973. М. Лезинский, Б. Эскин. «Живи, Вилор!». М., «Молодая гвардия», 1983. — 112 стр., илл. Партизанское движение в оккупированных областях РСФСР // Великая Отечественная война 1941—1945. Энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М.: Советская энциклопедия, 1985. — С. 536—539. — 500 000 экз. А. В. Басов. Крым в Великой Отечественной войне 1941—1945. М., «Наука», 1987.

№ слайда 19 Воспоминания участников партизанского движения И. В. Вергасов. В горах Таврии
Описание слайда:

Воспоминания участников партизанского движения И. В. Вергасов. В горах Таврии. Симферополь, 1959. С. И. Становский. Партизаны: записки разведчика. Симферополь, Крымиздат, 1959. — 214 стр. Е. П. Мельник. Дорога к подполью (записки). Симферополь, Крымиздат, 1961. — 315 стр., илл. Е. П. Степанов. Партизанскими тропами. Воспоминания участника партизанского движения в Крыму в годы Великой Отечественной войны. Симферополь, Крымиздат, 1961. — 308 стр., илл. Н. А. Сирота. Так сражалась Керчь. Симферополь, Крымиздат, 1968. И. Г. Генов. Четыре времени года: дневник партизана. М., Воениздат, 1969. — 176 стр., илл. М. А. Македонский. Пламя над Крымом (воспоминания командира Южного соединения партизанских отрядов Крыма). 3-е изд., пер. и доп. Симферополь, 1969. — 304 стр. И. А. Козлов. В крымском подполье (воспоминания). М., «Художественная литература», 1972. — 480 стр., илл. В. И. Енджеяк, А. Кузнецов. Особая партизанско-диверсионная. 2-е изд. Киев, Политиздат Украины, 1977. — 206 стр.  

№ слайда 20 Рефлексия: 1. Как я усвоил учебный материал а) очень хорошо, я все запомнил и
Описание слайда:

Рефлексия: 1. Как я усвоил учебный материал а) очень хорошо, я все запомнил и понял б) хорошо, но надо повторить в) я плохо понял главные вопросы темы 2. Как я работал на уроке а) очень активно б) активно в) предпочитал не поднимать руку

№ слайда 21 Время и история всё расставит по своим местам. Афганистан не должен уходить и
Описание слайда:

Время и история всё расставит по своим местам. Афганистан не должен уходить из памяти. Более 15 тысяч погибших, пленных и пропавших без вести – 333. А те, кто остался жив, не очень охотно вспоминают страшные дни, не любят говорить об этом.   Домашнее задание: Написать сочинение на тему: «Партизаны и подпольщики Крыма»

№ слайда 22 Спасибо за внимание !
Описание слайда:

Спасибо за внимание !

Автор
Дата добавления 26.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров162
Номер материала ДБ-132447
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх