Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация на тему "Переработка углеводородного сырья"

Презентация на тему "Переработка углеводородного сырья"

  • Химия
Презентация на тему «Переработка углеводородного сырья»
Углеводородное сырьё – природные углеводороды и продукты их переработки (обы...
 Нефть – в физическом отношении сложноорганизованная коллоидно-дисперсная сис...
Цель переработки нефти (нефтепереработки) — производство нефтепродуктов, преж...
Нефтепереработка делится на: Первичные процессы переработки -Подготовка нефти...
Подготовка нефти Нефть поступает на НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) в подго...
Атмосферная перегонка Нефть поступает в ректификационные колонны на атмосферн...
Вакуумная дистиляция один из методов разделения смесей органических веществ....
Гидроочистка Гидроочистка — процесс химического превращения веществ под возде...
Риформинг Каталитический крекинг - процесс термокаталитической переработки не...
Гидрокрекинг один из видов крекинга, переработка высококипящих нефтяных фракц...
Коксование процесс переработки твёрдого топлива нагреванием без доступа кисло...
Изомеризация  превращение химического соединения в изомер. Процесс изомеризац...
Алкилирование введение алкильного заместителя в молекулу органического соедин...
Историческая справка Переработка нефти с целью ее очистки для уменьшения непр...
Способы переработки углеводородных газов  Переработка нефтяных газов сводитс...
Сырой газ поступает на завод под сравнительно небольшим давлением (0,3-0,4 М...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация на тему «Переработка углеводородного сырья»
Описание слайда:

Презентация на тему «Переработка углеводородного сырья»

№ слайда 2 Углеводородное сырьё – природные углеводороды и продукты их переработки (обы
Описание слайда:

Углеводородное сырьё – природные углеводороды и продукты их переработки (обычно их называют нефтепродуктами  Газ (природный углеводородный) – сложная природная гетерогенная смесь в основном углеводородных (СН4, С2H6, C3H8, C4H10) и незначительно неуглеводородных (N2, CO2, H2S, He, H2) газообразных соединений, находящихся в свободном (в залежах), растворённом (в водах или нефтях), сорбированном (в углях, породах) и твёрдом (газогидратном) состоянии в пластовых условиях, а в стандартных условиях только в газовой фазе. Содержания C2H6 более 3 % и H2S более 0,5 %, а He более 0,05 % в свободном газе и 0,35 % в нефтяном газе имеют промышленное значение.

№ слайда 3  Нефть – в физическом отношении сложноорганизованная коллоидно-дисперсная сис
Описание слайда:

 Нефть – в физическом отношении сложноорганизованная коллоидно-дисперсная система. Нефть – в химическом отношении сложная смесь углеводородных и гетероатомных (преимущественно S-, O- и N-содержащих) органических соединений. Нефть – в химико-технологическом отношении сложная смесь парафинистых, нафтеновых, ароматических и гетероатомных поли-, гетеро- и ациклических углеводородных соединений.  Нефть – в генетическом отношении обособившиеся в самостоятельные скопления подвижные жидкие продукты преобразования рассеянного органического вещества в зоне катагенеза. Нефть – сложное природное органическое вещество-смесь, состоящее преимущественно из алкановых (СnH2n+2), циклановых (CnH2n) и ареновых (CnH2n-6) углеводородных и частично гетероатомных углеводородных соединений, находящихся в пластовых и стандартных условиях в жидкой фазе.

№ слайда 4 Цель переработки нефти (нефтепереработки) — производство нефтепродуктов, преж
Описание слайда:

Цель переработки нефти (нефтепереработки) — производство нефтепродуктов, прежде всего различных видов топлива (автомобильного, авиационного, котельного и т. д.) и сырья для последующей химической переработки.

№ слайда 5 Нефтепереработка делится на: Первичные процессы переработки -Подготовка нефти
Описание слайда:

Нефтепереработка делится на: Первичные процессы переработки -Подготовка нефти -Атмосферная перегонка -Вакуумная дистиляция Вторичные процессы переработки -Риформинг -Гидроочистка -Каталитический крекинг -Гидрокрекинг -Коксование -Изомеризация -Алкилирование

№ слайда 6 Подготовка нефти Нефть поступает на НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) в подго
Описание слайда:

Подготовка нефти Нефть поступает на НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) в подготовленном виде для транспортировки. На заводе она подвергается дополнительной очистке от механических примесей, удалению растворённых лёгких углеводородов (С1-С4) и обезвоживанию на электрообессоливающих установках (ЭЛОУ)

№ слайда 7 Атмосферная перегонка Нефть поступает в ректификационные колонны на атмосферн
Описание слайда:

Атмосферная перегонка Нефть поступает в ректификационные колонны на атмосферную перегонку (перегонку при атмосферном давлении), где разделяется на несколько фракций: легкую и тяжёлую бензиновые фракции, керосиновую фракцию, дизельную фракцию и остаток атмосферной перегонки — мазут. Качество получаемых фракций не соответствует требованиям, предъявляемым к товарным нефтепродуктам, поэтому фракции подвергают дальнейшей (вторичной) переработке.

№ слайда 8 Вакуумная дистиляция один из методов разделения смесей органических веществ.
Описание слайда:

Вакуумная дистиляция один из методов разделения смесей органических веществ. Широко применяется в ситуации, когда дистилляция не может быть осуществлена при атмосферном давлении из-за высокой температуры кипения целевого вещества, что приводит к термическому разложению перегоняемого продукта. Так как в вакууме любая жидкость кипит при более низкой температуре, становится возможным разогнать жидкости, разлагающиеся при перегонке с атмосферным давлением.

№ слайда 9 Гидроочистка Гидроочистка — процесс химического превращения веществ под возде
Описание слайда:

Гидроочистка Гидроочистка — процесс химического превращения веществ под воздействием водорода при высоком давлении и температуре. Гидроочистка нефтяных фракций направлена на снижение содержания сернистых соединений в товарных нефтепродуктах. Побочно происходит насыщение непредельных углеводородов, снижение содержания смол, кислородсодержащих соединений, а также гидрокрекинг молекул углеводородов. Наиболее распространённый процесс нефтепереработки.

№ слайда 10 Риформинг Каталитический крекинг - процесс термокаталитической переработки не
Описание слайда:

Риформинг Каталитический крекинг - процесс термокаталитической переработки нефтяных фракций с целью получения компонента высокооктанового бензина и непредельных жирных газов. Сырьем для каталитического крекинга служат атмосферный и легкий вакуумный газойль, задачей процесса является расщепление молекул тяжелых углеводородов, что позволило бы использовать их для выпуска топлива. В процессе крекинга выделяется большое количество жирных (пропан-бутан) газов, которые разделяются на отдельные фракции и по большей части используются в третичных технологических процессах на самом НПЗ. Основными продуктами крекинга являются пентан-гексановая фракция (т. н. газовый бензин) и нафта крекинга, которые используются как компоненты автобензина. Остаток крекинга является компонентом мазута.

№ слайда 11 Гидрокрекинг один из видов крекинга, переработка высококипящих нефтяных фракц
Описание слайда:

Гидрокрекинг один из видов крекинга, переработка высококипящих нефтяных фракций, мазута, вакуумного газойля или деасфальтизата для получения бензина, дизельного и реактивного топлива, смазочных масел, сырья для каталитического крекинга и др. Проводят действием водорода при 330—450°С и давлении 5-30 МПа в присутствии никель-молибденовых катализаторов.

№ слайда 12 Коксование процесс переработки твёрдого топлива нагреванием без доступа кисло
Описание слайда:

Коксование процесс переработки твёрдого топлива нагреванием без доступа кислорода. При разложении топлива образуются твёрдый продукт —кокс и летучие продукты

№ слайда 13 Изомеризация  превращение химического соединения в изомер. Процесс изомеризац
Описание слайда:

Изомеризация  превращение химического соединения в изомер. Процесс изомеризации направлен на получение высокооктановых компонентов товарного бензина из низкооктановых фракций нефти путем структурного изменения углеродного скелета. Источником детонации в двигателях внутреннего сгорания является образование свободных радикалов по цепному механизму. Нормальные неразветвленные алканы при горении образуют наиболее активные первичные радикалы, чем вторичные или третичные радикалы при горении разветвленных алканов с изостроением. Поэтому чем разветвление молекула, тем выше её детонационная стойкость, октановое число.

№ слайда 14 Алкилирование введение алкильного заместителя в молекулу органического соедин
Описание слайда:

Алкилирование введение алкильного заместителя в молекулу органического соединения. Типичными алкилирующими агентами являютсяалкилгалогениды, алкены, эпоксисоединения, спирты, реже альдегиды, кетоны, эфиры, сульфиды, диазоалканы. Катализаторами алкилирования являются минеральные кислоты, кислоты Льюиса а также цеолиты.

№ слайда 15 Историческая справка Переработка нефти с целью ее очистки для уменьшения непр
Описание слайда:

Историческая справка Переработка нефти с целью ее очистки для уменьшения неприятного запаха при использовании в лечебных целях была известна еще в начале нашей эры. Описания разл. способов перегонки нефти приведены в средневековых иностр. и рус. лечебниках. Впервые нефтепереработка в пром. масштабе была осуществлена в России на заводе, построенном на р. Ухте (1745). В 18-19 вв. в России и др. странах действовали отдельные примитивные НПЗ, на к-рых получали преим. осветит. керосин и смазочные масла. Большой вклад в развитие нефтепереработки внесли рус. ученые и инженеры. Д. И. Менделеев, детально изучив технол. и экономич. проблемы нефтепереработки, предложил строить нефтеперегонные заводы в местах концентрированного потребления нефтепродуктов. А. А. Летний создал основы крекинга и пиролиза нефти; под его руководством запроектирован и построен ряд НПЗ. К. В. Харичков предложил способ переработки высокопарафинистых мазутов для послед. использования их в качестве котельного топлива; Л. Г. Гурвич разработал основы очистки нефтепродуктов. В. Г. Шухов изобрел форсунку для сжигания жидкого топлива, что позволило применять не находивший квалифицированных источников потребления мазут как топливо для паровых котлов; кроме того, совместно с С. П. Гавриловым он запатентовал трубчатую нефтеперегонную установку непрерывного действия, техн. принципы к-рой используются в работе совр. установок первичной переработки нефти. Дальнейшее развитие нефтепереработка получила в 20 в. в связи с появлением автомобильного и авиац. транспорта. Особенно быстрыми темпами происходил рост нефтепереработки после 2-й мировой войны: производств. мощности, напр., капиталистичесхик стран с 1947 по 1988 возросли с 416 до 2706 млн. т/год.

№ слайда 16 Способы переработки углеводородных газов  Переработка нефтяных газов сводитс
Описание слайда:

Способы переработки углеводородных газов  Переработка нефтяных газов сводится к выделению из них бензина, получению сжиженных газов и индивидуальных углеводородов. Схематически это можно изобразить так: газ → нестабильный газовый бензин → стабилизация → фракционирование → сжиженный газ → индивидуальные углеводороды. В соответствии с этой схемой на ГПЗ осуществляют: 1) сжатие газа до давления, необходимого для переработки сырого газа и для транспорта отбензиненного газа по магистральным газопроводам до потребителей; 2) извлечение из сырого газа нестабильного бензина; 3) разделение нестабильного бензина, получающегося на заводе и поступающего извне (например, с нефтестабилизационных установок), на стабильный бензин и индивидуальные углеводороды: пропан, изобутан и н-бутан.

№ слайда 17 Сырой газ поступает на завод под сравнительно небольшим давлением (0,3-0,4 М
Описание слайда:

Сырой газ поступает на завод под сравнительно небольшим давлением (0,3-0,4 МПа). Все газопроводы, идущие к заводу, соединены в один узел, называемый пунктом приема газа, в котором замеряют количество газа, поступающего по каждому трубопроводу. Затем газ одним потоком -направляется на очистку. Для очистки газа от механических примесей устанавливают сепараторы различных конструкций, работа которых основана на том, что при уменьшении скорости движения газа, изменении направления потока или возникновения центробежной силы из газа выпадают песок, пыль, капли влаги, масла и конденсата. Очищенный от сероводорода газ направляется на следующую стадию переработки - отбензинивание.

Автор
Дата добавления 01.09.2015
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров609
Номер материала ДA-025175
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх