Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация на тему "Пещерные города Крыма"

Презентация на тему "Пещерные города Крыма"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География
ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА КРЫМА Довгань Елена Викторовна учитель географии, крымоведени...
Из глубины веков «Пещерные города» — удивительные своеобразные историко-архео...
В те далекие времена жить в богатых и удобных долинах было опасно, так как Кр...
«Пещерные города» в Крыму разделены исследователями на три группы. В первую в...
Мангу́п Мангу́п-Кале́; укр. Мангуп, крымскотат. Mangup, Мангуп) — средневеков...
· В III-IV веках мангупское плато заселяют скифо-сарматы. · В IV—V веках на п...
XIII — середина XV город был столицей поздневизантийского княжества Феодоро,...
Чуфу́т-Кале́ (укр. Чуфут-Кале, крымскотат. Çufut Qale, Чуфут Къале, современн...
В 1299 году Кырк-Ер был взят штурмом и ограблен ордынской армией эмира Ногая....
Эски́-Керме́н (рус. Ески-Кермен, крымскотат. Eski Kermen) — средневековый гор...
История Город был основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и...
Ко второй группе относятся хорошо укрепленные крепости-замки, расположенные н...
Сюйренская крепость Каламита Кыз-Куле
К третьей группе относятся христианские монастыри, высеченные в отвесных обры...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА КРЫМА Довгань Елена Викторовна учитель географии, крымоведени
Описание слайда:

ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА КРЫМА Довгань Елена Викторовна учитель географии, крымоведения МБОУ «Октябрьская школа-гимназия» Красногвардейского района Республика Крым

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Из глубины веков «Пещерные города» — удивительные своеобразные историко-архео
Описание слайда:

Из глубины веков «Пещерные города» — удивительные своеобразные историко-археологические памятники средневекового Крыма. Они расположены на горах-останцах, так называемых столовых горах Внутренней гряды Крымских гор, среди удивительной природы, которая на небольшом пространстве сосредоточила все, что поражает воображение — горы, леса, ущелья и головокружительные обрывы.

№ слайда 4 В те далекие времена жить в богатых и удобных долинах было опасно, так как Кр
Описание слайда:

В те далекие времена жить в богатых и удобных долинах было опасно, так как Крымский полуостров подвергался бесконечным набегам кочевых племен. В такие периоды людям, которые жили здесь, приходилось покидать свои жилища и уходить в горы, в безопасные места, либо поблизости строить оборонительные сооружения. К таким сооружениям, огражденным мощными оборонительными стенами с боевыми башнями, пещерами, неприступными казематами и естественными преградами — обрывистыми неприступными скалами, относятся «Пещерные города», построенные в VI–X вв. потомками тавров, скифов, сармато-аланов, греков-эллинов.

№ слайда 5 «Пещерные города» в Крыму разделены исследователями на три группы. В первую в
Описание слайда:

«Пещерные города» в Крыму разделены исследователями на три группы. В первую входят значительные по площади города: Экси-Кермен Мангуп Чуфут-Кале Кыз-Кермен

№ слайда 6 Мангу́п Мангу́п-Кале́; укр. Мангуп, крымскотат. Mangup, Мангуп) — средневеков
Описание слайда:

Мангу́п Мангу́п-Кале́; укр. Мангуп, крымскотат. Mangup, Мангуп) — средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Столица православного княжества Феодоро, затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250—300 м и образующей плато площадью около 90 га. Общая длина крепостных сооружений составляет 1500 м, длина оборонительного контура (с естественными преградами — скалистыми обрывами от 20 до 70 м) составляет 6600 м. На территории крепости расположены многочисленные родники

№ слайда 7 · В III-IV веках мангупское плато заселяют скифо-сарматы. · В IV—V веках на п
Описание слайда:

· В III-IV веках мангупское плато заселяют скифо-сарматы. · В IV—V веках на плато появилось поселение алано-готов, а в окрестных балках катакомбные могильники. · Во второй половине V века построены первые укрепления. В это время город назывался Дорос и был столицей страны Дори — крымской Готии. В VI веке на плато возводится монументальная базилика, город становится центром Готской епархии в Крыму. · В конце VII века Хазарский каганат подчиняет Дорос. В городе ненадолго размещается хазарский гарнизон. Захват Дороса послужил сигналом к началу антихазарского восстания, возглавленого Св. Иоанном Готским.

№ слайда 8 XIII — середина XV город был столицей поздневизантийского княжества Феодоро,
Описание слайда:

XIII — середина XV город был столицей поздневизантийского княжества Феодоро, контролировавшего Юго-Западный Крым и находившегося под влиянием Византии. Сам город называли также Феодоро. 1790 Поселение покинули последние обитатели — община караимов. 1475. Город, как и всё княжество был захвачен османскими войсками. Османы перестроили крепость, которая в период их правления называлась Мангуп-Кале — крепость Мангуп). Вплоть до 1774 года Мангуп был центром кадылыка (самой мелкой административно-территориальной единицы Османского государства), входившего в состав эялета (провинции) с центром в Кефе (Феодосии).

№ слайда 9 Чуфу́т-Кале́ (укр. Чуфут-Кале, крымскотат. Çufut Qale, Чуфут Къале, современн
Описание слайда:

Чуфу́т-Кале́ (укр. Чуфут-Кале, крымскотат. Çufut Qale, Чуфут Къале, современное караимское название Джуфт Къале) — средневековый город-крепость в Крыму (Украина), расположен на территории Бахчисарайского района в 2,5 км к востоку от Бахчисарая. История Город возник предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Вероятно, что в ту эпоху он носил название Фуллы. Население города в этот период состояло в основном из алан. В эпоху господства в Крыму кыпчаков город перешёл под их контроль и получил название Кырк-Ер.

№ слайда 10 В 1299 году Кырк-Ер был взят штурмом и ограблен ордынской армией эмира Ногая.
Описание слайда:

В 1299 году Кырк-Ер был взят штурмом и ограблен ордынской армией эмира Ногая. В XIII—XIV веках город был центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды. Начиная с XIV века в городе стали селиться караимы и к моменту образования Крымского ханства они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города Кырк-Ер был резиденцией первого хана независимого Крыма Хаджи I Герая. Менгли I Герай основал новый город на месте нынешнего бахчисарайского предместья Салачик и ханская столица была перенесена туда. После вхождения Крыма в состав Российской империи ограничения на проживание караимов были отменены и они стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями. В крепости осталась жить лишь семья смотрителя.

№ слайда 11 Эски́-Керме́н (рус. Ески-Кермен, крымскотат. Eski Kermen) — средневековый гор
Описание слайда:

Эски́-Керме́н (рус. Ески-Кермен, крымскотат. Eski Kermen) — средневековый город-крепость в юго-западной части полуострова Крым, в 14 км на юг от города Бахчисарай и в 5 км на северо-запад от руин средневекового города Мангуп-Кале. Название переводится с крымскотатарского как «старая крепость». Территория города занимала площадь 8,5 га, имея в длину 1040 м и 170 м в ширину. Построен на столообразном горном плато, ограниченном обрывами до 30 м высотой. Является одним из наиболее посещаемых пещерных городов Крыма, после Чуфут-Кале.

№ слайда 12 История Город был основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и
Описание слайда:

История Город был основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века. История города до X века известна мало, поскольку город был незначительным укреплением. С X века начинается постепенное разрастание города и рост его значения, с наибольшим расцветом приходящимся на XII и XIII вв, когда количество жителей превысило 3000 человек. В 1299 году город был разрушен войсками монголов под предводительством золотоордынского беклярбека Ногая и уже не смог до конца восстановить своё былое значение. В 1399 году монгольская армия под предводительством темника Золотой Орды Эдигея уничтожила отстроенные укрепления и окончательно разорила город, который после этого уже не восстанавливался.

№ слайда 13 Ко второй группе относятся хорошо укрепленные крепости-замки, расположенные н
Описание слайда:

Ко второй группе относятся хорошо укрепленные крепости-замки, расположенные на небольшой площади (до 2 га): и др. Тепе-Кермен Бакла

№ слайда 14 Сюйренская крепость Каламита Кыз-Куле
Описание слайда:

Сюйренская крепость Каламита Кыз-Куле

№ слайда 15 К третьей группе относятся христианские монастыри, высеченные в отвесных обры
Описание слайда:

К третьей группе относятся христианские монастыри, высеченные в отвесных обрывах скал: Успенский монастырь Шулдан монастырь Инкерманский Качи-Кальон



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В данной презентации рассказывается о пещерных городах - уникальных памятниках средневековья на территории Крыма.Эта презентации может быть использована в качестве дополнительного материала на уроках географии, крымоведения. Также,презентация будет интересна всем, кто хочет познать удивительный мир Крыма.

Автор
Дата добавления 08.03.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров623
Номер материала ДВ-509152
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх