Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Школьному психологу ПрезентацииПрезентация на тему: "Песочная терапия в работе с детьми с ОВЗ"

Презентация на тему: "Песочная терапия в работе с детьми с ОВЗ"

Описание презентации по отдельным слайдам:

  •   Использование элементов песочной терапии в работе с детьми с ОВЗ и их роди...

    1 слайд

      Использование элементов песочной терапии в работе с детьми с ОВЗ и их родителями  

  • ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ   «Часто руки знают, как распутать то, над чем тщетно бьетс...

    2 слайд

    ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ   «Часто руки знают, как распутать то, над чем тщетно бьется разум» Карл Густав Юнг. (1875-1961)

  • Перенос традиционных педагогических занятий в песочницу дает больший образова...

    3 слайд

    Перенос традиционных педагогических занятий в песочницу дает больший образовательный и воспитательный эффект, нежели чем стандартные формы обучения. Во-первых, усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать или работать самостоятельно. Во-вторых, в песочнице мощно развивается "тактильная" чувствительность как основа развития "ручного интеллекта". В третьих, в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика. В четвертых, песок как и вода, способен "заземлять" отрицательную энергию.

  • Что нужно для игры в песок? А нужно, в сущности, так мало: Любовь, желанье,...

    4 слайд

    Что нужно для игры в песок? А нужно, в сущности, так мало: Любовь, желанье, доброта, Чтоб Вера в Детство не пропала. Простейший ящик из стола Покрасим голубою краской, Горсть золотистого песка Туда вольется дивной сказкой. Игрушек маленький набор Возьмем в игру…Подобно Богу Мы создадим свой мир Чудес, Пройдя познания Дорогу. Д.Фролов.

  • Игры на развитие тактильной чувствительности и мелкой моторики рук “скользить...

    5 слайд

    Игры на развитие тактильной чувствительности и мелкой моторики рук “скользить” ладонями по поверхности песка, выполняя зигзагообразные и круговые движения (как машинки, змейки, санки и др.) “поиграть” по поверхности песка, как на клавишах пианино (при этом, двигаются не только пальцы, но и кисти рук)

  • Что спрятано в песке? Можно закапывать не один, а несколько предметов или игр...

    6 слайд

    Что спрятано в песке? Можно закапывать не один, а несколько предметов или игрушек, и на ощупь узнавать: что или кто это? (вариация игры “Чудесный мешочек”)

  • ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА, КОРРЕКЦИЮ ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ, ОБУЧЕНИЕ...

    7 слайд

    ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА, КОРРЕКЦИЮ ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ, ОБУЧЕНИЕ ЧТЕНИЮ И ПИСЬМУ Помогают развивать фонематический слух, то есть умение слышать и вычленять отдельные звуки и звукосочетания в слове. Именно это является основой формирования правильного звукопроизношения и правописания

  •  СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

    8 слайд

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Краткое описание документа:

Наряду с родительскими собраниями, консультациями, тренингами я использую и нетрадиционные формы работы с родителями детей с ОВЗ. В своей работе я все чаще обращаюсь к элементам песочной терапии.

Сл 1.

Игры на песке - одна из форм естественной деятельности ребенка. Именно поэтому мы, взрослые, можем использовать песочницу в развивающих и обучающих занятиях. Строя картины из песка, мы передаем ребенку наши знания и жизненный опыт.

Сл. 2

Принцип “Терапии песком” был предложен еще психотерапевтом Карлом Густавом Юнгом. Он утверждал, что песок обладает свойством пропускать воду и поглощать “негативную” психическую энергию, стабилизировать эмоциональное состояние детей и взрослых.

Однако, для обучающих целей уникальные возможности песка до недавнего времени практически не использовались. Относительно недавно петербуржскими психологами была создана система песочных игр, направленных на обучение и развитие личности в целом.

Сл. 3

Перенос традиционных педагогических занятий в песочницу дает больший образовательный и воспитательный эффект, нежели чем стандартные формы обучения.

Во-первых, усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать или работать самостоятельно.

Во-вторых, в песочнице мощно развивается "тактильная" чувствительность как основа развития "ручного интеллекта".

В третьих, в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика.

В четвертых, песок как и вода, способен "заземлять" отрицательную энергию.

Сл. 4

Что нужно для игры в песок?

А нужно, в сущности, так мало:

Любовь, желанье, доброта,

Чтоб Вера в Детство не пропала.

Простейший ящик от стола –

Покрасим голубою краской,

Горсть золотистого песка

Туда вольется дивной сказкой.

Игрушек маленьких набор

Возьмем в игру...

Подобно Богу

Мы создадим свой Мир Чудес,

Пройдя Познания Дорогу.

Итак, что я использую для песочной терапии:

1. Деревянный ящик. (Когда я впервые заинтересовалась этим вопросом, сразу стала бороздить интернет в поисках необходимого оборудования. Но оказалось, что все это очень дорого. Поэтому мы по-своему вышли из положения: попросили учителя технологии изготовить нам вот такой деревянный ящик. Если Вы будете заниматься с детьми в малой группе (3-4 человека), то примерно такой размер ящика соответствует оптимальному полю зрительного восприятия, и это позволяет охватывать его взглядом целиком. Для занятий с большими группами детей потребуется ящик значительно большего размера (около 90см). Бортики нашего песочного ящика можно окрасить в синий или голубой цвет, что символизирует небо, но это не обязательно. Изначально мы планировали сделать внизу подсветку, но работа эта трудоемкая, я нашла выход. В низ песочного ящика помещаю елочную гирлянду и включаю шнур в розетку – детской радости нет предела!

2. Чистый, просеянный песок (некоторые его даже прокаливают в духовом шкафу). Он не должен быть слишком крупным или слишком мелким. Таким образом, песок задает символическую “линию горизонта”. (Песок я часто заменяю манкой, т. к. зимой достать ее проще.)

3. Еще нам понадобиться коллекция миниатюрных фигурок, высотой желательно не более 8 сантиметров. В набор игрушек могут войти:

- человеческие персонажи

- здания: дома, школы, замки

- животные: домашние, дикие, доисторические и пр.

- растения: деревья, кусты, цветы, овощи и пр.

- естественные предметы: ракушки, камушки и пр.

- сказочные герои

- домашняя утварь, флаконы из-под духов, баночки и др.

- пластиковые или деревянные буквы и цифры, различные геометрические фигуры (круги, треугольники, прямоугольники, пирамиды и др.)

Сегодня я познакомлю вас с обучающими играми, которые облегчат процесс обучения ребенка чтению, письму. Такие практикумы по выполнению упражнений и игр я провожу для родителей, чтобы они могли использовать их в домашней обстановке.

Сл. 4

Игры на развитие тактильной чувствительности и мелкой моторики рук.

Такие игры я использую в начале или в середине занятий, как разминку.

ð“скользить” ладонями по поверхности песка, выполняя зигзагообразные и круговые движения (как машинки, змейки, санки и др.)

ð“поиграть” по поверхности песка, как на клавишах пианино. При этом, двигаются не только пальцы, но и кисти рук.

Эти незатейливые упражнения на самом деле обладают колоссальным значением. Наряду с развитием тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики, мы учим ребенка прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения. А это, в свою очередь, способствует развитию речи, произвольного внимания и памяти.

Наверное, все из присутствующих знают игру «Волшебный мешочек». В своей работе я использую другой вариант этой игры. Называется она:

Сл. 5

Что спрятано в песке?

Можно закапывать не один, а несколько предметов или игрушек, и на ощупь узнавать: что или кто это? (вариация игры “Чудесный мешочек”)

В начале игры я незаметно прячу фигурки в песок и предлагаю ребенку отгадать загадку, например:

Где же вы её найдёте?
Ну, конечно же, в болоте!
Зелена, как трава,
Говорит: «КВА, КВА»

Отгадал, не называй,

А возьми и откопай.

(Лягушка)

Сл. 7

ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА, КОРРЕКЦИЮ ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ, ОБУЧЕНИЕ ЧТЕНИЮ И ПИСЬМУ

Путешествия к звукам

Начнем с игры-сказки “Путешествие в страну “А”.

Для того чтобы начать игру взрослому придется немножко подготовиться:

- отобрать фигурки, в названиях которых есть звук А (5-1О штук), расставить их рядом с песочницей;

- приготовить деревянную или пластмассовую букву А, или карточку с ее изображением.

И сказка начинается…

Есть прекрасная страна - Где принцессу зовут А,

(Взрослый ставит в песочницу пластмассовую букву А)

Здесь гудят автомобили

И акации цветут

А-исты в садах живут

(в песочнице создается сад из веточек и появляются птицы на них также наклеена буква А)

А-пельсины круглый год

На деревьях тут растут.

(в песочнице появляются растения, на которых изображена буква А)

Чтобы здесь нам поиграть,

Надо много слов назвать.

Привести сюда друзей

В чьих названьях - А.

- Смелей!

(Проговаривая стихотворение-инструкцию, мы вместе с детьми строим сказочную страну. Таким образом, речь сопрягается с действием. Для того чтобы поиграть в песочнице с привлекательными фигурками, ребенок должен назвать не менее 3 слов, в которых есть звук А. Только тогда он может играть с каждым жителем этой страны и привносить в песочницу других героев.

Маленький комментарий.

Эта простая игра поможет нам развивать фонематический слух, то есть умение слышать и вычленять отдельные звуки и звукосочетания в слове. Именно это является основой формирования правильного звукопроизношения и правописания. В нашей игре звук выступает не абстрактным символом, а живым сказочным существом. С ним интересно познакомиться, его хочется узнать поближе, поиграть с ним. Так можно познакомить ребенка со множеством звуков.

Например, с бедным О

“В огромной, пустынной стране Лимпопо,

Живет одиноко прекрасный звук О.

Он сирота: ни друзей, ни подруг

Зачах от тоски одинокий наш друг!

Что делать, ребята?

Давайте поселим в сказочную страну друзей, в чьих названьях есть буква О.

Еще один вариант этой игры, можно предложить такое задание: “Мама лепит букву из пластилина, а ребенок тем временем ищет ее в коробке с песком”.

Или:

“Давай посмотрим, какие чудеса могут творить созданные нами песочные буквы! Они могут ЛЕГКО превращаться одна в другую! (Показываю на песочном столике).

Буква Л - в букву А, буква Г в букву Т, буква О в букву Я...” И другие.

Есть у песочной грамоты еще ряд преимуществ:

На песке легко как создавать слова, так и разрушать их, если они неправильно написаны. Исправлять на песке проще и “безболезненнее”, чем на бумаге, где всегда видны следы наших ошибок.

Мы хорошо знаем, как труден процесс обучения, как быстро утомляется ребенок, столкнувшись со сложной задачей. Песок позволит Вам дольше сохранить работоспособность. Вы увидите, когда он действительно устанет, а не просто “увиливает” от занятий.

Сл. 8

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 490 177 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.05.2015 2299
    • PPTX 1.8 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Волошина Анастасия Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Волошина Анастасия Валерьевна
    Волошина Анастасия Валерьевна
    • На сайте: 6 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 17652
    • Всего материалов: 3