Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация на тему "Писатели и поэты КБР о русском языке"

Презентация на тему "Писатели и поэты КБР о русском языке"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Презентация на тему: «Писатели и поэты КБР о русском языке» Подготовила учите...
Русский язык поистине самый богатый, бескрайний и могучий. Русской речью все...
« Русский язык - больше чем просто язык. Это язык межнационального общения, я...
«Забыв родной язык –  Я онемею.  Утратив русский –  Стану я глухой.» Т. Зума...
«Русский язык для меня такой же бесконечно родной и любимый, как и балкарски...
Два языка Родной язык!  Он с детства мне знаком.  На нём впервые я сказала «м...
Максим Исмаилович Геттуев родился 7 ноября 1916 в горном селении у подножия в...
Русский язык Спросят меня: Что похоже на море?  -Русский язык,- не замедлю с...
Адам Шогенцуков родился 13 сентября 1916 году в селе Кучмазукино, ныне Стара...
Я слышу голос мудрости народной. Язык российский, ты вершишь полет От сердца...
«Мне в сердце запали уроки, Когда я впервые постиг Зовущий, как мир, и широки...
А вот , что К. Кулиев писал о языке: «Я люблю русский язык, но так же люблю и...
«Русскому языку нас обучал старый учитель Борис Игнатьевич, пожилой милый че...
Отрывок из «Горской поэмы» К. Кулиева И в первом классе, праздником даря,  Мн...
Мне в сердце запали уроки, Когда я впервые постиг Зовущий, как мир, и широки...
Али Шогенцукову помогала, была его путеводной звездой великая русская литера...
«Я тоже называю тебя, Пушкин! Я люблю тебя!» «Когда я научился читать по-рус...
6 июня,  в Пушкинский день и День русского языка, возле нальчикского памятник...
На сколько же должен быть велик и могуч язык, чтобы человек другой национальн...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация на тему: «Писатели и поэты КБР о русском языке» Подготовила учите
Описание слайда:

Презентация на тему: «Писатели и поэты КБР о русском языке» Подготовила учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ сп Урожайное Бесланеева А.Х.

№ слайда 2 Русский язык поистине самый богатый, бескрайний и могучий. Русской речью все
Описание слайда:

Русский язык поистине самый богатый, бескрайний и могучий. Русской речью всегда восхищались , причем не только ее носители, но и люди, не принадлежащие славянской языковой группе. Русь, а впоследствии Россия, никогда не была мононациональной страной, напротив, она всегда оставалась многонациональной державой, в которой знание и совершенствование русского языка просто необходимо. Этот великий язык играет главную роль в межнациональном общении в нашей стране и странах СНГ. Еще Б.Г.Белинский говорил, что русский язык объединяет целую Россию, в которой помимо него, существует и много других национальных языков.

№ слайда 3 « Русский язык - больше чем просто язык. Это язык межнационального общения, я
Описание слайда:

« Русский язык - больше чем просто язык. Это язык межнационального общения, язык единения, язык братства. Благодаря ему творчество таких людей, как Кайсын Кулиев и Алим Кешоков, стало достоянием всего мира. Русским языком надо дорожить» Председатель Союза писателей КБР Ахмат Созаев.  

№ слайда 4 «Забыв родной язык –  Я онемею.  Утратив русский –  Стану я глухой.» Т. Зума
Описание слайда:

«Забыв родной язык –  Я онемею.  Утратив русский –  Стану я глухой.» Т. Зумакулова «Звезда Кавказа - Танзиля». Танзиля Зумакулова - народный поэт Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, лауреат Государственных премий РСФСР и Кабардино-Балкарии. С ранней юности Танзиля Мустафаевна Зумакулова, звезда Кавказа, славная дочь балкарского народа, прославившая Кабардино-Балкарию на всю Россию, оказалась очарованной русской поэзией и в совершенстве постигла великий и могучий русский язык. Что же писали наши земляки о русском языке?

№ слайда 5 «Русский язык для меня такой же бесконечно родной и любимый, как и балкарски
Описание слайда:

«Русский язык для меня такой же бесконечно родной и любимый, как и балкарский. Читая книги, написанные на русском языке, я познакомилась с сокровищами русской и мировой литературы,»- пишет Т. Зумакулова. Подтверждением этих слов является ее стихотворение «Два языка», в котором автор выражает свою любовь не только к родному языку, но и к русскому.

№ слайда 6 Два языка Родной язык!  Он с детства мне знаком.  На нём впервые я сказала «м
Описание слайда:

Два языка Родной язык!  Он с детства мне знаком.  На нём впервые я сказала «мама» ,  На нём клялась я верности упрямой,  И каждый вдох понятен мне на нём.  Родной язык!  Он дорог мне, он мой.  На нём ветра в предгорьях наших свищут,  На нём впервые удалось услышать  Мне лепет птиц зелёною весной…  Но, как родной,  Люблю язык я русский,  Он нужен мне, как небо,  Каждый миг.  На нём живые трепетные чувства  Открылись мне.  И мир открылся в них.  Я поняла на русском слово «счастье»,  Большое счастье жить в большой стране.  С ним не боюсь я горя и ненастья,  С ним не сгорю я ни в каком огне…  Текут две речки в сердце не, мелея,  Становятся единою рекой.  Забыв родной язык –  Я онемею.  Утратив русский –  Стану я глухой.

№ слайда 7 Максим Исмаилович Геттуев родился 7 ноября 1916 в горном селении у подножия в
Описание слайда:

Максим Исмаилович Геттуев родился 7 ноября 1916 в горном селении у подножия величавого Эльбруса. В его стихах звучит гражданская лирика и военная тематика, которым свойственны теплота, правдивость и проникновенность в изображении людских характеров, глубина человеческих взаимоотношений. «…Русский язык! В нём, как в море бездонном,  Черпаю силы для смелых решений;  Он вдохновляет на труд беззаветный  Ради грядущих прекрасных свершений.»  М. И. Геттуев.

№ слайда 8 Русский язык Спросят меня: Что похоже на море?  -Русский язык,- не замедлю с
Описание слайда:

Русский язык Спросят меня: Что похоже на море?  -Русский язык,- не замедлю с ответом.  -Он ,словно море, согреет землю.  Свежесть подарит засушливым летом.  Воды его, разливаясь без края,  Блещут немеркнущим солнечным светом.  К людям хорошим в дальние страны  Катятся волны с горячим приветом.  Русский язык - безграничное море!..  В глуби морской я дождался улова:  Выловил ключ, открывающий радость,-  Этим ключом было русское слово…  …В сад прихожу под зелёные своды:  Как здесь отрадно, красиво и ново;  Если ж в саду и садовник отменный,  Кажется - в мире нет счастья иного!  Также и в класс мой пришёл я когда-то –  Он был подобен зелёному своду:  Русская женщина с доброй душою  Не уступала ни в чем садоводу…  Русское слово я пил неотрывно,  Как родниковую звонкую воду;  Сколько бы влаги живой не вбирал я _  Жажда сильнее была год от году.  Русский язык! В нём, как в море бездонном,  Черпаю силы для смелых решений;  Он вдохновляет на труд беззаветный  Ради грядущих прекрасных свершений. 

№ слайда 9 Адам Шогенцуков родился 13 сентября 1916 году в селе Кучмазукино, ныне Стара
Описание слайда:

Адам Шогенцуков родился 13 сентября 1916 году в селе Кучмазукино, ныне Старая Крепость Баксанского района Учился в начальной сельской школе. Окончил факультет языка и литературы Кабардино-Балкарского университета в 1940 году Начал печататься в 1938 году, а в 1939 году за цикл стихов был принят в члены Союза писателей СССР. В течение многих лет был Председателем правления Союза писателей Кабардино-Балкарской Республики Адаму Шогенцукову принадлежат поэтические сборники: « От сердца к сердцу»,«Предгрозье» и т.д.; известные повести: «Весна Софият», «Назову твоим именем».

№ слайда 10 Я слышу голос мудрости народной. Язык российский, ты вершишь полет От сердца
Описание слайда:

Я слышу голос мудрости народной. Язык российский, ты вершишь полет От сердца к сердцу песнею свободной. И нет таких, кто эту песню не поймет.   Перешагнув леса, поля России, Гремишь ты, новому причастный торжеству, И научаешь языки другие Широкому и светлому родству.   Я все обрел с тобою, благодарно Откликнувшись на твой приветный зов: И силу грамоты, и разум лучезарный, Как солнце горное, в сиянье добрых слов.   Байдарку моего родного языка В иных людских наречий океаны Твоя счастливо вывела рука Из тяжкого забвения тумана. Греми, великий Пушкина язык, Вместивший пенье птиц, и голос материнский, И власть цветения, и первый детский крик – С тобой слышней родной мой кабардинский. Перевел С. Липкин Русский язык

№ слайда 11 «Мне в сердце запали уроки, Когда я впервые постиг Зовущий, как мир, и широки
Описание слайда:

«Мне в сердце запали уроки, Когда я впервые постиг Зовущий, как мир, и широкий, Чарующий русский язык…» К. Кулиев Кайсын Шуваевич Кули́ев (1917 — 1985) — балкарский советский поэт. Народный поэт Кабардино-Балкарской АССР. Лауреат Ленинской и Государственной премии СССР. Кайсын Кулиев учился в ГИТИСе имени А. В. Луначарского и Литературном институте имени А. М. Горького в Москве. 1960 и 1970-е годы — наиболее плодотворные у Кулиева, пора наивысшего расцвета творчества. В этот период выходят его сборники стихов, каждый из которых становится явлением в литературе: «Огонь на горе» (1962), «Раненый камень» (1964), «Книга земли» (1972), «Звездам — гореть» (1973), «Вечер» (1974), «Колосья и звезды» (1979) и другие.

№ слайда 12 А вот , что К. Кулиев писал о языке: «Я люблю русский язык, но так же люблю и
Описание слайда:

А вот , что К. Кулиев писал о языке: «Я люблю русский язык, но так же люблю и свой родной балкарский, на котором я впервые сказал «мама» , «хлеб», «дерево» , «звёзды». Я хочу, чтобы мой язык – первое сокровище моего народа – жил и развивался. Уважение и любовь к русскому языку, на котором я говорю много лет и которым восхищаюсь, продолжая изучать его, совсем не мешает мне любить родную речь – язык моей матери.»

№ слайда 13 «Русскому языку нас обучал старый учитель Борис Игнатьевич, пожилой милый че
Описание слайда:

«Русскому языку нас обучал старый учитель Борис Игнатьевич, пожилой милый человек в чеховском пенсне. Слова благодарности ему читатель найдет в «Горской поэме» и в более раннем моем стихотворении «Учитель Борис Игнатьевич». Но тогда я не понимал, каким благом станут для меня его уроки, не знал, что русский язык откроет мне свои несметные сокровища и я приобщусь к великой русской литературе — от Пушкина до Твардовского, от Толстого до Паустовского». О том, как он приобщился к русскому языку , как полюбил его , К.Кулиев писал:

№ слайда 14 Отрывок из «Горской поэмы» К. Кулиева И в первом классе, праздником даря,  Мн
Описание слайда:

Отрывок из «Горской поэмы» К. Кулиева И в первом классе, праздником даря,  Мне дал учитель книгу и тетрадки.  И даже в снах картинки букваря  Рассматривал, листая по порядку. О книга книг! Утеха из утех!  В душе моей она жива навечно,  Всех книг открытей и красивей всех.  Я ей навек признателен сердечно. Простор дорог открылся вместе с ним.  По тем путям, как озаренья миги,  Летели в мир из каменных теснин  Мои стихи и собственные книги. Борис Игнатьевич! От души моей,  Открытой миру Вашей доброй силой,  Я этот стих, как песню соловей,  Оставлю вам над вашею могилой.

№ слайда 15 Мне в сердце запали уроки, Когда я впервые постиг Зовущий, как мир, и широки
Описание слайда:

Мне в сердце запали уроки, Когда я впервые постиг Зовущий, как мир, и широкий, Чарующий русский язык. У русских поэтов стихи я Читал, задыхаясь от слез,—  Меня обступала Россия Сплошным хороводом берез. Сквозь годы, лишения, старость Всегда мне маячит с тех пор Мятежный, стремительный «Парус», Летящий в бескрайний простор... Учитель мой! Добрый и милый! Прости мне былые грехи. Я вместо цветов на могилу Принес тебе эти стихи... Родился он в русской деревне, Где ночи от снега светлы, Где летом роняют деревья Пахучие капли смолы. И вот привели его ноги К нам в горы на старости лет Изведать такие дороги, Которых на родине нет. Он шел с вдохновенным упорством, Ни бурь не страшась, ни грозы, Втолковывал маленьким горцам Премудрости школьной азы. И вновь довелось мне родиться В тот солнечный день сентября, Когда я сидел над страницей Раскрытого им букваря. Учитель Борис Игнатьевич

№ слайда 16 Али Шогенцукову помогала, была его путеводной звездой великая русская литера
Описание слайда:

Али Шогенцукову помогала, была его путеводной звездой великая русская литература Али Шогенцуков – народный поэт в большом смысле этого слова. Али Асхадович знал арабский, русский, турецкий, французский языки, а также эсперанто. Читал на них, но предпочтение отдавал русской литературе, считая её образцовой. Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, Николай Некрасов и Лев Толстой, Максим Горький и Владимир Маяковский – эти классики стали своеобразной школой художественного мастерства, которая позволила Шогенцукову в полной мере освоить принципы литературного творчества.

№ слайда 17 «Я тоже называю тебя, Пушкин! Я люблю тебя!» «Когда я научился читать по-рус
Описание слайда:

«Я тоже называю тебя, Пушкин! Я люблю тебя!» «Когда я научился читать по-русски, - рассказывал Али Асхадович, - и впервые раскрыл томик стихов Пушкина, у меня было такое ощущение, словно я поднялся на вершину высокой горы и увидел оттуда весь мир прекрасного. Сколько света, воли, захватывающей душу радости! От счастья у меня слезы выступили на глазах. Я ходил очарованный мерными строфами чудесных стихов, они плавно колыхали мою душу, как светлая морская волна колышет легкий челнок. Мир заиграл передо мною множеством красок, которых я не видел ранее. И с каждым разом это очарование усиливалось. Прочитав пророческое стихотворение «Памятник», где великий поэт с ясной уверенностью предсказал, что его имя в будущем назовут все народы нашей необъятной страны – «И назовет меня всяк сущий в ней язык», - я в каком-то неудержимом восторге воскликнул: «Я тоже называю тебя, Пушкин! Я люблю тебя!» Искусства вольного основа – Народный, чистый твой язык, Твоих стихов живое слово – Неиссякаемый родник! Ты, Пушкин, ты, любимый с детства, Певец свободной красоты! Бессмертное свое наследство Оставил всем народам ты.

№ слайда 18 6 июня,  в Пушкинский день и День русского языка, возле нальчикского памятник
Описание слайда:

6 июня,  в Пушкинский день и День русского языка, возле нальчикского памятника Александру Сергеевичу Пушкину собираются члены творческих союзов, литераторы и горожане, ясно  представляющие, что для народов России и для них лично означает пушкинское слово и русский язык.  «Россия проникнута творчеством Пушкина, неразрывные нити соединяют нас с поэтом», -  так начал свое выступление председатель Союза писателей Кабардино-Балкарии Хачим Кауфов на одной из таких встреч. Он отметил, что только благодаря переводам на русский язык, литература, созданная на кабардинском и балкарском языках, вошла в мировой литературный процесс.

№ слайда 19 На сколько же должен быть велик и могуч язык, чтобы человек другой национальн
Описание слайда:

На сколько же должен быть велик и могуч язык, чтобы человек другой национальности считал его родным? Только по- настоящему великий язык может привлечь человека, заставить полюбить его и зауважать так же, как и родной. И русский язык это смог. Он привлек внимание писателей и поэтов всех национальностей, в том числе и талантливейших поэтов и писателей КБР

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров602
Номер материала ДБ-159494
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 месяц назад

Очень содержательная презентация!Спасибо!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх