Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация на тему: "Пищевая зависимость"

Презентация на тему: "Пищевая зависимость"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

 Пищевая аддикция
Устойчивое стремление к  изменению психофизического  состояния.  Непрерывный...
Получать удовольствие от вкуса пищи – это нормально. А когда сам процесс пое...
Методика диагностики склонности к 13 видам зависимостей, Лозовая Г.В.: Нет -...
Интерпретация : 5-11 баллов – низкая; 12-18 баллов - средняя; 19-25 баллов –...
Виды пищевой зависимости: Переедание Булимия Анорексия Психологическое состо...
Человек постоянно думает о еде: где купить, что приготовить, все ли есть в х...
Набивает желудок до такой степени, что стенки могут трескаться. Потом вызыва...
Определения «худой» и «красивый» являются для него синонимами. Сначала идет...
Профилактика пищевой аддикции: Пропаганда здорового питания, нормализация пи...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Пищевая аддикция
Описание слайда:

Пищевая аддикция

№ слайда 2 Устойчивое стремление к  изменению психофизического  состояния.  Непрерывный
Описание слайда:

Устойчивое стремление к  изменению психофизического  состояния.  Непрерывный процесс формирования и развития аддикции (зависимости).  Длительность и характер протекания  стадий  зависят  от  особенностей  объекта  Цикличность: наличие внутренней готовности к аддиктивному поведению; усиление желания и напряжения; ожидание и активный поиск объекта аддикции; получение объекта и достижение специфических переживаний;  расслабление;  фаза ремиссии (относительного покоя). 5. Цикл повторяется с индивидуальной частотой и выраженностью 6. Закономерно вызывает обратимые личностные изменения. Общие признаки аддиктивного поведения

№ слайда 3 Получать удовольствие от вкуса пищи – это нормально. А когда сам процесс пое
Описание слайда:

Получать удовольствие от вкуса пищи – это нормально. А когда сам процесс поедания становится смыслом жизни – это уже зависимость. Появляется на протяжении длительного периода. Причины – стресс, тяжелые воспоминания, подавленность, неуверенность в себе – запускает процесс обжорства. Человек пытается убежать проблем, отдав предпочтение любимым блюдам, совершенно не контролируя величину порции.

№ слайда 4 Методика диагностики склонности к 13 видам зависимостей, Лозовая Г.В.: Нет -
Описание слайда:

Методика диагностики склонности к 13 видам зависимостей, Лозовая Г.В.: Нет -1 балл; Скорее нет – 2 балла; Ни да, ни нет -3 балла; Скорее да – 4 балла; Да – 5 баллов. Я довольно часто ем не от голода, а для получения удовольствия.  Я постоянно думаю о еде, представляю себе разные вкусности Если кушанье очень вкусное то я не удержусь от добавки  При походе в магазин не могу удержаться, что бы не купить что ни будь вкусненькое   Я очень люблю готовить и делаю это так часто, как могу 

№ слайда 5 Интерпретация : 5-11 баллов – низкая; 12-18 баллов - средняя; 19-25 баллов –
Описание слайда:

Интерпретация : 5-11 баллов – низкая; 12-18 баллов - средняя; 19-25 баллов – высокая степень склонности к зависимостям.

№ слайда 6 Виды пищевой зависимости: Переедание Булимия Анорексия Психологическое состо
Описание слайда:

Виды пищевой зависимости: Переедание Булимия Анорексия Психологическое состояние и последствия практически одинаковы Внешнее проявление каждого отличается

№ слайда 7 Человек постоянно думает о еде: где купить, что приготовить, все ли есть в х
Описание слайда:

Человек постоянно думает о еде: где купить, что приготовить, все ли есть в холодильнике. Отсутствие любимой пищи вызывает плохое настроение. Больной собирается бежать за ним в любое время суток. Просыпается ночью, чтобы поесть. Без разбора опустошает холодильник. Нежелание с кем-то поделиться. Ожирение множество сопутствующих заболеваний: гипертонию, сахарный диабет, сбои в работе ЖКТ и ССС. Способный к самоанализу сможет определить время и причину начала обжорства. Трудности психологического характера, социальные, экономические. ПЕРЕЕДАНИЕ Человек старается утешить себя едой. Пристрастие к еде увеличивается постепенно Существуют явные признаки болезни:

№ слайда 8 Набивает желудок до такой степени, что стенки могут трескаться. Потом вызыва
Описание слайда:

Набивает желудок до такой степени, что стенки могут трескаться. Потом вызывает рвоту или принимает слабительные, чтобы не поправиться. В итоге вырабатывается рефлекс, и такая реакция на поступление пищи становится постоянной без вмешательства. Постоянная рвота вызывает раздражение пищевода, заболевания ротовой полости, разрушение зубной эмали. БУЛИМИЯ неутолимый голод, сопровождающийся слабостью и болью в животе. Серьезное заболевание, при котором человек ест все подряд, сочетает продукты таким образом, что здоровому человеку сложно это представить.

№ слайда 9 Определения «худой» и «красивый» являются для него синонимами. Сначала идет
Описание слайда:

Определения «худой» и «красивый» являются для него синонимами. Сначала идет отказ от некоторых продуктов и даже боязнь их, чтобы не набрать вес. В зеркальном отражении перед взором появляется множество жировых складок, от которых надо немедленно избавиться. Список запрещенных продуктов все расширяется, и в конечном итоге человек может совершенно перестать есть. В итоге может просто наступить голодная смерть. АНОРЕКСИЯ расстройство приёма пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. У больного вырабатывается отвращение к еде.

№ слайда 10 Профилактика пищевой аддикции: Пропаганда здорового питания, нормализация пи
Описание слайда:

Профилактика пищевой аддикции: Пропаганда здорового питания, нормализация пищевого поведения в образовательных организациях. Спорт способствует снижению аппетита и повышению настроения, что также является косвенными методами борьбы с пищеманией. Хорошим средством для борьбы с первыми симптомами пищемании является мелкая посуда. Посуда определенного цвета способна влиять на аппетит как положительно, так и отрицательно: белый цвет тарелок возбуждает, стимулирует аппетит, а черный, например, напротив, аппетит подавляет. Отказ от перекусов - от еды за книгой, за телевизором или перед компьютером. Аутотренинги. Обязательное и постоянное наблюдение специалистов: психолога, гинеколога, педиатра, эндокринолога, семейного врача, генетика, гастроэнтеролога.

№ слайда 11
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров707
Номер материала ДВ-393012
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх