Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Презентации / Презентация на тему "Подвиг Николая Сиротинина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация на тему "Подвиг Николая Сиротинина"

библиотека
материалов
МИНИСТЕРСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное бюд...
Карандашный рисунок сделан по памяти сослуживцем в 1990-е годы Никола́й Влади...
Летом 41-го мы не только отступали. 20-летний мальчишка из Орла в одиночку др...
— Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда. 17 июл...
Это был настоящий ад. Танки загорались один за другим. Пехота, прятавшаяся за...
17 июля 1941 года стрелковый полк отступал. Старший сержант Сиротинин доброво...
Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бро...
Местная жительница - Ольга Вержбицкая вспоминала:  "Во второй половине дня н...
Семья Сиротинина узнала о его подвиге только в 1958 году из публикации в "Ого...
После войны Николая Сиротинина посмертно наградили орденом Отечественной войн...
Через три года после войны останки старшего сержанта Николая Владимировича Си...
БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МИНИСТЕРСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное бюд
Описание слайда:

МИНИСТЕРСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Себряковский технологический техникум», отделение ПКР,С «Один в поле воин» подвиг Николая Сиротинина Михайловка, 2015 Выполнила обучающаяся гр П-14 Мелехова Анастасия Руководитель: Троицкая Ольга Васильевна

№ слайда 2 Карандашный рисунок сделан по памяти сослуживцем в 1990-е годы Никола́й Влади
Описание слайда:

Карандашный рисунок сделан по памяти сослуживцем в 1990-е годы Никола́й Влади́мирович Сироти́нин (7 марта 1921, Орёл — 17 июля 1941, Кричев, Белорусская ССР) — старший сержант 55 стрелкового полка 6 стрелковой дивизии. Рост-1м.64см., вес — 53 кг. (Из медицинской карты призывника Орловского ГВК). Солдат не богатырского сложения! Во время Великой Отечественной войны, прикрывая отступление своего полка , в одном бою в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника.

№ слайда 3 Летом 41-го мы не только отступали. 20-летний мальчишка из Орла в одиночку др
Описание слайда:

Летом 41-го мы не только отступали. 20-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков. «Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость» Коле Сиротинину выпало в 20 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло. Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Николай Сиротинин, нужно было прикрыть отход войск, — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.

№ слайда 4 — Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда. 17 июл
Описание слайда:

— Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда. 17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?

№ слайда 5 Это был настоящий ад. Танки загорались один за другим. Пехота, прятавшаяся за
Описание слайда:

Это был настоящий ад. Танки загорались один за другим. Пехота, прятавшаяся за бронёй залегла. Командиры в растерянности и не могут понять источник шквального огня. Кажется, бьёт целая батарея. Огонь прицельный. В немецкой колонне - 59 танков, десятки автоматчиков и мотоциклистов. И вся эта мощь бессильна перед огнём русских. Откуда взялась эта батарея? Разведка докладывала, что путь открыт. Гитлеровцы ещё не знали, что на их пути стоит один единственный солдат, что и один в поле воин, если он русский. 

№ слайда 6 17 июля 1941 года стрелковый полк отступал. Старший сержант Сиротинин доброво
Описание слайда:

17 июля 1941 года стрелковый полк отступал. Старший сержант Сиротинин добровольно вызвался прикрыть отступление. Сиротинин расположился около на холме в густой ржи у колхозной конюшни, что стояла рядом с домом Анны Поклад. С этой позиции хорошо просматривались шоссе, речка, мост. Когда на рассвете показались немецкие танки, Николай подорвал головную машину и ту, что замыкала колонну, образовав пробку на дороге. Тем самым, задача была выполнена, танковая колонна была задержана. Сиротинин мог бы уходить к своим, но он остался - ведь у него было еще около 60 снарядов.

№ слайда 7 Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бро
Описание слайда:

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Николай стрелял и стрелял, вышибая танк за танком. Немцам приходилось стрелять наугад, так как они не могли определить его месторасположение. За 2.5 часа боя Николай Сиротинин отбил все атаки врага, уничтожив 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров. Когда фашисты всё-таки вышли на позицию Николая Сиротинина, у него осталось всего три снаряда.  Предлагали сдаться. Николай ответил пальбой по ним из карабина. 

№ слайда 8 Местная жительница - Ольга Вержбицкая вспоминала:  "Во второй половине дня н
Описание слайда:

Местная жительница - Ольга Вержбицкая вспоминала:  "Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей. Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать... Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал."  Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания. 

№ слайда 9 Семья Сиротинина узнала о его подвиге только в 1958 году из публикации в "Ого
Описание слайда:

Семья Сиротинина узнала о его подвиге только в 1958 году из публикации в "Огоньке".  В 1961 году у шоссе возле деревни установили памятник: «Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант–артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины». 

№ слайда 10 После войны Николая Сиротинина посмертно наградили орденом Отечественной войн
Описание слайда:

После войны Николая Сиротинина посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. А вот к званию Героя Советского Союза так и не представили. Для оформления документов нужна была фотография. Её не оказалась. Досадно!

№ слайда 11 Через три года после войны останки старшего сержанта Николая Владимировича Си
Описание слайда:

Через три года после войны останки старшего сержанта Николая Владимировича Сиротинина перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Но в сердцах белорусских жителей он давно народный Герой России!

№ слайда 12 БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров322
Номер материала ДВ-195825
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх