Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация на тему "Покорению Южного полюса"

Презентация на тему "Покорению Южного полюса"

  • География
Покорение Южного полюса Выполнила: Кротова Алина - 7 «Б» класс Руководитель:...
Ровно 102 года назад, 14 декабря 1911 года, в истории человечества произошло...
Руаль Амундсен с детства мечтал покорить Северный полюс. Тренировался, бегал...
В разгар подготовки к походу Амундсена на Северный полюс, весь мир облетело и...
9 сентября 1910 года судно "Фрам" покинул остров Мадейра и 14 января 1911 го...
Антарктическую зиму участники экспедиции провели в трудах, а с наступлением в...
17 ноября группа подошла к границе шельфового ледника, откуда им предстоял по...
На санях были сложены провиантские ящики: походное снаряжение,а также еда: шо...
14 декабря - норвежцы достигли Южного полюса по данным счисления, то есть, по...
На обратном пути команда Амундсена двигалась гораздо быстрее. Если к полюсу о...
Англичанин Роберт Скотт независимо от экспедиции Руаля Амундсена, так же реши...
 Англичане достигли цели на месяц позже своих соперников, 17 января 1912 года...
После окончания полярной зимы поисковый отряд под руководством Эдварда Аткинс...
 Карта пути экспедиций Р. Скотта и Р. Амундсена
Покорение Южного полюса норвежцем Руалем Амундсеном и англичанином Робертом...
12 декабря 2011 года премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг прибыл в Анта...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Покорение Южного полюса Выполнила: Кротова Алина - 7 «Б» класс Руководитель:
Описание слайда:

Покорение Южного полюса Выполнила: Кротова Алина - 7 «Б» класс Руководитель: Степанова Елена Павловна

№ слайда 2 Ровно 102 года назад, 14 декабря 1911 года, в истории человечества произошло
Описание слайда:

Ровно 102 года назад, 14 декабря 1911 года, в истории человечества произошло знаменательное событие: экспедиция Руаля Амундсена достигла Южного полюса. Руаль Амундсен. 1908 год.

№ слайда 3 Руаль Амундсен с детства мечтал покорить Северный полюс. Тренировался, бегал
Описание слайда:

Руаль Амундсен с детства мечтал покорить Северный полюс. Тренировался, бегал на лыжах, к 33 годам стал знаменитым полярным исследователем, доказавшим возможность дрейфа судна по так называемому Северо-Западному проходу - морскому пути севернее Америки. Пройдя от Северной Атлантики на востоке до Аляски на западе, и посетив по пути Северный магнитный полюс, Амундсен вернулся в Норвегию национальным героем.

№ слайда 4 В разгар подготовки к походу Амундсена на Северный полюс, весь мир облетело и
Описание слайда:

В разгар подготовки к походу Амундсена на Северный полюс, весь мир облетело известие, что Северный полюс уже покорен. О покорении полюса сообщили сразу два путешественника, бывших друга, а ныне конкурента: Фредерик Кук (1 сентября 1909 года) и Роберт Пири (7 сентября 1909 года). И Амундсен решил изменить цель путешествия и направиться к Южному полюсу.

№ слайда 5 9 сентября 1910 года судно "Фрам" покинул остров Мадейра и 14 января 1911 го
Описание слайда:

9 сентября 1910 года судно "Фрам" покинул остров Мадейра и 14 января 1911 года вошел в Китовую бухту Моря Росса. По пути к Антарктиде Амундсен и его спутники не заходили ни в один порт из экономии времени. Береговой отряд Амундсена высадился на берег. За 2 недели был собран деревянный дом, под названием "Фрамхейм«( от названия корабля "Фрам"), в котором собирались зимовать участники похода к полюсу. Кроме того, в плотном снегу были вырыты многочисленные переходы и помещения. Их использовали как мастерские и склады для хранения провианта.

№ слайда 6 Антарктическую зиму участники экспедиции провели в трудах, а с наступлением в
Описание слайда:

Антарктическую зиму участники экспедиции провели в трудах, а с наступлением весны - 8 сентября – была предпринята первая неудачная попытка штурма Полюса. Стояла аномально холодная погода - минус 56 градусов. Лыжи не скользили, собаки не могли заснуть из-за мороза. 20 октября Амундсен и его спутники вышли на юг. Впереди было почти 1500 км пути в одну сторону. В наличии:4 саней, 52 собаки и несколько продуктовых складов по пути. Норвежцы шли по практически неизведанной территории.

№ слайда 7 17 ноября группа подошла к границе шельфового ледника, откуда им предстоял по
Описание слайда:

17 ноября группа подошла к границе шельфового ледника, откуда им предстоял подъем на полярное плато. Оттуда до полюса оставалось 550 километров, но сначала им предстояло покорить ледник, названный Амундсеном в честь одного из спонсоров экспедиции Акселя Хайберга. Амундсен и его спутники двигались к полюсу на лыжах. Каюры - погонщики собачьей упряжки - шли на лыжах рядом с санями (а не ехали на них, как полагают многие). К каждым из 3х саней было прикреплено колесо, отмерявшее пройденное расстояние.

№ слайда 8 На санях были сложены провиантские ящики: походное снаряжение,а также еда: шо
Описание слайда:

На санях были сложены провиантские ящики: походное снаряжение,а также еда: шоколад, галеты, и самое главное - пеммикан для питания собак и людей. Пеммикан представлял собой смесь из высушенного толченого мяса с жиром, разводился водой, коей вокруг было предостаточно в виде льда, и употреблялся в виде чрезвычайно калорийного мясного супа. Кроме того в пеммикан, как собачий, так и человеческий были добавлены сушеные овощи, что уберегло команду Амундсена от цинги. Пища готовилась на керосиновом примусе.

№ слайда 9 14 декабря - норвежцы достигли Южного полюса по данным счисления, то есть, по
Описание слайда:

14 декабря - норвежцы достигли Южного полюса по данным счисления, то есть, по одометрам. Достижение полюса было отмечено водружением норвежского флага. В полночь 15 декабря путешественники установили свое местоположение по солнцу: 89o 56' южной широты, т.е. примерно в 7,5 километров от полюса. Амундсен решил заключить место своей стоянки в круг диаметром в 20 километров, чтобы географический Южный полюс стопроцентно попал в него. 16 декабря, все пятеро участников экспедиции выдвинулись на юг, где через 10 км поставили маленькую палатку, под названием "Пульхейм". Над ней развевался норвежский флаг, внутри были оставлены письма . 16 декабря 1911 года.

№ слайда 10 На обратном пути команда Амундсена двигалась гораздо быстрее. Если к полюсу о
Описание слайда:

На обратном пути команда Амундсена двигалась гораздо быстрее. Если к полюсу они шли со среднесуточной скоростью в 24,4 км в день, то обратно скорость возросла до 36 километров в день. Весьма выручали в ориентировании их и снежные "туры" – пирамидки сложенные из нарезанных из снега "кирпичиков", оставленные на пути к полюсу. 26 января Амундсен со спутниками вернулись во Фрамхейм, отмахав за 40 дней 1450 километров. 30 января 1912 года полярники отчалили в направлении Норвегии.

№ слайда 11 Англичанин Роберт Скотт независимо от экспедиции Руаля Амундсена, так же реши
Описание слайда:

Англичанин Роберт Скотт независимо от экспедиции Руаля Амундсена, так же решил покорить Южный полюс. Его экспедиция отправилась в путь на месяц позже Амундсена и в составе было тоже пять человек. С самого начала экспедиции Скотта пришлось пережить немало трудностей, отчасти из-за ошибок руководителя, отчасти из-за стечения обстоятельств. Мотосани вышли из строя, а маньчжурских пони, которых Скотт предпочёл собакам, пришлось застрелить: они не выдерживали холода и перегрузок. Тяжёлые сани через расщелины в ледниках люди тащили на себе.

№ слайда 12  Англичане достигли цели на месяц позже своих соперников, 17 января 1912 года
Описание слайда:

 Англичане достигли цели на месяц позже своих соперников, 17 января 1912 года, и обнаружили на полюсе норвежский флаг и записки Амундсена. Скотт записывает в своём дневнике: «Норвежцы нас опередили — Амундсен оказался первым у полюса! Чудовищное разочарование! Все муки, все тяготы — ради чего? Я с ужасом думаю об обратной дороге…» Последняя запись в дневнике Роберта Скотта сделана 29 марта 1912 года: «Мы знали, что мы идём на риск. Обстоятельства против нас, и потому у нас нет причин жаловаться. Смерть уже близка. Ради Бога, позаботьтесь о наших близких!..» Команда Скотта у палатки Амундсена на Южном Полюсе.

№ слайда 13 После окончания полярной зимы поисковый отряд под руководством Эдварда Аткинс
Описание слайда:

После окончания полярной зимы поисковый отряд под руководством Эдварда Аткинсона, судового врача экспедиции Терра-Нова, 12 ноября обнаружил погибших участников экспедиции. Палатка, в которой они прожили последние несколько дней, была почти полностью занесена снегом. Скотт умер последним: тела Уилсона и Бауэрса были аккуратно завязаны в спальные мешки, а сам Скотт отбросил отвороты спального мешка и раскрыл куртку. Под плечом у него находилась сумка с дневниками членов экспедиции, а в старом ботинке Скотта были найдены письма Амундсена, оставленные на Полюсе. Могила Роберта Скотта и его товарищей

№ слайда 14  Карта пути экспедиций Р. Скотта и Р. Амундсена
Описание слайда:

Карта пути экспедиций Р. Скотта и Р. Амундсена

№ слайда 15 Покорение Южного полюса норвежцем Руалем Амундсеном и англичанином Робертом
Описание слайда:

Покорение Южного полюса норвежцем Руалем Амундсеном и англичанином Робертом Скоттом это величайшее географическое открытие. Ученые получили первые сведения о внутренних районах материка. Но достались они дорогой ценой.

№ слайда 16 12 декабря 2011 года премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг прибыл в Анта
Описание слайда:

12 декабря 2011 года премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг прибыл в Антарктиду, чтобы отметить столетие покорения Южного Полюса. Явно с большим комфортом, чем Амундсен и Скотт .

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 02.09.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров1087
Номер материала ДA-026051
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх