Инфоурок / История / Презентации / Презентация на тему "Политические репрессии в СССР в 30-40-е годы"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация на тему "Политические репрессии в СССР в 30-40-е годы"

библиотека
материалов
"Политические репрессии в СССР в 30—40-е годы"
Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с такой страницей истории нашей стран...
Термины 1) Репрессии политические; 2) террор государственный; 3) жертва терро...
К концу 30-х годов наша страна имела мощный экономический потенциал. Однако...
Что такое репрессия политическая? Что послужило поводом к началу массовых по...
Кого и за что подвергли массовым политическим репрессиям в СССР? Над кем и по...
Годы “Большого террора”. 1937-1938 годы- эти годы массовых арестов и расстрел...
Задачи: · Создание нового государственного и партийного аппарата из молодых б...
Всё население СССР было разбито на группы и категории, с (%) процентами на а...
Количество жертв Большого Террора По официальным данным 1 344 923 арестованны...
Какие меры наказания применялись к репрессированным? Где применяли труд репр...
http://www.amurobl.ru/wps/wcm/connect/03d11f0046743ec1a510bf02966e1add/1/Car...
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 "Политические репрессии в СССР в 30—40-е годы"
Описание слайда:

"Политические репрессии в СССР в 30—40-е годы"

№ слайда 2 Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с такой страницей истории нашей стран
Описание слайда:

Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с такой страницей истории нашей страны, как массовые политические репрессии в СССР в 30-40-е годы. Рассмотрим следующие вопросы: Что такое репрессии? Кого подвергли в СССР массовым политическим репрессиям? Масштабы массовых репрессий в СССР и меры наказания репрессированных. Вопросы не простые, требующие серьёзного осмысления. И один из главных, основных вопросов - Почему это произошло?

№ слайда 3 Термины 1) Репрессии политические; 2) террор государственный; 3) жертва терро
Описание слайда:

Термины 1) Репрессии политические; 2) террор государственный; 3) жертва террора; 4) “спецконтингент”; 5) тоталитарное государство.

№ слайда 4 К концу 30-х годов наша страна имела мощный экономический потенциал. Однако
Описание слайда:

К концу 30-х годов наша страна имела мощный экономический потенциал. Однако тоталитарный режим осуществил этот скачок благодаря жёсткому контролю со стороны государства всех сфер жизни советского общества, опираясь на внеэкономические меры принуждения и эксплуатацию собственного народа.   Система репрессий служила экономическим и политическим целям партии большевиков, которую Сталин называл “орденом меченосцев внутри советского государства…”   Человек становился механизмом, “винтиком”, который можно было всегда легко и быстро заменить.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Что такое репрессия политическая? Что послужило поводом к началу массовых по
Описание слайда:

Что такое репрессия политическая? Что послужило поводом к началу массовых политических репрессий в СССР?

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Кого и за что подвергли массовым политическим репрессиям в СССР? Над кем и по
Описание слайда:

Кого и за что подвергли массовым политическим репрессиям в СССР? Над кем и почему состоялись судебные процессы? Что такое государственный террор?   1. Устрашение своих политических противников, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения /Террор политический, индивидуальный, единичные акты политических убийств/; 2. жёсткое запугивание, насилие.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Годы “Большого террора”. 1937-1938 годы- эти годы массовых арестов и расстрел
Описание слайда:

Годы “Большого террора”. 1937-1938 годы- эти годы массовых арестов и расстрелов называют годами “Большого террора”.   НКВД возглавил Ежов Н., но не ему принадлежал замысел акции “Большого террора”, он был лишь исполнитель.   Идеологически “Большой террор” был основан ещё в 1928 году сталинским тезисом об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму.   Ежов представил план “Большого террора” на утверждение Политбюро ЦК ВКП (б) 2 июля 1937 года.

№ слайда 11 Задачи: · Создание нового государственного и партийного аппарата из молодых б
Описание слайда:

Задачи: · Создание нового государственного и партийного аппарата из молодых бюрократов, полностью подчиненных Сталину. · Окончательная ликвидация всех социально-политических элементов, опасных для сталинского режима.

№ слайда 12 Всё население СССР было разбито на группы и категории, с (%) процентами на а
Описание слайда:

Всё население СССР было разбито на группы и категории, с (%) процентами на аресты и расстрелы по областям и республикам.   Ликвидации и лишению свободы подлежали не только остатки белого движения (и их дети), но и коммунисты – бывшие члены оппозиционных течений в ВКП(б) – 383 списка виднейших партийных и государственных деятелей.   Представить себе репрессии без масштабов невозможно. До сего времени такого рода информация была закрыта, и было запрещено разглашение государственной тайны.   Мы сегодня имеем уникальную возможность увидеть эти страшные цифры жертв государственного террора. Что такое жертва террора?

№ слайда 13 Количество жертв Большого Террора По официальным данным 1 344 923 арестованны
Описание слайда:

Количество жертв Большого Террора По официальным данным 1 344 923 арестованных; 681 692 расстрелянных. Известный историк Конквест называет числа жертв “БТ” 12-14 млн. человек арестованных; не менее 1 млн. расстрелянных. Комиссия ЦК КПСС в 1962 году назвала и того больше: 19 млн. арестованных; не менее 7 млн. расстрелянных.

№ слайда 14 Какие меры наказания применялись к репрессированным? Где применяли труд репр
Описание слайда:

Какие меры наказания применялись к репрессированным? Где применяли труд репрессированных? И вернемся к вопросу о причинах репрессий…

№ слайда 15 http://www.amurobl.ru/wps/wcm/connect/03d11f0046743ec1a510bf02966e1add/1/Car
Описание слайда:

http://www.amurobl.ru/wps/wcm/connect/03d11f0046743ec1a510bf02966e1add/1/Cart.jpg?MOD=AJPERES&CACHEID=03d11f0046743ec1a510bf02966e1add/1

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-495177

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"