Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация на тему: "Портретная миниатюра"

Презентация на тему: "Портретная миниатюра"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Портретная миниатюра
Портретная миниатюра Портретная миниатюра — портрет небольшого формата (от 1,...
Виды и форматы миниатюр очень разнообразны: их писали на пергаменте, бумаге,...
Как и живописный, миниатюрный портрет может быть камерным или парадным; одно-...
Небольшие изображения вставляли в медальоны и носили на груди или хранили в ф...
Яйцо, выполненное к трехсотлетию Дома Романовых, украшено восемнадцатью миниа...
Пасхальное яицо Фаберже Портрет Петра I
Портрет Николая II
Портрет З.Н.Юсуповой, В.Зуев, 1907
Миниатюрные портреты брали с собой, отправляясь в путешествие или в военный п...
Среди портретных миниатюр особое место занимает так называемый жалованный пор...
Жалованный портрет Петр I
Портретная миниатюра в России Портретная миниатюра в России как самостоятельн...
В первой половине XIX века, в связи с невероятной модой на миниатюрные портре...
Шкатулка. Федоскино
« Чаепитие » Шкатулка. Федоскино
Портрет Н. Гончаровой
Современный портрет на заказ. Федоскино.
Техника портретной миниатюры Основой для портретных миниатюр служат слоновая...
Ф.М.Мюллер. Портрет М.И.Сухово-Кобылиной. 1814 г.
Миниатюры писались очень тонкими кистями, и тогда через полупрозрачные краски...
 Спасибо за внимание!
24 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Портретная миниатюра
Описание слайда:

Портретная миниатюра

№ слайда 2 Портретная миниатюра Портретная миниатюра — портрет небольшого формата (от 1,
Описание слайда:

Портретная миниатюра Портретная миниатюра — портрет небольшого формата (от 1,5 до 20 см), отличающийся особой тонкостью письма, своеобразной техникой исполнения и использованием средств, присущих только этой изобразительной форме.

№ слайда 3 Виды и форматы миниатюр очень разнообразны: их писали на пергаменте, бумаге,
Описание слайда:

Виды и форматы миниатюр очень разнообразны: их писали на пергаменте, бумаге, картоне, слоновой кости, на металле и фарфоре, используя акварель, гуашь, специальные художественные эмали или масляные краски. Изображение в соответствии с композиционным решением автора (или с пожеланием заказчика) может быть вписано в круг, овал, ромб, восьмиугольник и т.д. Классической портретной миниатюрой считается миниатюра, выполненная на тонкой пластинке из слоновой кости.

№ слайда 4 Как и живописный, миниатюрный портрет может быть камерным или парадным; одно-
Описание слайда:

Как и живописный, миниатюрный портрет может быть камерным или парадным; одно-, двух- или многофигурным; иметь сюжетную основу или не иметь таковой. Как и на большом, «взрослом», портрете изображённое лицо может помещаться на нейтральном, пейзажном фоне или в интерьере. И хотя миниатюрный портрет подчиняется тем же основным закономерностям развития и тем же эстетическим канонам, что и весь портретный жанр в целом, но, однако же, отличается от него как по существу художественного решения, так и своей областью приложения — миниатюра всегда носит более интимный характер.

№ слайда 5 Небольшие изображения вставляли в медальоны и носили на груди или хранили в ф
Описание слайда:

Небольшие изображения вставляли в медальоны и носили на груди или хранили в футляре, украшали ими крышки табакерок, веера, часы, и даже браслеты, броши и перстни. Для защиты хрупкой основы от деформации или поломки, а живописи — от физических повреждений, царапин и выцветания, готовую миниатюру вставляли в металлическую оправу со стеклом, плоским или слегка выпуклым, которое герметично закрывало изображение. С обратной стороны медальона иногда помещали прядь волос дорогого человека. Нередко оправа сама является произведением ювелирного искусства. В частности, в конце XIX века фирма Карла Фаберже выпускала рамки для миниатюрных портретов и фотографий.

№ слайда 6 Яйцо, выполненное к трехсотлетию Дома Романовых, украшено восемнадцатью миниа
Описание слайда:

Яйцо, выполненное к трехсотлетию Дома Романовых, украшено восемнадцатью миниатюрными портретами представителей Царствовавшей династии.

№ слайда 7 Пасхальное яицо Фаберже Портрет Петра I
Описание слайда:

Пасхальное яицо Фаберже Портрет Петра I

№ слайда 8 Портрет Николая II
Описание слайда:

Портрет Николая II

№ слайда 9 Портрет З.Н.Юсуповой, В.Зуев, 1907
Описание слайда:

Портрет З.Н.Юсуповой, В.Зуев, 1907

№ слайда 10 Миниатюрные портреты брали с собой, отправляясь в путешествие или в военный п
Описание слайда:

Миниатюрные портреты брали с собой, отправляясь в путешествие или в военный поход. В начале XIX века такие портреты также становятся частью интерьера: в кабинетах, гостиных и библиотеках миниатюры в рамках размещали на столе или развешивали на стенах. Часто стена была заполнена рядами миниатюрных портретов, напоминавших о родных и близких людях.

№ слайда 11 Среди портретных миниатюр особое место занимает так называемый жалованный пор
Описание слайда:

Среди портретных миниатюр особое место занимает так называемый жалованный портрет. Изображённые на медальонах портреты царствующих особ, оправленные в золото и усыпанные драгоценными камнями, жаловались за особые заслуги и считались самой престижной наградой для подданных. Жалованные портреты носили на ленте или банте, вешали в петлицу. Известно, что Екатерина II дважды одаривала своего фаворита графа Г. Г. Орлова такими портретами. На миниатюре А. И. Чёрного (Чернов) граф изображён с драгоценным миниатюрным портретом Екатерины II на голубой ленте.

№ слайда 12 Жалованный портрет Петр I
Описание слайда:

Жалованный портрет Петр I

№ слайда 13 Портретная миниатюра в России Портретная миниатюра в России как самостоятельн
Описание слайда:

Портретная миниатюра в России Портретная миниатюра в России как самостоятельный вид изобразительного искусства появилась и стала развиваться во времена Петра I. К середине XVIII века миниатюрная живопись достигла небывалой популярности, издавались руководства и пособия в помощь желающим освоить этот род искусства.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 В первой половине XIX века, в связи с невероятной модой на миниатюрные портре
Описание слайда:

В первой половине XIX века, в связи с невероятной модой на миниатюрные портреты на кости и доступностью этой техники не только для профессионалов, но и для любителей, художественная роспись по эмали стала постепенно исчезать. С появлением дагерротипии и распространением фотографии портретная миниатюра, как жанр значительно более трудоёмкий и дорогостоящий, практически утратила былое значение. Сейчас миниатюрные портреты кисти современных мастеров, выполненные маслом на основе из перламутра или папье-маше, можно встретить среди произведений мастеров Федоскино.

№ слайда 16 Шкатулка. Федоскино
Описание слайда:

Шкатулка. Федоскино

№ слайда 17 « Чаепитие » Шкатулка. Федоскино
Описание слайда:

« Чаепитие » Шкатулка. Федоскино

№ слайда 18 Портрет Н. Гончаровой
Описание слайда:

Портрет Н. Гончаровой

№ слайда 19 Современный портрет на заказ. Федоскино.
Описание слайда:

Современный портрет на заказ. Федоскино.

№ слайда 20 Техника портретной миниатюры Основой для портретных миниатюр служат слоновая
Описание слайда:

Техника портретной миниатюры Основой для портретных миниатюр служат слоновая кость, бумага, пергамент. В некоторых случаях — металл (медь, цинк или золото). Встречаются образцы, выполненные на перламутре. В. Л. Боровиковский для своих миниатюрных портретов в качестве основы нередко использовал жесть и писал масляными красками. Сложная по технике исполнения миниатюра на эмали была доступна лишь избранным слоям высшего общества, и потому круг заказчиков таких портретов был весьма ограничен. Миниатюра на кости была значительно более лёгкой в исполнении, требовала меньших временных затрат и, следовательно, была намного более дешёвой. Кроме того, эту технику вполне могли освоить даже художники-любители.

№ слайда 21 Ф.М.Мюллер. Портрет М.И.Сухово-Кобылиной. 1814 г.
Описание слайда:

Ф.М.Мюллер. Портрет М.И.Сухово-Кобылиной. 1814 г.

№ слайда 22 Миниатюры писались очень тонкими кистями, и тогда через полупрозрачные краски
Описание слайда:

Миниатюры писались очень тонкими кистями, и тогда через полупрозрачные краски просвечивал естественный тон слоновой кости, либо акварелью в сочетании с гуашью и белилами плотным корпусным письмом. Техника наложения красок в портретной миниатюре на кости характерна только для этого жанра: портреты исполняли тончайшим пунктиром (пуантелью) — маленькими точками или короткими штрихами, которые и формировали изображение. Фон и костюмы часто писались более широким свободным штрихом.

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Общая информация

Номер материала: ДБ-071783


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»