Инфоурок / История / Презентации / Презентация на тему "Присоединение Крыма к России"

Презентация на тему "Присоединение Крыма к России"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Присоединение Крыма к России Автор : Шиков Вячеслав Васильевич учитель истори...
РАННЯЯ ИСТОРИЯ КРЫМА Земля Крыма имеет исключительно богатую и длительную ист...
Античная письменная традиция донесла до нас сведения о древнейших обитателях...
В III веке н.э. в Крым вторгаются готские племена, нанесшие сокрушительный уд...
Вероятно, на рубеже V-VI веков Византия через Херсон начинает освоение округи...
В VIII веке степной и предгорный Крым оказался под властью хазар. В первой по...
Весь X век на территории Южного и Юго-Западного Крыма наполняет борьба Визант...
В самом начале XIII века Таврика отпала от Византии, которая была захвачена к...
К северу и востоку от княжества Феодоро располагалось княжество Кырк-Орк ("Со...
Вторжением турок в 1475 начинается последний период средневековой истории Кры...
КРЫМСКИЕ ПОХОДЫ В 1677-1681 годах Крымское ханство как верный вассал турецког...
Турки не могли оказать помощь Крымскому ханству, так как воевали с Австрией,...
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА В результате русско-турецкой войны 1768-1774 годов русски...
В мае 1791 года в Крым торжественно въехала Екатерина II в сопровождении авст...
Для создания презентации использовался шаблон: Зининой Светланы Александровны...
Источники: http://st.free-lance.ru/users/IrinaKaoma/upload/f_4960cd9a532ef.jp...
24 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Присоединение Крыма к России Автор : Шиков Вячеслав Васильевич учитель истори
Описание слайда:

Присоединение Крыма к России Автор : Шиков Вячеслав Васильевич учитель истории МОУ «Яснозоренская СОШ»

№ слайда 2 РАННЯЯ ИСТОРИЯ КРЫМА Земля Крыма имеет исключительно богатую и длительную ист
Описание слайда:

РАННЯЯ ИСТОРИЯ КРЫМА Земля Крыма имеет исключительно богатую и длительную историю. Здесь сохранились памятники времен палеолита, неолита и эпохи бронзы. В древнегреческих мифах и землеописаниях немало места уделено Тавриде (Крым) и омывающему ее берега Понту Эвксинскому (Черное море). Таврида наряду с Колхидой выступает местом действия одного из самых известных мифов Эллады - сказания о походе аргонавтов, который традиция приурочивает к XIII - XII векам до н.э.

№ слайда 3 Античная письменная традиция донесла до нас сведения о древнейших обитателях
Описание слайда:

Античная письменная традиция донесла до нас сведения о древнейших обитателях Крыма - киммерийцах, таврах и скифах. Примерно с VII века до н.э. древнейших обитателей края - киммерийцев вытесняют скифы. В III веке до н.э. скифов вытесняют сарматы. При этом осколки племен и народностей, некогда входивших в главенствовавший на полуострове союз племен, оттесняются в горы, где еще долго хранят свою этническую самобытность. Предгорьям и горам Юго-Западного Крыма, стоявшим преградой на пути кочевников, суждено было играть особую - охранительную - роль в истории культур. Здесь с III века до н.э. по III век н.э. существовало государство поздних скифов со столицей в Неаполе, руины которого можно видеть на окраине Симферополя. Скифские цари стремились стремились подобраться поближе к греческим городам Боспорского царства и Херсонеса, вести самостоятельную торговлю хлебом и др. товарами.

№ слайда 4 В III веке н.э. в Крым вторгаются готские племена, нанесшие сокрушительный уд
Описание слайда:

В III веке н.э. в Крым вторгаются готские племена, нанесшие сокрушительный удар позднескифскому государству. Собственно готы, видимо составляли верхушку союза, в который входили сармато-аланские и другие племена. В IV веке кочевые орды гуннов, оставляя за собой пожарища и развалины, положили конец тысячелетнему периоду античности в Тавриде. Уцелевшее земледельческое население укрылось в горно-лесном Крыму и сумело пережить это тревожное время. Юго-Западный Крым превращается в густонаселенный и экономически развитый район, сохранивший тесные связи с Херсоном, как стали называть в средние века этот единственный уцелевший от античной эпохи город, а через него с Византией.

№ слайда 5 Вероятно, на рубеже V-VI веков Византия через Херсон начинает освоение округи
Описание слайда:

Вероятно, на рубеже V-VI веков Византия через Херсон начинает освоение округи, основывая опорные крепости в глубинных районах, населенных скифо-сармато-аланами, и расширяя свое влияние путем распространения христианства. Император Юстиниан I (VI век)воздвиг укрепления в Херсоне и Боспоре, Алуште и Гурзуфе, а в "стране Дори ... укрепил все места, где можно врагам ступить, длинными стенами". Византийские источники VII - VIII вв. называют и древний центр области - Дорос, который вероятнее всего, находился на горе Мангуп. "Страна Дори" и защищающие ее "длинные стены" и поныне являются дискуссионным вопросом, так как никакие остатки реальных защитных стен подобного масштаба пока не обнаружены. Существует точка зрения, что под страной Дори подразумевалось Юго-Западное нагорье, а "длинные стены" - образное название цепи пещерных "городов".

№ слайда 6 В VIII веке степной и предгорный Крым оказался под властью хазар. В первой по
Описание слайда:

В VIII веке степной и предгорный Крым оказался под властью хазар. В первой половине IX века Византия повела политику укрепления своего влияния, которое ослабело в VIII веке. Ослаблению влияния Византии способствовала развернувшаяся в ней острая борьба между иконоборцами и иконопочитателями, массовая миграция которых в Таврику превратила Крым в гнездо оппозиции духовным и светским властям Византии. Вероятно, в это время возникают многочисленные монастыри, в том числе и пещерные.

№ слайда 7 Весь X век на территории Южного и Юго-Западного Крыма наполняет борьба Визант
Описание слайда:

Весь X век на территории Южного и Юго-Западного Крыма наполняет борьба Византии и Киевской Руси, создавшей на Таманском полуострове сильное Тмутараканское княжество. Походом Святослава Игоревича в 965 году был окончательно сокрушен Хазарский каганат. Русско-Византийская война конца X века завершилась победой русского оружия: Херсон после долгой осады был взят, князь Владимир Святославич получил в жены византийскую царевну Анну и принял христианство (988 г.). Таковы были формы политического союза Руси и Византии, признавшей, согласно договору, права Руси в Таврике и Приазовье.

№ слайда 8 В самом начале XIII века Таврика отпала от Византии, которая была захвачена к
Описание слайда:

В самом начале XIII века Таврика отпала от Византии, которая была захвачена крестоносцами. Херсон и округа признали формальную власть ее преемницы - Трапезундской империи, но фактически были предоставлены сами себе. В этих условиях набирают силу феодальные княжества, прежде всего, княжество Феодоро. Немало острых столкновений породило торговое соперничество между феодоритами и генуэзскими купцами, которые основали на черноморском побережье ряд колоний: Кафу (Феодосия), Солдайю (Судак), Чембало (Балаклава).

№ слайда 9 К северу и востоку от княжества Феодоро располагалось княжество Кырк-Орк ("Со
Описание слайда:

К северу и востоку от княжества Феодоро располагалось княжество Кырк-Орк ("Сорок крепостей") с центром в Чуфут-Кале (близ нынешнего г.Бахчисарая). В XIII веке оно было захвачено татарами и составило ядро Крымского улуса Золотой Орды. В 1382 году крымский хан Тохтамыш совершил поход на Русь, захватил и сжег усилившуюся Москву. Во время междоусобиц, сопровождавших борьбу крымских ханов за отделение от Золотой Орды, город-крепость Чуфут-Кале служила резиденцией хана. В 1443 году было образовано независимое Крымское ханство, столицей которого стал основанный в XV веке г.Бахчисарай. Основателем династии крымских ханов стал Хаджи-Гирей (?-1466). Наиболее известен сын Хаджи-Гирея - Менгли-Гирей (? — 1515), крымский хан с 1468. Союзник России в войне с ханом Большой Орды Ахматом, вел войны с Польшей и Молдавией. В последние годы жизни совершал набеги на русские территории.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Вторжением турок в 1475 начинается последний период средневековой истории Кры
Описание слайда:

Вторжением турок в 1475 начинается последний период средневековой истории Крыма. Оно покончило с генуэзским владычеством на море, уничтожило княжество Феодоро, существенно ограничило независимость Крымского ханства. В 1507 году произошел первый набег крымских татар на Москву. В дальнейшем походы крымских ханов на складывающееся Русское государство происходили в 1521-1522 годах (осада Москвы), в 1569 (на Астрахань и на Рязань). Летом 1571 года состоялся поход всех крымских сил во главе с ханом Давлет-Гиреем на Москву. Царь Иван Грозный с корпусом опричников едва ускользнул от плена. Хан расположился у стен Москвы, поджег слободы. За несколько часов грандиозный пожар уничтожил город. Потери среди жителей были огромны. На обратном пути татары разграбили 30 городов и уездов, в рабство было уведено более 60 тыс. русских пленников.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 КРЫМСКИЕ ПОХОДЫ В 1677-1681 годах Крымское ханство как верный вассал турецког
Описание слайда:

КРЫМСКИЕ ПОХОДЫ В 1677-1681 годах Крымское ханство как верный вассал турецкого султана приняло участие в первой русско-турецкой войне, которая закончилась Бахчисарайским миром (13.1.1681) на 20 лет, по которому Турция была вынуждена признать. воссоединение с Россией Левобережной Украины и Киева, русского подданства запорожских казаков. Подолия и юг Правобережной Украины остались под властью султана и гетмана. Продолжением борьбы с Турцией и ее вассалом Крымским ханством явились Крымские походы. В мае 1687 года 50-тысячная русская армия под руководством князя В.В.Голицина подошла к р.Конские Воды. Вскоре к ней присоединилась 50-тысячная армия гетмана И.Самойловича. В похоле приняли участие и донские казаки атамана Ф.Минаева.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Турки не могли оказать помощь Крымскому ханству, так как воевали с Австрией,
Описание слайда:

Турки не могли оказать помощь Крымскому ханству, так как воевали с Австрией, Польшей и Венецией. Но войска Голицина попали в очень затруднительное положение: стояло жаркое лето, не хватало воды, продовольствия, корма для коней. Крымцы к тому же выжгли степь от Конских Вод до Перекопа. Войско несло значительные потери и было вынуждено отступить без сражения. Второй поход начался в феврале 1689 года. 112-тысячная русско-украинская армия В.В.Голицына снова двинулась степями к Перекопу. Хан выставил 250-тысячное войско. В середине мая начались ожесточенные сражения, разбитые татары отступали, но опять началась жара, отсутствие воды и корма, болезни. После неудачных переговоров с ханом Голицын начал отвод войск. Оба Крымских похода не принесли видимого военного успеха, но значение их в том, что впервые за 200 лет (после свержения ордынского ига) Россия предприняла военные походы в Крым, на своего извечного врага - Крымское ханство. В Москве царевна Софья старалась изобразить оба похода как великие победы, каковыми они не были. Продолжением борьбы стали более поздние Азовские походы (1695) Петра I.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА В результате русско-турецкой войны 1768-1774 годов русски
Описание слайда:

ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА В результате русско-турецкой войны 1768-1774 годов русские войска заняли Крым. Был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, (21.07.1774г., д. Кючук-Кайнарджа на р. Дунай). по которому Османская империя признала независимость Крымского ханства. В конце февраля 1783 года последний крымский хан из рода Гиреев - Шагин-Гирей - подписал отречение от престола и покинул Бахчисарай. Значительная часть мусульманского населения эмигрировала в Турцию. В 1787 году Турция начала новую русско-турецкую войну 1787-1791 годов с целью возвращения Крыма и других территорий. Война завершилась Ясским миром 1792 года (заключен 9.01.1792г в Яссах), который подтвердил присоединение к России Крыма и Кубани и установил русско-турецкую границу по р. Днестр.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 В мае 1791 года в Крым торжественно въехала Екатерина II в сопровождении авст
Описание слайда:

В мае 1791 года в Крым торжественно въехала Екатерина II в сопровождении австрийского императора Иосифа II, английского и французского послов, представителей других держав. Приезд императрицы в Бахчисарай стал кульминацией путешествия, предпринятого с целью показать иностранным державам новоприобретенную Тавриду, военную мощь Российской империи, ее победоносный флот на Черном море. Присоединение Крыма завершило вековую борьбу России за выход к Черному морю, окончательно закрепило южные границы Русского государства. По новому административному делению столицей Крымского уезда стал новый город Симферополь (основан в 1784 году на месте татарского селения Ак-Мечеть).

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Для создания презентации использовался шаблон: Зининой Светланы Александровны
Описание слайда:

Для создания презентации использовался шаблон: Зининой Светланы Александровны, учитель истории и обществознания муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №43 г. Волгограда Сайт: http://pedsovet.su/

№ слайда 24 Источники: http://st.free-lance.ru/users/IrinaKaoma/upload/f_4960cd9a532ef.jp
Описание слайда:

Источники: http://st.free-lance.ru/users/IrinaKaoma/upload/f_4960cd9a532ef.jpg ветвь http://tyumen-info.ru/23fev/2302ugol2.jpg уголок с орденом и медалью А.В.Суворова Т.М.Фадеева По горному Крыму М., "Искусство", 1987 http://portal-kultura.ru http://www.ic-xc-nika.ru/ http://skachate.ru/literatura/135086/index.html

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Данную презентацию можно использовать, как на уроках , при изучении тем,касающихся истории присоединения Крыма, так и для классных часов, проводимых к 18 марта, в целях развитие чувства патриотизма и гордости за свою страну, формирование российской гражданской и цивилизационно-культурной идентичности школьников на основе исторических событий, связанных с воссоединением Крыма с Россией.

Общая информация

Номер материала: 255595
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>