Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему "Происхождение веника"

Презентация на тему "Происхождение веника"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
История появления веника
Цель: изучить историю происхождения веника его виды и материалы из которого е...
Задачи: проанализировать литературу по данной теме; выяснить, каких видов быв...
Объект исследования:  веник
В толковом словаре Даля написано: связка веток, прутьев с листвою, для парки...
История появления веника Изначально использовались прутья березы для создания...
Виды веников: Хозяйственный веник Метла Банный веник
Хозяйственный веник Хозяйственный веник изготавливается из особой зерновой ку...
Метла Материал, из которого заготавливаются метлы: ветки березы, ветки ольхи,...
Банный веник Веники можно заготавливать из: березы, дуба, липы, вишни, рябины...
Веник, как защитный атрибут Веник применяли на Руси как защитный атрибут, кот...
Несколько правил: мести необходимо от порога в середину комнаты; после покупк...
Что нельзя делать: позволять заметать Вашим веником в Вашем доме чужому челов...
 Спасибо за внимание!
Хозяйственный веник 	Хозяйственный веник изготавливается из особой зерновой к...
Изготовление 	Рассмотрим подробнее сам процесс изготовления веника . Сорго вы...
Метелка 	Вопрос первый — кто будет их покупать? Ответ: те же люди, что покупа...
Банный веник Ну что здесь говорить? Потенциальных покупателей у вас — вся стр...
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История появления веника
Описание слайда:

История появления веника

№ слайда 2 Цель: изучить историю происхождения веника его виды и материалы из которого е
Описание слайда:

Цель: изучить историю происхождения веника его виды и материалы из которого его изготавливают.

№ слайда 3 Задачи: проанализировать литературу по данной теме; выяснить, каких видов быв
Описание слайда:

Задачи: проанализировать литературу по данной теме; выяснить, каких видов бывают веники и как их применяют в жизни; познакомить из чего изготавливают веник;

№ слайда 4 Объект исследования:  веник
Описание слайда:

Объект исследования:  веник

№ слайда 5 В толковом словаре Даля написано: связка веток, прутьев с листвою, для парки
Описание слайда:

В толковом словаре Даля написано: связка веток, прутьев с листвою, для парки в бане, для подметания пола; связка стеблей травянистых. Голый веник, без листвы, голик.

№ слайда 6 История появления веника Изначально использовались прутья березы для создания
Описание слайда:

История появления веника Изначально использовались прутья березы для создания метелки небольших размеров. Спустя время появилась возможность использовать такие изделия как веники сорго. Жесткие, прочные веточки сорго стали превосходным материалом для изготовления удобных аккуратных веников.

№ слайда 7 Виды веников: Хозяйственный веник Метла Банный веник
Описание слайда:

Виды веников: Хозяйственный веник Метла Банный веник

№ слайда 8 Хозяйственный веник Хозяйственный веник изготавливается из особой зерновой ку
Описание слайда:

Хозяйственный веник Хозяйственный веник изготавливается из особой зерновой культуры — сорго. Вязка веников происходит исключительно вручную и довольна трудоемка.

№ слайда 9 Метла Материал, из которого заготавливаются метлы: ветки березы, ветки ольхи,
Описание слайда:

Метла Материал, из которого заготавливаются метлы: ветки березы, ветки ольхи, ветки осины. Заготавливать эти прутья нужно весной — в этот период они самые гибкие.

№ слайда 10 Банный веник Веники можно заготавливать из: березы, дуба, липы, вишни, рябины
Описание слайда:

Банный веник Веники можно заготавливать из: березы, дуба, липы, вишни, рябины, клена, черемухи, кустов смородины, эвкалипта. А также из хвойных: можжевельник, пихта. Кроме того, во все эти пучки веток можно добавлять травы: мята, полынь, зверобой, крапива.

№ слайда 11 Веник, как защитный атрибут Веник применяли на Руси как защитный атрибут, кот
Описание слайда:

Веник, как защитный атрибут Веник применяли на Руси как защитный атрибут, который противодействовал темной силе. Например, чтобы в жилье не проникли демоны, данное изделие ставилось прямо перед входом ручкой вниз. Злому, а также глазливому человеку всегда бросали вслед веник, чтобы он никоим образом не смог навлечь беду в дом хозяев. Когда начинали пропадать вещи, домашние постоянно ссорились, веником били о входной порог, чтобы изгнать чужого домового.

№ слайда 12 Несколько правил: мести необходимо от порога в середину комнаты; после покупк
Описание слайда:

Несколько правил: мести необходимо от порога в середину комнаты; после покупки нового веника, выметите им дом, а уж после начинайте полноценную уборку; загадывайте желание, когда впервые заметаете новым веничком; если Вы девушка и не замужем, настоятельно рекомендуют перепрыгнуть веник 9 раз.

№ слайда 13 Что нельзя делать: позволять заметать Вашим веником в Вашем доме чужому челов
Описание слайда:

Что нельзя делать: позволять заметать Вашим веником в Вашем доме чужому человеку; подметать разными вениками; брать старый веник в новую квартиру;

№ слайда 14  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

№ слайда 15 Хозяйственный веник 	Хозяйственный веник изготавливается из особой зерновой к
Описание слайда:

Хозяйственный веник Хозяйственный веник изготавливается из особой зерновой культуры — сорго. Чтобы наладить производство хозяйственных веников, вам понадобится: парочка десятков гектаров земли для посева; вязальные нити; люди, которые будут обрабатывать посев, собирать сорго и вязать веники; какое-нибудь складское помещение, где будет храниться ваше сорго и веники, из него связанные. Кроме этого, вам нужно предусмотреть еще две вещи: обработка земли перед посевом и сам посев. Понятно, что здесь необходима сельскохозяйственная техника и к делу нужно привлекать местных фермеров. Стоит отметить, что ввиду специфики бизнеса, его лучше начинать тем, кто живет (или жил когда-то) в деревне, потому что все моменты, связанные с посевом, сбором, складом в селах можно решать по «сарафанному радио», и принцип его работы лучше понятен тем, кто знает эту атмосферу.

№ слайда 16 Изготовление 	Рассмотрим подробнее сам процесс изготовления веника . Сорго вы
Описание слайда:

Изготовление Рассмотрим подробнее сам процесс изготовления веника . Сорго высаживают весной, предварительно просеивая семена. Процесс просеивания можно заменить вымачиванием — после 20-30 минут в воде, плохие семена всплывают на поверхность и их просто убирают. Процесс высадки следует начинать примерно в середине мая, глубина посева 4-5 см (сплошным рядом), расстояние между рядами 25-30 см. Первые всходы наблюдаются в начале июня и тогда же нужно провести первую прополку — проредить рядки, чтобы расстояние между ростками осталось 10-15 см. Вторая прополка через 10-12 дней, рыхление почвы. Созревание происходит в августе, уборка обычно в сентябре. И все, этот урожай единственный в году, сколько вы вырастите — столько свяжете. Далее идет вязание. Надо сказать, что никаких приспособлений для автоматизации этого процесса нет, поэтому вязка веников происходит исключительно вручную и довольна трудоемка. Это загвоздка и еще один плюс к тому, чтобы налаживать такое изготовление в деревне — там рабочая сила будет дешевле. Сам процесс вязания описывать не буду, скажу лишь, что среднестатистический деревенский трудяга сможет изготовить не более 10-15 веников в день. Это немного, зато оплата труда здесь может быть договорная и величина вашей прибыли будет зависеть только от умения вести переговоры.

№ слайда 17 Метелка 	Вопрос первый — кто будет их покупать? Ответ: те же люди, что покупа
Описание слайда:

Метелка Вопрос первый — кто будет их покупать? Ответ: те же люди, что покупают банные веники. Т. е. те, у кого есть загородный дом с банником (или не загородный, но все равно с банником), ведь такие люди уже давно сами знают как полезны ветки деревьев. Кроме того, для большинства из них баня — святая-святых их здоровья, поэтому навряд ли они хотят подметать свое сокровище какими-нибудь там пластмассовыми метлами, которые к тому электростатичны. И вторая категория потенциальных покупателей — модные дачники. Да, именно модные, потому немодные давно сами нарвали веток и связали себе метлу. Здесь она активно используется для подметания территории, садовых тропинок, и т.д. В любом случае, продажа такого товара как метелки из натуральных материалов, это не оптовое и не массовое производство. Это статья частичного дохода. Цены здесь колеблются от 10 до 200 руб/шт, все зависит от качества самой метлы и наличия черенка. Но один нюанс не подводит никогда: красивые метлы лучше продаются, что тоже может сыграть вам на руку. Статьи расходов здесь небольшие: та же проволока для связывания и работа мастера (как всегда — договорная). А теперь краткий ликбез по материалу, из которого заготавливаются метлы: ветки березы, ветки ольхи, ветки осины. Заготавливать эти прутья нужно весной — в этот период они самые гибкие. И еще одно — даже если розничная цена на этот ценный вид изделия вас немного расстроила, я спешу вас обрадовать — метелки служат максимум месяц, потом изнашиваются и их нужно выбрасывать. Вы понимаете о чем я, да?

№ слайда 18 Банный веник Ну что здесь говорить? Потенциальных покупателей у вас — вся стр
Описание слайда:

Банный веник Ну что здесь говорить? Потенциальных покупателей у вас — вся страна. Сегодня чуть ли не каждый второй мужчина, достигший зрелого возраста, знает что такое баня и с удовольствием проводит там время. Поэтому покупать ваш товар могут они, а также те, кто сам зарабатывает на предоставлении банных услуг — там веники можно сгружать оптом. Цена здесь колеблется от 40 до 200 руб/шт., все зависит от материала, из которого вы заготавливаете веник и от вашей собственной маркетинговой стратегии. Итак, веники можно заготавливать из:березы, дуба, липы, вишни, рябины, клена, черемухи, кустов смородины, эвкалипта, а также из хвойных: можжевельник, пихта. Кроме того, во все эти пучки веток можно добавлять травы: мята, полынь, зверобой, крапива. Как видите, разнообразие большое. Выбирайте что вам ближе по душе и транспорту, и налаживайте производство. Единственное что вам понадобится — это постоянное помещение для сушки веников, т. к. это один из основных моментов. Сушить нужно уже связанные веники в хорошо проветриваемом помещении. Ваша прибыль будет на 100% зависеть от качества продукта и ассортимента. Чем он шире — тем лучше. Подсчитаем. Для добычи веток для изготовления метел и веников, вам понадобятся садовые ножницы и автомобиль. Стандартный секатор вам обойдется ~ 500 руб/шт., бензин — сколько накатаете, зарплата вязальщикам — грубо говоря, 10 руб с веника. Вот и считайте, расход: 500 + 500 (транспортные расходы) + 50 000 (за первые 5 000 веников) = 51 000 руб. Доход: 40 (самая минимальная стандартная цены сбыта) ? 5 000 = 200 000 руб. Несомненный плюс этого бизнеса в том, что здесь не нужно ни сеять, ни пахать. Все, что вам нужно — растет на деревьях и доступно в пользовании. Да, и если вы особо предпринимательны и изобретательны, а залежи ваших веников-сорго продаются из рук вон плохо, можете попробовать наладить из них производство веников-оберегов. Такая штучка стоит ~ 200 руб в магазине и всегда хорошо расходится по домам суеверных домохозяек. Да и просто для красоты.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-106702

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>