Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация на тему "Птицы нашего села"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация на тему "Птицы нашего села"

библиотека
материалов
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная шко...
Цель: формирование бережного отношения к птицам Задачи: Распространение и поп...
Ребята, на территории Российской Федерации живет более 700 видов различных п...
Фауна Саратовской области включает около 250 видов птиц.  В области гнездится...
Степной жаворонок. С большой радостью в деревне встречают жаворонка. Маленька...
Дрофа Дрофа (дудак) — птица, относящаяся к семейству дрофиных, охраняется Кра...
Журавль-красавка Прилетают красавки в конце апреля. Кормятся красавки преимущ...
Журавль серый Журавль серый это как раз тот самый журавль, чьи звонкие крики...
Куропатка Куропатки – это дальние родственники домашних кур. Маленькие птичк...
Удод. Размерами птица немногим больше обычного городского голубя. Размах шир...
Воробей. Один из наиболее распространённых представителей отряда – домовый во...
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная шко
Описание слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с.Запрудное Питерского района Саратовской области» Автор: Терехова Марина Николаевна. воспитатель ГПД, учитель начальных классов Номинация «Мультимедийная презентация» Птицы нашего села(часть1).

№ слайда 2 Цель: формирование бережного отношения к птицам Задачи: Распространение и поп
Описание слайда:

Цель: формирование бережного отношения к птицам Задачи: Распространение и популяризация знаний о птицах Российской Федерации, Формирование бережного отношения к птицам, Расширение знаний детей о фауне Саратовской области.

№ слайда 3 Ребята, на территории Российской Федерации живет более 700 видов различных п
Описание слайда:

Ребята, на территории Российской Федерации живет более 700 видов различных птиц. Это многомиллионное население приносит огромную пользу. Одни дают нам вкусное мясо, прекрасное перо и пух. Другие истребляют разных грызунов (сусликов, полевых мышей). Это – совы, кобчики, пустельги, канюки. Подсчитано, что одна сова и один канюк вылавливают за лето примерно 1500 мышей и этим сохраняют 1 т зерна. Особенно большую пользу приносят оседлые насекомоядные птицы: синицы, дятлы, поползни, пищухи и корольки. Они круглый год занимаются полезным делом. Летом уничтожают взрослых вредителей и их личинок, а зимой – куколок и их яйца.

№ слайда 4 Фауна Саратовской области включает около 250 видов птиц.  В области гнездится
Описание слайда:

Фауна Саратовской области включает около 250 видов птиц.  В области гнездится большое количество птиц: утки  и чирки, лысухи, разные виды куликов, водяные курочки, чайки, серые цапли, куропатка, орел, ястреб, сычи,  сойка, серый журавль, кобчик, филин, болотная и ушастая сова, снегирь, свиристели,  глухарь и другие. Охраняются: дрофа, журавль – красавка, скопа, степной орел, стрепет, авдотка, беркут, балобан, европейский тювик, змееяд, могильник, аист. Многие виды животных Саратовской области занесены в Красную книгу. Причин гибели видов много. Это вырубка лесов, распашка степей, мелиоративные работы, применение химикатов хозяйстве. Сегодня мы поговорим о птицах встречающихся на территории нашего села.

№ слайда 5 Степной жаворонок. С большой радостью в деревне встречают жаворонка. Маленька
Описание слайда:

Степной жаворонок. С большой радостью в деревне встречают жаворонка. Маленькая серая птичка со звонким голосом прилетает в наши края в середине марта. 22 марта, в день весеннего равноденствия, обычно пекут из теста птичек-жаворонков. О них сложены песни и стихи. Это крупные жаворонки 17,5—20 сантиметров в длину, массой 55 - 65 грамм, плотного телосложения, высокий на ногах, с пестро-серым верхом и белым низом,. На груди двойное темное пятно. Летает много и подолгу поет на лету. Для гнездования эти птицы предпочитают открытые пространства, такие как степи. Гнездится парами. Гнездо степного жаворонка находится на земле. Кладку из 4 - 5 пятнистых яиц насиживает самка, которую иногда подменяет на гнезде самец. Птенцы вылупляются на 17-й день, а покидают гнездо в возрасте 10 дней, после чего еще не менее недели их кормят оба родителя. Видимо, гнездятся дважды в лето. К августу образуют огромные стаи. Главной пищей этих птиц является зерно. Во время брачного периода их рацион дополняется также и насекомыми. Прилетают в марте, улетают в октябре.

№ слайда 6 Дрофа Дрофа (дудак) — птица, относящаяся к семейству дрофиных, охраняется Кра
Описание слайда:

Дрофа Дрофа (дудак) — птица, относящаяся к семейству дрофиных, охраняется Красной книгой. . Мужские особи достигают размера индюка: вес 7—16 кг, длина около 105 см, а самки имеют длину 75—80 см, массу 4—8 кг. Размах крыльев 190—260 см. Особенностью дрофы являются массивные, неоперенные лапы, благодаря которым она отлично движется по поверхности земли и пестрящая насыщенная окраска перьев. . Услышать их можно только поблизости. Самка издает резкий приглушенный крик, маленькие птенцы пищат, а подрастая выдают дребезжащие переливы.  Весной самки в небольшой ямке откладывают 2-3 яйца и месяц высиживают. Птенцы начинают передвигаться на 2-3-й день. При возникновении опасности жмутся к земле, замирая и становясь малозаметными. Взрослые дрофы едят насекомых, улиток, мышей, ящериц и прочих мелких животных, также семена и травы. Интересным фактом из жизни дрофы является то, что не имея жирового покрытия, птицы в гололедицу покрываются корочкой льда и не могут взлетать. Это послужило в свое время их массовому уничтожению, когда их тысячами забивали палками. В этот период они особо требуют охраны.

№ слайда 7 Журавль-красавка Прилетают красавки в конце апреля. Кормятся красавки преимущ
Описание слайда:

Журавль-красавка Прилетают красавки в конце апреля. Кормятся красавки преимущественно семенами растений, меньше—головастиками, саранчой, различными мелкими насекомыми. Враги — лисица, волк, корсак, бродячие собаки.

№ слайда 8 Журавль серый Журавль серый это как раз тот самый журавль, чьи звонкие крики
Описание слайда:

Журавль серый Журавль серый это как раз тот самый журавль, чьи звонкие крики мы слышим высоко в небе весной и осенью. Это крупная птица ростом около 125 см и массой 4—5,5 кг. Размах крыльев более 2 м. Общая окраска журавля серая, более темная, почти черная на концах крыльев. От глаз по бокам шеи спускается заметная белая полоса; остальная часть головы и шеи черная, а на затылке и темени участок голой красной кожи, слабо покрытый тонкими и жесткими волосовидными перьями.

№ слайда 9 Куропатка Куропатки – это дальние родственники домашних кур. Маленькие птичк
Описание слайда:

Куропатка Куропатки – это дальние родственники домашних кур. Маленькие птички весят в среднем 500-600 г. Летом их оперение рыжеватого цвета, а зимой оно меняется на чёрно-белое: так им легче прятаться в снегу. Летом куропатки питаются ягодами и семенами, зимой – почками деревьев и кустарников. Куропатки строят гнезда-чаши прямо на земле, под прикрытием кустарников или между кочками в степи. Дно покрывают сухими листьями и травой. Самка начинает откладывать яйца в середине июня, по одному каждый день. Куропатки обычно откладывают по 8-10 яиц, но иногда встречаются гнёзда и с двадцатью яйцами. Этими маленькими птахами питаются хищные птицы, дикие собаки. Увидев врагов, взрослые куропатки быстро уводят птенцов в безопасное место или притворяются ранеными и тем самым отвлекают внимание хищника от своих детёнышей. К концу лета птенцы вырастают и начинают жить самостоятельно.

№ слайда 10 Удод. Размерами птица немногим больше обычного городского голубя. Размах шир
Описание слайда:

Удод. Размерами птица немногим больше обычного городского голубя. Размах широких и коротких крыльев птицы всего немногим более 25 сантиметров. Весит удод до 70 граммов. Удода назвали «удодом» из-за характерного звука, которые издают эти птицы. Он напоминает слова «худо тут». Удод перелетная птица. Зимой он отправляется на юг, где теплее. Живет в полях, которые перемежаются небольшими лесными массивами. Удоды живут парами, которые сохраняются в течение всей жизни этих птиц. Гнездо удода легко обнаружить в небольших дуплах, в пнях, в камнях.. В кладке птица насчитывают до 12 яиц. Но это большая редкость. Яйца откладывают в первые месяцы лета. Насиживает яйца сначала самка. В это время самец приносит ей пищу. Потом пара меняется местами. Через 17 дней из яиц появляются птенцы. Птенцы встают на крыло приблизительно через 30 дней после появления на свет. Интересно, что в случае опасности удод прижимается всем телом к земле, растопыривает крылья и поднимает головы кверху. Основную пищу удода составляют насекомые, преимущественно кузнечики, а также личинки. Интересно, что удод не съедает живую пищу. Он сначала убивает насекомое и только после этого поедает его. Дело в том, что удод не способен проглотить насекомое, если оно не располагается ровно вдоль клюва.

№ слайда 11 Воробей. Один из наиболее распространённых представителей отряда – домовый во
Описание слайда:

Воробей. Один из наиболее распространённых представителей отряда – домовый воробей. Вес этой птицы составляет 23—35 г. Общая окраска оперения у него коричневато-бурая сверху, беловатая снизу. Воробей — оседлая птица. Домовый воробей — постоянный сожитель человека. Его часто можно встретить не только в пределах сел и деревень, но и крупных мегаполисов, причём близкое соседство человека воробья абсолютно не смущает. В поселениях человека он легко находит благоприятные условия для гнездования и обильный корм. Гнездятся воробьи как отдельными парами, так и колониями. Гнезда птицы размещают в самых разнообразных местах — в щелях различных строений, в норах глинистых и меловых оврагов, в дуплах деревьев, занимает скворечники и т.д. Гнезда воробьи строят из любого имеющегося материала соломинок, сухих травинок, перышек.. В кладке бывает от 4 до 10, чаще 5—7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами. Насиживание продолжается 11 — 13 дней. Самец и самка выкармливают птенцов преимущественно насекомыми. Уже через десять дней птенцы покидают гнездо.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров410
Номер материала ДВ-084321
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх