Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Презентация на тему: "Путеводитель по памятникам литературных героев разных стран мира."

Презентация на тему: "Путеводитель по памятникам литературных героев разных стран мира."


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Из бронзы и камня Путеводитель по памятникам литературным героям разных стран...
Ежегодно 18 апреля все человечество отмечает Международный день охраны памятн...
Памятник Алисе – героине сказок Л.Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес»...
Памятник Бременским музыкантам – героям сказки братьев Гримм «Бременские музы...
Памятник Винни-Пуху – герою сказки А.Милна « Винни-Пух и все-все-все» Великоб...
Памятник Муми-Троллю – герою сказок Т.Янссон Финляндия, г.Тампере Установлен...
Памятник Карлу Иерониму Фридриху барону Мюнхаузену – герою книги Р.Э.Распе «П...
Памятник Нильсу – герою сказки С.Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дики...
Памятник Пиноккио – герою сказки К.Коллоди «Приключения Пиноккио» Италия, нед...
Памятник Питеру Пэну – герою романа Дж.М.Барри «Питер Пэн» Англия, г.Лондон,...
Памятник Русалочке – героине сказки Г.Х.Андерсена «Русалочка» Дания, г.Копенг...
Памятник Тому Сойеру и Геку Финну – героям повестей М.Твена «Приключения Тома...
Памятники литературным героям в г. Липецке В нашем городе есть памятники геро...
Вопросы для размышления: 1. Каким литературным героям ставят памятники? 2. По...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Из бронзы и камня Путеводитель по памятникам литературным героям разных стран
Описание слайда:

Из бронзы и камня Путеводитель по памятникам литературным героям разных стран мира Воспитатель МБОУ СОШ №70 г. Липецка Емельянова Елена Ивановна

№ слайда 2 Ежегодно 18 апреля все человечество отмечает Международный день охраны памятн
Описание слайда:

Ежегодно 18 апреля все человечество отмечает Международный день охраны памятников истории и культуры. В России этот праздник начали отмечать с начала 80-х годов прошлого столетия. Знаменитый ученый-этнограф, языковед, писатель и путешественник В. И. Даль писал: “Памятник - это все, что сделано для облегчения памяти, для того, чтобы помнить…” И с давних пор люди создают и ставят памятники.

№ слайда 3 Памятник Алисе – героине сказок Л.Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес»
Описание слайда:

Памятник Алисе – героине сказок Л.Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес», «Алиса в Зазеркалье» США, г. Нью-Йорк. В Центральном парке установлена скульптура, посвященная сказке Л. Кэрролла. Естественно, автор не удержался от того, чтобы изобразить и Чеширского Кота. Австралия, г. Аделаида Посреди цветочной клумбы стоит каменная Алиса. Великобритания, г. Гильфорд Скульптор – Джинна Арджент. Моделью ей служила дочь Анна

№ слайда 4 Памятник Бременским музыкантам – героям сказки братьев Гримм «Бременские музы
Описание слайда:

Памятник Бременским музыкантам – героям сказки братьев Гримм «Бременские музыканты» “И тут они разом закричали: осел - по-ослиному, собака - по-собачьи, кот - по-кошачьи, а петух - закукарекал. Закричали они и ввалились через окно в комнату.» Германия, г. Бремен. Скульптор: Герхард Маркс. Великолепная четверка – осел, собака, кот и петух. Петух на верху пирамиды заглядывает в окно разбойничьего дома.

№ слайда 5 Памятник Винни-Пуху – герою сказки А.Милна « Винни-Пух и все-все-все» Великоб
Описание слайда:

Памятник Винни-Пуху – герою сказки А.Милна « Винни-Пух и все-все-все» Великобритания, г.Лондон В 1981 году Зоологическое общество Лондона воздвигло памятник в честь Милна и Шепарда (первого иллюстратора сказки): это бронзовый медведь в полный рост. Милый Вини-Пух из очаровательной сказки А. Милна, придуманной автором для своего сына, поселился в лондонском зоопарке. Здесь, в окружении друзей: Кролика, Пятачка, Кенги, ослика Иа-Иа и других зверей, веселому медвежонку, несомненно, комфортно. В Канаде 1995-м появилась статуя Винни-Пуха в Манитобе. А в Онтарио Винни-Пух сидит на дереве с горшком меда в лапах.  

№ слайда 6 Памятник Муми-Троллю – герою сказок Т.Янссон Финляндия, г.Тампере Установлен
Описание слайда:

Памятник Муми-Троллю – герою сказок Т.Янссон Финляндия, г.Тампере Установлен в 2005 году к 60-летию издания первой книги писательницы «Маленькие тролли и большое наводнение». Бронзовая фигурка маленького отважного существа с остренькими ушками примерно вполовину человеческого роста стоит в центре города, напротив музея «Долина муми-троллей».

№ слайда 7 Памятник Карлу Иерониму Фридриху барону Мюнхаузену – герою книги Р.Э.Распе «П
Описание слайда:

Памятник Карлу Иерониму Фридриху барону Мюнхаузену – герою книги Р.Э.Распе «Приключения барона Мюнхаузена». Германия, г. Боденвердер. Скульптор : Бруно Шмиц. Памятник-фонтан расположен около дома-музея Мюнхаузена. Скульптор изобразил знаменитого враля в тот момент, когда он обернулся и обнаружил, что у его коня не хватает задней половины туловища, отрубленной турками. Вода, которую конь пьет из колодца, свободно выливается сзади. В 1970 г. Боденвердер отмечал 250-летие со дня рождения своего прославленного земляка. Из фонтана в течение двух часов вместо воды лилось пиво.

№ слайда 8 Памятник Нильсу – герою сказки С.Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дики
Описание слайда:

Памятник Нильсу – герою сказки С.Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Швеция, г. Стокгольм. В одном из маленьких глухих двориков Стокгольма установлен памятник мальчику Нильсу. Тому самому, что был отправлен Сельмой Лагерлеф в увлекательное путешествие по Швеции с дикими гусями на спине одного из них - Мартина.   Считается, что крошечный человечек росточком в двадцать сантиметров приносит удачу, деньги, здоровье, а потому его металлическая головка блестит от постоянных поглаживаний. В благодарность же за волшебство на него в зимний период надевают вязаную шапочку с шарфиком - чтоб не простудился.

№ слайда 9 Памятник Пиноккио – герою сказки К.Коллоди «Приключения Пиноккио» Италия, нед
Описание слайда:

Памятник Пиноккио – герою сказки К.Коллоди «Приключения Пиноккио» Италия, недалеко от Флоренции в Коллоди, где провел свое детство писатель Карло Лоренцини. Скульптор: Эмилио Греко. Открыт в 1956г. Долговязый человечек с тонкими руками и ногами, с длинным-предлинным носом. На голове лихо заломленный колпачок. На памятнике надпись: «Бессмертному Пиноккио – благодарные читатели от 4 до 70 лет». Еще в Италии существует целый парк, посвященный Пиноккио. Всемирно известному мальчишке в парке установлен пятиметровый памятник, изображающий сюжеты его необыкновенных приключений. Гостей парка встречает мраморная табличка, на которой начертаны первые слова сказки: «Жил-был кусок дерева!» Имя «Пиноккио» происходит от слова «пино», что значит «сосновый орешек».

№ слайда 10 Памятник Питеру Пэну – герою романа Дж.М.Барри «Питер Пэн» Англия, г.Лондон,
Описание слайда:

Памятник Питеру Пэну – герою романа Дж.М.Барри «Питер Пэн» Англия, г.Лондон, центр Кенсингтонского сада. Скульптор: Г.Фрэмптон. Установлен в 1912г за одну ночь, как и в книге Дж.Барри. В лондонском парке, примыкающем к Кенингстонгскому дворцу, на берегу заросшего лилиями пруда Серпентайн, стоит Питер Пэн, герой сказки, написанной в начале ХХ века. На высоком пьедестале стоит мальчик, в руках у него волшебный рожок. Пьедестал представляет собой высеченный из камня ствол дерева, вокруг которого, чтобы послушать чарующую музыку, притаились сказочные персонажи: эльфы, белки, кролики… В Англии ему стоят два памятника, один в Лондоне, другой — точное повторение первого — в Ливерпуле. Должно быть, он это заслужил — своей веселой дерзостью, мужеством и вечным детством.

№ слайда 11 Памятник Русалочке – героине сказки Г.Х.Андерсена «Русалочка» Дания, г.Копенг
Описание слайда:

Памятник Русалочке – героине сказки Г.Х.Андерсена «Русалочка» Дания, г.Копенгаген. Скульптор: Эдвард Эриксен. Моделями для скульптора послужили известная прима-балерина королевского театра Элин Прис и жена Элина. Открыт в 1913 г. Она сидит у входа в гавань на омываемом волнами валуне в ожидании сказочного принца. Кажется, что она только поднялась их пучины и присела отдохнуть. Взором своих синих, как голубое море, глаз встречает и провожает корабли, проходящие мимо набережной Лангелинне. Эта героиня из сказки Андерсена стала символом страны, ее неофициальным гербом. Русалочку окружают вниманием и заботой, ей поклоняются, ее любят, ею гордятся. Случалось, что в холодные зимы, когда море в порту покрывалось льдом, и с камня, на котором сидит Русалочка, свисали сосульки, чьи-то бережные руки укутывали ее от мороза в шубу. Русалочку пытались купить, пытались даже украсть…

№ слайда 12 Памятник Тому Сойеру и Геку Финну – героям повестей М.Твена «Приключения Тома
Описание слайда:

Памятник Тому Сойеру и Геку Финну – героям повестей М.Твена «Приключения Тома Сойера» и Приключения Гекльберри Финна» США, г.Ганнибал на реке Миссисипи, где провел детство великий американский писатель Марк Твен. Скульптор: Ф.Хибард. Открыт в 1926г. Бронзовый памятник двум босоногим мальчишкам в разодранных штанах. Они весело шагают навстречу приключениям. Гек держит за хвост перекинутую через плечо дохлую кошку.

№ слайда 13 Памятники литературным героям в г. Липецке В нашем городе есть памятники геро
Описание слайда:

Памятники литературным героям в г. Липецке В нашем городе есть памятники героям сказки братьев Гримм «Бременские музыканты» и героям А. П. Чехова «Дама с собачкой»

№ слайда 14 Вопросы для размышления: 1. Каким литературным героям ставят памятники? 2. По
Описание слайда:

Вопросы для размышления: 1. Каким литературным героям ставят памятники? 2. Почему они поставлены именно в этих странах, городах? 3. Читали ли вы книги об этих героях?


Автор
Дата добавления 24.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Презентации
Просмотров146
Номер материала ДБ-051603
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх