Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация на тему "Растения и животные Среднеколымского улуса, занесенные в Красную книгу Якутии"

Презентация на тему "Растения и животные Среднеколымского улуса, занесенные в Красную книгу Якутии"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «СОШ г. Среднеколымска» Тема проекта: Растения и животные Среднеколымск...
Вопрос №1: «Что такое Красная книга?»
Вопрос №2: «Каких представителей животного мира, растений занесённых в Красну...
Вопрос №3: «Каких представителей животного мира, растений нашего улуса, зане...
Актуальность: данного проекта заключается в том, что воспитание настоящего г...
Цель: Изучить отдельные виды растений, животных Среднеколымского улуса занес...
Задачи: 1. Научиться самостоятельно находить нужную информацию о редких предс...
Методы исследования: - изучение и анализ научной литературы; - анкетирование...
Проблема: для чего мы это делаем? ( Изучить исчезающих редких обитателей наше...
Вид проекта: образовательный (может быть использован при изучении курсов кул...
Аннотация проекта. В альбом-справочник вошло 10 растений, 11 птиц, 2 млекопи...
Структура альбома-справочника. В соответствии с классификацией категорий ред...
Категория 0 – это исчезнувшие виды. Категория 1 – виды, находящиеся под угроз...
Первый раздел: Растения - 10 1. Семейство Аспидиевые (Щитовниковые) Мелколепе...
Описание. Многолетнее травянистое растение, опущенное длинными многоклеточным...
2. Семейство Зверобойные Ива жилколистная СТАТУС. III г категория. Западная...
Описание. Распростертый кустарничек, образующий подушковидные куртины, с подз...
3. Семейство капустные (Крестоцветные) Крупка длинноплодная. СТАТУС. III в к...
Описание. Многолетнее травянистое распластанное растение с рыхлой дерновиной...
4. Семейство Кувшинковые Кубышка малая СТАТУС. III г категория. Редкий вид, с...
Описание. Многолетнее водное растение с горизонтальным корневищем до 1 см в...
Описание. Многолетнее травянистое небольшое бесстебельное растение, 10 – 25...
 5. Семейство Норичниковые Мытник Пеннелля СТАТУС. III г категория. Редкий вид.
Описание. Однолетнее растение до 15 см выс.; стеблевые листья очередные, глу...
6.Семейство Первоцветные Проломник охотский СТАТУС. III г категория. Редкий в...
Описание. Многолетнее травянистое растение, образует рыхлые подушкообразные...
7. Семейство Портулаковые Монтия родниковая СТАТУС. III г категория. Редкий...
Описание. Однолетнее мелкое растение с нитевидными стеблями, 4 – 8 см выс.;...
8. Семейство Розоцветные Лапчатка земляниковидная СТАТУС. III г категория. Ре...
Описание. Многолетнее травянистое растение; стебли восходящие, почти равны и...
9..Лапчатка кровохлебковая СТАТУС. III г категория. Редкий вид, северная гра...
Описание. Многолетнее травянистое растение, густо покрытое мелкими сидячими...
10. Семейство Брахитециевые Миуроклада круглолистная СТАТУС. III а категория....
Описание. Дерновинки темно – красные, стебель бурый, с желтой или желто – зел...
Раздел 2. Костные рыбы-2 1. СИБИРСКИЙ ОСЕТР Acipenser baerii Brandt, 1869 Отр...
Категория и статус. I категория. Находящиеся под угрозой исчезновения популяц...
Реофильная рыба, встречается как в дельтовых, так и в русловых участках реки....
Кета Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792) Отряд Лососеобразные – Salmoniformes...
Распространение. Распространена по всему побережью северо-востока России, но...
Численность и лимитирующие факторы. Наиболее крупное стадо кеты заходит для р...
3 Раздел: Птицы-14 СТЕРХ Grus leucogeranus Pallas, 1773 Отряд Журавлеобразные...
Распространение. Былой ареал стерха простирался от низовьев Волги до р. Колым...
Места обитания и образ жизни. Места воспроизводства и основного летнего обит...
Численность и лимитирующие факторы. Общая численность популяции до 3000 птиц...
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красные книги МСОП, СССР, РСФСР...
Белый гусь Отряд Гусеобразные – Anseriformes Семейство Утиные – Anatidae Кате...
В России гнездовые колонии сохранились на острове Врангеля. В Якутии находитс...
Численность и лимитирующие факторы. Сокращение ареала и численности белого гу...
РОЗОВАЯ ЧАЙКА Rhodostethia rosea (MacGillivray , 1842) Отряд Ржанкообразные –...
Распространение. Населяет субарктическую тундру и лесотундру от Колымы до Ана...
В годы с неблагоприятными климатическими условиями весны и начала лета значит...
САПСАН Falco peregrinus Tunstall, 1771 Отряд Соколообразные – Falconiformes С...
Распространение. Гнездовая область охватывает всю территорию Якутии, лесную и...
Численность и лимитирующие факторы. В 20-х годах был многочислен на скалистых...
Источники информации: 1. Егоров, 1959; 2. Андреев, 1974; 3. Егоров, 1958; 4....
Заключение Люди всего мира поняли, что природа планеты в опасности. Сейчас пе...
1 из 72

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МБОУ «СОШ г. Среднеколымска» Тема проекта: Растения и животные Среднеколымск
Описание слайда:

МБОУ «СОШ г. Среднеколымска» Тема проекта: Растения и животные Среднеколымского улуса, занесённые в Красную книгу Якутии Выполнили: учащиеся 4»а» класса Тайшин Коля, Третьяков Владик Руководитель: Гуляева Е.В. учитель нач.кл. Консультант: Белоногов И.С. начальник инспекции охраны природы Среднеколымского улуса

№ слайда 2 Вопрос №1: «Что такое Красная книга?»
Описание слайда:

Вопрос №1: «Что такое Красная книга?»

№ слайда 3 Вопрос №2: «Каких представителей животного мира, растений занесённых в Красну
Описание слайда:

Вопрос №2: «Каких представителей животного мира, растений занесённых в Красную книгу Якутии, вы знаете?»

№ слайда 4 Вопрос №3: «Каких представителей животного мира, растений нашего улуса, зане
Описание слайда:

Вопрос №3: «Каких представителей животного мира, растений нашего улуса, занесённых в Красную книгу Якутии, вы знаете?» вызвал затруднение среди учащихся.

№ слайда 5 Актуальность: данного проекта заключается в том, что воспитание настоящего г
Описание слайда:

Актуальность: данного проекта заключается в том, что воспитание настоящего гражданина своей страны необходимо начать с изучения своего родного края. Проект является актуальным, еще и потому что в ходе изучения данного вопроса в школьном курсе выделяется недостаточно времени для полного изучения темы. Поэтому возникла потребность в изучении данной темы.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Цель: Изучить отдельные виды растений, животных Среднеколымского улуса занес
Описание слайда:

Цель: Изучить отдельные виды растений, животных Среднеколымского улуса занесённые в Красную книгу Якутии

№ слайда 9 Задачи: 1. Научиться самостоятельно находить нужную информацию о редких предс
Описание слайда:

Задачи: 1. Научиться самостоятельно находить нужную информацию о редких представителях флоры и фауны Среднеколымского улуса, Якутии; 2. Внести свой вклад в составление альбома-справочника «Растения, животные Среднеколымского улуса, занесённые в Красную книгу Якутии»; 3. Развитие интереса к изучению вопросов, связанных с экологией своего района. 4. Воспитывать бережное отношение к природе. 5. Расширить кругозор и обобщить знания по краеведению, экологии, окружающему миру. 6. Провести опрос и сделать выводы

№ слайда 10 Методы исследования: - изучение и анализ научной литературы; - анкетирование
Описание слайда:

Методы исследования: - изучение и анализ научной литературы; - анкетирование; - беседа; - консультация - обобщение.

№ слайда 11 Проблема: для чего мы это делаем? ( Изучить исчезающих редких обитателей наше
Описание слайда:

Проблема: для чего мы это делаем? ( Изучить исчезающих редких обитателей нашего улуса). Практическая значимость данной работы заключена в разработке альбома «Растения, животные Среднеколымского улуса, занесённые в Красную книгу Якутии», который можно использовать для работы на уроках окружающего мира, во внеклассной работе.

№ слайда 12 Вид проекта: образовательный (может быть использован при изучении курсов кул
Описание слайда:

Вид проекта: образовательный (может быть использован при изучении курсов культуры народов РС(Я), краеведения, биологии, экологии) Продукт: на основе изучения материалов Красной книги учащиеся должны создать; альбом-справочник с привлечением иллюстративного материала (фото, приложение карт); “Правила поведения в лесу”; плакаты на природоохранную тему.

№ слайда 13 Аннотация проекта. В альбом-справочник вошло 10 растений, 11 птиц, 2 млекопи
Описание слайда:

Аннотация проекта. В альбом-справочник вошло 10 растений, 11 птиц, 2 млекопитающих и 2 костные рыбы из Красной книги Якутии. В нем приводятся сведения об их статусе, дано краткое описание, экология, биология, ареал, лимитирующие факторы и принятые меры охраны.

№ слайда 14 Структура альбома-справочника. В соответствии с классификацией категорий ред
Описание слайда:

Структура альбома-справочника. В соответствии с классификацией категорий редких и исчезающих видов, принятой Комиссией Международного Союза охраны природы, существует следующее деление:

№ слайда 15 Категория 0 – это исчезнувшие виды. Категория 1 – виды, находящиеся под угроз
Описание слайда:

Категория 0 – это исчезнувшие виды. Категория 1 – виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Категория 2 – уязвимые виды. Категория 3 состоит из четырех групп: группа “а” - это редкие узкоэндемичные виды Якутии; группа “б” - эндемики Северо-востока Якутии; группа “в” - виды с широким ареалом, но редкие на всем протяжении, включая территорию Якутии; группа “г” - редкие только в Якутии; Категория 4 – неопределенные, требующие проверки виды.

№ слайда 16 Первый раздел: Растения - 10 1. Семейство Аспидиевые (Щитовниковые) Мелколепе
Описание слайда:

Первый раздел: Растения - 10 1. Семейство Аспидиевые (Щитовниковые) Мелколепестник Комарова СТАТУС. III б категория. Эндемик Северо – Востока России, редкий вид.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Описание. Многолетнее травянистое растение, опущенное длинными многоклеточным
Описание слайда:

Описание. Многолетнее травянистое растение, опущенное длинными многоклеточными волосками с примесью железистых; в верхней части волоски мягкие перепутанные, темноокрашенные; прикорневые листья лопатчатые или обратноланцетные; корзинки 2 – 4 см диам.; листочки обвертки линейно – ланцетные, наружные короче внутренних; язычковые цветки лиловые, фиолетовые или белые. 2n = 18 (1). Экология и биология. Разнотравные луговины, приручьевые ивняки, щебнистые тундры. Распространение. О – в Врангеля, Чукотский п – ов, Камчатка. В Якутии: бухта Тикси (коллекторы А.П. Соколовская, 1938; Б.А. Юрцев, 1958; В.И. Захарова, 1982); северная часть Верхоянского хр., в 150 км восточнее пос. Становая на р. Бол. Коньковая, нижнеколымская тундра (колл. Е. Григорова, 1949); бассейн Каменки, правого притока р. Колымы в его среднем течении, у подножия горы Чубукулах (колл. С.З. Скрябин, 1983). Лимитирующие факторы. Малочисленность популяций, выпас оленей, сбор растений на букеты. Меры охраны. Внесен в список редких растений (2). Охраняется на территории Усть – Ленского заповедника. Контроль за состоянием популяций. Источники информации: 1. Жукова и др., 1973; 2. Красная книга Якутской АССР, 1987. Составитель А.А. Егорова.

№ слайда 19 2. Семейство Зверобойные Ива жилколистная СТАТУС. III г категория. Западная
Описание слайда:

2. Семейство Зверобойные Ива жилколистная СТАТУС. III г категория. Западная и юго – западная граница ареала.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Описание. Распростертый кустарничек, образующий подушковидные куртины, с подз
Описание слайда:

Описание. Распростертый кустарничек, образующий подушковидные куртины, с подземными побегами (столонами); листья обратнояйцевидные или обратноланцетные, в основании клиновидные, лоснящиеся, кожистые, 0,8 – 1,5 см дл., на черешках до ).5 см дл.; отмершие листья и сеть жилок от них долго сохраняющиеся; женские сережки цилиндрические, с 6 и более цветками; прицветные чешуи черные, длинноволосистые; коробочки опушенные или голые. 2n = 38 (1). Экология и биология. Обдуваемые, малооснеженные перевалы, каменистые и щебнистые склоны, разные типы тундр. Цветет в июне, плодоносит в августе. Распространение. Арктический Дальний Восток (южнее – спорадически в горах до хр. Дуссэ – Алинь), Аляска и р. Юкон до Низовьев р. Маккензи. В Якутии: горы правобережья низовьев р. Колымы и Медвежьи о – ва (2), длиз устье рек Чукочьей (колл. В.И. Перфильева, 1970) и Дол. Куропаточьей (колл. С. Ф. Нахабцева, 1983), на юго – востоке Якутии – на хребтах Токинском Становике и Алдано – Учурском (колл. К.А. Волотовский, 1987, 1991) (3). Лимитирующие факторы. Не изучены. Меры охраны. Охраняется в заказнике «Бол.Токо». Предложено объявить ботаническим памятником природы Медвежьи о – ва (4). Источники информации: 1. Флора Сибири, 1992; 2. Арктическая…, 1966; 3. Волотовский, 1991; 4. Красная книга Якутской АССР, 1987. Составитель К.А. Волотовский.

№ слайда 22 3. Семейство капустные (Крестоцветные) Крупка длинноплодная. СТАТУС. III в к
Описание слайда:

3. Семейство капустные (Крестоцветные) Крупка длинноплодная. СТАТУС. III в категория. Редкий вид.

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Описание. Многолетнее травянистое распластанное растение с рыхлой дерновиной
Описание слайда:

Описание. Многолетнее травянистое распластанное растение с рыхлой дерновиной; прикорневые листья овально - эллиптические, с обеих сторон густо опущенные мелкими ветвистыми волосками; стебли безлистные, голые, лишь в нижней части с редкими ветвистыми волосками; кисти щитковидные, рыхлые, 5 – 6 цветковые; цветоножки голые; чашелистки опущены простыми короткими волосками; лепестки желто – белые, 3 – 5 ии дл.; стручочки 6 – 18 мм дл., линейно – ланцетные, голые. 2n = 16 (1), 32 (2). Экология и биология. Каменистые склоны гор, галечники. Распространение. Дальний Восток, Сев. Америка. В Якутии: хр. Сунтар Хаята (3), окрестности пос. Тикси (колл.Б. А. Юрцев, 1962), бассейн р. Каменка, правый приток р. Колымы, гора Чубукулах (колл. С.З. Скрябин, 1983), хр. Верхоянский, левобережье р. Хобол (колл. В.Б. Куваев, 1954), верховьев р. Хобол на восточном склоне хр. Орулган (колл. Н.И. Ча, 1959). Лимитирующие факторы. Не изучены. Меры охраны. Внесена в список редких растений (4). Контроль за состоянием популяций. Источники информации: 1. Беркутенко, 1983; 2. Петровский, Жукова, 1983; 3. Юрцев, 1968; 4. Красная книга Якутской АССР, 1987. Составитель. Т.Ф.Галактионова.

№ слайда 25 4. Семейство Кувшинковые Кубышка малая СТАТУС. III г категория. Редкий вид, с
Описание слайда:

4. Семейство Кувшинковые Кубышка малая СТАТУС. III г категория. Редкий вид, сокращающий численность популяций.

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Описание. Многолетнее водное растение с горизонтальным корневищем до 1 см в
Описание слайда:

Описание. Многолетнее водное растение с горизонтальным корневищем до 1 см в поперечнике; плавающие листья глубоко серцевидные, с нижней стороны опущенные, жилка не доходит до краев листа, подводные – полупрозрачные, тонкие; цветки одиночные, до 2 – 3 см в диам., желтые, чашелистики с низу зеленые, сверху желтые; рыльце выпуклое, с 7 -0 14 лучами, по краю б.м. глубоко выемчатое. Экология и биология. Старицы, озера, речные заводи. Распространение. Бореальный еврозиатский вид, встречающийся от Европы до Дальнего Востока. В Якутии: по р. Лене до пос. Сангар, окрестности г. Среднеколымска. Лимитирующие факторы. В связи с загрязнением и высыханием водоемов, сбором цветов на букеты находится под угрозой истребления. В окрестностях крупных населённых пунктов почти исчезла. Меры охраны. Контроль за состоянием популяций и желательно ввести в культуру, представляет интерес как сырье для получения препаратов, аналогичных лютенурину, получаемому из кубышки желтой. Внесена в списки редких растений (1,2). Охраняется на территориях Олекминского заповедника, национальных природных парков «Ленские столбы», « Синяя» и ресурсных резерватов «Пилка 2 и «Эргеджей». Источники информации: 1. Красная книга Архангельской области, 1995; 2. Красная книга Еврейской автономной области, 1997. Составитель. А.А. Егорова.

№ слайда 28 Описание. Многолетнее травянистое небольшое бесстебельное растение, 10 – 25
Описание слайда:

Описание. Многолетнее травянистое небольшое бесстебельное растение, 10 – 25 см выс., цветоносов до 100, опущение цветоносов и листьев обильное из жестких белых и светло – рыжеватых волосков; чашелистики очень густо опущены бурыми волосками, венчик при цветении широко раскрытый, лепестки обратнояйцевидные или вееровидные, до 30 мм дл., желто – оранжевые, высушенном состоянии красновато – оранжевые, коробочка маленькая, бочонковидная или широко – обратнояйцевидная, густо опушенная рыжеватыми щетинками. Экология и биология. Сухие участки тундр, изредка галечники в долинах горных рек. Цветет в июле – августе. Распространение. Арктический горный вид. Плато Путорана, Анюйский хр., Анадырское плоскогорье, Чукотский п-ов (Чаунская губа). В Якутии: низовья рек Оленек и Лены. Имеются сборы с мыса Элийден (губа Буор – Хая), мыс Святой Нос, хр. Кулар у пос. Усть – Куйга, гора Бол.Албай, левый берег р. Алазея, низовья р. Колымы. Лимитирующие факторы. Сбор на букеты, хозяйственная деятельность. Меры охраны. Внесен в списки редких растений (1). Создать памятник природы у пос. Усть – Куйга, контроль за состоянием популяций. Источники информации: 1. Красная книга Якутской АССР, 1987. Составитель. В.И. Захарова.

№ слайда 29  5. Семейство Норичниковые Мытник Пеннелля СТАТУС. III г категория. Редкий вид.
Описание слайда:

5. Семейство Норичниковые Мытник Пеннелля СТАТУС. III г категория. Редкий вид.

№ слайда 30 Описание. Однолетнее растение до 15 см выс.; стеблевые листья очередные, глу
Описание слайда:

Описание. Однолетнее растение до 15 см выс.; стеблевые листья очередные, глубоко перистораздельные, прикорневые – обратнояйцевидные, сидячие; цветки розовые, сидячие, по одному в пазухах прицветных листьев. 2n = 16 (1). Экология и биология. Низинные тундровые болота, сырые предгорные шлейфы. Цветет в июле. Распространение. Тундровая зона от Енисея до Чукотского п-ова, плато Путорана, бассейн Анадыря; Аляска. В якутии: пос. Нижнеянск (колл. В.И. Перфильева, 1973); бассейн нижнего течения р. Яны, левый берег р. Буор – Юрях, вернее течение (колл. А.А. Егорова, 1978); 150 км к югу от побережья пролива Дм. Лаптева и на восток от Селляхской губы (колл. В.И. Перфильева, 1973); бассейн р. Алазеи, оз. Урасалах (2); низовье р. Колымы, в 35 км к северу от пос. Колымская, близ протоки Стадухина (колл. Н.И. Ча, 1954); окрестности бухты Тикси(3). Лимитирующие факторы. Выпас оленей. Меры охраны. Внесен в списки редких растений (4). Контроль за состоянием популяций. Источники информации: 1. Хромосомные числа…, 1969; 2. Арктическая…, 1980; 3. Тихомиров, Петровский, Юрцев, 1966; 4. Красная книга Якутской АССР, 1987. Составитель. Т.Ф. Галактионова.

№ слайда 31 6.Семейство Первоцветные Проломник охотский СТАТУС. III г категория. Редкий в
Описание слайда:

6.Семейство Первоцветные Проломник охотский СТАТУС. III г категория. Редкий вид, западная граница ареала.

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33 Описание. Многолетнее травянистое растение, образует рыхлые подушкообразные
Описание слайда:

Описание. Многолетнее травянистое растение, образует рыхлые подушкообразные дернины, 5 – 7 см выс., из многочисленных сильно ветвящихся стволиков, у основания покрытых бурыми остатками старых листьев; листья линейные; цветки одиночные, на коротких ножках, розоватые, конечные – на укороченных восходящих плотных облиственных побегах. 2n = 40 (1). Экология и биология. Горные тундры, вершины гор, каменистые и щебнистые склоны и галечники. Цветет в августе. Распространение. Чукотский п – ов, Корякское нагорье, горы Охотского побережья; Арктическая часть Аляски. В Якутии: гора Пунга – Хая, Кондаковское плоскогорье (колл.А.А. Егорова, 1978); гора Окомурка, бассейн Алазеи (колл. Т.Ф. Галактионова, 1971); о – в Каменка, устье р. Колымы (колл. А.А. Егорова, 1975); приводится для горы Тугучан, хребтов Улахан – Тас, Черского (к востоку от р. Индигирки), Улахан – Чистай и Тас- Кыстабыт (2). Лимитирующие факторы. Горные разработки. Меры охраны. Внесен в списки редких растений (3). Создать памятник природы на Кондаковском плоскагорье. Источники информации: 1. Хромосомные числа…, 1969; 2. Арктическая…, 1980; 3. Красная книга Якутской АССР, 1987. Составитель. А.А.Егорова.

№ слайда 34 7. Семейство Портулаковые Монтия родниковая СТАТУС. III г категория. Редкий
Описание слайда:

7. Семейство Портулаковые Монтия родниковая СТАТУС. III г категория. Редкий вид.

№ слайда 35 Описание. Однолетнее мелкое растение с нитевидными стеблями, 4 – 8 см выс.;
Описание слайда:

Описание. Однолетнее мелкое растение с нитевидными стеблями, 4 – 8 см выс.; листья сидячие, ланцетные, супротивные; цветки по 1 – 4 на длинных ножках; чашелистики 2 мм дл., округло тупые, венчик немного превышает чашечку; коробочка почти округлая, 2мм дл.; семена черные, блестящие, округлые, слегка сжатые, мелкоточечные. 2n = 18, 20 (1). Экология и биология. Песчаные берега озер и морских побережий. Цветет в июле – августе. Распространение. Тундры европейской части РСФСР, Забайкалье, Дальний Восток; тундровая и лесная зоны Европы, Сев. Америка, Гренландия. В Якутии: пос. Тикси, берег губы Буор – Хая (2); пос. Оюсардах на междуречье рек Колымы и Алазеи (3); берег оз. Алылах, низовье р. Колымы (колл. К.А. Волотовский, 1984). Лимитирующие факторы. Не изучены. Меры охраны. Внесена в список редких растений (4). Охраняется на территории Усть – Ленского заповедника. Контроль за состоянием популяций. Источники информации: 1. Хромосомные числа…, 1969; 2. Арктическая…, 1966; 3. Определитель высших растений Якутии, 1974; 4. Красная книга Якутской АССР, 1987. Составитель. А.А.Егорова.

№ слайда 36 8. Семейство Розоцветные Лапчатка земляниковидная СТАТУС. III г категория. Ре
Описание слайда:

8. Семейство Розоцветные Лапчатка земляниковидная СТАТУС. III г категория. Редкий вид, северо – восточная граница ареала.

№ слайда 37
Описание слайда:

№ слайда 38 Описание. Многолетнее травянистое растение; стебли восходящие, почти равны и
Описание слайда:

Описание. Многолетнее травянистое растение; стебли восходящие, почти равны или немного длиннее прикорневых листьев, одетые, как и черешки, длинными горизонтально отстоящими волосками; прикорневые листья перистые, обычно трёхпарные; листочки зелёные, опушенные простыми полуприлегающими волосками; соцветие щитковидное, многоцветковое, цветки 8 – 12 мм в диам., чашечка мохнатая, короче венчика, венчики золотисто – желтые. 2n = 14, 56 (1). Экология и биология. Заросли кустарников, луга, осветленные леса. Цветет в июле. Распространение. Юг Зап. Сибири, Саяны, Прибайкалье, Даурия, бассейн Амура, Приморье, Сахалин; Монголия, Маньжурия. В Якутии: в 160 км севернее г. Якутска (колл. В.Л. Сенькин, 1949); долина р. Томпо, в 6 км ниже устья р. Хунхада (колл. М.И. Яровой, 1936); р. Сеймчан, бассейн р. Омолон (колл. М.М. Антонова, 1936); г. Среднеколымск (колл. Е.Попов, 1905). Лимитирующие факторы. Выпас животных, сбор на букеты. Меры охраны. Внесена в список редких растений (2). Продолжить поиск мест произрастания. Источники информации: 1. Хромосомные числа…, 1969; 2. Красная книга Якутской АССР, 1987. Составитель. А.А.Егорова.

№ слайда 39 9..Лапчатка кровохлебковая СТАТУС. III г категория. Редкий вид, северная гра
Описание слайда:

9..Лапчатка кровохлебковая СТАТУС. III г категория. Редкий вид, северная граница ареала.

№ слайда 40 Описание. Многолетнее травянистое растение, густо покрытое мелкими сидячими
Описание слайда:

Описание. Многолетнее травянистое растение, густо покрытое мелкими сидячими и короткостебельчатыми железками; листья длинночерешковые, перистые, с 2 – 3(4) парами глубоконадрезанных листочков, листочки ) 0,5 и 2 см дл. И до 1 см шир.; цветки в сжатом малоцветковом соцветии, чашечка длиннее венчика, венчик желтый. 2n = 28 (1). Экология и биология. Каменистые склоны, щебнистые россыпи. Цветет в июле. Распространение. Зап. Саяны, Среднесибирское плоскогорье (близ с. Мука), западное побережье оз. Байкал; горы Сев.Монголии. В Якутии: окрестности г.Якутска, пос. Жиганск, Верхоянский хр., по р. Колыме между г. Среднеколымском и пос. Усть – Быстровский (2); р. Одекма – р. Улахан – Джикимда (3). Лимитирующие факторы. Разорванный ареал. Меры охраны. Охраняется на территории Олекминского заповедника. Внесена в списки редких растений (4,5). Контроль за состоянием популяций. Источники информации: 1. Хромосомные числа…, 1969; 2. Флора Центральной Стбири, 1979; 3. Голяков, 1996; 4. редкие и изчезающие растения Сибири, 1980; 5. Красная книга Якутской АССР, 1987. Составитель. А.А.Егорова.

№ слайда 41 10. Семейство Брахитециевые Миуроклада круглолистная СТАТУС. III а категория.
Описание слайда:

10. Семейство Брахитециевые Миуроклада круглолистная СТАТУС. III а категория. Эндемик Якутии, редкий вид.

№ слайда 42 Описание. Дерновинки темно – красные, стебель бурый, с желтой или желто – зел
Описание слайда:

Описание. Дерновинки темно – красные, стебель бурый, с желтой или желто – зеленой, немного изогнутой верхушкой, неправильно перисто – ветвистый; стеблевые и веточные листья почти равной велечины или верхние листья несколько крупнее, густые, всесторонне отстоящие, сухие, прижатые, гладкие, вогнутые, широкие, округлые и закругленно – тупые; жилка слабая, иногда извитая, 0,5 см дл.; коробочка прямостоячая, колокольчатая, очень маленькая; споры 13 – 20 мк.; двудомный (2). Экология и биология. Известьсодержащие скалы. Распространение. Низовье р. Лены, Кумах – Сурт; среднее течение р. Колымы, окрестности пос. Лобуя (2). Лимитирующие факторы. Не изучены. Меры охраны. Контроль за состоянием популяций и поиск возможно новых местообитаний. Источники информации: 1. Абрамова, Савич – Любицкая, Смирнова, 1961; 2. Степанова, 1986. Составитель. Н.А. Степанова.

№ слайда 43 Раздел 2. Костные рыбы-2 1. СИБИРСКИЙ ОСЕТР Acipenser baerii Brandt, 1869 Отр
Описание слайда:

Раздел 2. Костные рыбы-2 1. СИБИРСКИЙ ОСЕТР Acipenser baerii Brandt, 1869 Отряд Осетрообразные – Acipenseriformes Семейство Осетровые – Acipenseridae Категория и статус. I категория.

№ слайда 44
Описание слайда:

№ слайда 45 Категория и статус. I категория. Находящиеся под угрозой исчезновения популяц
Описание слайда:

Категория и статус. I категория. Находящиеся под угрозой исчезновения популяции вида из реки Яна. Распространение. Основной ареал расположен в крупных реках Восточной Сибири - Енисее, Лене. Восточнее р. Колымы не встречается. В р. Яне обитает от приморья до г. Верхоянска (850 км от устья) [1]. Места обитания и образ жизни. Средних размеров осетровая рыба с удлиненным веретенообразным телом. Голова и туловище сверху и с боков серо-зеленые, брюхо желтоватое, плавники темные. Голова треугольная, сверху покрыта костяными щитками; рыло удлиненной формы, на нижней стороне которого перед ртом расположен поперечный ряд из 4-х цилиндрических гладких усиков. Рот нижний, поперечный, небольшой; нижняя губа сильно прервана. Туловище покрыто пятью рядами костяных жучек: спинным (11-18 жучек), двумя боковыми (35-55 жучек) и двумя брюшными (8-15 жучек). У молоди осетров между рядами жучек расположены острые треугольные костяные пластинки. Спинной плавник смещен к хвосту. Хвостовой плавник гетероцеркальный: верхняя лопасть длинная, заостренная, заметно длиннее нижней лопасти. Верхняя лопасть хвостового плавника покрыта ганоидной ромбической чешуей.

№ слайда 46 Реофильная рыба, встречается как в дельтовых, так и в русловых участках реки.
Описание слайда:

Реофильная рыба, встречается как в дельтовых, так и в русловых участках реки. Днем держится на глубоких местах, с наступлением сумерек выходит на илистые или песчаные мелководья для питания. Зимует на глубоких ямах. Размножение янской популяции сибирского осетра не изучено. По характеру питания - типичный бентофаг. Зимой пищевая активность осетра снижается. Численность и лимитирующие факторы. Повсеместно низкая и имеет выраженную тенденцию к снижению. Популяция осетра из реки Яна представлена в основном неполовозрелыми рыбами. В статистике добычи рыбы не фигурирует, в уловах крайне редок. Причины снижения численности и депрессивное состояние популяции обусловлены не лимитируемым промыслом и длительным периодом полового созревания. Принятые и необходимые меры охраны. Существующие установленные промысловые размеры и лицензирование спортивного лова [2, 3], уже не могут обеспечить сохранение вида в реке Яне. Необходим полный запрет на любой вылов осетра. Представляет научный интерес как эндемичная форма осетровых рыб, адаптированная к обитанию в суровых климатических условиях Восточной Сибири. С 1969 г. использовался как объект искусственного разведения в европейской части России; в новых более благоприятных условиях показал хороший, быстрый рост и более ранние сроки полового созревания. Заслуживает внимание в качестве объекта акклиматизации, искусственного разведения и гибридизации. Несомненна эстетическая и хозяйственная ценность вида. Источники информации: I. Кириллов, 1972; 2. Правила..., 1989; 3. Постановление..., 1994. Составители: Д.Н. Губанов, А.Ф. Кириллов,

№ слайда 47 Кета Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792) Отряд Лососеобразные – Salmoniformes
Описание слайда:

Кета Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792) Отряд Лососеобразные – Salmoniformes Семейство Лососевые – Salmonidae Категория и статус. III категория. Редкий в водоемах Якутии, малочисленный вид. Приграничная зона ареала.

№ слайда 48
Описание слайда:

№ слайда 49 Распространение. Распространена по всему побережью северо-востока России, но
Описание слайда:

Распространение. Распространена по всему побережью северо-востока России, но к северу от лимана Анадыря и в арктических морях встречается хотя и постоянно, но в очень небольших количествах. По р. Колыма поднимается до притоков Поповка и Шаманиха [1], по р. Индигирка отмечена у п. Дружина и левом притоке Елонь [2], по р. Яна поднимается выше Верхоянска и до слияния рек Сартанг и Дулгалах [3], по р. Лена до правого притока Джарджан [4]. Места обитания и образ жизни. Типичная лососевая рыба, с мелкой чешуей. Чешуй в боковой линии 132-134, тычинок на первой жаберной дуге 22-23. Окраска тела серебристая, у самцов - темная с лиловым отливом и ярко выраженными четырьмя поперечными полосами. В период нереста приобретает яркий «брачный наряд». Типичная проходная рыба, живет в море и по достижении половой зрелости заходит для размножения в реки. Нерест осенний, происходит, по-видимому, в конце сентября - начале октября. Нерестилища, как правило, расположены в русловой части рек, проток на песчано-галечных грунтах. Кета строит гнезда и закапывает икру, плодовитость составляет 2,0 тыс.-7,5 тыс. икринок. Созревает в возрасте 3+ лет, продолжительность жизни 7 лет. Молодь в реках питается бентосом, весной в год своего рождения скатывается в море, где питается зоопланктоном. После нереста производители погибают. Достигает длины в р. Лена 73 см (от начала рыла до конца чешуйного покрова) и массы 5,2 кг, в р. Колыма - 68,5 см и массы 6,5 кг.

№ слайда 50 Численность и лимитирующие факторы. Наиболее крупное стадо кеты заходит для р
Описание слайда:

Численность и лимитирующие факторы. Наиболее крупное стадо кеты заходит для размножения в р. Колыма, где ее в небольших количествах добывают на всем протяжении вплоть до п. Зырянка, отлавливая на одну сеть по 10-15 экземпляров в сутки. В реках Индигирка и Яна встречается редко. В р. Лена в начале 20-го века кету заготавливали, солили и отправляли в бочках в г. Якутск. Так, например, в 1927 г. ее в дельте Лены было добыто и сдано 1216 кг, то есть порядка 300 штук. В настоящее время в Лене встречается ежегодно, но единично. Рост популяций кеты в водоемах Якутии ограничен малочисленностью и жесткими гидрологическими условиями на местах нереста. Принятые и необходимые меры охраны. Не охраняется. Необходимо запретить вылов, детально изучить экологию, выработать стратегию охраны, выявить места нереста и взять под охрану путем организации заповедных территорий. Разрабатывается биотехника искусственного воспроизводства. В 2000-2002 гг. на Вилюйском рыбоводном заводе (п. Чернышевский РС (Я)) было выращено 331,2 тыс. мальков (массой 1 г) южно-сахалинской популяции кеты и выпущено в реки Лена, Вилюй, Алдан, Анабар, Оленек, Яна, Индигирка и Колыма. Представляет несомненный научный и рыбохозяйственный интерес, в том числе и как элемент биологического разнообразия. Может быть использована как объект акклиматизации и спортивного рыболовства. Источники информации: 1. Новиков, 1966; 2. Кириллов, 1955; 3. Кириллов, 1964; 4. Кириллов и др., 1996. Составители: А.Ф. Кириллов, В.Е. Иванова, О.В. Кузьмин, Д.Н. Губанов.

№ слайда 51 3 Раздел: Птицы-14 СТЕРХ Grus leucogeranus Pallas, 1773 Отряд Журавлеобразные
Описание слайда:

3 Раздел: Птицы-14 СТЕРХ Grus leucogeranus Pallas, 1773 Отряд Журавлеобразные – Gruiformes Семейство Журавлиные – Gruidae Категория и статус. I категория. Редкий, перелетный, гнездящийся мономорфный вид, представленный восточной популяцией.

№ слайда 52 Распространение. Былой ареал стерха простирался от низовьев Волги до р. Колым
Описание слайда:

Распространение. Былой ареал стерха простирался от низовьев Волги до р. Колымы от субарктических тундр на севере до Барабинских степей, возможно, Узбекистана и Китая, на юге. Катастрофическая трансформация его местообитаний, вследствие развития с середины XIX в. теплой сухой климатической эпохи, привела к сокращению и разобщению ареала [1]. В настоящее время ареал состоит из двух изолированных участков, населяемых западной (обской) популяцией, состоящей из гнездящихся в бассейне Оби и проводящих лето в нем и в дельте Печоры птиц, зимовки которой располагаются преимущественно в Иране и в Индии и восточной (якутской), населяющей Якутию и проводящей зимовку на юго-востоке Китая. Отдельные особи и мелкие группы птиц восточной популяции периодически зимуют на Корейском полуострове, Японии и Тайване. Область регулярного гнездования и летнего обитания стерха в Якутии располагается в тундре Яно-Колымского междуречья на площади около 82 тыс. кв. км, в пределах которого выделяют три очага повышенной плотности населения - хромский, индигирский и алазейский [2]. Отдельные места летнего пребывания, возможно, сохранились в верховьях бассейна р. Линды [2, 3], гнездования - в северотаежной подзоне в районе оз. Кепёхтех на Колымо-Алазейском междуречье [4] и в бассейне р. Кэбэргэнэ на Индигирке [5]. В летнее время за пределами Якутии стерхи отмечаются в Забайкалье и восточной Монголии [6]. В Центральной Якутии основной миграционный коридор популяции пролегает узкой полосой через бассейн р. Алдан. За последние 30 - 40 лет ареал стерха в Якутии практически не изменился. Зимует на оз. Поянгху в среднем течение р. Янцзы (провинция Цзянси).

№ слайда 53 Места обитания и образ жизни. Места воспроизводства и основного летнего обит
Описание слайда:

Места обитания и образ жизни. Места воспроизводства и основного летнего обитания - преимущественно низменные заболоченные участки субарктической тундры и лесотундры, отчасти северной тайги, как правило, вблизи крупных озер [2, 4, 5, 7, 9, 10]. Стерхи - строго территориальные птицы, гнездящиеся в оптимальных местообитаниях с плотностью 7,3-7,8 особ./100 км² с индивидуальными участками (август) до 4,6 км². В гнездовый период основу летнего населения птиц составляют пары - 86,9 % популяции, доля одиночек и групп из трех птиц незначительна - соответственно 7,0 и 6,1 % [11]. Яйцекладка обычно протекает в начале июня, птенцы появляются в начале - середине июля [10]. В кладке 1-2 яйца, в выводке, как правило, один птенец. Эффективность размножения популяции напрямую зависит от температуры воздуха в период яйцекладки [12-14] и колеблется в пределах 4,3 (1996 г.) - 64,7 (1995 г.) % [1, 13]. Летом и в весенне-осеннее время питается преимущественно грызунами (лемминги, полевки) в годы пика их численности [9, 15].

№ слайда 54 Численность и лимитирующие факторы. Общая численность популяции до 3000 птиц
Описание слайда:

Численность и лимитирующие факторы. Общая численность популяции до 3000 птиц на зимовке и до 2030 - в области гнездования [1, 2, 16]. Современные угрозы - ограниченный ареал, критическая численность, трансформации и сокращение местообитаний на местах пролета и зимовки, особенно в связи с планами строительства ГЭС на р. Янцзы. В период осенней миграции на территории Центральной Якутии в октябре 1996 г. отмечена гибель двух молодых птиц от отравления проглоченной ими свинцовой дроби [17, 18]. Установлено, что успешность размножения популяции резко снижается в "холодные" годы, когда в критические для гнездования периоды (яйцекладка, насиживание) отмечается резкое и устойчивое снижение температуры, сопровождаемое снегопадами. В такие годы птицы не размножаются или приступают к гнездованию с опозданием с последующей, вероятно, в большинстве случаев, потерей кладки. Подобные периоды проявляются через каждые 5-6 лет и это, несомненно, привело к потере за последние 50 лет, по крайней мере, шести генераций. Таким образом, существенное ограничение прироста сопровождается формированием видоспецифичной демографической структуры популяции [1]. Потенциальную угрозу представляют крупные наземные хищники (волк, медведь). Урон могут нанести и пернатых хищников (бургомистр, серебристая чайка, поморники, сапсан, кречет), но только в случае оставления птицами кладок и птенцов без присмотра, вызванного их беспокойством человеком или крупным стадом оленей.

№ слайда 55 Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красные книги МСОП, СССР, РСФСР
Описание слайда:

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красные книги МСОП, СССР, РСФСР, ЯАССР и другие региональные перечни редких животных. Международный оборот регулируется Приложением I Конвенции СИТЕС. Включен в Красную книгу птиц Азии [19], а его местообитания - в проект Перечня ключевых орнитологических территорий Азии [20, 21]. Республиканский ресурсный резерват "Кыталык" введен в сеть особо охраняемых местообитаний редких журавлей северо-востока Азии (1997 г.). Разработаны стратегия сохранения стерха в Якутии [1]. Объект строжайшей охраны (добыча запрещена с 1962 г.), в том числе на территории 19 республиканских ресурсных резерватов и резервных зон. В США, Германии и России созданы специализированные питомники стерха, которые успешно в них размножаются, ведутся племенные книги. Под эгидой Международного Фонда Журавлей проводятся международные исследования экологии и миграции стерхов с помощью цветного кольцевания и мониторинговых спутниковых передатчиков в целях выявления и сохранения ключевых участков на путях пролета, в местах транзитных остановок и зимовок. Ведется активная пропаганда охраны восточной популяции путем издания научно-популярной литературы [22-25], проведения лекций, теле- и радиопередач. Необходима разработка единой системы природоохранных действий на международном, национальном и региональном уровнях, основанной на объективной оценке популяции, факторов ее динамики и опыта сохранения редких животных мировой фауны [1]. Источники информации: 1. Стратегия сохранения стерха в Якутии, 2002; 2. Дегтярев, Лабутин, 1991; 3. Гермогенов, Лабутин, 2002; 4. Перфильев, 1976; 5. Флинт, Сорокин, 1979; 6. Кадастр стерха Республики Саха (Якутия), 1991; 7. Перфильев, 1963; 8. Флинт,

№ слайда 56 Белый гусь Отряд Гусеобразные – Anseriformes Семейство Утиные – Anatidae Кате
Описание слайда:

Белый гусь Отряд Гусеобразные – Anseriformes Семейство Утиные – Anatidae Категория и статус. I категория. Редкий, узкоареальный вид.

№ слайда 57
Описание слайда:

№ слайда 58 В России гнездовые колонии сохранились на острове Врангеля. В Якутии находитс
Описание слайда:

В России гнездовые колонии сохранились на острове Врангеля. В Якутии находится периферийная часть его ареала. Белый гусь был внесен в Красную книгу РСФСР, но в 1997 г. в связи с увеличением численности был исключен из списка редких видов и переведен в приложение второго издания Красной книги Российской Федерации. Распространение. В начале прошлого столетия белый гусь был обычен на гнездовье в тундрах между низовьями рек Яна, Индигирка и Колыма, а так же на острове Большой Ляховский [1-4]. В настоящее время сохранился на гнездовье разрозненно и в небольшом количестве на Новосибирских островах (о. Малый Ляховский, о. Котельный), в низовьях Колымы и прилежащих c запада участках побережья, в низовьях рек Алазеи, Керемесит, Лапчи, на полуострове Широкостан. Регулярные встречи залетных и пролетных птиц отмечаются в тундрах между реками Колыма и Оленек, а так же в среднем течении р. Колыма [5-11]. Места обитания и образ жизни. На пролете - морские побережья, долины крупных северных рек. Гнездовья приурочены к приморским увалистым тундрам, изобилующим реками и озерами с обрывистыми берегами. Местоообитания практически не изменены. Селится парами и колониями, насчитывающими до 10 гнезд, часто вблизи гнезд белой совы, зимняка и сапсана. Прилетает в 20-х числах мая, к гнездованию приступает в начале июня. В кладке 3-6 яиц. Птенцы вылупляются в первой половине июля, на крыло поднимаются в конце августа. Холостые и неполовозрелые птицы линяют в июле, размножавшиеся - в августе. В рационе преобладают растения - листья и побеги злаков (пушица, арктофила, дюпонция), осок, полевого хвоща [4, 6, 8]. Численность и лимитирующие факторы. Сокращение ареала и численности белого гуся началось в начале XIX века: в 1820-1824 гг. он стал редким в дельте Колымы [12], а в 1850-1870 гг. - в низовьях Индигирки и Алазеи [1, 3]. В последние десятилетия численность белых гусей в Якутии находится на низком уровне: в междуречье Алазеи и Колымы обитает 100-150 птиц [13], на остальной территории - 120-150. Основные причины сокращения численности: в прошлом - сбор яиц, промысел линных птиц [1, 4], в настоящее время - браконьерский отстрел и сокращение оптимальных мест зимовок в Азии. Большую опасность для гнезд и молодых птиц представляют белый песец, крупные чайки и поморники. В годы с поздней и холодной весной успешность воспроизводства снижается ввиду не гнездования части особей и снижения размера кладки [4]. Принятые и необходимые меры охраны. Белый гусь внесен в Красную книгу ЯАССР, Приложение Красной книги российской Федерации [15], добыча его запрещена. В местах гнездовий и регулярных залетов созданы республиканские ресурсные резерваты "Чайгургино", "Кыталык", государственный заповедник "Усть-Ленский". В соответствие с советско-американским соглашением об охране окружающей среды введены ограничения охоты на зимовках в США [14]. Для предотвращения несанкционированного отстрела птиц необходимо пропагандировать охрану вида. Источники информации: 1. Aргентов, 1801; 2. Бируля, 1907; 3. Михель, 1935; 4. Портенко, 1972; 5. Спангенберг, 1960; 6. Воробьев, 1963; 7. Успенский и др., 1962а; 8. Кречмар и др., 1991; 9. Дегтярев, Поздняков, 1997; 11. Сыроечковский, 1997б; 12. Врангель, 1841; 13. Андреев,1997; 14. Гусаков, 1985; 15. Красная книга РФ, 2001. Составитель: А.Г. Дегтярев.

№ слайда 59 Численность и лимитирующие факторы. Сокращение ареала и численности белого гу
Описание слайда:

Численность и лимитирующие факторы. Сокращение ареала и численности белого гуся началось в начале XIX века: в 1820-1824 гг. он стал редким в дельте Колымы [12], а в 1850-1870 гг. - в низовьях Индигирки и Алазеи [1, 3]. В последние десятилетия численность белых гусей в Якутии находится на низком уровне: в междуречье Алазеи и Колымы обитает 100-150 птиц [13], на остальной территории - 120-150. Основные причины сокращения численности: в прошлом - сбор яиц, промысел линных птиц [1, 4], в настоящее время - браконьерский отстрел и сокращение оптимальных мест зимовок в Азии. Большую опасность для гнезд и молодых птиц представляют белый песец, крупные чайки и поморники. В годы с поздней и холодной весной успешность воспроизводства снижается ввиду не гнездования части особей и снижения размера кладки [4]. Принятые и необходимые меры охраны. Белый гусь внесен в Красную книгу ЯАССР, Приложение Красной книги российской Федерации [15], добыча его запрещена. В местах гнездовий и регулярных залетов созданы республиканские ресурсные резерваты "Чайгургино", "Кыталык", государственный заповедник "Усть-Ленский". В соответствие с советско-американским соглашением об охране окружающей среды введены ограничения охоты на зимовках в США [14]. Для предотвращения несанкционированного отстрела птиц необходимо пропагандировать охрану вида. Источники информации: 1. Aргентов, 1801; 2. Бируля, 1907; 3. Михель, 1935; 4. Портенко, 1972; 5. Спангенберг, 1960; 6. Воробьев, 1963; 7. Успенский и др., 1962а; 8. Кречмар и др., 1991; 9. Дегтярев, Поздняков, 1997; 11. Сыроечковский, 1997б; 12. Врангель, 1841; 13. Андреев,1997; 14. Гусаков, 1985; 15. Красная книга РФ, 2001. Составитель: А.Г. Дегтярев.

№ слайда 60 РОЗОВАЯ ЧАЙКА Rhodostethia rosea (MacGillivray , 1842) Отряд Ржанкообразные –
Описание слайда:

РОЗОВАЯ ЧАЙКА Rhodostethia rosea (MacGillivray , 1842) Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes Семейство Чайковые – Laridae Категория и статус. III категория. Внесена в приложение Красной книги Российской Федерации.

№ слайда 61
Описание слайда:

№ слайда 62 Распространение. Населяет субарктическую тундру и лесотундру от Колымы до Ана
Описание слайда:

Распространение. Населяет субарктическую тундру и лесотундру от Колымы до Анабара. По Индигирке, Алазее и Колыме проникает в северную тайгу до 68°с.ш. Весной во время пролета встречается в верховьях и среднем течении рек Колыма и Индигирка. Осенний пролет идет в восточном направлении по морскому побережью и морской акватории. Местообитания и образ жизни. В период миграций весной держится на полыньях, разводьях рек и озерах, заливаемых талыми водами, осенью - в море. Гнездится в заболоченных тундровых низинах, на мелководных озерах с изрезанной береговой линией и развитой прибрежной растительностью. Весной появляется: в среднем течении Колымы 17-26 мая, в нижнем - 29 - 31 мая, в низовьях Индигирки 1-8 июня, на Яне 3-12 июня, в дельте Лены - 17 июня, на Таймыре 23 июня [1]. Во второй половине июня наблюдаются кочевки и отлет холостых птиц, в конце июля - взрослых, в первой половине августа - молодых особей. Селится колониями, начитывающими в среднем 5-13, максимум 40 гнезд [2-4]. Гнезда устраивает на мохово-лишайниковых буграх и осоковых кочках на расстоянии 10-40 м друг от друга, часто по соседству с полярными крачками, крупными чайками, утками. К откладке яиц приступает в первой и второй декадах июня. Средняя величина кладки 1,9-2,5 яйца. Птенцы вылупляются в конце июня - начале июля, на крыло поднимаются в последней декаде июля. Успех размножения варьирует от 0 до 76%, в среднем составляет 25% [3, 4]. Весной в рационе преобладают моллюски, ракообразные, насекомые, мелкая рыба, летом - личинки, комаров и ручейников. Численность и лимитирующие факторы. По предварительным учетным данным репродуктивная часть популяции розовой чайки в тундровой части Якутии насчитывает 45-55 тыс. особей при почти двукратных колебаниях численности в отдельные годы [2]. Наиболее высокие показатели плотности в дельтах рек Яна, Индигирка и прилегающих к ним с востока участках тундр

№ слайда 63 В годы с неблагоприятными климатическими условиями весны и начала лета значит
Описание слайда:

В годы с неблагоприятными климатическими условиями весны и начала лета значительная часть птиц не гнездится или теряет свои кладки. В годы депрессии леммингов большой урон потомству чаек могут наносить песец, крупные чайки и поморники. Отмечены случаи сбора яиц человеком для коллекционных целей и употребления в пищу. Принятые и необходимые меры охраны. Внесена в Красную Книгу ЯАССР, Приложение Красной книги Российской Федерации [5], добыча запрещена. В местах остановок мигрирующих птиц созданы Республиканские ресурсные резерваты "Сылгы-Ытар", "Троицкое", "Жирково", "Седедема", "Сутуруоха", в районах гнездования - Государственный природный заповедник "Усть-Ленский", Республиканские ресурсные резерваты "Чайгургино", "Кыталык", "Терпей Тумус". Необходимо усилить борьбу с браконьерством, популяризировать охрану вида. Источники информации: 1. Дегтярев и др., 1987; 2. Дегтярев, 1991; 3. Кречмар, Андреев, Кондратьев, 1991; 4. Зубакин и др., 1988; 5. Красная книга РФ, 2001. Составитель: А.Г. Дегтярев.

№ слайда 64 САПСАН Falco peregrinus Tunstall, 1771 Отряд Соколообразные – Falconiformes С
Описание слайда:

САПСАН Falco peregrinus Tunstall, 1771 Отряд Соколообразные – Falconiformes Семейство Соколиные – Falconidae Категория и статус. II категория. Ранее обычный, местами многочисленный, сейчас редкий вид. Численность сокращается.

№ слайда 65
Описание слайда:

№ слайда 66 Распространение. Гнездовая область охватывает всю территорию Якутии, лесную и
Описание слайда:

Распространение. Гнездовая область охватывает всю территорию Якутии, лесную и тундровую. Более обычен в бассейне среднего течения р. Вилюй [1, 2] и некоторых горных районах Верхоянья [3]. Встречается и на океанических островах. Места обитания и образ жизни. Поймы крупных рек и их притоков с открытым ландшафтом - лугами и озерами, скалами и высокими береговыми обрывами с пещерами, карнизами, нишами. Сочетание этих элементов ландшафта создает оптимальные кормовые и гнездовые условия. При отсутствии высоких участков заселяет низкие (до 1,5-2 м) берега [1] и байджарахи вокруг озер [4]. В тундре удобные для гнездования участки ограничены [5]. Гнезда устраивает на земле - в нишах, расщелинах, карнизах скал, на склонах или на плоской поверхности берегов и байджарахов, под комлями или кроной деревьев; известны поселения на плоской крыше юрты [2] и на лиственнице [6]. Пары постоянны, часто используют одни и те же гнезда. Прилетает сапсан в конце апреля - начале мая, откладывает яйца в конце мая - начале июня. В конце июня - в начале июля появляются, а во второй декаде августа поднимаются на крыло птенцы [6]. Отлетают в сентябре. На севере известны случаи гибели яиц сапсана от холода [4]. Сапсан преимущественно добывает птиц мелких и средних размеров (утки, кулики, чайки, воробьиные), но также относительно мелких млекопитающих: полевок, леммингов, пищух, молодых длиннохвостых сусликов, зайчат и др.

№ слайда 67 Численность и лимитирующие факторы. В 20-х годах был многочислен на скалистых
Описание слайда:

Численность и лимитирующие факторы. В 20-х годах был многочислен на скалистых берегах Лены, Алдана, Амги [7]; в 60-х годах - в районе известняковых скал долины Лены от р. Нуртуку до пос. Покровск (гнезда встречались в среднем через 4-5 км); в бассейнах среднего течения Вилюя (гнезда через 12-15 км) [1] и среднего течения Адычи - через 15-20 км [3]. Реже, через 30 км, гнездился сапсан в верхнем течении Лены [1], в верховье Вилюя [2] и средней части долины Колымы, очень редок в облесенных долинах Олекмо-Чарского плоскогорья. В тундрах Якутии птицы встречались через 45 – 125 км [9-10]. В настоящее время численность вида в большинстве таежных районов сократилась из-за хозяйственного освоения территории, уменьшения видов - жертв, прежде всего водно-болотного комплекса. Принятые и необходимые меры охраны. Внесен в Красные книги СССР [11, 12], РСФСР [13], Якутской АССР [14], Красный список МСОП-96, Приложение I СИТЕС, Приложение 2 Бонской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется законодательством республики [15]. В ареал вида входят два государственных заповедника, национальный природный парк “Ленские столбы” и другие охраняемые территории. Как и по другим видам охраняемых птиц необходимо развитие экологического просвещения. Источники информации: 1. Егоров, 1959; 2. Андреев, 1974; 3. Егоров, 1958; 4. Воробьев, 1963; 5. Сдобников, 1959; 6. Ларионов и др., 1991; 7. Иванов, 1929; 8. Кречмар и др., 1978; 9. Перфильев, 1971; 10. Егоров, 1965; 11. Красная книга СССР, 1978; 12. Красная книга СССР, 1984; 13. Красная книга РСФСР, 1983; 14. Красная книга Якутской АССР, 1987; 15. Правила охоты в Республике Саха (Якутия), 2001. Составитель: Ю.В. Лабутин.

№ слайда 68 Источники информации: 1. Егоров, 1959; 2. Андреев, 1974; 3. Егоров, 1958; 4.
Описание слайда:

Источники информации: 1. Егоров, 1959; 2. Андреев, 1974; 3. Егоров, 1958; 4. Воробьев, 1963; 5. Сдобников, 1959; 6. Ларионов и др., 1991; 7. Иванов, 1929; 8. Кречмар и др., 1978; 9. Перфильев, 1971; 10. Егоров, 1965; 11. Красная книга СССР, 1978; 12. Красная книга СССР, 1984; 13. Красная книга РСФСР, 1983; 14. Красная книга Якутской АССР, 1987; 15. Правила охоты в Республике Саха (Якутия), 2001. Составитель: Ю.В. Лабутин.

№ слайда 69
Описание слайда:

№ слайда 70
Описание слайда:

№ слайда 71
Описание слайда:

№ слайда 72 Заключение Люди всего мира поняли, что природа планеты в опасности. Сейчас пе
Описание слайда:

Заключение Люди всего мира поняли, что природа планеты в опасности. Сейчас переоборудуются многие заводы и фабрики с тем, чтобы не загрязнять воду и воздух. Сажают новые леса. Запрещено собирать редкие растения, охотиться на редких животных. Конечно, животным лучше живется на воле, в естественных условиях. Во многих странах созданы для этого особо охраняемые территории - заповедники и национальные парки. В республике созданы 2 заповедника: Олёкминский и Усть-Ленский, в которых находятся исчезающие животные и птицы. Люди охраняют их, следят за размножением этих животных. Также надо беречь дом животных - это леса, водоемы, луга, поля . До конца не изучены насекомые, растения и грибы в нашем улусе. Наш справочник – каталог «Растения, животные Среднеколымского улуса, занесённые в Красную книгу Якутии» смогут использовать на уроках окружающего мира, краеведения. И мы надеемся, что спустя некоторое время выйдет в свет «Красная книга Среднеколымского улуса».


Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров652
Номер материала ДВ-247133
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх