Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация на тему: "Редкие птицы, занесённые в Красную книгу ХМАО -Югры".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация на тему: "Редкие птицы, занесённые в Красную книгу ХМАО -Югры".

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Птицы - занесённые в Красную книгу ХМАО -.pptx

библиотека
материалов
Птицы - занесённые в Красную книгу ХМАО – Югры.
Аист черный Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпо...
Чёрный аист —размножаться начинает с трёх лет. Гнездится один раз в году на в...
Гагара краснозобая Самая мелкая из гагар: вес 1,1—2,5 кг, длина 53—69 см, кры...
В зимнем наряде у самки и у самца верх головы и задняя сторона шеи тёмно-серы...
Добывание корма наблюдается как днём, так и ночью. На мелких гнездовых озёра...
Белый гусь В основном имеет белое оперение. Тело некрупное, длиной от 60 до 7...
Серый гусь Серый гусь — птица длиной до 70-90 см и весом около 2,1-4,5 кг, ра...
Серый гусь населяет водоёмы со стоячей водой, окружённые тростниками — болота...
С зимовок серые гуси возвращаются очень рано, когда лёд с водоёмов ещё не со...
Малый лебедь Малый лебедь очень похож на кликуна, но меньше ростом: длина тел...
Как и все лебеди малый лебедь образующая пары в 2—4 года и на всю жизнь. На г...
Некоторые гнёзда используются на протяжении многих лет разными поколениями пт...
Пискулька Пискулька встречается в долинах крупных рек, возле озёр и небольших...
Серый журавль Это крупная птица: высота около 115 см, размах крыльев 180—200 ...
Серые журавли держатся вместе и сохраняют пару в течение жизни. Если самец ил...
В начале брачного сезона серые журавли покрывают свои перья илом и грязью, чт...
Стерх Крупная птица: высота около 140 см, размах крыльев 210—230 см, вес 5—8,...
Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям...
Стерхи всеядны и питаются как растительной, так и животной пищей. Весной и ле...
Уральская черногорлая завирушка  Завирушки, как правило, не являются перелётн...
Уральская оляпка Околоводная птица очень характерной внешности, размером с не...
Располагают недалеко от воды, в очень разных местах: среди камней, в расщелин...
Добывают пищу, ныряя в воду. При этом раскрывают крылья так, чтобы течением и...
Серый Сорокопут Крупный сорокопут размером с дрозда-рябинника, с большой голо...
Самцы и самки имеют схожие размеры и в полевых условиях трудноотличимы. При д...
Кобчик Мелкий сокол, пропорциями и поведением сходный с пустельгой, но менее...
Кречет Самый крупный из соколов. Масса самца чуть больше 1 кг, самки — до 2 к...
Кормовые объекты кречета — птицы средней величины, в меньшем количестве млеко...
Пары постоянные. Обычно гнёзд не строят, часто пользуются гнёздами воронов ил...
Сапсан Сапсан — крупный сокол: его длина составляет 34-50 см, размах крыльев...
На груди пестрины каплевидные. Хвост относительно длинный, узкий, на конце за...
Сапсан питается почти исключительно птицами средней и мелкой величины: воробь...
Филин Крупная хищная птица, размерами уступает беркуту, но немного крупнее бе...
Торчащие по сторонам удлинённые перья головы, которые многие ошибочно принима...
61 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Птицы - занесённые в Красную книгу ХМАО – Югры.
Описание слайда:

Птицы - занесённые в Красную книгу ХМАО – Югры.

№ слайда 2 Аист черный Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпо
Описание слайда:

Аист черный Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги. Питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. На зимовках, помимо перечисленного кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями и ящерицами, моллюсками.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Чёрный аист —размножаться начинает с трёх лет. Гнездится один раз в году на в
Описание слайда:

Чёрный аист —размножаться начинает с трёх лет. Гнездится один раз в году на высоте 10—20 м в кроне старых, высоких деревьев или на уступах скал в местах далёких от людского жилья, в лесных чащах. Иногда гнёзда чёрного аиста встречаются в горах — на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Гнездо строят из толстых веток и сучьев деревьев, скрепленных между собой при помощи дёрна, земли и глины. Как и у белых аистов, у чёрных одно и то же гнездо может служить много лет нескольким поколениям птиц. На места гнездования аисты прилетают в конце марта — начале апреля. Самец приглашает самку на гнездо, распушив белое подхвостье и издавая сиплый свист. В кладке, которую насиживают оба родителя, насчитывается от 4 до 7 яиц. Насиживание длится около 30 дней. Поскольку насиживание начинается с первого отложенного яйца, птенцы появляются неодновременно. Вылупившиеся птенцы — белого или сероватого цвета с оранжевым у основания клювом. Кончик клюва зеленовато-жёлтый. Примерно 10 дней птенцы чёрного аиста только лежат в гнезде, затем начинают садиться. В возрасте 35—40 дней встают на ноги. Всего в гнезде птенцы сидят 55—65 дней. Родители кормят птенцов около 4—5 раз в сутки, отрыгивая пищу.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Гагара краснозобая Самая мелкая из гагар: вес 1,1—2,5 кг, длина 53—69 см, кры
Описание слайда:

Гагара краснозобая Самая мелкая из гагар: вес 1,1—2,5 кг, длина 53—69 см, крыло 25,7—31 см, размах 105—120 см. Белых пятен на спине и крыльях нет, есть только мелкие белые крапины, которых издали не видно, верх тела и крыльев кажутся однотонно серыми. Брюхо белое. Голова и бока шеи серые, по задней стороне шеи белые полоски. В брачном наряде с небольшого расстояния видно рыжее («красное») пятно на передней стороне шеи. С большого расстояния пятно кажется чёрным, и хорошим полевым признаком служить не может. Клюв тонкий, относительно слабый, конёк надклювья прямой. Надклювье слегка прогнуто, и поэтому птицы выглядят слегка «курносыми», впечатление усиливается манерой держать клюв слегка приподнятым. Этот признак особенно важен для распознавания молодых и взрослых в зимнем наряде, которые похожи на молодых. Цвет клюва черноватый, у молодых и зимних птиц светло-серый с тёмным коньком. Лапы чёрные, на перепонках розоватое пятно. Глаз красновато-коричневый у молодых, почти красный у взрослых птиц.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 В зимнем наряде у самки и у самца верх головы и задняя сторона шеи тёмно-серы
Описание слайда:

В зимнем наряде у самки и у самца верх головы и задняя сторона шеи тёмно-серые с тонким белым продольным рисунком, спина и кроющие крыла (верхняя сторона тела) серовато-бурые с мелкими белыми пятнами, нижняя часть головы, передняя сторона шеи, грудь и живот белые, с лёгкой примесью серого на голове и шее. Подхвостье белое с поперечной тёмной полосой в области анального отверстия. Красновато-каштановое пятно отсутствует, но от него могут сохраняться фрагментарные следы. Первый наряд птенца тёмно-бурый, немного более светлый на нижней стороне тела, вокруг глаза неясный светлый ободок, пух короткий и плотный. Второй наряд: аналогичен первому наряду, но несколько более светлый, брюшная сторона буровато-серая (но не белая!). Гнездовый наряд похож на зимний наряд взрослых птиц, но верхняя сторона тела несколько светлее, белые пятна, образующие рисунок на спинной стороне, у́же и длиннее, грязно-белые, наверху головы и задней стороне шеи отсутствует белый рисунок, на щеках, горле и нижней стороне шеи — заметная примесь сероватых перьев. В промежуточном наряде при общем гнездовом наряде присутствуют отдельные перья брачного наряда, особенно на горле и шее.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Добывание корма наблюдается как днём, так и ночью. На мелких гнездовых озёра
Описание слайда:

Добывание корма наблюдается как днём, так и ночью. На мелких гнездовых озёрах краснозобые гагары не добывают пищу и регулярно летают кормиться на другие водоёмы — на крупные озёра, чаще на реки или на море. Кормовые полёты могут быть очень дальними, до 10 км и более. В отличие от других гагар, краснозобые гагары предпочитают добывать корм на мелководьях озёр и часто кормятся на речных перекатах, ныряя против течения, подобно крохалям. Корм добывают под водой при нырянии, добычу схватывают клювами, убивают сжатием клюва. Охотничий участок при каждом вылете в благоприятных условиях составляет 2—2,5 га. Основной вид пищи — мелкая рыба, по всей вероятности, та, которая доминирует по численности в конкретном водоёме. На пресных водоёмах основную роль играют молодьсиговых и лососёвых (особенно голец), плотва, елец, щука, уклейка, окунь и бычки. В качестве второстепенных кормов отмечены икра рыб, лягушки, ракообразные (в том числе крабы), различные моллюски, водяные насекомые и черви, хотя возможно, что часть этих объектов попадает в желудки гагар с рыбой. Ранней весной, когда богатые рыбой водоёмы ещё подо льдом, краснозобые гагары используют и растительную пищу.

№ слайда 11 Белый гусь В основном имеет белое оперение. Тело некрупное, длиной от 60 до 7
Описание слайда:

Белый гусь В основном имеет белое оперение. Тело некрупное, длиной от 60 до 75 см, обычно не более 3 кг. Размах крыльев составляет 150 см. Чёрный цвет преобладает на конце крыльев и вокруг клюва. Клюв и лапы розовые. Часто отмечается наличие золотисто-желтого пятна. Птенцы обычно буровато-серые. В летней области гнездования основу питания образуют арктические травы. В арктической Канаде важную роль в питании гусей играет осока, к примеру. Листья и побеги ив, мхов и лишайников также входят в рацион птиц. Самец и самка объединяются в пару на всю жизнь. Сезон размножения начинается в конце мая. Гуси образуют гнездовые колонии. Самка кладёт в начале июня 4—6 белых яиц и высиживает их 21 день. После вылупления птенцам необходимо 6 недель, чтобы встать на крыло. Параллельно у взрослых птиц проходит линька. Продолжительность жизни может составлять 20 лет.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Серый гусь Серый гусь — птица длиной до 70-90 см и весом около 2,1-4,5 кг, ра
Описание слайда:

Серый гусь Серый гусь — птица длиной до 70-90 см и весом около 2,1-4,5 кг, размах крыльев 147-180 см. Оперение серовато-бурое с волнистым рисунком на шее и брюхе. Имеет светлое окаймление перьев на спине. Клюв розоватый или оранжевый. Самец заметно крупнее самки. Питается растительной пищей — травой, злаковыми, ягодами. Весной серые гуси кормятся на водоёмах, поедая водные растения, а также в этот период пищей им служат всходы трав и озимые. В период размножения питаются почти исключительно водными и околоводными растениями. После линьки их пищей становятся наземные растения — семена, ягоды и сельскохозяйственные растения.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Серый гусь населяет водоёмы со стоячей водой, окружённые тростниками — болота
Описание слайда:

Серый гусь населяет водоёмы со стоячей водой, окружённые тростниками — болота, озёра, рыборазводные пруды и тому подобное. Встречается он и на травянистых болотах и заливных лугах, выбирая самые недоступные места. В отличие от домашних гусей, родоначальником которых серый гусь является, он более подвижен, легко плавает и ныряет. Так как корм серый гусь добывает себе на суше, здесь он чувствует себя увереннее, чем в воде. Это сильная и осторожная птица. Раненый гусь отважно защищается ударами крыльев, нанося ими серьёзные травмы, например, собакам. Полёт серого гуся обычно низкий, с редкими взмахами крыльев. Однако во время сезонных перелётов серые гуси поднимаются на очень большую высоту. В этом случае они летят стаями, клином или реже, шеренгой. Численность птиц в одной стае может быть очень различна — от нескольких штук птиц до нескольких сотен. Во время остановок на отдых стаи серых гусей собираются вместе, представляя собой скопления в несколько тысяч птиц.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 С зимовок серые гуси возвращаются очень рано, когда лёд с водоёмов ещё не со
Описание слайда:

С зимовок серые гуси возвращаются очень рано, когда лёд с водоёмов ещё не сошёл, а луга практически полностью покрыты снегом. Как правило, время прилёта серых гусей для южных районов гнездования — первая половина марта, для северных — апрель. В период, когда птенцы серых гусей покрываются перьями, но ещё не способны летать, взрослые гуси начинают линять. Первыми линяют самцы, позднее самки. С выпадением маховых перьев птицы теряют способность к полёту. В этот момент гуси ведут скрытный образ жизни в глухих местах, оставаясь при своём, также ещё не способном к полёту выводке. Процесс линьки у серых гусей на юге происходит в июне, на севере — с двадцатых чисел июля. Заканчивается линька примерно в августе. К этому времени встают на крыло и молодые птицы. Отлёт на места зимовок на севере происходит в середине сентября, на юге в конце октября и даже в ноябре.

№ слайда 18 Малый лебедь Малый лебедь очень похож на кликуна, но меньше ростом: длина тел
Описание слайда:

Малый лебедь Малый лебедь очень похож на кликуна, но меньше ростом: длина тела 115—127 см и 170—195 см размах крыльев. Весит малый лебедь около 5—6 кг. Голос малого лебедя также похож на голос кликуна, только тише и ниже. Кроме этого у малого лебедя клюв имеет больше чёрного цвета, тогда как у кликуна наоборот, чёрный цвет присутствует лишь на кончике клюва. Как и остальные лебеди малый питается растительной пищей, как водными растениями, так и наземными, в частности, травой, ягодами. Восточная популяция кроме растительной пищи кормится и водными беспозвоночными. Также малый лебедь часто поедает и мелкую рыбу.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Как и все лебеди малый лебедь образующая пары в 2—4 года и на всю жизнь. На г
Описание слайда:

Как и все лебеди малый лебедь образующая пары в 2—4 года и на всю жизнь. На гнездовье пары прилетают весной, когда начинает таять снег и появляются полыньи. Гнездится на заболоченных тундрах среди многочисленных озёр, а также в низовьях рек. Часто пары гнездятся на расстоянии нескольких километров одна от другой, но бывает и более плотное гнездование, когда расстояние между парами составляет около 500—700 м. Брачные игры проходят на суше. Самец ходит перед самкой, вытянув шею, иногда приподнимает крылья. При этом он издаёт своеобразный хлопающий звук и звонко кричит. Затем пара перелетает на новое место и ритуал повторяется снова. Самка одна строит гнездо на небольшом сухом возвышении. 

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Некоторые гнёзда используются на протяжении многих лет разными поколениями пт
Описание слайда:

Некоторые гнёзда используются на протяжении многих лет разными поколениями птиц. Лоток, как и остальные лебеди, выстилает перьями из собственной груди. Кладка состоит из 1—5 яиц белого цвета, в течение насиживания, покрывающихся жёлто-бурыми пятнами. Яйца насиживают и самка и самец, в основном это происходит у восточной популяции. Через 29—30 дней появляются птенцы, покрытые бледно-серым пухом. Сразу после этого лебеди покидают гнездо, уводя птенцов на воду. Через 40—45 дней молодые лебеди встают на крыло: это гораздо быстрее, чем у любых других видов лебедей. Линька проходит в районе гнездования.

№ слайда 23 Пискулька Пискулька встречается в долинах крупных рек, возле озёр и небольших
Описание слайда:

Пискулька Пискулька встречается в долинах крупных рек, возле озёр и небольших ручьев, предпочитает полугорный ландшафт. Также селится на островах озёр. Птенцов водит по злаково-осоковым и разнотравным лугам, в кустарниках по берегам водоёмов. Питание пискульки составляет растительная пища. На севере это хвощи, пушица, осока и некоторые злаковые. На зимовках пасётся на полях, поедая люцерну и овес. Гнездо располагает среди кустарников близ воды. В кладке от 1 до 8 яиц, чаще 4-6. Инкубационный период длится от 25 до 28 дней.

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Серый журавль Это крупная птица: высота около 115 см, размах крыльев 180—200 
Описание слайда:

Серый журавль Это крупная птица: высота около 115 см, размах крыльев 180—200 см; вес самца до 6 кг, самки до 5 кг 900 г. Оперение большей части тела синевато-серое, что позволяет птице маскироваться от врагов среди лесистой местности. Спина и подхвостье несколько темнее, а крылья и брюхо более светлые. Окончания крыльев чёрные. Передняя часть головы, подбородок, верхняя часть шеи и уздечка чёрные либо тёмно-серые. Затылок синевато-серый. По бокам головы имеется белая широкая полоса, начинающаяся под глазами и далее уходящая вниз вдоль шеи. На темени перья почти отсутствуют, а участок голой кожи выглядит красной шапочкой. Клюв светлый от 20-30 см. Ноги чёрные. У молодых журавлей перья на голове и шее серые с рыжими окончаниями.

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Серые журавли держатся вместе и сохраняют пару в течение жизни. Если самец ил
Описание слайда:

Серые журавли держатся вместе и сохраняют пару в течение жизни. Если самец или самка погибает, то оставшаяся птица находит себе другую пару. Другая пара образуется также в случае продолжительных неудачных попыток завести потомство. Сезон размножения длится с апреля по июль. Пара образуется ещё зимой, до перелёта к месту будущего гнезда. По прибытии к месту размножения самец и самка устраивают между собой характерные ритуальные танцы, которые включают в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями и гарцующую походку. Для гнезда выбирается относительно сухой участок земли, над водой или поблизости от неё. Место выбирается посреди густой растительности — зарослей камышей, осоки и т. п. Как только место выбрано, самец и самка в унисон возвещают об этом сложным и протяжным голосом, тем самым помечая свою территорию. Гнездо большое, свыше метра в диаметре и строится из различного растительного материала. Самка обычно откладывает 2 яйца.  Инкубационный период составляет 28—31 день, оба родителя насиживают яйца. Птенцы выводкового типа, покрытые пухом и вскоре после рождения способны покидать гнездо. Полное оперение птенцов наступает через 65—70 дней.

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 В начале брачного сезона серые журавли покрывают свои перья илом и грязью, чт
Описание слайда:

В начале брачного сезона серые журавли покрывают свои перья илом и грязью, что делает их гораздо менее заметными во время насиживания и выведения птенцов — такое поведение помогает им прятаться от хищников. Как и другие виды журавлей, серый: журавль начинает свой полёт с разбега, как правило, по ветру, быстро ускоряясь и раскрывая крылья перед взлётом. Летит плавно, делая движения крыльями в определённом ритме, неторопливо опуская их вниз и резко поднимая вверх. Подобно аистам и гусям, но в отличие от цапель, в полёте держит голову вытянутой. Ноги вытянуты назад, однако в холодную погоду могут быть поджаты. Серые журавли всеядны: питаются различными частями растений (клубнями, стеблями, листьями, ягодами, желудями), беспозвоночными животными (насекомыми и червями), а также небольшими позвоночными: лягушками, змеями, рыбой и грызунами. Питание во многом зависит от наличия того или иного продукта на определённой местности. Если поблизости имеются засеянные зерном поля, то журавль будет пытаться прокормиться зерном, при этом иногда создавая угрозу урожаю.

№ слайда 30 Стерх Крупная птица: высота около 140 см, размах крыльев 210—230 см, вес 5—8,
Описание слайда:

Стерх Крупная птица: высота около 140 см, размах крыльев 210—230 см, вес 5—8,6 кг. Перья в передней части головы вокруг глаз и клюва отсутствуют, кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет.  Роговица глаз красноватая или бледно-жёлтая.  Клюв длинный (самый длинный среди всех журавлей), красный, на конце пилообразно зазубренный. Оперение большей части тела белое, за исключением чёрных маховых перьев первого порядка на крыльях. Ноги длинные, красновато-розовые. У молодых стерхов передняя часть головы бледно-жёлтая; оперение коричневато-рыжее, с бледными пятнами на шее и подбородке. Изредка встречаются белые молодые стерхи с рыжими пятнами на спине, шее и по бокам. Глаза у птенцов первые полгода голубые, затем желтеют.

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32 Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям
Описание слайда:

Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида трудновыполнимой задачей. Эти журавли больше других связаны с водным образом жизни, о чём говорит их длинный клюв и строение ног, позволяющее передвигаться по вязкой почве. Голос стерхов заметно отличается от других журавлей — чистый, высокий, серебряный протяжный звук. Сторонится человека; даже при дальнем его появлении может покинуть гнездо, что создаёт опасность лёгкой добычи потомства для хищников.

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34 Стерхи всеядны и питаются как растительной, так и животной пищей. Весной и ле
Описание слайда:

Стерхи всеядны и питаются как растительной, так и животной пищей. Весной и летом рацион включает в себя мелких грызунов, яйца других птиц и птенцов, рыбу, насекомых и других беспозвоночных животных, клюкву, подводные части осоки и пушицы. Во время зимней миграции птицы употребляют в основном растительную пищу: богатые питательными веществами корневища и клубни водных растений. В отличие от других журавлей, стерхи никогда не ищут пропитание на сельскохозяйственных посевах.

№ слайда 35 Уральская черногорлая завирушка  Завирушки, как правило, не являются перелётн
Описание слайда:

Уральская черногорлая завирушка  Завирушки, как правило, не являются перелётными птицами и живут круглогодично в одном и том же месте. Лишь живущие в наиболее холодных регионах завирушки покидают зимой места их летнего гнездования. Это маленькие птицы, немного похожие на воробьёв, с неприметной расцветкой оперения и тоненьким острым клювом. Крылья короткие и закруглённые. Самцы и самки мало отличаются друг от друга. Летом питаются насекомыми, зимой их пищу составляют семена и ягоды. Гнёзда чашевидные, строят в кустах или расщелинах скал.

№ слайда 36
Описание слайда:

№ слайда 37 Уральская оляпка Околоводная птица очень характерной внешности, размером с не
Описание слайда:

Уральская оляпка Околоводная птица очень характерной внешности, размером с небольшого дрозда, коренастая и короткохвостая. Окраска взрослых в основном тёмно-бурая, с ярким белым передником. На спине чешуйчатый рисунок, не заметный издали. Самцы и самки внешне не различаются, сезонных различий в окраске нет. Сходных видов нет. Молодые сверху светлее взрослых, буровато-серые, с отчётливым чешуйчатым рисунком, снизу белая окраска горла постепенно сменяется серой на брюхе, также с тёмным чешуйчатым рисунком от горла до подхвостья. К началу осени молодые становятся неотличимыми от взрослых. Летают низко над водой, полёт прямой и быстрый. Масса 50—85 г; длина 17—20 см, крыло самцов 9,2—10,1 см, самок — 8,2—9,1 см, размах 25—30 см. Единственная птица из воробьиных, способная нырять. Круглый год живут на берегах быстротекущих рек и речек с облесёнными берегами. На гнездование распределяются обособленными территориальными парами. Петь начинают ещё зимой, ранней весной приступают к строительству гнезда.

№ слайда 38
Описание слайда:

№ слайда 39 Располагают недалеко от воды, в очень разных местах: среди камней, в расщелин
Описание слайда:

Располагают недалеко от воды, в очень разных местах: среди камней, в расщелинах и нишах на скалах, под обрывистым берегом с нависшим дёрном, в полостях между корнями, под мостами, на деревьях — обычно невысоко или просто на земле под прикрытием кустов или ветвей. Гнездо обычно хорошо скрыто. Строят его самец и самка вместе — из мха, травы, корешков, водорослей, и оно имеет вид неправильного шара размером с футбольный мяч или аморфной моховой кучки. Вход боковой, бывает вытянут в виде трубки. Внутренняя выстилка — сухие листья, тонкая трава, шерсть. В кладке 4—7, чаще — 5 яиц с чисто-белой скорлупой. Размеры яиц 22—31 х 16—20 мм. Насиживает только самка, иногда вылетает покормиться. Есть сообщения, что самец кормит самку. По другим данным, насиживают оба партнёра. Насиживание начинается после откладки последнего яйца и длится 15—17 дней. У птенцов на голове и спине густой и длинный тёмно-бурый пух, ротовая полость оранжево-жёлтая, с бледно-жёлтыми клювными валиками. Птенцы покидают гнездо в возрасте от 14 до 27 дней.

№ слайда 40
Описание слайда:

№ слайда 41 Добывают пищу, ныряя в воду. При этом раскрывают крылья так, чтобы течением и
Описание слайда:

Добывают пищу, ныряя в воду. При этом раскрывают крылья так, чтобы течением их прижимало ко дну. Собирают личинок ручейников и поденок, другую донную живность, ловят и плавающих беспозвоночных. Когда оляпка складывает крылья, вода выталкивает её на поверхность, и она тут же взлетает. Стоячих или медленно текущих вод оляпки избегают, но могут нырять и в стоячую воду. Охотно собирают корм у воды — на берегу, на камнях, среди водорослей.

№ слайда 42 Серый Сорокопут Крупный сорокопут размером с дрозда-рябинника, с большой голо
Описание слайда:

Серый Сорокопут Крупный сорокопут размером с дрозда-рябинника, с большой головой, короткими закруглёнными крыльями и достаточно длинным ступенчатым хвостом. Длина 23—38 см, размах крыльев 35—39 см, вес около 60—80 г. Верх чаще всего пепельно-серый, однако у отдельных подвидов он может быть как более светлым, так и тёмным. У восточных популяций спина имеет лёгкий буроватый оттенок. Щёки и подбородок, а также малозаметная узкая полоска над глазом белые. Через глаз от основания клюва до кроющих уха проходит широкая чёрная полоса, образуя подобие «маски». Плечевые белые или белёсые, крылья чёрные со светлым полем, образованным белыми основаниями первостепенных маховых. У некоторых популяций белое пятно на крыле также немного захватывает второстепенные маховые. Хвост округлый, чёрный с белыми каёмками. Низ белёсый, более тёмный на груди, у самок большинства подвидов с лёгким сероватым поперечным рисунком. Клюв достаточно массивный, чёрный со светлым основанием; как и у других представителей семейства, имеет более длинное загнутое крючком надклювье. Радужина коричнево-бурая, ноги черноватые. Посадка прямая; сидя, часто подёргивает хвостом. Полёт волнообразный.

№ слайда 43
Описание слайда:

№ слайда 44 Самцы и самки имеют схожие размеры и в полевых условиях трудноотличимы. При д
Описание слайда:

Самцы и самки имеют схожие размеры и в полевых условиях трудноотличимы. При детальном сравнении можно увидеть, что у самок нижняя часть тела более тёмная, с сероватым оттенком и обычно имеет волнистый серо-бурый поперечный рисунок. Белые отметины на крыльях и хвосте имеют меньшие размеры, однако это заметно лишь у летящей птицы. Только оперившиеся молодые птицы имеют сходство с молодыми чернолобыми сорокопутами: верхняя и нижняя части туловища покрыты густыми серыми и бурыми чешуйчатыми пестринами, кроющие и маховые крыла имеют охристые каёмки.

№ слайда 45
Описание слайда:

№ слайда 46 Кобчик Мелкий сокол, пропорциями и поведением сходный с пустельгой, но менее
Описание слайда:

Кобчик Мелкий сокол, пропорциями и поведением сходный с пустельгой, но менее ширококрылый. Длина птицы 28—33 см, длина крыла 23—35 см, размах крыльев 65—77 см, масса 130—197 г. Клюв короткий, относительно слабый. Самец тёмно-сизый (почти чёрный) с кирпично-красным низом брюха, подхвостьем и «штанами». Самка охристая с серыми с поперечной полоской спиной, крыльями и хвостом, продольными пестринами на брюхе, чёрными усами. Молодые птицы буроватые с белёсым низом в продольных пестринах. Лапы, восковица и кольцо вокруг глаза у птиц красные или оранжевые, у молодых — жёлтые. Когти беловато-бурые. Радужина тёмно-бурая. Питается почти исключительно крупными насекомыми — стрекозами, жуками, кузнечиками и пр. Изредка ловит мелких грызунов, ящериц. Из птиц охотится, в основном, на воробьёв, но может загнать и более крупную птицу, как голубь. Охотятся днем. Гнездятся в брошенных гнёздах врановых, иногда в дуплах, нишах или норах. Может образовывать колонии до 100 пар. Прилетают с зимовки в мае, отлёт ранний (в августе). Размножаются поздно, что связано с периодом размножения саранчи и других крупных насекомых. Мигрируют, в отличие от большинства соколов, стаями.

№ слайда 47
Описание слайда:

№ слайда 48 Кречет Самый крупный из соколов. Масса самца чуть больше 1 кг, самки — до 2 к
Описание слайда:

Кречет Самый крупный из соколов. Масса самца чуть больше 1 кг, самки — до 2 кг. Окраска сибирского кречета светлая (светлее лапландских кречетов), но изменчивая: от буровато-серой до почти белой сверху; брюшная сторона беловатая с темным рисунком. Темная полоска у разреза рта («усы») почти незаметна. На надклювье, как у всех соколов, характерный зубец.  Лапы жёлтые. Скорость в полёте высокая, после нескольких взмахов птица быстро несётся вперёд, не парит. Сидящий кречет держится прямо. Кречет похож на сапсана, но крупнее и имеет относительно более длинный хвост. Голос также похож на голос сапсана, но грубее и ниже: хриплое «кьяк-кьяк-кьяк» или протяжное «кеек-кеек-кеек». Весной может издавать довольно тихую и высокую трель.

№ слайда 49
Описание слайда:

№ слайда 50 Кормовые объекты кречета — птицы средней величины, в меньшем количестве млеко
Описание слайда:

Кормовые объекты кречета — птицы средней величины, в меньшем количестве млекопитающие. Ежедневная потребность кречета в пище составляет около 200 г. Ощипывает и ест добычу кречет на определённом месте в районе гнезда или зимовки. Здесь находят остатки пищи и погадки из костей, перьев и шерсти. Когда птенцы малы, добычу для них ловит самец, а самка ощипывает её и отрывает голову и конечности. Это делается вне гнезда, поэтому перьев в гнезде не бывает. Нападает кречет на добычу по-соколиному, подлетая к ней сверху и, складывая крылья, хватает лапами. Ловит преимущественно летающих птиц. Умерщвляет пойманную добычу клювом, ломая ей шею или прокусывая затылок. Вне времени размножения кречеты одной пары, как и другие соколы, охотятся порознь, но держатся, по-видимому, в одном охотничьем участке.

№ слайда 51
Описание слайда:

№ слайда 52 Пары постоянные. Обычно гнёзд не строят, часто пользуются гнёздами воронов ил
Описание слайда:

Пары постоянные. Обычно гнёзд не строят, часто пользуются гнёздами воронов или канюков. Расположены гнёзда на скалах, в расщелинах или нишах, чаще на карнизах, прикрытых выступом или навесом, но иногда и на открытых склонах.  Гнездо примитивное, с небольшой выстилкой из мха, перьев, сухой травы. Обычный размер — около 1 м в диаметре и 0,5 м в высоту. Кречеты, как правило, занимают одно и то же гнездо в течение многих лет и даже десятилетий (для Европейского Севера известны случаи, когда в одном и том же гнезде кречеты гнездились с XVII века до наших дней). Число яиц обычно 3—4. С конца июля и в августе идет откочевка молодых с мест гнездования. Выводки держатся вместе в августе и сентябре.

№ слайда 53 Сапсан Сапсан — крупный сокол: его длина составляет 34-50 см, размах крыльев
Описание слайда:

Сапсан Сапсан — крупный сокол: его длина составляет 34-50 см, размах крыльев 80-120 см. Как и у большинства других хищных птиц, самки сапсанов заметно крупнее самцов: они весят в пределах 910—1500 г, тогда как самцы примерно на треть меньше и их вес составляет 440—750 г. Общее телосложение крепкое, характерное для активных хищных птиц — широкая грудь с твёрдыми и выпуклыми мышцами, сильные пальцы с острыми и круто согнутыми когтями, и короткий, серпообразно загнутый клюв. У взрослых птиц верхняя часть туловища, включая узкие заострённые крылья и надхвостье, аспидно-серая, часто с нечёткими тёмными поперечными полосками. Кончики крыльев чёрные. Брюшная часть обычно светлая; в зависимости от района обитания она может быть серовато-белой, розоватой, рыжеватой либо охристой, с тонкими бурыми или чёрными поперечными пестринами на брюхе, боках и подхвостье. 

№ слайда 54
Описание слайда:

№ слайда 55 На груди пестрины каплевидные. Хвост относительно длинный, узкий, на конце за
Описание слайда:

На груди пестрины каплевидные. Хвост относительно длинный, узкий, на конце закруглён. Нижняя часть хвоста чёрная с небольшой белой полоской на конце. Верхняя часть головы и «усы» (участок перьев от угла клюва к горлу) чёрные, нижняя часть и горло контрастно-светлые — белые или рыжеватые. Глаза большие, выпуклые, тёмно-карие, окружены желтоватым кольцом голой кожи. Восковица жёлтая, клюв и ноги чёрные. На конце надклювья имеются зубцы, которыми птицы перекусывают позвоночник на шее своей жертвы. На ноге внутренний палец значительно короче наружного; средний палец длиннее цевки. Силуэт сапсана в парении и перед пикированием Оперение молодых птиц заметно менее контрастное — верхняя часть тела бурая с охристого цвета каёмками кроющих, нижняя более светлая и имеет скорее продольные пестрины, нежели чем поперечные полосы у взрослых птиц. Восковица голубовато-серая, ноги жёлтые.

№ слайда 56
Описание слайда:

№ слайда 57 Сапсан питается почти исключительно птицами средней и мелкой величины: воробь
Описание слайда:

Сапсан питается почти исключительно птицами средней и мелкой величины: воробьями, дроздами, скворцами, голубями, утками. В целом, привязанности к определённым видам нет — рацион варьирует в зависимости от доступности в данной местности. Кроме птиц, изредка охотится на некоторых небольших млекопитающих, таких как летучие мыши, белки и зайцы, а также питается земноводными и насекомыми. Сибирский, или тундровый подвид сапсана регулярно охотится также на леммингов, сусликов и полёвок, которые составляют иногда до 30% его рациона. Наибольшую активность птицы проявляют утром и вечером. За очень редким исключением, добыча ловится на лету, на подлёте; при этом птицы часто охотятся парой, по очереди ныряя за жертвой Сапсан выжидает в засаде, сидя на высоком уступе, либо пролетает низко над землёй, вспугивая потенциальную жертву. Заметив в воздухе добычу, он быстро набирает высоту и, сложив крылья, почти под прямым углом резко ныряет вниз, стремясь лапами задеть её вскользь. По мнению специалистов, во время пикирования скорость птицы может достигать 322 км/ч, или 90 м/с, что позволяет назвать сапсана самым быстрым живым организмом в мире. Удар бывает настолько сильным, что у жертвы может отлететь голова либо распороться туловище по всей его длине. Если удар не особенно силен, то сокол добивает птицу, ломая ей шею клювом (в этом ему помогает крючок на верхней половине клюва). С добытым кормом птицы всегда поднимаются на возвышение, где устраивают себе трапезу. В отличие от многих других хищников, сапсаны оставляют целыми голову, крылья и иногда ноги своей жертвы

№ слайда 58 Филин Крупная хищная птица, размерами уступает беркуту, но немного крупнее бе
Описание слайда:

Филин Крупная хищная птица, размерами уступает беркуту, но немного крупнее белой совы. Длина птицы составляет 60—75 см, размах крыльев 160—190 см, масса самцов 2,1—2,7 кг, масса самок 3,0—3,2 кг. Способ добывания корма преимущественно ночной охотник, хотя в зимний или пасмурный день может вылететь на поиски пищи и в светлое время суток. Во время охоты птица чередует непродолжительный (до 100 м) порхающий полёт низко над поверхностью земли или воды, и такой же непродолжительный отдых на возвышении, с которого также высматривает добычу. Приметив потенциальную жертву, хищник бросается на неё камнем и вонзает когти. За рыбой ныряет наподобие скопы, полностью или частично погружаясь в воду. Мышевидных грызунов и небольших птиц хищник заглатывает целиком, более крупную дичь расчленяет на кусочки, которые заглатывает вместе с шерстью и потрохами. За оставшимся мясом прилетает в следующую ночь. С ежейперед употреблением в пищу снимает кожу с иголками, но иногда заглатывает прямо с ними. Избегает густых участков леса, предпочитая охотиться на опушках и других открытых пространствах.

№ слайда 59
Описание слайда:

№ слайда 60 Торчащие по сторонам удлинённые перья головы, которые многие ошибочно принима
Описание слайда:

Торчащие по сторонам удлинённые перья головы, которые многие ошибочно принимают за уши, помогают птице сливаться с окружающей средой во время дневного отдыха. Общее телосложение филина коренастое, почти «бочкообразное». Оперение мягкое и рыхлое, что способствует бесшумному полёту. В пёстрой расцветке хорошо выделяются рыжие и охристые тона, однако общий тон окраски подвержен существенной изменчивости в разных частях ареала. Он варьирует от ржавого и буровато-чёрного в Европе и Китае до серовато-охристого и кремового в Сибири и Средней Азии. Чёрные продольные пестрины, которыми густо покрыты голова, спина и плечи, характерны для северных форм. В нижней части тела пятнистость представлена в форме каплевидных пятен на груди и тонкой поперечной ряби на брюхе. Цевка и пальцы оперённые, что также является одним из определяющих признаков (у рыбного филина пальцы голые). Сидящая птица обычно держит туловище прямо, однако при крике выгибает его вперёд и вытягивает ноги.

№ слайда 61
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров1921
Номер материала ДВ-256082
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх