Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация на тему: "Редкие животные, занесённые в Красную книгу ХМАО - Югры".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация на тему: "Редкие животные, занесённые в Красную книгу ХМАО - Югры".

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ - ЗАНЕСЁННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ ХМАО-Югры.pptx

библиотека
материалов
РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ – ЗАНЕСЁННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ ХМАО-Югры
Уральская северная пищуха  Небольшой зверёк с длиной тела 13,3—19 см (редко д...
Обитает преимущественно в горнотаёжной и горнотундровой зоне, однако встречае...
Основными убежищами пищухе служат естественные пустоты под камнями или под уп...
Использует в пищу различные наземные части травянистых растений и кустарников...
Обыкновенный ёж Обыкновенный ёж — животное небольших размеров. Длина его тела...
На морде, ногах и животе у обыкновенных ежей окрас варьирует от желтовато-бел...
Обыкновенный ёж — это животное, активное в ночное время суток. Не любит надол...
Обыкновенный ёж — это всеядное животное. Основу его питания составляют взросл...
Обыкновенные ежи — довольно быстрые животные для своих размеров. Они способны...
Западносибирский речной бобр Бобр — крупный грызун, приспособленный к полувод...
Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень...
Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей: семей...
Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпоч...
Лесной северный олень Длина тела оленя до 200-220 см, высота до 110-140 см, м...
Люди одомашнили северных оленей, изолировав часть стада диких животных. Домаш...
Вымершие подвиды северного оленя Подвид Русское название Распространение Моме...
Лесной карибу — изначально был распространён в таёжных регионах Северной Аме...
Северный кожанок Летучая мышь среднего размера. Масса 8—14 г. Длина тела 49—6...
Сходные виды: От ночниц северные кожанки отличаются загнутым вперед козелком,...
Полёт быстрый, с частыми взмахами крыльев, резкими бросками и крутыми поворот...
Прудовая ночница Селится вблизи стоячих водоемов или равнинных рек. В горах п...
Ночница Брандта  Небольшая летучая мышь рода ночниц. Масса их тела обычно сос...
Обитает в смешанных и широколиственных лесах, по поймам проникает в тайгу и с...
Водяная ночница Ночница водяная имеет средний размер для малых видов. Пушисты...
Восточная ночница  Ночницы, ночница (чаще мн.) — в славянской мифологии ночны...
Масса около 6-9 г, длина тела около 40-60 мм, длина хвоста около 30-50 мм, дл...
Селится обычно по речным поймам. Убежищами служат дупла, постройки человека,...
Двухцветный кожан  или двухцветная летучая мышь Длина тела двухцветного кожан...
Эти летучие мыши охотятся на добычу, например, комаров, ручейников, и моль, с...
47 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ – ЗАНЕСЁННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ ХМАО-Югры
Описание слайда:

РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ – ЗАНЕСЁННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ ХМАО-Югры

№ слайда 2 Уральская северная пищуха  Небольшой зверёк с длиной тела 13,3—19 см (редко д
Описание слайда:

Уральская северная пищуха  Небольшой зверёк с длиной тела 13,3—19 см (редко до 21,5 см), массой 56—195 г.  Вибриссы длиной 4,2—5,5 см, черновато-бурые. Уши короткие (1,3—2 см), округлые, часто со светлой каймой по краям. Задние конечности тоже довольно короткие, лишь на 20—25 % превышают по длине передние. Окраска летнего меха варьирует от серо-буроватой с лёгкой рыжеватой примесью до яркой ржаво-охристой; бока обычно светлее спины. Брюхо беловатое или сероватое с палевой примесью. По бокам шеи бурые пятна. Зимний мех более длинный и густой, обычно светлее летнего. Характерна географическая изменчивость окраски; выделено порядка 8 подвидов. В кариотипе 40 хромосом. Линяет пищуха 2 раза в году. В северных районах весенняя линька начинается в конце мая, в южных — в апреле — начале мая; продолжается 2—2,5 месяца. Осенняя линька начинается в конце августа, заканчивается в октябре.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Обитает преимущественно в горнотаёжной и горнотундровой зоне, однако встречае
Описание слайда:

Обитает преимущественно в горнотаёжной и горнотундровой зоне, однако встречается и в равнинных ландшафтах таёжной и тундровой зон Сибири. Пищуха довольно требовательна к размерам каменных глыб (избегает селиться как у крупноглыбовых, так и у мелкокаменистых россыпей), а также к устойчивости каменных потоков. На Колымском нагорье северная пищуха населяет россыпи камней среди лиственичной тайги, субальпийский и альпийский пояса гор, крутые берега моря. Верхний предел распространения определяется наличием участков горной тундры. В Якутии обитает на каменистых горных склонах вблизи лесов, зарослей кустарников и травянистых участков. На Камчатке населяет преимущественно каменистые россыпи подгольцового пояса, реже т. н. «заломы» — кучи плавника на горных реках. На Чукотке иногда поселяется в дорожных насыпях, кучах крупного щебня. НаСеверном Урале распространение приурочено к габбровым массивам в лесах. В Туве встречается среди каменистых россыпей и лугов высокогорного пояса. В Забайкальемногочисленна в горнотаёжном тёмнохвойном лесу с выходами горных пород.

№ слайда 5 Основными убежищами пищухе служат естественные пустоты под камнями или под уп
Описание слайда:

Основными убежищами пищухе служат естественные пустоты под камнями или под упавшими деревьями. Изредка роет в земле короткие, простые норы с 1—3 отнорками. Ведёт оседлый территориальный образ жизни, даже на кормёжку редко удаляется более чем на несколько десятков метров от своего участка. Между убежищами и кормовыми участками при многолетнем использовании протаптывает целые сети тропинок. Активность в основном дневная, с двумя пиками — утренним и вечерним. Живёт пищуха колониями, состоящими из нескольких семейных групп. На территории колонии обитает от 1—2 до нескольких десятков семей; средняя площадь семейного участка 400—600 м2. Площадь всей колонии достигает 1,5 км2. Колонии удалены друг от друга на значительное расстояние (до 80 км и более), не образуя сплошных поселений. Между собой пищухи общаются резкими звенящими писками и трелями.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Использует в пищу различные наземные части травянистых растений и кустарников
Описание слайда:

Использует в пищу различные наземные части травянистых растений и кустарников, включая ягоды и семена, папоротники, мхи, лишайники, шляпочные грибы. При кормлении редко удаляется от гнезда более чем на 100 м. На зиму пищуха заготавливает запас кормов, проявляя при этом сложные стереотипы поведения. Весь день напролёт пищуха собирает побеги травы в стожки (отсюда другое название зверька — сеноставка) и просушивает их на камнях, либо в недоступных ветру и дождю местах. Обычно стожки ставятся под нависающими камнями, либо под нависающими стволами деревьев, под выворотами корней. В тундровой зоне стожки складываются по берегам рек и озёр, под обрывами берега и в завалах плавника. Деятельность пищух прекращается только во время дождя. Масса каждого стожка — от 0,3 до 2 и даже до 5—6 кг. Высушенное «сено» пищуха потом складывает в хранилище, расположенное в глубине каменной россыпи. Накопленными за лето запасами зверьки порой питаются с сентября по июнь следующего года. Пищухи, живущие на гольцах, запасают преимущественно травянистые растения (особенно охотно — злаки), а зверьки лесного пояса — веточки кустарников и полукустарников (шиповник, голубика, можжевельник, ольховник, смородина). Запасами сена пищух нередко пользуются другие обитатели тайги: северный олень, кабарга, заяц-беляк и даже медведь.

№ слайда 8 Обыкновенный ёж Обыкновенный ёж — животное небольших размеров. Длина его тела
Описание слайда:

Обыкновенный ёж Обыкновенный ёж — животное небольших размеров. Длина его тела составляет 20—30 см, хвоста — около 3 см, масса тела — 700—800 г.  Уши относительно небольшие (обычно меньше 3,5 см). Морда вытянутая. Нос у животного острый и постоянно влажный. На верхней челюсти у ежей 20 мелких острых зубов, а на нижней — 16. Верхние резцы широко расставлены, оставляя место для прикуса нижним резцам. Голова относительно крупная, клинообразная, со слабоудлинённым лицевым отделом. На лапах по 5 пальцев с острыми когтями. Задние конечности более длинные, чем передние. Иглы у обыкновенного ежа короткие, не более 3 см. На голове иглы разделены на 2 части «пробором». Поверхность игл гладкая, окраска их слагается чередованием буроватых и светлых поясков. На спине, боках и голове иглы достигают в длину 2 см. Внутри они полые, наполненные воздухом. Растут иглы с такой же скоростью, как и волосы. Между иглами располагаются тонкие, длинные, очень редкие волосы. Голова и брюхо покрыты грубоватыми и обычно тёмноокрашенными волосами. У взрослых ежей обычно 5—6 тысяч игл, у более молодых особей около 3 тысяч.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 На морде, ногах и животе у обыкновенных ежей окрас варьирует от желтовато-бел
Описание слайда:

На морде, ногах и животе у обыкновенных ежей окрас варьирует от желтовато-белого до тёмно-коричневого цвета. Иглы буроватого цвета, с тёмными поперечными полосами. Грудь и горло ежа однотонного цвета, без всяких белых пятен. Обыкновенный ёж населяет самые разнообразные места обитания, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Он вполне может жить рядом с человеком.

№ слайда 11 Обыкновенный ёж — это животное, активное в ночное время суток. Не любит надол
Описание слайда:

Обыкновенный ёж — это животное, активное в ночное время суток. Не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. Обычно гнездо занимает в диаметре 15—20 см, в нём находится подстилка из сухой травы или листьев, мха. При помощи длинных средних пальцев на ногах ежи ухаживают за своими колючками. Грудь животные вылизывают языком. Самцы агрессивны друг к другу, ревностно охраняют свои участки. Площадь таких участков составляет у самцов 7—39 га, а у самок — 6—10 га.  Линька у обыкновенных ежей происходит медленно, обычно весной или осенью. В среднем, за год меняется только одна игла из трёх. Каждая иголка растёт 12—18 месяцев. В природе эти животные живут 3—5 лет, в неволе могут доживать до 8—10 лет.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Обыкновенный ёж — это всеядное животное. Основу его питания составляют взросл
Описание слайда:

Обыкновенный ёж — это всеядное животное. Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви, мыши. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты. Исследования питания обыкновенного ежа показывают, что иногда в неволе он может съесть гадюку. Такое возможно и в диких условиях ввиду малой восприимчивости ежей к змеиному яду.  На ежей также слабо действуют такие яды, как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота.  Конечно, лошадиные дозы яда губительны для ежей, но дозы, убивающие других животных, а также человека, ежам не вредят. Мышей, к которым иногда относят не столько настоящих мышей, сколько менее шустрых полёвок, в природе ежи добывают довольно редко и в небольших количествах. Среди поедаемых ежом насекомых отмечались некоторые вредные (например, майские хрущи, волосатые жужелицы, гусеницы-монашки, непарные шелкопряды). Обычно ежи лакомятся яйцами или птенцами любых мелких птиц, гнездящихся на земле.

№ слайда 14 Обыкновенные ежи — довольно быстрые животные для своих размеров. Они способны
Описание слайда:

Обыкновенные ежи — довольно быстрые животные для своих размеров. Они способны бегать со скоростью до 3 м/с, хорошо умеют плавать и прыгать. При ходьбе и беге ежи ступают на землю всей ступнёй. Как у многих ночных животных, у ежа плохо развито зрение, зато они обладают острым обонянием и слухом. В летнее время частота пульса составляет 180 сокращений в минуту, в зимнюю спячку частота снижается до 20—60 ударов в минуту, при этом ежи совершают всего один вдох в минуту. С наступлением заморозков европейские ежи плотно закрывают вход в нору и впадают в зимнюю спячку. Обычно такая спячка длится с октября по апрель. Во время спячки температура тела ежа падает до 1,8 °C. За лето ему необходимо запасти как можно больше жира, ведь если обыкновенный ёж впадёт в спячку без достаточного запаса жира (менее 500 г), то зимой он рискует умереть от голода. После спячки не выходит из гнезда до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до 15 °C. Обыкновенные ежи ведут одиночный образ жизни, но селятся неподалёку друг от друга. Взрослые половозрелые особи стараются не подходить слишком близко друг к другу.

№ слайда 15 Западносибирский речной бобр Бобр — крупный грызун, приспособленный к полувод
Описание слайда:

Западносибирский речной бобр Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее. Тело у бобра приземистое, с укороченными 5-палыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо — на передних. Когти на лапах сильные, уплощённые. Коготь II пальца задних конечностей раздвоен — им бобр расчёсывает мех. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз; его длина — до 30 см, ширина — 10—13 см. Волосы на хвосте имеются лишь у его основания. Бо́льшая его часть покрыта крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие, короткие и жёсткие волоски. Наверху по средней линии хвоста тянется роговой киль. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы обычно не имеют корней; слабо обособленные корни образуются лишь у отдельных старых особей. Резцы позади изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой. В кариотипе обыкновенного бобра 48 хромосом (у канадского бобра — 40).

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень
Описание слайда:

Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Линька один раз в году, в конце весны, но продолжается почти до зимы. Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион. Бобры превосходно плавают и ныряют. Большие лёгкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. На суше бобры довольно неуклюжи.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей: семей
Описание слайда:

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей: семейной пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. Семейный участок иногда занимается семьёй в течение многих поколений. Небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. Протяжённость участка зависит от количества кормов. В богатых растительностью местах участки могут соприкасаться и даже пересекаться. Метки наносятся на особые холмики из грязи, ила и веток высотой 30 см и шириной до 1 м. Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги. Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4—6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10—12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. При температуре ниже −20 °C животные остаются в своих жилищах.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпоч
Описание слайда:

Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, топольи берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом,тростником и т. п., до 300 наименований). Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья имеют второстепенное значение в их рационе. Ольху и дуб, обычно, не едят, но используют для построек. Охотно поедают жёлуди. Ежедневное количество пищи составляет до 20 % веса бобра. Крупные зубы и мощный прикус позволяют бобрам легко справляться с твёрдыми растительными кормами. Богатая целлюлозой пища переваривается с участием микрофлоры кишечного тракта. Обычно бобр потребляет в пищу лишь несколько пород деревьев; для перехода на новое питание ему требуется адаптационный период, в течение которого микроорганизмы приспосабливаются к новой диете. Летом доля травянистых кормов в рационе бобров увеличивается. Осенью бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму. Запасы бобры складывают в воду, где они вплоть до февраля сохраняют свои пищевые качества. Объём запасов бывает огромным — до 60—70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом.

№ слайда 22 Лесной северный олень Длина тела оленя до 200-220 см, высота до 110-140 см, м
Описание слайда:

Лесной северный олень Длина тела оленя до 200-220 см, высота до 110-140 см, масса до 100-220 кг. Половозрелыми становятся на втором году жизни. Средняя продолжительность жизни - 20 лет. Гон бывает чаще всего с половины октября до начала ноября. Беременность длится от 192 до 246 дней. Самка приносит 1 олененка, как редкое исключение – 2 Северный олень — мигрирующий вид. Благодаря постоянным миграциям лишайниковый покров не уничтожается полностью и успевает восстановиться. 90 % пищи для них составляют лишайники, поэтому они чуют ягель (основной продукт питания) даже под слоем снега. Лишайниковые вещества, получаемые с пищей, спасают от кишечных паразитов. Широкие копыта позволяют перемещаться по рыхлому снегу и раскапывать его в поисках пищи. Жажду этот олень 9 месяцев в году утоляет снегом. Шерсть тёплая с густым подшёрстком. Остевые волосы длиной 1-2,5 см. Волоски полые для лучшей теплоизоляции, помогают также держаться на плаву при переходе рек вброд. Рога есть и у самцов, и у самок. Взрослые самцы сбрасывают рога после окончания гона, обычно в ноябре – декабре. Самкам рога нужны для того, чтобы отгонять конкурентов от найденной пищи, и они их сбрасывают, когда появляются оленята.

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Люди одомашнили северных оленей, изолировав часть стада диких животных. Домаш
Описание слайда:

Люди одомашнили северных оленей, изолировав часть стада диких животных. Домашние северные олени живут на полувольном выпасе, а от диких животных отличаются тем, что привыкли к людям и в случае опасности не разбегаются в стороны, а собираются вместе, надеясь на защиту людей. От оленей люди получают молоко, мясо, шерсть, рога, кости, используют их в качестве ездовых животных. От человека оленям нужны только соль и защита от хищников.

№ слайда 25 Вымершие подвиды северного оленя Подвид Русское название Распространение Моме
Описание слайда:

Вымершие подвиды северного оленя Подвид Русское название Распространение Момент вымирания R. t. dawsoni (Thompson-Seton, 1900)[8] †Карибу Доусона Остров Грейам 1910 R. t. eogroenlandicus †Арктический северный олень Восточная Гренландия 1900

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Лесной карибу — изначально был распространён в таёжных регионах Северной Аме
Описание слайда:

Лесной карибу — изначально был распространён в таёжных регионах Северной Америки от Аляски до Ньюфаундленда и Лабрадора. Карибу Гранта  — североамериканский подвид, распространён на Аляске, Юконе и Северо-Западных территориях Канады. Тундровый карибу — распространён на канадских Северо-Западных территориях и в Нунавуте, а также в западнойГренландии. Карибу Пири — распространён на северных островах Нунавута и Северо-Западных территориях Канады. Карибу островов Королевы Шарлотты, или Карибу Доусона  — вымерший подвид, обитавший на острове Грехема, одном из самых больших в архипелаге Хайда-Гуаи у тихоокеанского побережья Канады (Британская Колумбия). Дикий северный олень  — обитатель арктической тундры Евразии, включая Скандинавский полуостров Северной Европы. ВРоссии численность популяции превышает 1,2 млн особей. Лесной северный олень, или финский северный олень  — в диком виде найден лишь в двух регионах Скандинавского полуострова, а также в Карелии. Небольшая популяция обитает в центре южной Финляндии. Карельская популяция довольно далеко уходит вглубь России, остаётся открытым вопрос об отношении восточных представителей этой популяции к данному подвиду. Подвид внесён в Красную книгу России. Шпицбергенский северный олень  — обитатель островов архипелага Шпицберген, в настоящее время является самым малочисленным подвидом северных оленей. Новоземельский северный олень  — изолированная популяция, обитающая на островах архипелага Новая Земля. В 1981 году на острове Южном насчитывалось около 6 тысяч особей. Подвид внесён в Красную книгу России. Арктический северный олень  — полностью вымерший подвид, встречавшийся в восточной Гренландии до начала XX века.

№ слайда 28 Северный кожанок Летучая мышь среднего размера. Масса 8—14 г. Длина тела 49—6
Описание слайда:

Северный кожанок Летучая мышь среднего размера. Масса 8—14 г. Длина тела 49—64 мм, длина хвоста 38—51 мм. Размах крыльев — 24—28 см, длина предплечья — 38—43 мм. Крыло сравнительно узкое, заостренное. Ухо тонкокожее, полого округленное к вершине. Мех густой и высокий. Низ светлее верха; верх буроватый с золотистым налётом, образованным светлыми концами шерстинок. У кожанков, обитающих в Туве, спина серовато-жёлтая. Конец хвоста на 4—5 мм выступает из межбедренной перепонки. От других видов летучих мышей отличается металлически-золотистой окраской вершинок отдельных волос или вытянутых вдоль спины тонких блестящих прядей на темно-буром или коричневом основном фоне окраса верха тела (у линяющих зверьков золотистая «вуаль» может быть выражена слабо).

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30 Сходные виды: От ночниц северные кожанки отличаются загнутым вперед козелком,
Описание слайда:

Сходные виды: От ночниц северные кожанки отличаются загнутым вперед козелком, который в середине шире, чем у основания. От нетопыря-карлика, нетопыря Натузиуса, восточного и средиземноморского нетопыря отличаются отсутствием верхнего предкоренного зуба. От кожанка Бобринского — более крупными размерами (длина предплечья не менее 38 мм). От восточного и позднего кожанов — более мелкими размерами (длина предплечья не более 43 мм). От двухцветного кожана и кожана Огнева — более крупным наружным верхним резцом, заходящим по высоте за половину внутреннего (этот признак действителен также для отличия от восточного и позднего кожанов). От кожановидного нетопыря в полевых условиях практически не отличается. Эхолокационные сигналы от 50 до 25 кГц, с максимальной амплитудой около 30 кГц.

№ слайда 31 Полёт быстрый, с частыми взмахами крыльев, резкими бросками и крутыми поворот
Описание слайда:

Полёт быстрый, с частыми взмахами крыльев, резкими бросками и крутыми поворотами. День северные кожанки проводят в дуплах с узким входом, на чердаках, в трещинах скал. Самки образуют колонии до 30 особей, самцы селятся поодиночке. Охотятся часто вечером и даже днем, на разной высоте (поднимаются иногда до 20-30 м), обычно в разреженном лесу, на опушках и деревенских улицах, над водой. Остатки добычи часто накапливаются на местах постоянных кормежек. В июне-июле самки рожают обычно двух детёнышей. Живут северные кожанки до 15 лет. Северный кожанок зимует (поодиночке или небольшими группами) в пещерах, штольнях и подвалах при температуре около 0 °C, частично улетает на юг — на Кавказ и в Приморье.

№ слайда 32 Прудовая ночница Селится вблизи стоячих водоемов или равнинных рек. В горах п
Описание слайда:

Прудовая ночница Селится вблизи стоячих водоемов или равнинных рек. В горах появляется только во время сезонных миграций и зимовки. Днем прячется на чердаках, изредка — в дуплах деревьев. Зимует в трещинах и щелях зданий или в пещерах. Перелетный вид, на Прикарпатье живёт оседло. На местах зимовки — с сентября. Зимует обычно поодиночке. Еду добывает с наступлением сумерок и перед рассветом; полет сильный, медленный и ровный. Питается преимущественно мелкими бабочками, жуками, однодневками и двукрылыми, которых ловит над водой на высоте 5—20 см. Размножается раз в год. Самка во 2-й половине июня рождает одного малыша. Враги — совы.

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34 Ночница Брандта  Небольшая летучая мышь рода ночниц. Масса их тела обычно сос
Описание слайда:

Ночница Брандта  Небольшая летучая мышь рода ночниц. Масса их тела обычно составляет 5,5—10 г, длина тела 38—55 мм, длина хвоста 31—45 мм, длина предплечья 33—39 мм, размах крыльев 19—24 см. Названа в честь немецкого зоолога Иоганна Брандта. Ухо средней длины, сужающееся к концу, с вырезкой на заднем крае. Маска покрыта темными волосами. Ступня с когтями примерно равна половине голени. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблема неразвита. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Волосы с темными основаниями, окрас спины от рыжевато - до тёмно-бурого, брюха — от серовато- до палево-белёсого.

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36 Обитает в смешанных и широколиственных лесах, по поймам проникает в тайгу и с
Описание слайда:

Обитает в смешанных и широколиственных лесах, по поймам проникает в тайгу и степь. Оседла, убежища организует в дуплах деревьев, дуплянках, скальных щелях, реже — в постройках. Зимует в различных подземных убежищах. Вылетает на охоту после наступления сумерек. Охотится на летающих насекомых в лесу над прогалами и полянами на уровне крон или между стволами, в парках, а также низко над зеркалом водоемов. Полет плавный неторопливый, маневренный. Эхолокационные сигналы низкой интенсивности в диапазоне 80—35 кГц, с максимальной амплитудой около 45—50 кГц. Спаривание после окончания лактации или на зимовках. Размножается в начале-середине лета. В выводке один детеныш, лактация около 1,5 месяцев. Выводковые колонии до нескольких десятков самок, самцы обычно держатся обособленно. Срок жизни — до 40 лет.

№ слайда 37 Водяная ночница Ночница водяная имеет средний размер для малых видов. Пушисты
Описание слайда:

Водяная ночница Ночница водяная имеет средний размер для малых видов. Пушистый мех летучей мыши коричневато-серого цвета на спине и серебристо-серого цвета на нижней стороне. Молодые особи более тёмного цвета, чем взрослые. Эти летучие мыши имеют красновато-розовые лица и носы, а область вокруг глаз голые. Когда летучая мышь волнуется, её довольно короткие уши поднимаются под прямым углом. Крылья и хвостовые перепонки тёмно-коричневые. Ночница водяная обычно от 45 до 55 мм длиной, с размахом крыла в среднем от 240 до 275 мм. Вес колеблется от 7 до 15 граммов. Является самым громким животным на Земле. Продолжительность жизни может достигать 22 лет.

№ слайда 38
Описание слайда:

№ слайда 39 Восточная ночница  Ночницы, ночница (чаще мн.) — в славянской мифологии ночны
Описание слайда:

Восточная ночница  Ночницы, ночница (чаще мн.) — в славянской мифологии ночные демоны, нападающие главным образом на детей (иногда только новорождённых, до крещения) и лишающие их сна, а также сама вызванная ими болезнь (бессонница и крик). Термин «ночницы» известен всем славянам, наряду с другими названиями: в.-слав. плаксы, плачки, плаксивицы, криксы, криксы-вараксы, криксы-плаксы, полуночница и т. п., польск. płaczki, болг. горска майка, ношно, серб. шумска маjка: сенке, мора, мрак, бабице, хорв. mrake, vidine,словен. nočnine, mračnine и т. п.[1] В восточной Сербии ночницы (сербохорв. ноћнице) представлялись в виде уродливых баб в чёрном. По хорватским поверьям ночницы (хорв. noćničine) — длинноволосые бабы с когтями на пальцах рук. По единичным польским данным, они могли быть похожими на птиц или летучих мышей. В западной Белоруссии (Слонимский повет) верили, что начніцамогла принять вид чёрного мохнатого червяка.

№ слайда 40
Описание слайда:

№ слайда 41 Масса около 6-9 г, длина тела около 40-60 мм, длина хвоста около 30-50 мм, дл
Описание слайда:

Масса около 6-9 г, длина тела около 40-60 мм, длина хвоста около 30-50 мм, длина предплечья 34-39 мм, размах крыльев около 24-27 см.  Ухо средней длины, маска почти голая, с розоватой кожей; ступня с когтями равна половине голени или немного короче (около 45-50%). Крыловая перепонка крепится к средней части плюсны. Эпиблемы нет. Мех густой, ровный, различной длины. Волосы с более темными основаниями. Спина бурая, коричнево-серая, буровато- или серебристо-палевая, низ тела почти белый или светло-серый; граница между темным верхом и светлым низом обычно довольно отчетлива. Известны отклонения в окраске (меланизм, пегость). Малые предкоренные зубы обычно хорошо развиты, расположены в зубном ряду. Верхние коренные зубы с выраженными параконулями.

№ слайда 42
Описание слайда:

№ слайда 43 Селится обычно по речным поймам. Убежищами служат дупла, постройки человека,
Описание слайда:

Селится обычно по речным поймам. Убежищами служат дупла, постройки человека, скальные трещины. Вылетает на охоту в сумерках. Кормится как над водоемами, так и над полянами и лугами, охотясь на различных мелких насекомых, которых ловит в воздухе или собирает с поверхности воды. Эхолокационные сигналы средней или низкой интенсивности в диапазоне 85-35 кГц, с максимальной амплитудой около 45 кГц. Летом образует выводковые колонии около 15-100 самок. Самцы держатся обособленно или вместе с самками. Оседла, зимует в пещерах, трещинах скал и искусственных подземных сооружениях, часто большими скоплениями. Спаривание, вероятно, на зимовках. Беременность около 2 месяцев, роды в начале лета, в выводке 1 детеныш, лактация около 6-8 недель.  СТАТУС: Широко распространенный, обычный вид.

№ слайда 44 Двухцветный кожан  или двухцветная летучая мышь Длина тела двухцветного кожан
Описание слайда:

Двухцветный кожан  или двухцветная летучая мышь Длина тела двухцветного кожана может достигать 6,4 см, размах крыльев — от 27 до 33 см, а вес обычно составляет от 12 до 23 граммов. Его название происходит от окраски его меха, которая сочетает два цвета. Его спина окрашена от рыжего до тёмно-коричневого, а брюшная сторона белая или серая. Уши, крылья и лицо чёрного или темно-коричневого цвета. Крылья узкие, уши короткие, широкие и округлые. Наибольшая известная продолжительность жизни составила 12 лет.

№ слайда 45
Описание слайда:

№ слайда 46 Эти летучие мыши охотятся на добычу, например, комаров, ручейников, и моль, с
Описание слайда:

Эти летучие мыши охотятся на добычу, например, комаров, ручейников, и моль, с помощью ультразвука частотой около 25—27 кГц. Они охотятся после наступления сумерек на высоте 10—20 метров на открытых пространствах над ручьями и реками, над лесом или в свете уличных фонарей. В холодную погоду эти летучие мыши могут пропускать охоту. Существует не очень много сведений о двуцветном кожане и его поведении, так как они достаточно редко встречаются. Самки живут в небольших группах, около 50 животных, иногда до нескольких сотен взрослых особей женского пола. В Западной Европе, мужские группы состоят из около 250 животных и собираются только в течение весны и начале лета. Эти летучие мыши мигрируют, известны случаи перелётов на расстояния до 900 км. Самая дальняя миграция была зафиксирована в 1989 и составила 1440 км. В период с октября по март летучие мыши впадают в спячку. Они зимуют в одиночку и могут переносить температуру до −2,6 °C.

№ слайда 47
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров2792
Номер материала ДВ-259711
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх